Играем вместе
Рекомендации родителям по развитию фонематического слуха у детей 5 – 6 лет
Подготовила учитель-логопед первой квалификационной категории Шишулина Е.П.
Умение сосредотачиваться на звуке, умение различать, анализировать на слух фонемы (звуки), из которых состоит наша речь, называется фонематическим слухом.
Хороший фонематический слух необходим ребенку для усвоения звуковой системы языка, грамотной устной речи.
Развитие фонематического слуха — обязательное условие грамотного письма.
Рекомендуемые упражнения и игры помогут малышу освоить звуковую систему родного языка, подготовят ребенка к усвоению элементов грамоты, письменной речи.
Для начала, потренируйтесь с ребенком выделять и называть неречевые звуки (бытовые шумы, звуки улицы, звучание музыкальных инструментов и т.п.), и только потом приступайте к формированию четких фонематических операций на материале речевых звуков.
Представленные ниже игры рекомендованы для детей шестого года жизни.
«Поймай звук»
Взрослый предлагает «поймать» (хлопнуть в ладоши), если ребенок услышит заданный звук. Рекомендуется выделять заданный звук из ряда других звуков, слогов, слов.
«Отбери картинки»
Взрослый раскладывает перед ребенком картинки, предлагает назвать их, а потом отобрать только те, в названии которых есть заданный звук , например звук [м].
«Будь внимателен»
Взрослый произносит несколько слов, например: санки, нос, рак, маска. Ребенок должен запомнить и назвать только те слова, в названии которых есть звук [с].
«Чудесный мешочек»
Ребенок берет из мешочка мелкий предмет, называет его, определяет и называет первый звук в слове.
«Рыболов»
Ребенок магнитной удочкой вылавливает из аквариума предметные картинки, называет их и определяет первый (последний) звук в слове.
«Отгадай загадку»
Взрослый предлагает ребенку отгадать загадку, а затем назвать последний (первый) звук в слове-отгадке. Например:
Мягкие лапки,
А в лапках царапки (кот)
Под крышей четыре ножки,
А на крыше суп да ложки (стол).
«Цепочка из слов»
Взрослый называет слово (например, лес). Ребенок называет последний звук в слове и подбирает свое слово, начинающееся с этого звука. Например: лес— сок—кот—тапки ...
«Квартирка звука»
Для игры используются схемы слов в виде прямоугольников, разделенных на три части: начало, середину, конец. Ребенку предлагается определить, где живет звук в слове: начале, середине или в конце и положить фишку на соответствующее место.
«Разложи картинки»
Ребенку предлагают разложить картинки на две группы: в одну положить те картинки, в названии которых первый звук твердый, в другую— с начальным мягким звуком.
«Внимательные глазки»
Взрослый предлагает ребенку в окружающей обстановке (сюжетной картинке) найти предметы, в названии которых есть заданный звук, определить его место в слове.
«Подбери словечки»
Ребенку предлагают придумать и назвать слова, в названии которых есть заданный звук. Например, звук [к] - кот, молоко, корова, потолок и т.п.
«Отгадай и назови звуки»
Взрослый называет слияния звуков, слогов, слов. Например: иуа, ап, ма, кот и т. п. Ребенку определяет последовательность и количество звуков в слоге (слове).
«Подружи звуки»
Взрослый произносит каждый звук отдельно и просит ребенка назвать получившееся слово (слог). Например: [м], [а], [к] - мак.
Запомните: слово произносится по звукам, а не по буквам : [м], а не эм!
Незаменимыми помощниками в развитии фонематического восприятия, навыков звукового анализа и синтеза станут специализированная компьютерная логопедическая программа «Игры для Тигры» (автор: Лизунова Л.Р., 2004) и компьютерная программа «Развитие речи. Учимся говорить правильно» (ООО «Новый диск» 2008).
Надеемся, что предложенные игры и упражнения не только помогут подготовить ребенка к усвоению элементов грамоты, но и сделают занятия увлекательными и интересными!
По материалам сайтов:
http://www.maaam.ru/
http://www.superinf.ru/