Детский отдых 2013

Детский отдых

Информация по путевкам

 Что должны знать и помнить родители

(законные представители)?

 

На лето 2013 года Министерством социально-демографической и семейной политики Самарской области приобретены и соответственно будут выделаться территориям только оздоровительные путевки для детей в возрасте от 6 до 17 лет 11 месяцев 29 дней по следующим категориям:

 

Для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (далее ТЖС) – бесплатно

 

 Для остальных детей Самарской области, за исключением детей,  находящихся в трудной жизненной ситуации (далее – ДСО) – за 15% от стоимости путевки, т.е. 1549,8 руб.   

 

1. Порядок  получения путёвки для ребёнка, находящегося в трудной жизненной ситуации:

Родителям (законным представителям) ребёнка необходимо собрать пакет документов:

  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка (например: опекун, попечитель);
  • документ, удостоверяющий личность ребенка, которому необходима путевка;
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории Самарской области (например: данные о регистрации, справка с места учебы и т.д.);

 

К пакету документов прикладываются документы подтверждающие статус, что дети, находятся в трудной жизненной ситуации (приложение №1) заявление с указанием конкретного лагеря, в который необходима путёвка .

Прием пакетов документов от родителей (законных представителей) будет осуществляться  с 15.04.2013г. Управлением по вопросам семьи и демографического развития по адресу: ул. Коммунистическая, д. 39, каб. 310, приёмные дни: среда 15:00 до 19:00 часов, четверг  8:30 до 13:00 часов, тел. контакта 6-60-69, Пелесесенко Л.Н..

При заезде в лагерь необходимо предоставить следующие документы:

- копию свидетельства о рождении или паспорт ребенка;

- копию паспорта одного из законных представителя;

- копия медицинского полиса ребенка;

- справку для отъезжающего в лагерь.

Путёвки для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации будут предоставляться в лагеря на всей территории Самарской области. Ознакомиться с информацией о лагерях  можно на портале государственных и муниципальных услуг «Супрема63» в разделе «Организация отдыха и оздоровления детей», открыв вкладку «Информация о местах отдыха в 2012 году» (так как путёвки будут выделяться в те же  лагеря, которые работали    в летний период 2012 года). Заезд детей, находящихся в трудной жизненной ситуации производится организовано на транспорте оздоровительного учреждения.  

  2. Порядок  получения путёвки для ребёнка проживающего в Самарской области (ДСО):      

 

Приобрести льготную оздоровительную путевку в любой заинтересовавший лагерь (в том числе и в МАУ ДЦ «Березки») на летний период за 15% от стоимости путевки можно будет через портал государственных и муниципальных услуг «Супрема63» через Интернет или через аппаратно-программный комплекс «Интернет-киоск» (список прилагается).  Раздел  «Организация отдыха и оздоровления детей» начинает работать с 12 часов 8 апреля 2013г.. Зайдя в данный раздел и открыв вкладку «Информация о местах отдыха» родители (законные представители) смогут ознакомиться  с  информацией о лагерях и  выбрать  наиболее подходящий лагерь. Далее зайдя в  раздел «Бронирование путёвок на лето 2013 года» и ознакомившись с порядком бронирования,   выбрать из двух предложенных вариантов:

 Не согласен. Вернуться назад                                Согласен. Перейти к бронированию

 При принятии решения о бронировании далее необходимо:

 Выбрать территорию (Новокуйбышевск, Самара, Безенчук и т.д.), где располагается интересующее  детское оздоровительное учреждение, затем убедиться в наличии свободных путевок на желаемую смену в данный лагерь.

  1. Забронировать путевку, т.е. заполнить электронное заявление, введя необходимые данные во все открывшиеся поля (для этого необходимо при себе иметь свидетельство о рождении или паспорт ребенка; паспорт одного из законных представителей);
  2. Распечатать извещение с реквизитами лагеря для оплаты 15% стоимости путевки, при отсутствии дома принтера необходимо сохранить извещение на цифровом носителе (флешка) и распечатать данный документ в другом месте.
  3. Произвести оплату 15% стоимости путевки в любом отделении банка или почты.
  4. Предоставить в течение 7 рабочих дней с момента бронирования путевки, но не позднее дня, предшествующего дню заезда в лагерь, в Управление по вопросам семьи и демографического развития (ул. Коммунистическая, 39, каб. 310)  квитанцию, подтверждающую оплату родительского взноса и копии следующих документов:
    1. после предоставления вышеуказанного пакета документов законному представителю специалистом Управления выдаётся   уведомление на приобретение путевки в лагерь.
  • документ, удостоверяющий личность законного представителя ребенка;
  • документ, подтверждающий статус законного представителя ребенка (например: опекун, попечитель);
  • документ, удостоверяющий личность ребенка, которому необходима путевка;
  • документ, подтверждающий факт проживания ребенка на территории Самарской области (например: данные о регистрации, справка с места учебы и т.д.);
  • документ об оплате родительского взноса – для получения льготной путевки на условиях её долевой оплаты (15%).

