Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Мультимедийные презентации в обучении дошкольников

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Архипова Оксана Ивановна

Наверное, невозможно себе представить современное развитие общества и производства без информационно - коммуникационных технологий. Бесспорно, что владеть компьютером должен каждый образованный человек. ПК быстро входит в жизнь нашего ребенка. Практически все родители, развивая и обучая малыша, приобретают компьютерные программы.

Компьютер – мощное средство обучения и саморазвития малыша!

Способность компьютера воспроизводить информацию одновременно в виде текста, графического изображения, звука, речи, видео, запоминать и с огромной скоростью обрабатывать данные позволяет специалистам создавать для детей мультимедийные презентации, электронные детские книги и энциклопедии.

Какие же возможности в обучении дошколят таят в себе мультимедийные презентации?

 «Презентация - это - обучающий мини-мультик, это электронная звуковая книжка с красивыми картинками, это отличное пособие для мам рассказать своему ребенку об окружающем мире так, как она сама его видит, не выходя из дома и не летая в дальние страны». Виктория Кузнецова viki.rdf.ru

По сравнению с традиционными формами обучения дошкольников мультимедийные презентации обладают рядом преимуществ:

1. Презентация несет в себе образный тип информации, понятный дошкольникам; формирует у малышей систему мыслеобразов.

Маленького почемучку интересует масса вещей: с утра до вечера вопросы словно сыплются из него. Как объяснить, понятно рассказать и не оттолкнуть, не погасить детскую любознательность и пытливость ума?

Взрослый человек принципиально отличается от малыша: чтобы что - то понять, ему достаточно прослушать устное объяснение, и развитое словесно – логическое мышление сделает свое дело.

Поговорка «лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать», прежде всего, о маленьком ребенке.

Именно ему, с его наглядно-образным мышлением понятно лишь то, что можно одновременно рассмотреть, услышать, подействовать или оценить действие объекта. Потому - то так важно при обучении дошкольника обращаться к тем каналам получения информации, которые открыты.

Мультимедийные презентации позволяют представить обучающий и развивающий материал как систему ярких опорных образов, наполненных исчерпывающей структурированной информацией в алгоритмическом порядке. В этом случае задействуются различные каналы восприятия, что позволяет заложить информацию не только в фактографическом, но и в ассоциативном виде в память детей.

2. Компьютер позволяет моделировать такие жизненные ситуации, которые нельзя или сложно увидеть в повседневной жизни.

Например, как показать ребенку процесс запуска ракеты или технологию производства бумаги?

3. Возможности компьютера позволяют увеличить объём предлагаемого для ознакомления материала. Многие мамы отмечают, что при этом значительно возрастает интерес детей к знаниям, повышается уровень познавательных возможностей.

4. Все родители замечают, как нравится детям многократно спрашивать об одном и том же, читать «по сто раз» одну и ту же сказку. Но не надо раздражаться: у дошкольников один и тот же программный материал должен повторяться многократно!

Любимую презентацию ребенок может запускать сам, столько раз, сколько ему захочется, может повторять вслед за автором слова, выучивая их наизусть; удивлять взрослых объемом знаний, полученных самостоятельно.

5. Использование новых непривычных приёмов объяснения и закрепления, тем более в игровой форме, повышает непроизвольное внимание детей, помогает развить произвольное.

6. Осваивая детские электронные энциклопедии, дошколята активны. За счёт высокой динамики эффективно проходит усвоение материала, тренируется память, активно пополняется словарный запас, развивается воображение и творческие способности.

С помощью чего смотреть файлы презентаций?

Для просмотра файлов-перезентаций (*.ppt) необходима программа Microsoft PowerPoint из пакета Microsoft Office.

О чем же должен знать современный дошкольник? Что пишут в «детсадовских» программах?

Дошкольный образовательный стандарт - это требование времени. Важно, чтобы каждый ребенок с поступлением в школу имел равные стартовые возможности.

Подобранные электронные книги и энциклопедии позволяют решать поставленные программой задачи, а значит, систематически и целенаправленно готовить ребенка к школе.

Где найти качественные мультимедийные презентации?

Сеть Интернет несёт громадный потенциал образовательных услуг. Поисковые системы сети Интернет предоставляют родителям возможность найти и отобрать практически любой материал по вопросам раннего развития и обучения. Важно, чтобы электронные учебные пособия были предназначены специально для детей дошкольного возраста.

«Хорошая презентация - это когда ставишь ребенку слайды и он поглощен процессом просмотра, когда мне не приходится листать самой слайды и объяснять что? где? когда? и почему? Если ребенок с удовольствием смотрит презентацию и просит поставить ее еще раз, уверена, что он с пользой провел это время!» Виктория Кузнецова.

Существует ряд сайтов, где выкладываются качественные, профессионально выполненные детские презентации,  создана  Большая Библиотека Электронных Книг для Детей. Большинство презентаций были выполнены мамами для собственных детей. Некоторые творческие натуры, увлекаясь процессом создания мультимедийной презентации, превращают его в хобби не только для себя, но и для своего ребенка. Проходит время и юный автор появляется на страницах сайта уже со своими работами.

Обучающие игры - презентации

Отдельно хотелось бы рассказать о компьютерных обучающих играх,  которые выполнены в виде перезентаций в программе Microsoft PowerPoint.

· Предъявление информации на экране компьютера в игровой форме вызывает у детей огромный интерес; движения, звук, анимация надолго привлекает внимание ребенка;

· Проблемные задачи, поощрение ребенка при их правильном решении самим компьютером являются стимулом познавательной активности детей;

· Ребенок сам регулирует темп и количество решаемых игровых обучающих задач;

· В процессе своей деятельности за компьютером дошкольник приобретает уверенность в себе, в том, что он многое может;

· Компьютер очень "терпелив", никогда не ругает ребенка за ошибки, а ждет, пока он сам исправит их.

· Игровые обучающие программы приучают дошкольника к самостоятельности, развивают навык самоконтроля.

· Маленькие дети требуют большой помощи родителей при выполнении заданий и пошагового подтверждения своих действий, а автоматизированный контроль берет эту функцию на себя, освобождает маму.

Здоровьесбережение детей при работе с компьютером

Говоря об использовании компьютера детьми дошкольного возраста, встает вопрос о сохранении здоровья и зрения. Вопрос о "засиживании" за компьютером  актуален.

Разумно сделать ограничения занятий с ПК по времени - 10-15 минут.

Нормально развивающийся ребенок в этом возрасте должен двигаться 50 - 60% времени бодрствования! Помните об этом!

В заключение отмечу, использование компьютера – еще одна сфера, где можно успешно сочетать получение полезных знаний с развитием интеллектуальных и творческих способностей.

Применение обучающих мультимедийных презентаций позволяет повысить эффективность процесса обучения и развития ребенка, открывает новые возможности образования, постоянно поддерживает родителей в состоянии творческого поиска.

Ресурсы интернет:

1. Бартенева Т. П. Использование информационно-коммуникационных технологий в процессе развития и обучения дошкольников.

2. Рябцева О. В. Использование медиатехнологий в образовательном процессе ДОУ.

3. Ильюшонок Н.Н. Анализ возможностей интерактивных и компьютерных технологий для повышения качества обучения. 

Выступление на методическом объединении

>Образовательная деятельность учреждения

Дидактические игры по формированию   словаря у детей старшего дошкольного возраста

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Кравчук Л.И.

Цель: формировать у детей старшего дошкольного возраста словарный запас через дидактические игры

 Задачи:

  - раскрыть особенности усвоения словаря детей старшего дошкольного возраста;

- формировать у дошкольников представление о качествах и свойствах предметов;

- вводить в речь прилагательные, обозначающие качества и свойства предметов.

 На всех этапах исторического развития человечества ценились и были достойны восхищения люди, имеющие богатый словарный запас. Бедность словаря мешает полноценному общению, а, следовательно, и общему развитию ребёнка. И, напротив, богатство словаря является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого умственного развития. На современном этапе исследователями доказана огромная роль дошкольного детства в накоплении знаний, формировании словарного запаса. Словарный запас детей формируется за счёт познания окружающей действительности, предметного мира, что доказано в психологии.

