Акция "ЗЕЛЕНЫЙ МИР"

>Новости

27 апреля 2011 года

в ЦКР состоялась акция "ЗЕЛЕНЫЙ МИР".

Акция была открыта выступлением агитбригады "Юные Спасатели Природы".

Работники ДОУ, воспитанники и их родители навели чистоту на участке детского сада, окапали и провели обрезку деревьев, подготовили овощные грядки, цветники для посадки.

Выражаем  благодарность всем участникам, кто не остался равнодушным, проявил внимание к состоянию участков, где не так мало времени проводят наши дети.

Речевые викторины

>Новости

C 7 апреля по 21 апреля 2011 года

учителя-логопеды, учителя-дефектологи ДОУ провели познавательно-речевые викторины для воспитанников с участием родителей.

Все викторины прошли в интересной форме и были направлены на обобщение представлений детей по различным
образовательным областям.

Администрация ДОУ выражает благодарность
учителям-логопедам, учителям-дефектологам за творческий подход, инициативу при подготовке и проведении викторин!

"Земля - наш общий дом!"

>Новости

20 апреля 2011 года

 в ДОУ в рамках Дней защиты от экологической опасности в ДОУ была проведена музыкально-литературная композиция "Земля - наш общий дом".

В ходе праздника дети посмотрели видеосюжеты об охране животных и растений, представили музыкальные номера, а также стихи экологической тематики.

В мероприятии приняли участие 112 воспитанников ДОУ.


Консультация для родителей

>Советуют специалисты

КРИЗИС СЕМИ ЛЕТ

Подготовила  воспитатель первой  квалификационной  категории Целикова Н.П.

 Возраст 6 – 7 лет – очередной  критический период в жизни ребенка. Он знаменует собой переход на следующую стадию развития формирования готовности обучению к школе. Кризис  7 лет называют периодом рождения социального Я ребенка.

Поведение детей меняется: они нарушают правила, становятся непослушными, упрямыми, -  в результате с ними бывает трудно справиться.  С психологической точки зрения это закономерный, необходимый этап в развитии ребенка: он пробует себя в новых ситуациях, осваивает новые формы поведения.  Вступая в пререкания и споры с родителями, он как бы примеряет на себе роль взрослого. Такие проявления – нормальное явление, и вам следует иметь это в виду.

Итак, что происходит с ребенком в этот период?

  • Ребенок начинает обобщать, осмысливать переживания, соответственно изменяется его поведение, в частности исчезает непосредственность и импульсивность, свойственная маленьким детям.
  • Происходит и кардинальное изменение его самооценки.  Если в шесть лет детям свойственно, безусловно, положительное отношение к себе, то к семи годам самооценка становится более адекватной и дифференцированной.
  • Возникает произвольность деятельности и поведения. Ребенок уже способен сознательно управлять своим поведением, может осваивать правила.
  • Наблюдается рост познавательной активности, переход от игровой деятельности к учебной, формирование «внутренней позиции школьника». Внешне это проявляется в том, что ребенку уже скучно делать то, что он делал раньше, появляются новые интересы и устремления. Возникает потребность в приобретении новых знаний и умений.
  • Происходит изменение отношений с взрослыми  – дети хотят большей самостоятельности, соответственно могут не выполнять  привычные требования, но хорошо делать что – то по собственной инициативе.
  • Поведение ребенка нередко характеризуется изменчивостью.  Могут наблюдаться споры, непослушание, капризы, упрямство, острая реакция на критику. Негативные проявления обычно наблюдаются в привычных условиях, в новых же для ребенка ситуациях они не встречаются.

Таким образом, формируется готовность к изменениям, к переходу на новый этап, поведение ребенка перестраивается.

Что можете сделать вы как его родители?

Для родителей критический период развития ребенка часто оказывается кризисом собственной системы воспитания, поскольку они, как правило, пытаются сохранить старые формы взаимодействия, которые ужу не эффективны. Если удается найти новые продуктивные способы взаимодействия с ребенком, выстроить «понимающие» отношения, то кризис разрешается. Поэтому родителям желательно обладать необходимыми знаниями о природе изменений в критический период и быть готовыми не только действовать, но и анализировать собственные действия.

В этот период ребенок нуждается в обратной связи, в ответной реакции на свое поведение. Ему надо увидеть себя в новом качестве взрослого, поэтому он ожидает от вас реакции на свое новое поведение.