ВНИМАНИЕ: при нарушении срока обращения (позже 7 дней) в Управление по вопросам семьи и демографического развития за получением уведомления на приобретение путевки в лагерь, автоматизированная система автоматически возвращает статус «доступно» оплаченной путевке и она может быть забронирована для другого ребёнка.

В данном случае или в случае отказа от оплаченной путевки по уважительным причинам  родитель (законный представитель) должен обратиться в Управление по вопросам семьи и демографического развития   (ул. Коммунистическая, 39, каб. 310) с заявлением о возврате родительского взноса с копией номера лицевого счёта, открытого в любом банке. Родительский взнос возвращается детским оздоровительным учреждением путем перечисления на сберегательную книжку родителя, с учетом удержания комиссии за банковские услуги.

 7. Отправление ребенка в летний загородный оздоровительный лагерь и обратно осуществляется родителями самостоятельно. При заезде в лагерь необходимо  обменять в лагере уведомление на путевку (можно заранее или в день заезда в лагерь) и предоставить следующие документы:

- копию свидетельства о рождении или паспорт ребенка;

- копию паспорта одного из законного представителя;

- копия медицинского полиса ребенка;

- справку для отъезжающего в лагерь.

 Информация о местах отдыха детей в 2012 году *** здесь Informacia_o_mestah_otdiha_detei_2012.pdf

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение №1

 

Перечень позиций

по основным видам нахождения в трудной жизненной ситуации:

 

I. Если ребенок состоит на учете в областном банке данных на несовершеннолетних, находящихся в трудной жизненной ситуации:

Получение выписки  от Муниципального оператора банка   (МУ «Территориальный центр социальной помощи семье и детям» (ул. Чернышевского, 33а, т. 47766)

 

II. Если ребенок из малообеспеченной семьи:

 Получение справки из Управления социальной защиты населения (ул. Ленинградская, 9а) о получаемом детском или социальном пособиях, переоформленных в текущем году.

 

III. Если ребенок из малообеспеченной семьи, но не оформлены детское или социальное пособия в УСЗН:

Документы о составе семьи;

Документы о доходе семьи:

-          справка с места работы о заработной плате за 3 месяца. В случае если родители не работают, представляется справка из центра занятости или копия трудовой книжки (1 и последний лист);

-          справка из пенсионного фонда о получаемых пенсиях (по старости, инвалидности, случаю потери кормильца);

-          справка о размере алиментов, а в случае их невыплаты – справка от судебных приставов, подтверждающая их невыплату.

Документы о статусе семьи:

-          копия свидетельства о расторжении брака;

-          копия удостоверения одинокой матери;

-          копия удостоверения многодетной семьи (или копии свидетельств о рождении детей);

-          копия удостоверения вынужденного переселенца;

-          копия свидетельства о смерти одного из супругов;

-          копия удостоверения об инвалидности родителей;

и др.

 

Благодарность детскому саду

>Новости

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Праздник Сороки – традиция русского народа.

Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории Пизлова С.А.

Русский народ богат традициями.  Для русского человека, его историческое наследие очень важно. Русские народные традиции соблюдаются  веками как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков. Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы.

Старинный праздник Сороки (22 марта) сейчас почти забыт, а для наших предков это был день встречи весны.  22 марта – в  день весеннего  солнцестояния, когда день по длительности становится равен ночи, православные отмечали праздник в память  40 мучеников севастийских воинов-христиан, мужественно принявших смерть за веру.