  1. Словарная работа в детском саду – это планомерное расширение активного словаря детей за счёт незнакомых или трудных слов. Другими словами основное свойство, проводимой словарной работы в дошкольных учреждениях является постоянное пополнение словарного запаса у дошкольников.

 2. Словарная работа, как и всякая педагогическая деятельность должна опираться на те задачи, которые перед собой ставит. В настоящее время принято выделять четыре основные задачи словарной работы в детском саду:

а) обогащение словаря, б) уточнение словаря,  в) активизация словаря,  г) устранение нелитературных слов, перевод их в пассивный словарь.

 3. Содержание словарной работы в дошкольных учреждениях определяется тем, что здесь первоначально складывается словарный запас. Это лексика, необходимая ребёнку для общения, удовлетворения своих потребностей, ориентировки в окружающем, познания мира, развития и совершенствования разных видов деятельности.

 4. Словарная работа имеет огромное значение для дошкольного образовательного процесса, так как:

 а) словарная работа в детском саду направлена на создание лексической основы речи и занимает важное место в общей системе работы по речевому развитию детей;

 б) овладение словарём является признаком хорошо развитой речи и показателем высокого уровня умственного развития ребёнка;

 в) усвоение словаря решает задачу накопления и уточнения представлений, формирования понятий, развития содержательной стороны мышления.

г) своевременное развитие словаря – один из важных факторов подготовки к школьному обучению.

 5. В развитии словаря детей дошкольного возраста выделяют две стороны: количественный рост словарного запаса и его качественное развитие, т. е. овладение значениями слов.

6. Одним из средств развития словаря детей дошкольного возраста является дидактическая игра. Методика проведения словарных дидактических игр в разных возрастных группах определяется содержанием словарной работы, возрастными особенностями детей и другими факторами.

 Обогащение словаря - осуществлять эту задачу - значит способствовать количественному накоплению слов, необходимых ребёнку для речевого общения с окружающими. Основную часть лексики составляют знаменательные слова (существительные, прилагательные, глаголы, числительные, наречия). Это наиболее полноправные слова: они служат названиями, выражают понятия и являются основой в предложении (выступают в роли подлежащих, сказуемых, определений, дополнений, обстоятельств). Обогащение речи детей должно идти, прежде всего, за счёт знаменательных слов. Большую трудность для усвоения ребёнком представляют числительные, являющиеся наиболее абстрактной частью лексики; они называют отвлечённые числа или порядок предметов при счёте. Обогащение речи детей числительными в основном происходит на занятиях по развитию элементарных математических представлений, но закрепление и активизация этих слов должны быть специальным предметом словарной работы на занятиях по развитию речи. Важную роль играет обогащение речи дошкольников словами, обозначающими качества и свойства предметов, а также элементарными понятиями.

В старших и подготовительной к школе группах детей приучают дифференцировать качества, свойства предметов по степени их выражённости (кисленький, кисловатый, кисло – сладкий, кислый – кислый, кислующий), а также усвоенные ранее понятия (посуда кухонная, чайная). В этих группах, особенно в подготовительной к школе группе, уделяется внимание ознакомлению детей с образным словарём, синонимами, антонимами, эпитетами, сравнениями.

 Дошкольников следует знакомить и со словарём, используемым в фольклорных произведениях (пригожий, детушки, травушка, матушка, родимая и др.). Ребёнка дошкольного возраста, особенно старшего, следует приучать воспринимать, т. е. слышать, понимать и отчасти запоминать, и использовать в речи отдельные простые по содержанию, доступные ему выражения из народно – разговорной фразеологии, в том числе устойчивые словосочетания, пословицы и поговорки. Маленькому ребёнку трудно усвоить общее значение словосочетания, которое не зависит от конкретного смысла слов, его составляющих (на седьмом небе и т. п.).

Игры - занятия проходят как разговор воспитателя с детьми, сопровождаемый игровыми действиями. Они обогащают самостоятельную деятельность малышей. Взаимосвязь словарной работы на занятиях с воздействием на речь детей в быту, игре создаёт условия для выработки у них многочисленных и разных по характеру ассоциативных связей на одно и то же слово.

 Широко используются дидактические игры с игрушками: «Найди игрушку», «Угадай игрушку на ощупь», «Узнай, что изменилось» и др. Игры проводятся с разной целью. В зависимости от того, какие слова уточняются и закрепляются, воспитатель и подбирает игрушки. Обычно используют 2 – 3 игрушки, которые предварительно рассматриваются. В процессе рассматривания происходит уточнение словаря, а в процессе последующей игры – его активизация. В игре также сочетаются обучение и занимательность.

 Дети этого возраста способны осваивать обобщение второй степени, поэтому целесообразно учить их группировке предметов. В основе объединения предметов лежит функциональный признак (для чего нужен предмет?). Обучение происходит также в игровой форме («Поможем мишке собрать посуду», «Кому что надо», «Магазин» и др.).  Интерес у детей вызывают дидактические игры – занятия типа «Приготовим салат», «Поучимся заваривать чай», на которых показываются реальные операции на реальных предметах.

Дидактические игры – широко распространенный метод словарной работы. Словарные игры проводятся с игрушками, предметами, картинками и на вербальной основе. Игровые действия в словарных играх дают возможность, главным образом, активизировать имеющийся запас слов. Новые слова не вводятся. Если воспитатель стремится сообщить новые слова, он неизбежно вторгается в игровое действие, отвлекая детей от игры пояснениями, показом, что ведёт к разрушению игры.

 Словарные дидактические игры помогают развитию как видовых, так и родовых понятий, освоению слов в их обобщённых значениях. В этих играх ребёнок попадает в ситуации, когда он вынужден использовать приобретённые ранее знания и словарь в новых условиях.

 Подбор материала для дидактических игр должен определяться задачами словарной работы. Для активизации бытового словаря подбирают игрушки или картинки, изображающие предметы быта. Для активизации природоведческого словаря подбирают природный материал. Одним из условий чёткого руководства играми является определение перечня слов, подлежащих усвоению.

Содержание и методика словарной работы, осуществляемая в форме дидактических игр, в разных возрастных группах имеет свои особенности.

Основная особенность дидактических игр определена их названием: это игры обучающие. Они создаются взрослыми в целях воспитания и обучения детей. Но для играющих детей воспитательно-образовательное значение дидактической игры не выступает открыто, а реализуется через игровую задачу, игровые действия, игровые правила.

 Как отмечал А.Н. Леонтьев, дидактические игры относятся к «рубежным играм», представляя собой переходную форму к той неигровой деятельности, которую они подготавливают. Эти игры способствуют развитию познавательной деятельности, интеллектуальных операций, представляющих собой основу обучения.

 Характерная особенность дидактической игры – связь учебных элементов с элементами игры. Учебное, дидактическое содержание уравновешивается другой стороной дидактических игр – деятельностью. Поэтому деятельность в большинстве дидактических игр организуется так, чтобы она как можно больше сосредотачивала внимание детей. В хорошо составленной дидактической игре дети не должны подозревать, что они чему-нибудь учатся. Здесь деятельность должна в большей или меньшей степени скрывать учебную, дидактическую цель игры. При проведении дидактической игры дети должны всегда чувствовать, что они играют, а не учатся.

Дидактические игры с предметами очень разнообразны по игровым материалам, содержанию, организации проведения.

В старшей группе необходимо расширять запас слов за счёт:

  1. названий предметов, качеств, действий;
  2. активизации словаря;
  3. употребления наиболее подходящих по смыслу слов при обозначении признаков и качеств предметов;
  4. формирования умения подбирать слова с противоположным значением (сильный – слабый, быстрый – медленный, стоять – бежать),
  5. формирования умения подбирать слова со сходным значением (весёлый – радостный, прыгать – скакать и др.);
  6. использование слов, обозначающих материал (дерево, металл, стекло, пластмасса и др.);
  7. осмысливания образных выражений в загадках, объяснения смысла поговорок.

 В подготовительной к школе группе усиливается внимание к работе над смысловой стороной слова, к усвоению детьми выразительных средств языка. Особое внимание уделяется обогащению детской речи прилагательными и глаголами, выражающими качества и действия наблюдаемых объектов. Так, при рассматривании кролика не ограничиваются такими определениями шерсти, как белая и мягкая, а добиваются новых выразительных характеристик: тёплая, гладкая, пушистая, шелковистая. Употребляют глаголы: прыгает, скачет, присел, жуёт, принюхивается, хрустит (морковкой).