В поведении родителей по отношению к детям возможны две крайние стратегии: безусловный запрет и полное попустительство. В первом случае ребенок лишается возможности реально сделать что – то, оценить свои возможности, а,  следовательно,  развиваться. Во втором он не может почувствовать границ, что тоже приводит к негативным результатам. Таким образом, обе эти стратегии неадекватны задачам развития ребенка. Пресечение действий ребенка не только нерезультативно, но и вредно. Чему бы ни учился  ребенок, он должен чувствовать важность и нужность своих занятий, приобретать уверенность в себе, тогда в дальнейшей жизни он будет вести себя уверенно и адекватно, сможет непринужденно и эффективно использовать свои навыки и интеллект. Однако в жизни каждого ребенка  обязательно должны быть правила (ограничения, требования, запреты). При этом правил не должно быть слишком много, и они должны быть гибкими.

В критический период в связи с выходом ребенка на новый уровень развития вам следует пересмотреть свои требования, постепенно расширяя зону его самостоятельности, разрешая ребенку поступать по его собственному усмотрению или желанию. Не следует вмешиваться в дело, которым занят ребенок, если он не просит о помощи. Постепенно, но неуклонно снимайте с себя заботу и ответственность за личное дело вашего ребенка и передавайте их ему. Позволяйте ребенку сталкиваться с отрицательными последствиями своих действий (или своего бездействия). Только тогда он будет взрослеть, и становиться сознательным.

Предоставляйте ребенку возможности для новых видов деятельности. Можно предлагать новые формы занятий, новые обязанности. Расширение сферы интересов ребенка нуждается в поощрении. Следует поддерживать интерес ребенка к миру людей и вещей, давать ему пищу для развития (походы в музеи, на экскурсии).

В этом возрасте уже возможны словесные формы помощи ребенку. Полезно обсуждать с ним его требования и желания, это дает ему возможность воссоздать действия в словах, не проигрывая их в реальности. Конструктивный диалог с ребенком, предоставление ему возможности высказать свое мнение – одна из форм адекватной реакции взрослого на изменившееся поведение ребенка. При негативизме следует спокойно и твердо настаивать на семейных требованиях, объясняя ребенку, почему возникли такие правила. В некоторых случаях можно просто сказать: «Так принято».

Предоставляйте ребенку возможность позаботиться о вас, тогда он вырастет более чутким к нуждам другим.

Таким образом, старайтесь дифференцировать свое поведение, эмоционально поддерживать ребенка, не отказывать ему в помощи, но пресекать неприемлемое поведение. Это помогает ребенку найти свое место в изменяющихся условиях жизни.

Дайте подрастающему ребенку возможность учиться – и ему некогда и незачем станет бороться с вами.

 

Газета ЭКО-ТОММ

>Новости

В рамках Дней экологической безопасности Земли (с 15.04 по 05.06 2011 г.)  семья Томм (группа "Чисторечье) "подготовили экологическую газету:

"Золотая хохлома"

>Новости

14 апреля 2011 года

в детском саду с программой "ЗОЛОТАЯ ХОХЛОМА"

выступил ансамбль "ЛЕЛЬ"

Музыкальные произведения  исполнялись на народных инструментах (гармонь, рожок, свирель, трещотка, деревянные ложки и др.).

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

ПООЩРЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ РЕБЕНКА

Подготовила воспитатель Левина О.В.

 

Дети стараются чего-то добиться, ожидая похвалы или одобрения от взрослых. Поэтому разумно поощрять даже самые небольшие достижения ребенка. Для него это сильнейший стимул. Ярко делать это нужно грамотно. Похвала должна носить характер. Лучше сказать: «Сегодня ты построил дом из кубиков выше», чем просто: «Молодец». Кроме того, хвалить следует сразу после того, как ребенок сделал что-то хорошее, в этом случае эффективность поощрения намного выше.

То же самое касается и порицания.

Ни в коем случае не оценивайте личность ребенка, говоря ему: «Ты плохой мальчик», — можно выражать недовольство действиями ребенка, но не ребенком как таковым и не его чувствами. Правильнее будет сказать что-то относительно конкретного поступка, например: «Ты не прав, что ударил кошку. Ей очень больно!» вместо «Какой ты злой!».