А ещё весеннее пробуждение природы, поворот зимы на лето воспринималось в народном сознании как обновление мира, молодость. Для праздника Сороки существовали красочные обряды и праздненства, в которых главную роль играли девушки. Действие происходило на восходе солнца или наоборот, во время заката. Девушки собирались на каком-нибудь высоком и открытом месте и, обратившись к солнцу, громко кричали: «Весна красна! Приди! Приди!», после чего исполняли специальные песенки-заклинания. Числительное «сорок» является стержнем многих верований, примет, обычаев. Наши предки верили, что на праздник Сороки из-за моря прилетает сорок птиц, и первым – жаворонок. Наши предки почитали жаворонка как птицу, славящую Бога, то есть как символ устремления ввысь. В этот день в каждом доме пекли фигурное печенье в виде птичек.

Где – то это печенье просто съедали, в некоторых областях девушки выходили с жаворонками на улицу, сажали их на стог сена, на крышу амбара, играли с ними и пели песенки. Где – то самые красивые фигурки птичек дарили родным и друзьям, раздавали ребятишкам. В древние времена детвора, привязав жаворонков к шесту, бегали по улицам, напевая:

«Жаворонки, жаворонки,

к нам прилетите,

принесите нам весну – красну.

Зима надоела, весь хлеб поела!

Затем сладких птичек крошили и  раскидывали крошки на все четыре стороны.

Испечённых жаворонков использовали и для гаданий: запекали монету, кольцо, щепочку. Потом брали готовых жаворонков и смотрели, кому что попадётся. Кто находил монету, тот весь год будет счастлив.

Девушкам полагалось поломать 40 палочек и разорвать сорок верёвочек.

Также на праздник Сороки хозяйки готовили 40 мучных шариков. Шарики эти не ели, а использовали для подношения морозу. Их бросали из окна и просили мороз принять угощение и после этого уйти.

В этот день 22 марта существовали приметы:

- Если день тёплый – сорок дней будут тёплыми, а если холодны – жди сорок холодных утренников.

- Увидеть в этот день косяк прилетающих птиц – к хорошему благополучному году.

В этот день нужно было умыться талой водой, чтобы лицо было румяным, а тело здоровым.

Праздник Сороки

>Новости

По уже сложившейся традиции 22 марта 2013 года в группе «Речецветик» воспитанники вместе с педагогами встречают праздник Сороки.

В народе этот день (день весеннего равноденствия) связывают с прилётом птиц. Готовят кормушки, скворечники, вырезают из дерева птичьи фигурки, выпекают из теста жаворонков. Жаворонки олицетворяют собой стремление подняться ввысь.

Вот и дети группы каждый год встречая весну, лепят  фигурки жаворонков. Затем повара запекают эти нехитрые печенья, которыми угощаются дети,  сотрудники, родители.

А затем дети выходят на улицу и зовут в гости Весну - красну особой песенкой - закличкой, которая называется Веснянка. Протягивая ладошки к солнышку, дети поют: 

 Жаворонушки - перелётушки,

Прилетите к нам,

Весну-красну принесите нам.

Нам зима надоела, 

 Весь хлеб поела!

 

Поздравляем победителя!

>Новости

Поздравляем призера Всероссийского заочного конкурса

"ПОЗНАНИЕ И ТВОРЧЕСТВО"

в номинации "Эти благородные и прекрасные лошади"

воспитанницу группы "Чисторечье"

МЕЛКУМЯНЦ ДИАНУ!!!

 

Количество детей, зарегистрировавшихся в очереди по состоянию на 19.03.2013

>Новости

Банк очередности  структурного подразделения "Детский сад "Центр коррекции и развития детей" обновлен на 19 марта 2013 года, количество зарегистрированных детей - 69 человек

Ярмарка

>Новости

Праздничная ярмарка  15 марта  2013 года  открыла  для гостей свои двери.

  Весь честной народ:  большие и маленькие, молодые старенькие,

худые да полненькие, светлые да темненькие посетили ярмарку.

В хорошем настроенье люди,
Немного все возбуждены.
Лежат румяные на блюде
Почти как солнышко, блины.

СПАСИБО ВСЕМ УЧАСТНИКАМ ЯРМАРКИ ЗА ЯРКИЕ НАРЯДЫ, УДИВИТЕЛЬНЫЕ ПОДЕЛКИ,

ВЕСЕЛЫЕ НАРОДНЫЕ ГУЛЯНИЯ, ЗАБАВНЫЕ ШУТКИ.

По итогам ярмарки были собраны благотворительные средства в размере четырнадцати тысяч трёхсот рублей.

 

 

Масленица

>Новости

15  марта 2013 года

в нашем детском саду прошли проводы зимы

Со всех сторон сияют лица.

Сегодня солнцу рады мы.
Все вышли петь и веселиться,

освобождаться от зимы.