 Проводится сравнение объекта, наблюдаемого в данный момент, с тем, который рассматривали раньше, даётся их описание. Одновременно с углублением знаний происходит освоение слов, более точно характеризующих разнообразные признаки предметов и действий. Если во второй младшей и средней группах, рассматривая картинку, дети обозначали глаголом бежит движения зайца, лошади, лисы, то теперь при рассматривании этих же картинок они употребляют такие слова: заяц – скачет, мчится, несётся; лошадь – бежит, скачет; лиса – крадётся, гонится.

 Речь детей обогащается прилагательными, которые обозначают большее количество признаков с более тонким их различием (оттенки цвета, состояние предметов, различия в размере, форме и др.). Словарь вводятся также наречия, характеризующие качества действий: курица торопливо клюёт зёрна; облака плывут медленно; бодро звучит музыка. Усвоение наречий происходит легче, чем прилагательных, поскольку они, во-первых, не имеют лексической омонимии, а во-вторых, в словосочетаниях и предложениях примыкают к глаголам, в то время как прилагательные согласуются с именами существительными.

 Для закрепления навыков точного и быстрого выбора слов рекомендуются игры, направленные на: употребление детьми наименований предметов и их признаков, классификацию предметов и их обобщение.

Количество детей, зарегистрировавшихся в очереди по состоянию на 28.11.2013

>Новости

Банк очередности  структурного подразделения "Детский сад "Центр коррекции и развития детей" обновлен на 28 ноября 2013 года, количество зарегистрированных детей - 21 человек.

ПЕНСИЯ ПО-НОВОМУ

>Новости

ИНФОРМАЦИЯ  МИНИСТЕРСТВА ТРУДА И СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ  от 19 ноября 2013 года " Общие положения новой пенсионной формулы в вопросах и ответах. Новые правила исчисления пенсии по старости: основные принципы и положения"     *** здесь pensiya_po_novomu.doc

по состоянию на 28.11.2013

Информация об очередности
№ п/п Фамилия, имя ребенка Дата рождения Дата регистрации Регистрационный номер
1 Федоров Иван Владимирович 06.02.2009 18.02.2013 180
2 Репин Клим Евгеньевнич 29.05.2008 04.03.2013 193
3 Арефьева Дарья Андреевна 04.02.2008 18.03.2013 205
4 Гончаров Егор Борисович 10.02.2009 01.04.2013 231
5 Горохов Артём Евгеньевич 12.12.2008 01.04.2013 240
6 Петрова Полина Владимировна 31.03.2009 15.04.2013 249
7 Ткачук Денис Максимович 07.05.2009 22.04.2013 250
8 Дмитриев Даниил Дмитриевич 23.06.2009 22.04.2013 253
9 Свергун Максим Артемович 17.06.2009 20.05.2013 261
10 Клокова Мария Дмитриевна 26.06.2009 20.05.2013 264
11 Теребилкин Станислав Станиславович 19.05.2009 27.05.2013 267
  Габдушева Самира Руслановна 08.02.2010

07.10.2013

275 зачислена
12 Потемкин Иван Павлович 02.04.2009 14.10.2013 276
  Пененко Ксения Александровна 25.10.2006 14.10.2013 277 зачислена
Каеров Матвей Сергеевич 22.09.2009 14.10.2013 278 зачислен
13 Бузуев Владислав Сергеевич 24.10.2009 21.10.2013 279
Киселев Владимир Алексеевич 20.04.2008 21.10.2013 280 зачислен
Филатов Матвей Владимирович 17.04.2010 21.10.2013 281 зачислен
14 Шмойлов Артём Алексеевич 25.06.2009 28.10.2013 282
15 Шмойлова Софья Алексеевна 06.10.2011 28.10.2013 283
16 Чернова Елена Сергеевна 15.11.2010 11.11.2013 284
17 Пикалов Виктор Алексеевич 02.11.2008 18.11.2013 285
18 Синюк Глеб Олесьевич 01.02.2011 18.11.2013 286
19 Вахтин Валерий Сергеевич 05.08.2009 18.11.2013 287
20 Шуклина Екатерина Андреевна 18.03.2011 25.11.2013 288
21 Суриков Михаил Анатольевич 30.08.2011 25.11.2013 289
         

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Детям о времени

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Десятова Л.П.

Любому человеку жизненно необходимо научиться ориентироваться во времени. У детей дошкольного возраста существуют трудности восприятия времени и временных отношений. Трудности эти связаны как со специфическими особенностями времени: текучесть, непрерывность, отсутствие наглядных форм ( «не видно и «не слышно»), - так и с особенностями детского мышления.

Меры времени представляют определенную систему временных эталонов, в которой каждая мера складывается из единиц предыдущей. Поэтому знакомство ребенка с единицами измерения времени должно осуществляться в строгой системе и последовательности.

Что же может и должен знать ребенок 5-6 лет о времени? В какой последовательности знакомить его с разными мерами времени?

Слово «время» происходит от древнерусского «веремя», что означает «вращение». Время выражает длительность процессов, событий, их последовательность, прерывность и непрерывность, взаимосвязь прошлого, настоящего и будущего. Длительность и протяженность протекания того или иного события, действия определяется словами: медленно, скоро, долго, быстро, мгновенно, сейчас, сегодня, завтра и т.д.

Понятие времени детьми воспринимается опосредованно, через конкретные признаки, но и они часто нестабильны, зависят от времени года, состоянием погоды. Усвоение временных понятий происходит через собственную деятельность детей, деятельность взрослых в различные части суток, через оценку объективных показателей.

Освоение временных понятий детьми протекает с разной скоростью и характеризуется крайней неустойчивостью, но интерес к временным отношениям возникает очень рано.

Первая единица измерения времени, с которой надо познакомить ребенка – сутки.

Что такое сутки? Сутки принято делить на четыре части: утро, день, вечер, ночь. Необходимо помочь детям осознать, что день, вечер, ночь и утро – это части целого – суток.

Время суток дети различают по изменению своей деятельности и деятельности окружающих взрослых. Детей 5-6 лет знакомя со смешанными частями суток: утро-день, вечер-ночь.

 Внимание: наибольшую сложность вызывает такие части суток, как день и вечер.

 Внимание: в представлении многих детей последовательность частей суток имеет одну настоящую точку отсчета – утро.

 В повседневной жизни взрослому надо чаще использовать названия частей суток, а также давать конкретные характеристики временных отрезков. Например: «Сейчас утро. Мы сделали гимнастику, умылись, оделись и теперь будем завтракать».

После того как ребенок научился различать и называть части суток и их смену, вводят такие понятия, как «сегодня» «вчера», «завтра».

На основе ознакомления с сутками ребенку надо объяснить, что смена суток происходит ночью, те сутки, которые мы ждем, называются «завтра», а те сутки, которые прошли, называются  «вчера».

Затем ребенка необходимо познакомить  с такими мерами времени, как неделя, месяц.

Занимаясь с ребенком, помните важные заповеди:

- «Что не торопятся добиться, того добиваются обыкновенно наверняка и очень быстро. У каждого ребенка свой срок и свой час постижения» (Ж.Ж.Руссо)

- Поощряйте все усилия ребенка и само его стремление узнать новое.

- Сравнивайте результаты работы ребенка только с его собственными достижениями, но не с достижениями других детей.

- Важно отвечать на все вопросы ребенка и заниматься с ним тем, что ему нравится. Принудительное обучение бесполезно.

- Только имея с ребенком хороший личный контакт, можно его чему-то научить.

 Предлагаемый далее материал поможет уточнить и закрепить название частей суток, употреблять слова «вчера», «сегодня», «завтра», выучить названия дней недели.

 Упражнения с картинками «Когда это бывает?»

Покажите картинки, на которых изображены смежные части суток (утро – день, вечер – ночь).

1.      Что нарисовано на картинке?

2.      Когда это бывает?

3.      Что мы делаем утром? А днем?

4.      Как ты узнал, что это утро (вечер) кончилось, а наступил день (ночь)?

5.      Какое время суток тебе больше нравится и почему?

       Упражнение «Что сначала, а что потом?» Выберите картинки, на которых изображено утро, день, вечер, ночь. Попросить ребенка разложить их по порядку, что бывает раньше, а что потом. Когда вы убедились, что ребенок не путается в последовательности частей суток, внесите элемент шутки – ошибайтесь, а он пусть вас поправит.