Хочется сказать несколько слов о физическом наказании. К счастью, в настоящее время этот метод «воспитания» используется намного реже, чем раньше. Но все же тем родителям, которые считают, что без такой формы наказания не вырастить нормальных детей, и у которых «чешутся руки», чтобы отлупить своего малолетнего «преступника», хочется напомнить следующее. Во-первых, то, что вы наказываете своего ребенка физически, — это признак вашей педагогической несостоятельности. Во-вторых, физическое наказание эффективно далеко не всегда и имеет больше отрицательных последствий, чем положительных.

Подавленность, конфликтность, агрессивность, рассеянность — вот только некоторые негативные последствия таких наказаний. Родители, которые бьют своих детей, пресекают нежелательное поведение ребенка лишь на некоторое время, затем поведение, за которое был наказан ребенок, возобновится. Кроме того, с очень большой долей вероятности можно сказать, что ваш ребенок будет драться со сверстниками.

Самая правильная тактика в формировании нужного поведения ребенка состоит в том, чтобы поощрять его каждый раз, когда он проявляет себя хорошо. Когда нужное, позитивное поведение сформировано, т. е. ребенок ведет себя в соответствии с предъявляемыми к нему требования, можно перейти к периодическому поощрению, т. е. хвалить его не каждый раз, а время от времени.

Нужно отметить также, что чаще всего родители обращают внимание именно на плохое поведение. То, что ребенок ведет себя хорошо, воспринимается ими как данность. Поэтому очень часто дети плохо ведут себя только с одной целью, которую в этом возрасте они еще не осознают,— привлечь внимание родителей. И в этом случае лучшая тактика состоит в том, чтобы, игнорируя негативные поступки, каждый раз поощрять положительные.

Доброжелательное  внимание — вот что на самом деле нужно вашему ребенку. Не сразу вам удастся добиться желаемого поведения ребенка, это не так просто. Но если вы будете использовать так называемый метод малых шагов, вероятность достижения нужного результата повысится. Этот метод заключается в том, чтобы поощрять даже самые маленькие достижения, шаг за шагом, постепенно двигаясь в нужном направлении.

То же самое касается и обучения детей каким-либо сложным для них навыкам. Особенно в тех случаях, когда вы понимаете, что ребенок еще не сможет сделать то, что хочет, но настаивает. Лучше разделить процесс на части и, одобряя выполнение каждой из них, добиваться результата. Таким образом, вы поможете ребенку сохранить эмоциональное равновесие и веру в свои возможности.

Если вас что-то раздражает в поведении ребенка, не говорите ему: «Ты слишком громко разговариваешь», — скажите: «Я не люблю, когда кричат», или «Мне нравится, когда дети разговаривают спокойно». Говорите не о поведении своего ребенка, научитесь говорить о своих чувствах, и лучше, если эти чувства будут положительными. Такие высказывания не задевают самолюбие ребенка и его личность и дают ему возможность самому решить, как себя вести.

 

И еще. Не используйте свою любовь, свое отношение к ребенку как стимул для его хорошего поведения. Нельзя говорить ребенку: «Я буду тебя любить, если ты будешь хорошим мальчиком» или «Я тебя не люблю сегодня, ты плохо себя вела». Ни в коем случае! Прикусите себе язык, делайте что хотите, но только не произносите этих слов! Ваша любовь к ребенку должна быть безусловной, она не должна зависеть от его поступков, хороших или не очень. Ваша безусловная любовь — это тот стержень, который дает возможность развиваться ребенку. Без вашей любви он не станет полноценной, уверенной в себе личностью.

Неделя космоса

>Новости

11 апреля 2011 года

в ДОУ состоялась выставка "Космос глазами детей"

Дети совместно с воспитателями подготовили работы на космическую тему. Работы выполнены в различных техниках: квилинг,  набрызг, торцевание, карандашная стружка, бисер, конфетти и др.

Неделя космоса

>Новости

07 апреля 2011 года

семейные команды приняли участие в брейн-ринге "Космическое путешествие"

- семья Журавлевых (группа "Пишичитайка";

- семья Елистратовых (группа "Чисторечье");

- семья Дубовых (группа "Глаголики");

- семья Лупашиных (группа "Речецветик";

- семья Лукьяновых (группа "АБВГДейка");

- семья Екамасовых (группа "Забава");

- семья Лущаевых (группа "Говорушки".