Задорные скоморохи  встретили детей весёлыми шутками, звонкими закличками, поиграли в подвижные хороводные игры. А  яркое  чучело  Масленицы  украсило праздник  и порадовало всех гостей.

 (Читать дальше...)

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

>Новости

Приглашаем педагогов и специалистов ОУ принять активное участие в Пятом территориальном конкурсе "Информика 2013".  Проект положения здесь *** Konkurs_Informika_2013.doc Заявка здесь *** Zayavka_na_Informiku_2013.doc

 Заявки для участия в конкурсе принимаются до 01.04.2013.

Памятка для родителей

>Советуют специалисты
Разработала учитель-логопед Кишова В.В.
  
В нашем учреждении большое внимание уделяется взаимодействию педагогов и семьи ребенка при организации и проведении коррекционной работы. С целью повышения эффективности работы по развитию лексико - грамматического строя речи у детей дошкольного возраста была разработана памятка для родителей "Развитие грамматического строя речи у детей", где родителей знакомят с основными этапами формирования грамматического строя речи у детей, приводятся игры и упражнения, которые родители могут проводить со своими детьми.
 

Грамматический строй речи — это взаимодействие слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологическую и синтаксическую системы грамматического строя. Морфологическая система – это умение владеть приемами словоизменения и словообразования, а синтаксическая система — умение составлять предложения, грамматически верно сочетать слова в предложении, верно использовать предлоги.

Грамматический строй в процессе становления детской речи усваивается самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. Основой для его формирования является  повседневное общение ребенка с близкими взрослыми, совместная деятельность с ними. В семье такое общение возникает и разворачивается спонтанно, непреднамеренно. При этом важны благоприятные условия воспитания, достаточный уровень развития словаря, фонематического слуха, наличие активной речевой практики, состояние нервной системы ребенка. Происходит это постепенно, начиная с 1,5 – 2-х лет, когда у ребенка появляются первые фразы, а следовательно, необходимость смыслового соподчинения слов внутри них.

К  трем годам ребенок активно пользуется такими грамматическими категориями как род, число, время, лицо, говорит простыми распространенными предложениями.

К  четырем годам словарь ребенка вырастает до 2-х тысяч слов. В речи еще преобладают существительные, прилагательные и глаголы, но постепенно малыш начнет употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, числительные. Важным показателем правильности речи ребенка на данном этапе является правильное использование предлогов и согласование существительных с прилагательными. Начинается формирование высказываний типа элементарных, коротких монологов (рассказов). У детей этого возраста фраза становится длиннее, количество слов в ней доходит до 4-6.Это связано с постоянным ростом словарного запаса, расширением сферы общения маленького человека. Как следствие этому увеличение числа грамматических ошибок в речи. Новые слова ребенок не всегда правильно произносит, не успевая следить за их смысловым содержанием и грамматической формой. Для дальнейшего речевого и интеллектуального развития важно, чтобы у малыша к этому времени был уже накоплен определенный словарный запас и имелась возможность достаточной речевой практики.

Пятый год жизни знаменуется становлением произвольности речи, формированием фонематического восприятия. Средний дошкольный возраст – 5-6 лет- период активного словотворчества. У малыша появляется интерес к слову, его звучанию. Ребенок создает собственные слова по знакомым ему грамматическим образцам. В результате появляются такие забавные слова как «рогаютс» (бодаются), «насупился» (наелся супа). В этом проявляется стремление малыша усвоить звуковой состав слова, приблизив его звуковое обозначение к смысловому.

Шестой и седьмой год жизни - этап овладения способами грамматически правильного построения развернутых связных высказываний, активного освоения сложного синтаксиса при произвольном построении монолога, этап формирования грамматически и фонетически правильной речи, освоения способов вычленения из речи (осознания) предложения, слова, звука. Словарь ребенка этого возраста достигает 3-3.5 тысяч слов. Важнейшим показателем уровня речевого развития ребенка этого возраста является умение легко подобрать нужные слова, умение использовать устойчивые словосочетания, употреблять образные слова и выражения. Хотя в речи ребенка еще могут наблюдаться ненормативные варианты словообразования и словоизменения. Управление грамматическим развитием ребенка  должно осуществляться прежде всего через организацию специальной совместной со взрослым деятельности, а также через общение ребенка с педагогом и другими детьми. Основным и конечно же самым главным и очень эффективным видом совместной деятельности ребенка и взрослого, направленной на формирование грамматического строя речи является игра. Существует большое количество речевых  игр, помогающих развивать грамматическую сторону речи ребенка. Вот лишь некоторые из них:

Один-много

Взрослый бросает ребенку мяч и называет существительное в единственном числе, ребенок возвращает мяч называя это существительное во множественном числе: мяч- мячи, машина – машины.