 Усложнения:

  1. Использовать набор картинок сказочного содержания, связанного с деятельностью персонажей в различные части суток.
  2. Использовать картинки, содержание которых связано с деятельностью взрослых в разное время суток.

 Игра «Назовите пропущенное слово»

Взрослый говорит предложение, пропуская названия частей суток: «Мы завтракаем утром, а обедаем …». «Мы гуляем днем, а спим …» и т.д.

 Игра «Назовите соседей»

Взрослый говорит задание: «Назови соседей утра» (дня, вечера, ночи).

 Игра «Вчера, сегодня, завтра»

Взрослый бросает мяч ребенку, говоря короткую фразу, а ребенок заканчивает фразу, как бы отвечая на вопрос «когда?»:

- Мы пойдем гулять в парк … (сегодня)

- Мы навещали бабушку … (вчера)

- Мы будем читать книгу … (завтра) и т.д.

     Задание – игра «Что было, есть и будет»

По очереди ребенок и взрослый составляют маленькие рассказы. Их содержание может быть как  реальным, так и вымышленным.

Тема рассказов:

  1. Что со мной было вчера?
  2. Что я делал сегодня?
  3. Что со мной случится завтра?

Семь братцев

Немного истории.

В древности было время, когда дни недели не имели своих названий. Причина очень проста! Человек еще не придумал неделю. Время делили только на месяцы. Семидневная неделя возникла в Древнем Вавилоне. Ее возникновение было связано с суеверным почитанием числа «семь» - по числу видимых небесных тел (Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Луна, Солнце). В те времена дни недели так и определялись: понедельник – день Луны, вторник – Марса, среда – Меркурия, четверг- Юпитера, пятница – Венеры, суббота – Сатурна, воскресенье – Солнца.

В Руси еженедельный праздник долго назывался седмицей или «неделей» - днем, когда «не делают», не работают. Понедельник означает, что он следует после «недели» (т.е. воскресенья), вторник – второй день после «недели», среда - средний день, четверг и пятница – четвертый и пятый, суббота же происходит от древнееврейского слова «саббат», что означает отдых, покой. Слово «воскресенье» начали употреблять в XVI в. в память о мифическом воскресении Христа. Слово же неделя стало названием всего семидневного периода вместо слова «седмица».

 Знакомство с названием дней недели можно начать с чтения стихотворения «Емелина неделя»

Мы спросили у Емели:

- Назови нам дни недели.

Стал Емеля вспоминать.

Стал Емеля называть.

Понедельник

-Дядька крикнул мне «Бездельник!» -

Это было в понедельник.

Вторник

На забор я лез, и дворник

Гнал меня метлой во вторник.

Среда

В среду я ловил жука

И свалился с чердака.

Четверг

Воевал в четверг с котами

И застрял под воротами.

Пятница

В пятницу дразнил собаку –

Изорвал себе рубаху.

Суббота

А в субботу – вот потеха!-

На свинье верхом поехал.

Воскресенье

В воскресенье отдыхал –

На мосту сидел, дремал.

Да с моста свалился в реку.

Не везет же человеку!

 

Игра «А ну – ка, угадай»

Эту игру можно проводить в любое свободное время ( когда едете в автобусе, идете в детский сад или из детского сада, отдыхаете дома)

Взрослый говорит: «Я – среда. Какой день следующий?»

Или: « Я – понедельник, кокой день был вчера ( или будет завтра)?»

 Игра «Отправь поезд»

Эту игру можно проводить, если ребенок знает цифры от 1 до 7. На картинкае изображен силуэт паровоза. Цветные прямоугольники с цифрами  - это вагончики, их семь штук. Каждый вагончик – день недели. Взрослый раскладывает вагончики не попорядку, путая местами , например: 3, 7, 5, 4, 1, 6, 2.

- Назови последовательность дней недели.

- Подумай, какие вагончики надо поменять местам?

- Какие вагончики заняли верные места, назови эти дни недели?

 Разучите с детьми считалку

Неделя

Раз-два, раз-два, раз-два-три

Вслед за мною говори:

В понедельник, вторник, среду

В гости к бабушке поеду,

А в четверг и в пятницу

Дрожки к дому катятся.

За субботой – воскресенье,

В это день дают печенье.

Раз-два, раз-два, раз-два-три,

Всю считалку повтори.

- Сколько дней мальчик гостил у бабушки? Назови их.

- Сколько всего дней в неделе? Назови их.

 

Загадайте загадку:

Братцев этих ровно семь.

Вам они известны всем.

Каждую неделю кругом

Ходят братцы друг за другом.

Попрощается последний –

Появляется передний.

(дни недели) 

Выступление на методическом объединении для воспитателей старшего дошкольного возраста

>Образовательная деятельность учреждения

Методическое объединение

для воспитателей старшего дошкольного возраста

«Использование игровых технологий в формировании словаря детей старшего дошкольного возраста».

Тема выступления: «Играем в слова – язык познаем»

Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории Новикова И.А.

За последнее время в нашей стране значительно увеличилось количество детей, имеющих те или иные речевые отклонения. В силу различных причин не все дети со сложными речевыми нарушениями могут посещать специализированные детские сады. Оставаясь в общеобразовательных учреждениях, эти дети не всегда получают необходимую коррекционную помощь, что приводит в последствии к школьной дезадаптации.

Часто педагоги сталкиваются с такой  проблемой, как отсутствие чувства языка и возможности предугадывания способов словообразования и словоизменения. В свою очередь это приводит  к ситуации, когда ребенок, обладая хорошим формальным словарем (называние объектов в именительном падеже), не может использовать накопительный словарь в собственной речи. В то же время, ребенок с чуть меньшим формальным словарем, но хорошо развитым чувством языка способен решать задачи речевой коммуникации намного успешнее.

Одним из эффективных и очень увлекательных способов формирования интереса к закономерностям родного языка являются речевые игры, а точнее – игры со словами. Все дети любят играть, и  в дошкольном возрасте воспринимают и усваивают все новое, обыгрывая это все новыми способами. Игры со словами   помогают в доступной форме продемонстрировать детям некоторые закономерности строения и функционирования  языка.

Например, с помощью небольших шутливых стихотворений, можно продемонстрировать детям историю и смысл всем известных волшебных слов

Здравствуйте!

В этой доброй игре поучаствуйте

Слава старым  волшебным словам!

Мы начнем ее радостно: … (здравствуйте).

Отвечайте дружнее нам  … (здравствуйте)

Значит – будьте здоровы и счастливы, пусть удача сопутствует вам.

 

Прощай и прости

Есть особенное слово, знайте

Им родных и близких не смущай.

Расставаясь, говорим … (прощайте),

 Если одному, тогда …( прощай)

Если что – то случается на пути,

Ты меня, пожалуйста… ( прости)

До свидания

Мы уходим со свидания

 От друзей и от подруг

Размыкаем теплый круг

Мы словами …( до свидания)

Не нужны большие речи

 До свидания, до встречи.

Одной из особенностей русского языка является большое количество морфем, имеющих свое значение. Правильное их употребление – показатель грамотности человека. Дети с нарушениями речи часто  затрудняются в расчленении слова на отдельные составляющие, так как воспринимают слово глобально. Умение видеть «слово в слове» хорошо развивают игры «Найди слово невидимку» и различные логорифы (шутливые ребусы в стихотворной форме)

Игра – задание «Найди слово – невидимку»

Педагог объясняет, что оказывается, в некоторых словах прячутся другие слова, которые можно найти, если быть очень внимательными.  Воспитатель медленно читает слова: укол, хлев, коса, столб, уточка, удочка.

Логорифы.

И по реке, и по пруду

Плыву я в тихую погоду.

И  с буквой « и»  легко  веду

Стальную птицу к небосводу (плот, пилот)

 

МЫ громко «га-га-га» кричим

И ковыляем так комично

Но вставь нам «Л», и зазвучим

Мы очень мелодично.  (гуси, гусли)

Букву «Д» на дне пруда

Отыскали раки

С той поры у них беда –

То и дело ..(драки)

Дети с речевыми нарушениями, как правило, с трудом устанавливают взаимосвязь между словом и его контекстным значением. Поэтому необходимо уделять внимание играм с  синонимами и антонимами, многозначными словами. Однако самой сложной темой остается тема омонимов.