Ведущие путешествия  Пизлова С.А. и Архипова О.И. подготовили для участников интеллектуальные загадки, кроссворды, ребусы, а также спортивные соревнования.

 Конечно же не остались безучастными и болельщики. Особенно им понравилось исполнять песни под музыкальное сопровождение Долговой О.Ю.

Неделя космоса

>Новости

06 апреля 2011 года

все желающие смогли понаблюдать за спортивными состязаниями будущих космонавтов.

Эстафеты, стихи, загадки - вот залог хорошего настроения.

Ведущие праздника инструктор по физической культуре О.Е.Кушлянская и музыкальный руководитель О.Ю.Долгова.

Все команды были награждены дипломами.

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Правильный папа

Подготовила Новикова И.А. – воспитатель высшей  квалификационной  категории

У наших мальчиков - женское воспитание. В садах, школах не сыщешь педагога –мужчину. Папа у нас считает, что его роль в семье сводится к добыванию денег.

А воспитывать детей – дело мамы. Эти и подобные проблемы, от которых в нашем государстве не могут избавиться десятилетиями, сформировали стереотип «второстепенности» мужчины в воспитании ребенка. И, к сожалению, папы смирились с таким положением.

Чего не может мама.

Маму ребенок ощущает частью себя, а папа – это вестник мира. Так будет от рождения и до взросления – мама дает любовь, папа открывает дорогу в мир.

Любовь мамы безусловная и бесконечная, отцовская требовательна, она возникает как награда за успехи ребенка. Папа – это воплощение дисциплины, требований, норм. Такой баланс необходим для развития личности. Именно папа отвечает за принятие ребенком своего пола и усвоение соответствующей модели поведения. Задача папы – подчеркивать мужское или женское в сыне или дочери.

Как же отцу вести себя, чтобы н сломать, а взлелеять и направить на нужный путь свое чадо? Самого первого дня нужна активная забота о ребенке – наравне с матерью. Это важно для самих мужчин: отцовская любовь появляется именно с действием. Для этого проводить с ребенком только выходные – этого мало. Нужно быть постоянно доступным для малыша эмоционально и физически. Нельзя негативно оценивать личность ребенка: не «ты плохой», а «ты неправильно поступил». По - настоящему продуктивное воспитание – это чаще одобрение хорошего поведения, чем порицание плохого.

Папа выполняет свою миссию, А не отмахивается от вопросов ребенка, показывает как надо и как не надо. Папа – это большой ребенок, и ему ни в коем случае нельзя «забивать»  эти свои черты, они – один из ценных подарков своим детям.

Папа и сын.

Желание вырастить из сына настоящего мужчину порой выливается в излишнюю строгость  и отстраненность. Но это лишь развивает в ребенке страхи. При наличии душевной близости с отцом детишки вырастают более спокойными и благополучными. Самый простой рецепт – перестать быть папой и начать получать от общения  с малышом искреннее удовольствие и радость. Отец воспитывает в сыне жизнеспособность и понимание того, что в мире существуют правила и нормы.

Не забывайте соотносить уровень своих требований и возрастные возможности  малыша: невозможность исполнить завышенные требования приводит к потере веры в себя. И конечно, с папы ребенок рисует будущего себя: мужчину, мужа и отца. Не важно, что вы говорите ребенку, важно. как вы себя ведете. Подражать малыш будет только вашему поведению.

Папа и дочка.

Именно отец определяет женскую судьбу своей дочери, Ее успех в личной жизни- это зона отцовской ответственности. Поцелуи и объятия с отцом растят в дочери в дочери чувство собственного достоинства. Поэтому задача многих пап – научиться быть нежными. Мудрецы утверждают: настоящую женщину может воспитать только отец. Для этого девочка должна ощущать его заботу. Получать его советы и признание.

Несмотря на то, что именно папина критика более действенна, она же и ранит на долгие годы.

Воспитание женщины – это не только потакание капризам, но и взращивание в дочери мудрости, гибкости, терпения. Для дочки, чтобы она выросла самостоятельной, важна совместная деятельность с папой, его рассказы и советы. Поведение отца дочь усваивает как образец мужского отношения к женщинам и в будущем ищет подобного отношения к ней.