Назови ласково

Взрослый называет слово и бросает мяч ребенку, ребенок должен перекинуть мяч и назвать слово ласково.

Чего не стало

Взрослый  выкладывает  перед    ребенком  несколько  различных  предметов – 4 – 7 штук.  Затем  просит  ребенка  запомнить  все  предметы  и  отвернуться,   сам  в  это  время  убирает один  любой  предмет. Ребенку  предлагается  посмотреть  внимательно  и  назвать,  чего  не  стало. Обязательно  нужно  обращать  внимание  на  окончания  в  словах.

Сосчитай до 5

Детям предлагается сосчитать до пяти с заданным словом: один мяч, два мяча…, пять мячей…Задание можно усложнить, предложив ребенку сосчитать до пяти со словосочетаниями: один синий мяч, два синих мяча….

Жадина и щедрый.

Предложите ребенку научиться распознавать жадин. Жадина всегда говорит, что все игрушки его. Попросите ребенка побыть немножко жадиной. Предложите ему образец ответа на ваш вопрос: «Чья корова? — Корова моя. Чей поросенок? — Поросенок мой.

Спросите ребенка, понравилось ли ему быть жадиной. Предложите (ему) стать щед­рым ребенком. Проведите игру «наоборот»: «Чья корова? — Корова твоя (или ваша)».

Из чего какой

Взрослый называет предмет и материал из которого он сделан, а ребенок в ответ прилагательное характеризующее этот предмет: дом  из камня – каменный, чашка из фарфора – фарфоровая.

Чей хвост, чьи уши, чья голова

Взрослый называет животное и спрашивает о любой части тела этого животного чья она: Голова кошки чья? (кошачья), уши зайца чьи (заячьи), хвост волка чей? (волчий).

Подбирай, называй, запоминай

Взрослый просит ребенка подобрать как можно больше слов признаков и слов действий к предложенному слову: Снег какой?

(пушистый, белый, холодный…) Снег что делает? (падает, на солнце блестит, переливается, тает…)

Волшебные  очки

Взрослый говорит: «Представь,  что  у  нас  есть  волшебные  очки. Когда  их  надеваешь, то  все  становится  красным (зеленым, желтым, синим  и  т.д.). Посмотри  вокруг  в  волшебные  очки,  какого  цвета  все  стало, скажи: красный  мяч, красные  сапоги, красное  платье, красный  нос. Красное  окно, красная  рука  и прочие.

Назови семейку слов

Взрослый произносит несколько  слов, голосом выделяя общую морфему (корень) затем предлагает ребенку продолжить подбирать слова из одной семейки (однокоренные): Снег, снежный, подснежник, снеговик. Снегурочка, снежинка…

Рекомендации родителям

  • Верьте в силы ребенка!
  • Обучайте в игре!
  • Умейте выслушать ребенка.
  • Следите за звукопроизношением ребенка в бытовой речи, ненавязчиво поправляя его. Лишь постоянное наблюдение  за речью ребенка способствует успешной и быстрой автоматизации звуков.
  • Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.
  • Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:

- посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);

- в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д.

- обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы – глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);

- привлекать внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину и т.д.);

  •   И самое главное – как можно чаще хвалите вашего ребенка, даже за небольшие успехи.
 Список используемой литературы:
Новиковская  О.А. Логопедическая грамматика. – СПб.:  КОРОНА – Век, 2008

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР

 Подготовила учитель-логопед  Луканова М.П.

 Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР является одной из основных задач коррекционного обучения и воспитания.

Дети с нарушением речи длительно и стойко не замечают грамматической изменяемости родного языка. Они манипулируют грамматическими правилами несознательно, на интуитивном уровне, поэтому в речи детей с ОНР встречаются ярко выраженные аграмматизмы.

Речевые средства, которыми владеет ребёнок с ОНР, недостаточны для его общения с окружающими, и когда он начинает осознавать, что его речь непонятна окружающим, это сказывается на формировании его характера: у одних появляется раздражительность, у других – замкнутость, стойкий негативизм, нежелание входить в контакт, упрямство и пр.