Начать речевые игры с омонимами можно с шутливого стихотворения Якова Козловского:

Мы слова из русской речи,

Из родного языка!

Одинаково нас пишут

Одинаково нас слышат.

Но важна не только внешность,

Потому не торопись,

 Не всегда нужна поспешность.

Ты до смысла доберись

Наподобие начинки

 Смысл  спрятан в серединке,

Сходным лицам вопреки

Мы по смыслу далеки.

Наиболее полно смысл каждой группы омонимов раскрывает игра «Угадай по описанию».

Один из участников игры выходит за дверь, остальные загадывают омоним (коса). Тот, кто вышел, возвращается и задает наводящие вопросы. Остальные отвечают, не называя слово. Например:

- Это он, она или оно?

-она

Какая она бывает?

-длинная, густая.

-А еще?

Острая и блестящая

-а еще?

Песчаная, узкая. (угадав, ребенок показывает картинки и называет слово.

Работа по формированию детского словаря должна вестись регулярно, но педагог всегда должен помнить, что дошкольник хорошо усвоит только то, что было продемонстрировано в увлекательной форме и проиграно несколько раз в различных играх.

Знания, полученные в речевых играх, дети перенесут в свободную игру со сверстниками, погружаясь в словотворчество и продолжая извечные детские лингвистические «игралки»:   дразнилки, смешилки,  угадалки.

В заключении хочу пожелать, чтобы играм в слова и  со словами  будут учить не только логопеды, но и воспитатели, родители, бабушки и дедушки, не на словах, а на деле демонстрируя интерес и уважение к родному языку.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Самоуважение. Как его воспитывать?

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Архипова О.И.

Высокий уровень самоуважения - очень ценная черта характера ребёнка.

Уверенность в своих силах помогает ему справиться с трудностями роста.

Самоуважение рождается из признания собственных достоинств. Если ребёнок делает что-то хорошо, он чувствует удовлетворение. Когда он часто добивается успеха, у него появляется вера в свои способности. Ребёнок хочет научиться всему тому, что умеют другие дети и взрослые. Он стремится постичь все новые и более трудные виды деятельности.

Ребёнку, которому не хватает чувства уверенности в себе, нужно дать возможность проявить свои способности. Каждый ребёнок что-то умеет делать хорошо. Вопрос в том, что именно.

Родители должны задуматься: "Что даётся ребёнку легче всего?" Понаблюдайте за ребёнком. Посмотрите, чем он любит заниматься, какие виды предпочитает. Скорее всего он будет выбирать такие дела, которые ему удаются.

Взрослые должны так организовать жизнь детей, чтобы они могли подтверждать и развивать свой успех. Очень важно поддерживать энтузиазм детей.

Иногда родителям следует пересмотреть свои взгляды на то, какие занятия подходят мальчикам, а какие девочкам. Мальчик может предпочесть танцы, а девочка - каратэ. Главное, чтобы родители проявили понимание. Интересы детей часто меняются, но чувство того, что родители их понимают, останется на всю жизнь.

Есть и другие способы развить успехи детей. Пусть ребёнок выполняет какие-нибудь несложные поручения. Ребёнок может, например, расставить тарелки на столе, подмести в кухне после обеда. Ребёнок бывает очень доволен, когда нарисованный им рисунок вешают на стену или холодильник.

Важно, чтобы ребёнок успешно справлялся с новыми видами деятельности. Успех в данном случае определяется не столько конечным результатом, сколько стремлением ребёнка научиться чему-то новому.

Разделите задание для ребёнка на серию маленьких заданий. Когда он выполнит первое, переходите ко второму, третьему и т. д. Хвалите его по ходу дела. Не торопите ребёнка и не спешите что-нибудь сами за него сделать. Этим вы заставите его почувствовать себя некомпетентным. Затраченное вами время и усилия окупятся сторицею - ребёнок будет уважать себя.

Проводите как можно больше времени с ребёнком. Он поймёт, что его ценят. Он чувствует свою значимость, когда родители откладывают ради него разные важные "взрослые" дела. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Девочка почувствует себя счастливой, если мама спросит, какое блюдо приготовить на обед или какое платье надеть в гости. Для ребёнка это чудесное переживание - когда взрослые воспринимают его серьёзно.

Похвала - основа формирования самоуважения. Это признание достоинств ребёнка. Ребёнок нуждается в том, чтобы его похвалили.

Наиболее полезна конкретная похвала. Лучше сказать ребёнку, который едет на велосипеде: "Ты молодец, что остановился на углу", чем просто констатировать: "Ты молодец". Вы подчеркнёте желательное поведение, и ребёнок поймёт, как он должен себя вести, а не только порадуется, что он просто "молодец", и не будет знать почему.

Подумайте, прежде, чем похвалить сына или дочь. Не очень удачный комплимент типа: "Ты намного щедрее, чем твой брат". Ребёнка нужно хвалить за хороший поступок ("Молодец, ты поделился печеньем"), а не за то, что он лучше брата.

Нужно научить ребёнка самому признавать собственные достижения, иначе он останется зависимым от мнения других.

 Добивайтесь, чтобы ребёнок мог оценить собственные умения. Что он умеет делать хорошо? Как он это делает? Если ребёнок приносит из детского сада рисунок, пусть расскажет, почему он ему нравится. Если построил из кубиков дом, спросите, как он сумел их составить.

Ребёнок должен стремиться утвердить свой авторитет. Дайте ему возможность "просвещать" других детей.

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Развитие связной речи у детей дошкольного возраста

Разработала учитель-логопед Кишова В.В.

Одна из самых важных задач обучения дошкольников системе родного языка — развитие связной речи. Успешность обучения детей в школе во многом зависит от уровня овладения ими связной речью. Адекватное восприятие и воспроизведение текстовых учебных материалов, умение давать развернутые ответы на вопросы, самостоятельно излагать свои суждения — все эти и другие учебные действия требуют достаточного уровня развития связной (диалогической и монологической) речи. Каждый ребенок должен уметь содержательно, грамматически правильно, связно и по­следовательно излагать свои мысли.  Это поможет ему преодо­левать молчаливость и застенчивость, быть общительным, уве­ренным в своих силах. В то же время речь ребенка должна быть живой, непосредственной, выразительной.

Связная речь имеет две формы: диалогическую (разговор между двумя или несколькими людьми) и монологическую (речь одного человека). Каждая из них имеет свои особенности.

Умение связно говорить успешно развивается при целенап­равленном руководстве взрослого, путем систематического обучения.

Начинать развивать связную речь ребенка лучше всего с пе­ресказа. Пересказ художественного произведения доступен и близок детям дошкольного возраста в силу того, что ребенок получает готовый образец, который действует на его чувства, заставляет переживать и тем самым вызывает желание запо­мнить и пересказать услышанное. Дети приобщаются к под­линно художественной речи, запоминают эмоциональные об­разные слова и словосочетания, учатся владеть живым родным языком. Высокая художественность произведений, цельность формы, композиции и языка учат детей четко и последователь­но строить рассказ.

Учить малышей 3-4 лет связной речи лучше всего с просто­го воспроизведения хорошо знакомых им сказок: «Колобок», «Репка», «Теремок», «Курочка Ряба». Ребенок рассказывает вместе со взрослым, в ответ на его вопросы, поставленные обыч­но к последнему слову фразы, вставляет отдельные слова: «Поса­дил дед... Что? Репку», «Выросла репка... какая? Большая - преболь­шая». Постепенно становится возможным использование под­сказывающих вопросов, на которые ребенок отвечает целым предложением. Так, после чтения сказки «Курочка Ряба» мож­но предложить ребенку пересказать ее. Взрослый: «Жили-были дед да баба». Кто жили-были? (Ответ ребенка.) «Была у них Ку­рочка Ряба». Кто у них был? (Ответ ребенка.) «Снесла курочка яич­ко». Что снесла курочка? (Ответ ребенка.)

После этого можно переходить к пересказыванию малень­ких рассказов Л.Н.Толстого, К.Д.Ушинского, и др. При пересказе прозы надо следить, чтобы ответы ребенка были как можно ближе к художественному тексту. Поэтому вопросы должны помогать ребенку полнее использовать не только словарь, но и синтаксис текста.