Также дочери важно знать, чего именно ждет от нее отец. Объясняйте, обозначайте примеры желаемого поведения – при их отсутствии девочка может начать вести себя противоположно поведению отца. Но перегибать палку и обносить мир дочери каменной стеной – значит лишить ее возможности стать по-настоящему взрослой.

Девочке требуется та же свобода, что и мальчику, но нежности и защиты ей нужно больше.

Неделя космоса

>Новости

Мы не могли оставить без внимания одно из главных событий этого года -

50-летие первого полета человека в космос

05 апреля 2011 года все желающие дети, родители представили свои работы на выставку "Путь к звездам"

Ракеты, макеты Вселенной и Солнечной системы, кометы, спутники, инопланетяне - все это было изготовлено из коробок, пластиковых бутылок, дисков и др.

 

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

ЧТО ТАКОЕ ШКОЛЬНАЯ ЗРЕЛОСТЬ?

Подготовила воспитатель  Левина О.В.

 Школьная зрелость, или проще говоря, готовность к школьному обучению понятие психолого-педагогическое. Означает оно соответствие уровня физического, психологического и социального развития ребенка современным педагогическим требованиям. И, согласно определению, школьная готовность включает в себя  несколько компонентов, а именно: физиологическую готовность, психологическую готовность и  социальную готовность. Все эти компоненты  равнозначны, и для успешной адаптации и успешного обучения ребенка в школе  должны  соответствовать определенному  уровню. Какому же именно уровню они должны соответствовать и как этот уровень определить?

Прежде чем ответь на эти вопросы, рассмотрим  каждый компонент школьной зрелости отдельно.

 Физиологическая готовность. Под физиологической готовностью понимают общее физическое развитие дошкольника. Рост, вес, состояние зрения, слуха, нервной системы, иммунитета, развитие мелкой моторики рук, речи – вот важные показатели физического здоровья  ребенка, которые   должны соответствовать возрастным нормам, и учитываться  при  поступлении в школу.

 Психологическая готовность. Психологическая готовность включает в себя  соответствующий уровень развития психических процессов: памяти, внимания, мышления, наличие сформированных навыков самостоятельной деятельности, положительную школьную мотивацию и определенный уровень самоконтроля.

 Социальная готовность. Это  готовность ребенка «стать взрослым», принять статус ученика. Новую социальную роль, которая несет в себе определенные обязанности, и требует смены  привычной, ни к чему не обязывающей игровой деятельности, на  обязательную и оцениваемую учебную.

Теперь вернемся к уровням школьной зрелости.

Выделяют несколько уровней готовности к школьному обучению: высокий, средний, ниже среднего  и низкий.

Высокий уровень школьной зрелости предполагает  хорошее или удовлетворительное физическое развитии; готовность руки к письму, умение очень  хорошо копировать печатный и письменный текст, работать с ножницами; хороший фонематический слух;   широкий кругозор, хорошую общую осведомленность;  поставленную речь, большой словарный запас;  хорошую память, знание стихов, сказок, умение пересказывать и отвечать на вопросы по услышанному тексту;  умение устанавливать сходства и различия между понятиями, классифицировать и обобщать, понимать переносный смысл пословиц и поговорок;  знание цифр и букв, умение читать по слогам, прибавлять и отнимать единицу; произвольность  поведения; способность самостоятельно решать поставленные задачи; устойчивое желание учиться.

Средний уровень школьной зрелости включает в себя: хорошее или удовлетворительное физическое развитии; готовность руки к письму, умение хорошо или удовлетворительно копировать печатный и письменный текст, работать с ножницами; хороший фонематический слух; достаточный  кругозор, хорошую или удовлетворительную  общую осведомленность;  развитую  речь, хороший  словарный запас;  хорошую память, знание стихов, сказок, умение пересказать и ответить на простые вопросы по услышанному тексту;  умение устанавливать сходства и различия между понятиями, классифицировать и обобщать, понимать переносный смысл несложных пословиц и поговорок;  знание цифр и букв, счет в пределах 10; произвольность  поведения; способность самостоятельно или при незначительной помощи взрослого решать поставленные задачи; устойчивое желание учиться.