Поэтому своевременное овладение правильной речью имеет огромное значение и для коммуникации, и для последующего обучения.

Развитие грамматического строя речи идёт параллельно с развитием лексического строя, но при ОНР детей формирование грамматики происходит с большими трудностями, чем овладение словарём. Это связано с тем, что грамматические категории абстрактны, основаны на большом количестве правил, а ребёнок не может охватить все стороны грамматики сразу, и, естественно, самостоятельно с этим не справится.

Значит ведущая роль в развитии речи и, в частности, её грамматического строя принадлежит взрослым: специалистам, педагогам в детском саду, родителям и близким в семье. А успешность в овладения детьми навыками словообразования и словоизменения во многом зависит от преемственности в совместной работе взрослых.

Основной речевой работой занимается логопед: он работает над пониманием значения грамматической формы слова, над формированием грамматического строя речи, ведёт часть словарной работы, касающейся моделей словообразования и закрепления лексики, формируемой воспитателем.

Воспитатель занимается главным образом формированием словаря, закреплением грамматических навыков, получаемых в результате коррекционной работы логопеда и активизацией грамматически правильного построения устной речи ребенка.

Решить множество грамматических проблем позволяет дидактическая игра.

Дидактические игры являются обязательной составной частью каждого вида непосредственно образовательной деятельности, свободной деятельности во время режимных моментов, в бытовом общении, а так же в домашних условиях по рекомендации педагогов.

С целью решения годовой задачи для педагогов разработана памятка по формированию грамматического строя речи, которая включает в себя основные задачи коррекционной работы по данной проблеме и примерные задания и игровые упражнения по развитию у детей навыков словообразования и словоизменения.

Памятка

по развитию навыков словообразованию и словоизменения в дидактических играх у детей с ОНР

Задачи коррекционной работы

Примерные задачи и

игровые упражнения

I.                   Формирование словообразования

Формирование словообразования

существительных

 

1. Образование уменьшительно-ласкательных и  увеличительных существительных

Назови ласково «Два братца

ик и ищ»

2. Образование существительных с помощью суффиксов - ниц - со значением вместилища (посуды)

«Что для чего?»

3. Образование существительных с помощью суффикса – инк - ?

Изменить слова по аналогии

4. Образование названий детёнышей животных и птиц.

«Кто у кого?», «Угадай семью

(опора слова – действия)

5. Образование существительных, обозначающих профессии и лиц, осуществляющих действия (совершителей действия).

Назвать профессии (по картинкам) как назвать того  кто?...?

Формирование словообразования

глаголов

 

  1. Дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида (ср.гр.).

«Что делал (а), что сделал (а)»

(по картинкам)

  1. Дифференциация возвратных и невозвратных глаголов.

«Чем отличаются слова?»

  1. Дифференциация глаголов с приставками.

Назвать действия по картинкам

Формирование словообразования

прилагательных

 

1. Образование притяжательных прилагательных.

«Чьи хвосты», подумай и договори, составь загадку

2. Образование качественных прилагательных.

 

3. Образование относительных прилагательных.

«Что из чего сделано?»

Работа над родственными словами

 

 Уточнение значений слов, морфологический анализ слов.

Подобрать слова «родственники».

Работа над сложными словами

 

   Обучение пониманию значения сложных слов.

«Придумай одно слово вместо двух».

II. Формирование словоизменения

Формирование словоизменения

существительных

 

1. Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множественного числа.

«Что в магазине?»

«Один – много»

2. Формирование беспредложных конструкций существительных единственного числа:

- винительный падеж;

- родительный падеж;

- дательный падеж;

- творительный падеж.

 

 

«Убираем урожай»

«Что без чего?»

«Кому что дадим?»

«Кто чем управляет?»

3. Формирование беспредложных конструкций существительных множественного числа:

- дательный падеж;

- творительный падеж;

- родительный падеж;

- винительный падеж.

 

 

«Машенькино угощение»

«Кто чем работает?»

«Два и пять»

«Кого мы видим?»

4. Согласование числительных с существительными.

«1, 2, 5»

5. Овладение предложно-падежными конструкциями единственного и множительного числа:

- творительный падеж;

- предложный падеж;

 - родительный падеж.

 

 

«Что с чем?»

«Что где растет?», «Кто где живет?»

«Отгадай у кого?»

Формирование словоизменения

 глаголов

 

1. Согласование глаголов 3-го лица настоящего времени и существительных в числе (ср.гр.).