На занятиях с ребенком пятого года жизни можно исполь­зовать совместный пересказ. Помощь взрослого будет заклю­чаться в напоминании фразы, подсказке забытого слова. Это обеспечит плавность пересказа, предупредит разрывы произве­дения на отдельные куски.

Ребенку старшего дошкольного возраста можно предложить вопросы, показывающие отдельные смысловые отрезки произ­ведения, а затем формируется план в виде указаний.  Напри­мер, к пересказу сказки «Заяц-хваста» (в обработке А.Толсто­го) можно дать такие указания:

• Скажи, где жил заяц и почему ему зимой было плохо. Расскажи, как он встретился с другими зайцами на гумне и как стал хвастать.

• Расскажи, как тетка ворона узнала про хвасту и зачем по­шла его разыскивать. Что сделала ворона, когда заяц расска­зал ей, как он хвастал?

• Теперь расскажи, как попала ворона в зубы собакам и как заяц выручил ее из беды.

После пересказа этой сказки ребенку можно задать вопрос: «Почему ворона сказала, что заяц не хваста, а храбрец?»

Одно из самых любимых занятий малышей — рассматривание игрушки. Этим следует воспользоваться, чтобы побудить, ребенка к высказываниям, составлению описательных рассказов.  Например:

• Посмотри, какие у кошки глаза? (Зеленые). А шерстка? (Мягкая, серая.)

•  Какими словами можно сказать о кошке. Какая она? (Пу­шистая, ласковая, ловкая.)

•  Как называют детенышей кошки? (Котята.) Кошка большая, а котенок... (маленький).

• Как мы назовем кошку? (Мурка.)

• Что она умеет делать? (Мурлыкать, лакать молоко.)

• А теперь расскажи все, что ты узнал о кошке.

Если ребенок затрудняется, взрослый начинает сам расска­зывать. («Это кошка. Ее зовут Мурка. У кошки усатая мордочка, зеленые глаза, мягкая шерстка. Мурка ласковая. Она любит мо­локо. У кошки есть маленькие котята. Они любят играть».)  А потом просите ребенка повторить рассказ.

Детям пятого года жизни можно предло­жить сравнить две игрушки. Но прежде чем сравнивать, ребенок должен внимательно рассмотреть игрушки: как они одеты, какие у них волосы, глаза, а затем уже отметить, чем они похожи и чем различаются. Взрослый может здесь использовать прием — скажи, как я.

Далее можно переходить к составлению небольших сюжет­ных рассказов по набору игрушек, позволяющих наметить простую сюжетную линию. Для рассказа вначале надо отоб­рать 2—3 игрушки, чтобы ребенку было легче развить сюжет и включить в повествование всех действующих лиц, подобрать слова к действиям, использовать прямую речь.

В этом возрасте ребенок может рассказать о некоторых со­бытиях, свидетелем которых он был. Здесь могут использо­ваться вспомогательные вопросы («Где ты отдыхал летом? С кем? Что было интересного?»); рассказ взрослого, основой ко­торого был какой-либо случай (или событие), представляющий интерес для ребенка; предложить план рассказа («Расскажи, как мы вырастили цыплят. Сначала как у нас появились цып­лята, какие они были. Потом — как мы за ними ухаживали. За­кончи тем, какие стали цыплята, когда выросли»).

После пяти лет, когда у ребенка появляется достаточно большой запас знаний об окружающем мире, он с удовольстви­ем начинает придумывать, сочинять, проявляя творчество. По­мочь ребенку в придумывании рассказов и историй можно раз­ными способами:

•  в название хорошо знакомой сказки добавить слово, обоз­начающее какой-либо предмет. Например, «Волк, семеро коз­лят и компьютер»;

•  сюжет знакомой сказки переместить в другое время и про­странство. Например, «Красная Шапочка на необитаемом острове» и т.п.;

•  предложить ребенку изменить концовку сказки,  ис­пользуя прием введения в сюжетное повествование какого-либо предмета, явления. Например, медвежата из сказки «Два жадных медвежонка» вместо сыра съедают таблетку от жадности;

•  предложить заглянуть в прошлое или будущее сказочных героев: что было раньше с тем или иным героем, что может про­изойти потом;

•  написать письмо своему любимому герою или автору сказ­ки;

•  сочинить разговор сказочных персонажей по телефону (на любую тему);

•  придумать сказку по опорным словам. Например, ласточ­ка, девочка, кот, людоед;

Очень хорошо сделать альбом детских рассказов, дать ему интересное название, предложить ребенку нарисовать к каж­дому рассказу иллюстрации. Это будет толчком для развития детского творчества.

Уважаемые родители помните, что ваш ребенок обладает поистине огромными возможностями развития и способностями познавать. В нем заложен инстинкт познания и исследования мира. Помогите ему развивать и реализовывать свои возможности, развивать речь, учиться правильно и красиво говорить.

Список использованной литературы:

Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с общим недоразвитием речи.

 Материалы сайта: http://www.maaam.ru/

Конспект комплексной непосредственно образовательной деятельности

>Образовательная деятельность учреждения

Конспект комплексной непосредственно образовательной деятельности по ФЭМП и ИЗО деятельности в средней группе

 Подготовила воспитатель второй квалификационной катгории Колузанова Е.О.

Задачи:  1. Познакомить детей с образованием числа 5. Учить считать до 5. Продолжать закреплять у детей навыки порядкового счета.

Закреплять умение сравнивать предметы по ширине и длине.

Упражнять детей в установлении соотношений между пятью предметами по высоте; учить употреблять слова: высокий, выше, повыше; низкий, ниже, пониже.

2. Развивать у детей интерес к рисованию.

3. Продолжать учить замечать красивое в природе, выделять цвет.

Передавать в рисунке наблюдения окружающего мира.

Интеграция образовательных областей: «Познание», «Коммуникация»,

«Художественное творчество», «Музыка».

Предварительная работа:

1)    Рассматривание иллюстраций на тему «перелетные», «зимующие» птицы.

2)    Беседа « Осень, осень – в гости просим».

3)    Наблюдения на прогулке за сезонными изменениями в природе.

4)    Чтение Н.И.Сладкова « Бюро лесных услуг».

Материал и оборудование: плоскостные изображения птиц (ворона, синица, снегирь, воробей, голубь); зайцы 5 размеров; декорации осенней природы; две дорожки, разные по ширине и длине; грамзапись; восковые мелки и фломастеры; листы бумаги на каждого ребенка; фланелеграф.

Содержание организованной деятельности.

В гости к детям приходит зайчик по имени Крош и предлагает отправиться на прогулку в осенний лес, посмотреть, что там изменилось с приходом осени.

Воспитатель: Посмотрите, дети, какая чудесная полянка! Какие красивые деревья! Какого цвета у них листочки?

Дети: Листочки оранжевые, желтые(2-3 ответа детей)

Воспитатель: Правильно, дети, пришла осень и раскрасила деревья в разные цвета.

Воспитатель: Ребята, посмотрите на нашу лесную полянку прилетели птицы. Давайте вместе с Крошем посчитаем птиц.

( Воспитатель вместе с детьми считает птиц: одна, две, три, четыре, пять)

Воспитатель: Дети, а теперь вы посчитайте сколько прилетело птиц.

Дети: Одна, две, три, четыре, пять. Прилетело 5 птиц (2-3 ответа).

Воспитатель: Молодцы, ребята, правильно, на поляну прилетело 5 птиц.

Воспитатель: Дети, посмотрите внимательно, какая птица сидит на первом

месте?

Дети: На первом месте сидит ворона (2-3 ответа детей). 

Воспитатель: Какая птица сидит на пятом месте?

Дети: На пятом месте сидит синица (2-3 ответа детей).

Воспитатель: На каком месте сидит снегирь, воробей, голубь?

Дети: (ответы детей).

Воспитатель меняет птиц местами, предлагает детям рассказать, какая из птиц какое место занимает сейчас.

Воспитатель: Дети, а как называются птицы, которые остались зимовать у нас?

Дети: Зимующие птицы (2-3 ответа).

Воспитатель: А как называются птицы, которые улетели в теплые края?

Дети: Перелетные птицы (2-3 ответа)

Крош: Ой, ребятки, как хорошо считали. А я знаю одну игру. Хотите поиграть вместе со мной?