  Уровень ниже среднего  характеризуется хорошим или удовлетворительным физическим развитием;  относительной готовностью руки к письму, умением  удовлетворительно копировать печатный и письменный текст;  достаточным  кругозором, удовлетворительной  общей осведомленностью;  развитой или слабо развитой речью, достаточным  словарным запасом;  удовлетворительной памятью, знанием несложных стихов, сказок, умением вкратце пересказать и ответить на простые вопросы по услышанному тексту;  умением  устанавливать  явные сходства и различия между понятиями, осуществлять несложную классификацию и обобщение;  знанием некоторых цифр и букв; способностью  решать поставленные задачи с помощью и под контролем взрослого; устойчивым или неустойчивым желанием учиться.

    Низкий  уровень  школьной зрелости определяется у детей, которые имеют хорошее  или удовлетворительное  физическое  развитие; слабую готовность руки к письму;  узкий  кругозор, недостаточную  общую осведомленность;  неразвитую  речь, маленький словарный запас;  слабую  память; умение пересказывать и отвечать на вопросы только с помощью взрослого; сравнивать, классифицировать и  обобщать понятия только с подсказками ; слабо сформированные навыки произвольной деятельности; слабую учебную мотивацию.

Определяют тот или иной уровень школьной зрелости с помощью различных диагностических методик. 

 Однако имейте ввиду, что анкета предназначена для того, что бы родители могли заблаговременно обратить внимание на те компоненты школьной зрелости, которые возможно не достаточно сформированы у ребенка и принять меры по их развитию. Результаты анкеты носят предварительный ознакомительный характер и не могут являться основанием для некорректных выводов и заключений.

Однако следует помнить:»незрелость» ребенка не может быть причиной отказа в приеме ребенка в школу. Но в этом случае ответственность за его здоровье несут родители.

Консультция для педагогов ДОУ

>Образовательная деятельность учреждения

«МУЗЫКАЛЬНО – ИГРОВАЯ  ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК СРЕДСТВО РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ»

ПОДГОТОВИЛА: МУЗЫКАЛЬНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ  ВЫСШЕЙ КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КАТЕГОРИИ  ДРАГУНОВА ИРИНА ВАЛЕНТИНОВНА

 Музыка – один из ярких эмоциональных видов искусства, наиболее эффективное и действенное средство воспитания детей. Она помогает полнее раскрыть способности ребёнка, развить слух и чувство ритма, научить его правильно воспринимать язык музыкальных образов.

Приобщение дошкольников к музыке идёт путём различных видов музыкальной деятельности. Я сегодня хочу остановиться на музыкально-игровой деятельности как средство развития речи детей имеющих речевые нарушения.

Очень большое значение этот вид исполнительской деятельности имеет в группах ОНР и ЗПР: оказывает на детей коррекционное воздействие, развивает внимание, память, ориентировку в пространстве, координацию движений. «Движение – это тоже речь, выражающая сущность ребёнка» (Л. Генералова).

Даже если ребёнок молчит, но движениями передаёт характер музыкального произведения, выражает своё отношение к нему, если правильно выполняет двигательные упражнения по заданию педагога, - значит, он реагирует на слово, думает, запоминает, действует. «От слова – к музыке, от движения – к мышлению» (Т. Боровик).

Вообще многолетние наблюдения показали, что дети с  патологией ОНР и ЗПР при формировании связной речи нуждаются во вспомогательных средствах. При подборе таких средств, основываясь на факторах, облегчающих и направляющих процесс становления речи, является музыкально-игровая деятельность - одна из форм коррекции нарушений слоговой структуры.

Задачи, которые можно поставить для реализации этого направления:

 1. Развить у детей двигательно – образные навыки: умение владеть своим телом, координировать свои движения, согласовывать их с музыкой и учить ориентироваться в пространстве.

2. Расширить лексический запас детей с общим нарушением речи и с задержкой психического развития.

3. Учить детей вырабатывать четко координированные движения во взаимосвязи с речью.

4. Развивать слуховое внимание, ритмический слух, зрительную и двигательную память.

5. Совершенствовать развитие общей и мелкой моторики.

6. Обучать детей простейшим артикуляционным движениям по подражанию взрослому, при произношении изучаемого звука.

7. Развивать мелодико – интонационные компоненты, творческую фантазию и воображение.