«Умная стрелка»

2. Дифференциация глаголов настоящего времени 1,2,3-го лица.

«Я, ты, он,…»

3. Согласование глаголов прошедшего времени с существительными в роде и числе (ср.гр.).

«Ответь правильно»

Формирование словоизменения

прилагательных

 

1. Согласование прилагательного с существительными в именительном падеже единственного и множественного числа.

«Какой это предмет?»

2. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах единственного числа.

«Закончи предложение»

3. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах множественного числа.

«Найди ошибку»

Согласование притяжательных

местоимений с существительными

 

Обучение пониманию и правильному употреблению притяжательных местоимений (ср.гр.),

«Мой, моя, моё, мой»,

«Чьи предметы?»

Литература:

1. Лалаева Р.Н., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с ОНР.

2. Жукова и др. Преодоление ОНР у дошкольников.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

>Новости

ВНИМАНИЕ ПЕДАГОГОВ!

Объявлен территориальный  этап областного конкурса профессионального мастерства педагогических работников системы дошкольного образования, работающих с детьми с ограниченными возможностями здоровья, «Мир без границ» в 2013 году.

распоряжение и Положение здесь *** RASPORYaZhENIEO_KONKURSE_MIR_BEZ_GRANIC.doc

Консультация "Вши (Педикулез) у детей. Симптомы и лечение."

>Советуют специалисты

Вши (Педикулез) у детей. Симптомы и лечение

подготовила медицинская сестра первой квалификационной категории Синаторова А.В.

   Откуда берутся вши. Причины заражения

Не правильно думать, что педикулезом болеют только социально неблагополучные дети. Вши выявляются у детей из любых семей, вне зависимости от достатка их родителе.

. Педикулез – это паразитарное заболевание, в основе которого лежит паразитирование живого организма на волосистой части головы ребенка. Этот организм (вша) не может появиться из воздуха, а должна попасть на голову ребенка, где она и начинает размножаться.

Наиболее подвержены педикулезу девочки с длинными волосами. Это связано с тем, что длинные волосы требуют более тщательного ухода. Так же за более длинные волосы вшам легче зацепиться. Девочки очень любят устраивать игры в «Салон красоты», при этом дети используют общие расчески и заколочки и таким образом заражают друг друга педикулезом.

Заражение происходит от больного ребенка к здоровому. Очень многие думают, что вши могут прыгать и перепрыгивать с головы больного ребенка к здоровому. Вши не прыгают, а только ползают, поэтому они могут только переползать с головы одного ребенка на голову другого. Такое очень часто происходит в пионерских лагерях, где кровати детей находятся достаточно близко друг к другу.

Перенос вшей от больного ребенка к здоровому происходит при использовании средств личной гигиены: расчески, полотенца, шапки, заколки, резинки, возможно стряхнуть вошь на голову приятеля во время активной подвижной игры.

Попав на голову, вша откладывает яйца (гниды), прикрепив их к стержню волоса при помощи клейкой субстанции. Через 8-10 дней из этих яиц вылупляются личинки, которые, через 10 дней после нескольких линек превращаются в половозрелую вошь, которая способна откладывать яйца. Живет вша около 40 дней. За это время она откладывает 350-400 яиц.

Откуда берутся вши. Причины заражения

Не правильно думать, что педикулезом болеют только социально неблагополучные дети. Вши выявляются у детей из любых семей, вне зависимости от достатка их родителе.

. Педикулез – это паразитарное заболевание, в основе которого лежит паразитирование живого организма на волосистой части головы ребенка. Этот организм (вша) не может появиться из воздуха, а должна попасть на голову ребенка, где она и начинает размножаться.

Наиболее подвержены педикулезу девочки с длинными волосами. Это связано с тем, что длинные волосы требуют более тщательного ухода. Так же за более длинные волосы вшам легче зацепиться. Девочки очень любят устраивать игры в «Салон красоты», при этом дети 

Симптомы заражения вшами

 Питаются вши кровью, вызывая этим раздражение кожи головы и зуд - это первые возможные симптомы наличия вшей. При расчесывании головы ребенок может занести в ранки инфекцию, что может явиться осложнением педикулеза. Кожа при этом воспаляется, появляется краснота, может повышаться температура тела.

При большом количестве паразитирующих на голове вшей возможно увеличение шейных и околоушных лимфатических узлов. При долгом паразитировании на волосистой части головы и большом количестве вшей волосы становятся тусклыми, ломкими, они сбиваются в комья, тяжело расчесываются.