Физминутка:

Ветер по лесу летал,

Ветер листики считал:

Вот дубовый,

Вот кленовый,

Вот рябиновый резной,

Вот с березки – золотой,

Вот последний лист с осинки

Ветер бросил на тропинку.

Воспитатель обращает внимание на две расположенных перед детьми дорожки.

Воспитатель: Дети, посмотрите внимательно одинаковые ли дорожки по ширине? Проверить дорожки путем наложения.

Дети: Нет. Одна дорожка узкая, вторая – широкая. Одна дорожка длинная, вторая – короткая.

Воспитатель предлагает детям пойти по широкой о короткой дорожке.

Воспитатель: Посмотрите, дети, кто-то прячется за деревом. Берет из-за дерева плоскостных зайцев.

Воспитатель: Посчитайте, дети, сколько их? Какие они?

Воспитатель предлагает детям поставить зайцев на фланелеграф, посчитать их и сравнить по высоте: сначала показать самого высокого зайца, затем самого низкого, назвать зайцев по порядку, начиная с самого высокого до самого низкого и наоборот.

Воспитатель: Вот сколько интересного мы увидели в осеннем лесу.

Дети, а где же наш зайчик Крош?

Воспитатель предлагает детям пойти теперь по узкой и короткой дорожке.

Воспитатель: Дети, посмотрите, а вот и Крош. Он сидит и что-то рисует.

Воспитатель: Дети, садитесь за столы и нарисуйте то, что вам больше всего запомнилось и понравилось.

Звучит тихая музыка «Времена года».

По окончании работы воспитатель предлагает детям подарить свои рисунки Крошу.

Воспитатель и дети благодарят Кроша за прогулку в лес, дарят ему свои рисунки и прощаются с ним.

Благодарность

Благодарим

Огромное СПАСИБО  воспитателям детского сада ЦКР средней группы "Чисторечье", инструктору по физической культуре Кушлянской Ольге Евгеньевне за организацию праздника "Веселые Старты" , которое состоялось 14 ноября 2013 года.

 Мероприятие было организовано так, чтобы и мамы, и папы  вместе с ребенком могли поучаствовать в соревнованиях! Было весело!!! Каждому нашлось занятие! Ребятишки веселились от души и с гордостью показывали свои умения! Я восхищена  и видела,  с какой любовью относятся к деткам их старшие наставники!

Приятно удивила и техническая база: тренажеры и стенки, кольца, мячики, батут и т.д. Все сделано с любовью!!!

Спасибо вам всем за добросовестный труд! За любовь и уважение к нашим деткам! За заботу о наших малышах!

С благодарностью,                                                                             
Ольга Вьюшкова

Санаторные путевки на период с 05 по 25 декабря 2013 года

Детский отдых

Уважаемые родители!

Объявляется сбор заявок на предоставление бесплатных детских оздоровительных путевок в МАУ "Детский центр "Березки" на период с 05 по 25 декабря 2013 года.

Путевки предоставляются по программе Министерства социально-демографической и семейной политики Самарской области.

Услуги по организации отдыха и оздоровления детей с 6 до 17 лет включительго, предлагаются в соответствии с Национальным стандартом РФ ГОСТ Р 52887-2007.

  

Уточнение по пункту II - Справка для получения путевки - справка от врача для получения путевки (форма № 070/у-04)

По всем возникающим вопросам обращаться

по телефону: 6-60-69 (Пелесесенко Лариса Николаевна)

г.Новокуйбышевск. ул. Коммунистическая, д. 39, каб. 310 - Управление по вопросам семьи и демографического развития администрации г.о. Новокуйбышевск

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Развитие связной речи детей с общим недоразвитием речи    методом наглядного моделирования

 Подготовила учитель-логопед  Луканова М. П.

           Дети дошкольного возраста отличаются недостаточно сформированным навыком построения связного высказывания. Перспективным направлением развития связной речи является использование наглядного моделирования. Использование заместителей и наглядных моделей обучения позволяет логопеду более целенаправленно развивать импрессивную речь детей, обогащать их активной лексикой, закреплять навыки словообразования, формировать и совершенствовать умения использовать в речи различные конструкции предложений, овладевать всеми видами связного монологического высказывания.

           В ходе использования приёма наглядного моделирования дети знакомятся с графическим способом предоставления информации – моделью. В качестве условных заместителей (элементов модели) могут выступать символы разнообразного характера:

       - геометрические фигуры, стрелки;

       - стилизованные изображения реальных предметов, ключевых слов;

       - символические силуэтные изображения;

       - контрастные рамки и многое другое.

          На первом этапе работы в данном направлении (средняя группа) возможно обучение детей составлению простых предложений. Дети составляют однотипные предложения по одной модели. В структуру предложений входят как беспредложные, так и предложные конструкции.

Игра « Исправь ошибку»

         Логопед последовательно предлагает детям послушать предложения, иллюстрируя их на магнитной доске с помощью двух предметных картинок  и карточки со стрелкой (например, рыба        мальчик).

       Инструкция: « Смотри и слушай внимательно: Рыба поймала мальчика. Исправь схему и скажи правильно, если я ошиблась»

       Примерный ответ ребёнка: « Это неправильно. Рыба не может поймать мальчика. Надо сказать: « Мальчик поймал рыбу» (меняет картинки местами).

       Данную модель можно использовать при усвоении различного лексического материала. Например, по теме « Домашние животные» в игре «Кто, какую пользу приносит» наглядная схема иллюстрирует тип будущего высказывания. Логопед показывает предметные картинки, расположенные в двух кармашках наборного полотна (в первом- с изображением домашних животных и птиц, во втором- с изображением тех предметов, которые связаны с пользой, приносимой животными и птицами). Демонстрируется наглядная схема, иллюстрирующая тип будущего  высказывания («курица – яйца») Ответ детей по схеме: «Куры несут яйца. Лошадь возит грузы» и др. (наглядность)

         В играх «Где лежит мяч?», «Прятки» и др. дети по моделям обучаются практическому составлению предложений с предложными конструкциями. Логопед предлагает детям последовательно рассмотреть схемы, предметные картинки и ответить на вопросы, где находится предмет или куда спрятались животные, сказочные герои, откуда достали предмет или выглядывают герои? В ответах дети используют простые или сложные предлоги – на, под, в, за, из-за, из-под. (наглядность)

         Применяя наглядные модели, логопед может существенно увеличить эффективность процесса формирования монологической речи у детей старшего возраста.

         Самым простым из связного высказывания считается пересказ. Для того чтобы научить ребёнка последовательно излагать сюжет сказки, типа «Репка», «Колобок» и т.п., используются наглядные модели сказки. Эта работа предполагает формирование следующих умений:

         - усвоение принципа замещения, т.е. умения обозначать персонажи и основные атрибуты художественного произведения заместителями;

         -формирование умения передавать события при помощи заместителей (предметное моделирование);

-передача последовательности эпизодов в соответствии с расположением заместителей.

На первых порах дети учатся составлять модели, которые сопровождают чтение сказки логопедом. Например. Логопед рассказывает  сказку «Репка», а дети постепенно выставляют символы – заместители героев сказки. На данном этапе необходимо добиваться, чтобы манипулирование элементами модели соответствовало фрагменту сказки, который звучит в данный момент.

Элементами модели могут стать вначале картинки с изображением персонажей сказки, затем они заменяются символами-заместителями (силуэтные изображения или геометрические фигуры).

Постепенно дети от простого манипулирования элементами модели переходят к составлению пространственной динамической модели (схемы), которая непосредственно служит планом пересказа. Приём моделирования с помощью условно наглядной схемы можно рассмотреть на примере пересказа венгерской сказки «Два жадных медвежонка».

У детей на столе – карточки с пятью рамочками и стрелочками. После чтения сказки детям предлагается карандашом нарисовать:

- в первой рамочке – лес (схематичное изображение ёлочек),        медведицу  (овал),   медвежат (круги);

- во второй рамочке – дорогу и медвежат;

- в третьей рамочке – дорогу, ёлочку, двух медвежат, (слово сыр можно написать);

- в четвертой рамочке – медвежат, лису (треугольник) и сыр;

- в пятой рамочке – медвежат и букву С.