Успех преодоления речевых расстройств зависит от многих факторов, в том числе, от эффективного проведения занятий, включающих музыкально-игровую деятельность. Это Логопедическая ритмика – одно из звеньев педагогики. Она связывает воедино слово (звук), музыку и движения – логоритмика. Включает игры и упражнения, которые позволяют координировать свои движения, согласовывать их с музыкой, ориентироваться в пространстве; кроме того, способствуют развитию произносительной стороны речи, так как ритмико-мелодическая сторона ее очень близка с музыкальной интонацией. А также во время звукоподражаний и пения повышается нагрузка на мышцы артикуляционного аппарата, глотки, гортани, развивается дыхание. Через использование на этих занятиях пальчиковых игр, подобранных соответственно лексической теме, развивается мелкая моторика, а, значит, и речь. Игровая деятельность под музыку радует ребенка и поддерживает его интерес к занятиям.

Виды музыкально-игровой деятельности:

  • Пластические игры и упражнения: «Потягушки», «Игра с пчёлкой», «Плакучая ива», «Ритмическая разминка», «Прогулка в лес», «Лабиринт, «Снеговик».
  • Игры с элементами арттерапии (тема “Зима”)

Игра: “Зимние забавы” Муз. С. А. Коротаевой.

Под музыку дети произвольно двигаются, изображая одну из зимних забав, а когда услышат смену музыкального фрагмента меняют движения.

  • Игры с подражательными движениями

Например: чередование ходьбы на носочках, в полуприседе:

«Небоскребы – избушки» (тема “Город”);

«Кусты, кустарнички» (тема “Деревья”);

«Животные, их детеныши» (тема “Домашние животные”).

  • Игры на общение (коммуникативные, хороводные)

Коммуникативная игра «Бинго» (тема “Домашние животные”)

Дети парами идут по кругу и поют:

Наш лохматый серый пёсик у окна сидит,

Наш лохматый серый пёсик из окна глядит,

Б – И – Н – Г – О, Б – И – Н – Г – О,

Б – И – Н – Г – О, Бинго звать его.

Говорят:

Б – пожимают друг другу руку, меняются парами по кругу

И – пожимают друг другу руку, меняются парами по кругу

Н – пожимают друг другу руку, меняются парами по кругу

Г – пожимают друг другу руку, меняются парами по кругу

О-О-О!- обнимают друг друга.

  • Пальчиковая игры: «Прогулка», «Дружба», «По грибы»,
  • Игры – потешки: «Пузырь» р.н. игра, «Кисонька – мурысонька»,
  • Игры – массаж: «Грибной дождик», «Воробьи», «Пальчик – мальчик».
  • Игры с предметами: «Тук-тук», «Шаловливые сосульки».
  • Танцевально-игровые композиции: «Бабка – Ёжка», «Сара – Барабу», «Весна – красна» Т. Суворова.
  • Подвижные игры: Русская народная игра «Дударь» (тема “Части тела”)

Водящий – дударь стоит в центре круга. Дети идут вокруг него дробным шагом и поют:

Дударь, дударь, дударище,

Старый, старый, старичище.

Ну, его в колоду, ну, его в сырую,

Ну, его в гнилую!

Дударь, дударь, что болит?

Водящий – голова! (спина, нога и др.)

Дети идут по кругу, держась за голову.

Игра повторяется, пока дударь не скажет:

«Ничего не болит!», тогда все разбегаются, а он догоняет.

  • Игра на шумовых и звуковысотных инструментах.

Для поддержания интереса к исполнению музыкальных произведений используем разнообразные оркестры детских инструментов:

Оркестр “Шуршалочки” (листочки из гофрированной бумаги, “салютики” из нарезанных полосок целлофана, коробочки от киндер - сюрпризов)

“Ложкари” (ложки разных размеров)

“Бубенцы” (используем колокольчики и бубенчики для рыболовных снастей)

Основной принцип построения всех перечисленных видов работы – тесная связь с музыкой. Музыка с ее огромным эмоциональным влиянием позволяет бесконечно разнообразить приемы движения и характер музыкально-игровой деятельности.

При планировании занятий, я, как музыкальный руководитель учитываю конкретный материал той или иной лексической темы и рекомендации учителя логопеда и дефектолога по закреплению речевых форм, подбираю для музыкальных занятий репертуар, который позволил бы закрепить тот или иной речевой материал.