Далее логопед рассказывает, как надо пользоваться составленным планом.  Глядя на первую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Где жила старая медведица?

2. Каким был лес?

3. Сколько у неё было детей?

4. Что они сделали, когда выросли?

Глядя на вторую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Куда медвежата пошли?

2. Как долго они шли?

3.Что у них закончилось?       

4. О чём они мечтали?

         И т. п. вопросы по остальным рамочкам. После повторного чтения дети пересказывают сказку с помощью рамок-планов.

 Такие схемы позволяют детям усвоить способы программирования содержания развёрнутого сообщения путём установления последовательности и взаимосвязи основных звеньев рассказа.

В начале обучения дошкольников составлению описательного рассказа, предлагаемая логопедом наглядная модель может включать в себя ряд схем, нацеливающих детей на называние основных признаков описываемого предмета. Например, в задании «Опиши овощи и фрукты» схемы направляют внимание детей на обозначение формы, цвета, запаха, сочности, вкуса описываемых предметов.

Также логопед учит описывать объект, опираясь на модели, включающие ряд наглядных опор, напоминающих последовательность и характер частей, из которых должен состоять рассказ. К примеру, в задании « Расскажи о домашних животных» наглядная модель рассказа – описания включает следующие изображения: «зеркало» - внешний вид животного, «человек» - какую пользу животное приносит человеку, «кастрюля»- чем питается, «домик» - где живёт, «коляска» - как называются детёныши, «ухо» - как подаёт голос.

Постепенно дети научаются составлять план своего высказывания сначала устно, а затем в «уме» и описывать предметы без помощи наглядных опор.

  В процессе работы над умением детей составлять рассказ по определённой сюжетной линии логопед может использовать модели, включающие опорные стилизованные картинки, соответствующие основным частям рассказа. Называние предполагаемых логопедом наглядных опор напоминает детям  о так называемых «ключевых» словах рассказа и способствует  правильному определению последовательности высказывания. 

         Приёмы помощи детям по составлению сюжетного рассказа могут быть различными: предоставление образца рассказа, использование вопросов различного типа, совместное составление рассказа, стимулирования детей самостоятельному придумыванию продолжения (конца, начала) рассказа с опорой на наглядные модели и др.                                              

  Часто наглядная модель служит средством преодоления страха ребёнка перед построением творческих связных рассказов. Одним из приёмов развития данного навыка является составление сказок по силуэтным изображениям. В качестве элементов модели ребёнку предъявляются силуэты животных, растений, людей или природных явлений (снег, дождь и т. д.)                         

      Логопед задаёт начало сказки и предлагает продолжить её, опираясь на силуэтные изображения: В тёмном лесу, в самой его глубине, есть солнечная полянка. В центре полянки растёт цветок…

     Дети выбирают силуэты других героев и заканчивают сказку. Особенность данных элементов в том, что силуэтные изображения, в отличие от картинного материала, задают определённый обобщённый образ, не раскрывая его смыслового содержания. Определение характера, настроения, даже внешнего вида  героя – прерогатива самого ребёнка. Дети наделяют силуэты предметов определёнными смысловыми качествами (рисунок – модель). На последующих этапах ребёнок сам придумывает сюжет сказки по заданной теме, выбирая силуэты для модели в соответствии со своим замыслом.

     Применение наглядных моделей позволяет повысить эффективность коррекции речи детей с ОНР, т. к. служит средством повышения интереса к данному виду деятельности и оптимизации процесса развития навыка связной речи детей дошкольного возраста. Постепенно овладевая всеми видами связного высказывания с помощью моделирования, дети учатся планировать свою речь.

Литература

1. Глухов В. П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. – М. Аркти. 2002. 

2. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических занятий в средней группе детского сада для детей с ОНР СПб: Детство - Пресс. 2008.

3. Т.А.Фалькович, Л.П.Барылкина. Развитие речи,  подготовка к освоению письма. М.: ВАКО. 2005.

4. Корчуганова Е. Ю. Развитие связной речи методом наглядного моделирования. М.: Издательский Дом «Первое сентября». 2003-2009.                        

Поздравляем!

>Новости

Поздравляем с победой в конкурсе !

 

Рекомендации родителям по развитию фонематического слуха у детей 5 – 6 лет

>Советуют специалисты

Играем вместе

Рекомендации родителям по развитию фонематического слуха у детей  5 – 6 лет

Подготовила учитель-логопед первой квалификационной категории Шишулина Е.П.

 

Умение сосредотачиваться на звуке, умение различать, анализировать на слух фонемы (звуки), из которых состоит наша речь, называется    фонематическим слухом.

Хороший фонематический слух    необходим  ребенку  для  усвоения звуковой системы языка, грамотной устной речи.

         Развитие фонематического слуха — обязательное условие грамотного письма.

Рекомендуемые  упражнения и игры   помогут малышу освоить звуковую систему родного языка, подготовят  ребенка к усвоению  элементов грамоты, письменной речи.

Для начала, потренируйтесь с ребенком выделять и называть неречевые звуки (бытовые шумы, звуки улицы, звучание музыкальных инструментов и т.п.), и только потом приступайте к формированию четких фонематических операций на материале речевых звуков.

    Представленные ниже игры рекомендованы  для детей  шестого года жизни.

«Поймай звук»

Взрослый предлагает «поймать»  (хлопнуть в ладоши), если ребенок услышит заданный звук. Рекомендуется выделять заданный звук из ряда других звуков, слогов, слов.

«Отбери картинки»

       Взрослый раскладывает перед ребенком картинки, предлагает назвать их, а потом отобрать только те, в названии которых  есть заданный звук , например звук [м].

«Будь внимателен»

         Взрослый произносит несколько слов, например: санки, нос, рак, маска. Ребенок должен запомнить и назвать только те слова, в названии которых есть звук  [с].

«Чудесный мешочек»

         Ребенок берет из мешочка мелкий предмет, называет его, определяет и называет  первый  звук в слове.

«Рыболов»

         Ребенок магнитной удочкой вылавливает из аквариума предметные картинки, называет их и определяет первый  (последний)  звук в слове.

 

«Отгадай загадку»

          Взрослый предлагает ребенку отгадать загадку, а затем назвать последний (первый) звук в слове-отгадке.  Например:

Мягкие     лапки,

А в лапках царапки  (кот)

 

                        Под крышей четыре ножки,

                    А на крыше суп да ложки (стол).

«Цепочка из слов»

Взрослый называет слово (например, лес). Ребенок  называет последний звук в слове и подбирает свое слово, начинающееся с этого звука.  Напримерлес— сок—кот—тапки ...

«Квартирка звука»

Для игры используются схемы слов в виде прямоугольников, разделенных на три части: начало, середину, конец. Ребенку предлагается определить, где живет звук в слове: начале, середине или в конце и положить фишку на соответствующее место.

«Разложи картинки»

         Ребенку предлагают разложить картинки на две группы: в одну положить те картинки, в названии которых первый звук твердый, в другую— с начальным мягким звуком.

«Внимательные глазки»

Взрослый  предлагает ребенку  в окружающей обстановке  (сюжетной картинке) найти предметы, в названии которых есть заданный звук, определить его место в слове.

«Подбери словечки»

         Ребенку предлагают придумать и назвать  слова, в названии которых есть заданный звук. Например, звук [к] - кот, молоко, корова, потолок и т.п.

«Отгадай и назови звуки»

         Взрослый называет слияния звуков, слогов, слов. Например: иуа, ап, ма, кот и т. п. Ребенку  определяет последовательность и количество звуков в слоге (слове).

«Подружи звуки»

        Взрослый произносит каждый звук отдельно и просит ребенка назвать получившееся слово (слог). Например: [м], [а], [к] - мак.

Запомните: слово произносится по звукам, а не по буквам : [м], а не эм!

       Незаменимыми помощниками в развитии фонематического восприятия, навыков звукового анализа и синтеза станут специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» (автор: Лизунова Л.Р., 2004) и компьютерная программа  «Развитие речи. Учимся говорить правильно» (ООО «Новый диск» 2008).

         Надеемся, что предложенные игры и упражнения  не только помогут подготовить ребенка к усвоению элементов грамоты, но и сделают занятия увлекательными и интересными!

 

По материалам сайтов:

http://www.maaam.ru/

http://www.superinf.ru/

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.