Рассмотрим использование речевого и музыкального материала на примере темы “Дикие животные”. Эта тема очень обширна, интересна, так как позволяет решать разнообразные задачи. Занятие строится как развернутая ролевая игра или музыкально- литературная композиция, объединенная общей канвой, где дети играют, “встречаются” с различными дикими животными. Танцуют образные танцы, например, «Зайчики», «Медведи». Дети учатся передавать в движениях под музыку разнообразные игровые образы: волк - сердитый и злой, лисичка - хитрая и кокетливая, медведь - неуклюжий, но добрый, белочка - маленькая и быстрая, а зайчишка - подвижный, но трусливый. Дети с удовольствием перевоплощаются в зверюшек, этому способствуют различные “превращалки”, которые настраивают на передачу образа, мобилизуют внимание, вызывают желание играть. Такие игры как                 “Медвежата”, муз.Красева М. позволяют детям чувствовать себя более раскрепощенно, раскрыться в образе и почувствовать свою индивидуальность.

Таким образом, достигается эффект “погружения” детей в изучаемый лексический материал, соблюдается принцип многократности его повторения в разных видах деятельности. Вокруг каждого ребенка создается речевая среда, содержащая в себе игровую ситуацию и яркий эмоциональный фон.

В музыкально-игровую деятельность обязательно вводится речевой материал. Введение слова позволяет создавать целый ряд упражнений, построенных не на музыкальном ритме, а на стихотворном, который способствует ритмичности движений. Проговаривание стихотворных строк надо совмещать с движением. Например, топающим шагом идти по комнате и проговаривать слова:

Вот поезд наш едет,

Колеса стучат,

А в поезде нашем

Ребята сидят.

Тексты песен, под которые проводятся игры, представляют собой рифмованные подсказки к движениям деток и имеют сюжетно - образный нрав, что также помогает детям точнее понять содержание песни или смысл новых слов.

Мы почти к каждому празднику (они проводятся у нас ежемесячно) разыгрываем короткие сказки-сценки, инсценировки, диалоги, в которых участвуют дети. Я, как музыкальный руководитель работаю над передачей образа, мимикой и жестами, а учитель логопед и дефектолог учитывает структуру речевого нарушения каждого ребенка, подбирает и разучивает с детьми стихи, одновременно осуществляя контроль за автоматизацией звуков, выразительностью речи и правильным произношением. Такие театрализованные игры учат детей умению взаимодействовать, уважительному отношению друг к другу.

Музыкально-игровая деятельность с детьми предполагает как групповые, так и индивидуальные формы организации работы.

При подведении итогов работы хочу отметить, что, используя системный подход в обучении музыкально-игровой деятельности детей, в специальном планирование раздела работы по развитию связной речи с использованием разнообразных дополняющих друг друга приёмов, видов и форм обучения, с учётом особенностей проведения праздников, способствует развитию связной речи и творческих возможностей детей.

Таким образом,  в процессе музыкально-игровой деятельности у ребенка развивается слуховое внимание, память, мышление, ритмический слух (что, в свою очередь, способствует развитию речи). Также двигательные навыки, координация, ориентировка в пространстве; происходит постановка правильного дыхания; снимается напряжение и повышается работоспособность. Кроме того, музыка является терапевтическим средством воздействия. Нередко музыке удается сделать то, чего не могут сделать лекарства и сеансы психотерапии.

                                            Используемая литература

1. Воронова А.Е. “Логоритмика в речевых группах ДОУ для детей 5-7 лет. Методическое пособие” - М.: ТЦ Сфера, 2006

2. Зацепина М.Б. “Музыкальное воспитание в детском саду. Программа и методические рекомендации” - М.: Мозаика-Синтез, 2006

3. Нищева Н.В. “Программа коррекционно-развивающей работы в логопедической группе детского сада для детей с общим недоразвитием речи (с 4 до 7 лет)” - СПб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2007

4. Сергиенко Г.Н. “Учимся, говорим, играем. Коррекционно-развивающая деятельность в ДОУ” - Воронеж: ЧП Лакоценин С.С.

Спортивно-экологический фестиваль

>Новости

31 марта 2011 года состоялся спортивно-экологичский фестиваль семейных команд

"В СОДРУЖЕСТВЕ С ПРИРОДОЙ"

 (Читать дальше...)
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.