 Осложнения педикулеза у детей

Вши могут быть разносчиками некоторых заболеваний. Наиболее опасным среди них является сыпной тиф (опасное инфекционное заболевание, связанное с заражением ребенка паразитами – риккетсиями), который может привести в некоторых случаях к летальному исходу. При резком увеличении количества больных педикулезом, увеличивается вероятность появления эпидемии сыпного тифа.

Среди населения встречаются люди с генетической устойчивостью к педикулезу. Даже в самом «завшивленном» помещении эти люди не могут заразиться педикулезом. Для вшей эти люди как бы «невкусные», «несъедобные».

Обнаружить педикулез достаточно легко. Необходимо осмотреть голову ребенка, начиная с висков и затылочной части головы. Сначала голову осматривают на предмет обнаружения живых вшей.

 Затем осматривают сами волосы для обнаружения гнид. Гниды представляют собой беловато-серые округлые образования, находящиеся на волосах. Иногда гниды можно спутать с перхотью, но перхоть легко снимается с волоса, а гнида не снимается, так как имеет капсулу, которая прочно крепиться к волосу. При надавливании на гниду она «лопается» с характерным звуком, который похож на звук при жарке попкорна.

При обнаружении вшей врач обязан подать экстренное извещение в санитарную станцию. Специалисты из санстанции должны посетить родителей ребенка на дому, осмотреть всех проживающих в квартире людей и при необходимости провести санобработку людей и помещения. Это проводится для того, чтобы препятствовать распространению педикулеза среди населения.

Как избавиться от вшей?

Лечат педикулез в домашних условиях. Для лечения педикулеза используют различные шампуни и лосьоны, в аптеках сейчас их продается огромное количество. Принципиальной разницы в них нет. Некоторые производители идут на уловки, делая свою продукцию более привлекательной для покупателя: делают препарат в виде спрея, который легко наносить, добавляют в упаковку специальный гребень для вычесывания гнид (яиц вшей). Все это только маркетинговый ход. Даже если вы приобретете самый дешевый продукт, он будет хорошо действовать на живых вшей.

Существует мнение, что обработки головы шампунем против вшей достаточно, чтобы избавиться от педикулеза. Однако это не так. Любой препарат не действует на яйца вшей. Помимо химической обработки шампунем, необходима ручная работа по выборке гнид из головы.

Как избавиться от гнид?

Гниды к волосу крепятся клейким веществом, которое затрудняет отделение их от волос. Для размягчения капсулы необходимо обработать голову слабым раствором уксусной кислоты, разведенной в теплой воде. Уксусный раствор наносят на голову и оставляют на 10-15 минут, после чего начинается самая кропотливая работа – выборка каждой гниды с волос вручную.

 

В литературе часто пишут о том, что волосы необходимо расчесать мелким гребнем и таким образом удалить гниды с волос. Очень часто этого оказывается недостаточно. Самый лучший способ удаления гнид – это руками перебрать все волосы и удалить яйца со стержня волос. Волосы ребенка зачесывают на одну сторону (правую или левую), после чего начинают исследовать голову, начиная с височной области. После обследования одного участка волос, берут несколько локонов и опускают их вниз. Вновь все обследуют и переходят к следующим локонам. Таким образом, обследуют всю голову, очищая один участок за другим. Всю эту процедуру лучше всего производить при дневном свете и лучше всего на балконе, где очень хорошая освещенность.

Для самых ленивых родителей есть очень простой способ избавления от гнид – обрить ребенка «налысо». Однако ни одна девочка (да и мальчики тоже) не скажет своим родителям «Спасибо», если ей придется ходить в школу или детский садик с лысой головой, где на нее все дети будут показывать пальцем. Поэтому советую Вам не лениться, а потратить 2-3 часа и руками выбрать все гниды.

Профилактика педикулеза

Профилактика педикулеза очень проста. Необходимо соблюдать правила личной гигиены: ребенка нужно приучать, что расческа у него должна быть только своя, а для этого в доме у каждого должна быть своя расческа. Вы должны своим примером обучать ребенка. Так же дети должны понимать, что нельзя обмениваться головными уборами.

Очень важно после долго отсутствия ребенка дома без присмотра родителей (пионерские лагеря, санатории), необходимо тщательно осмотреть голову ребенка на предмет обнаружение живых вшей и гнид. Девочки, выходя на улицу, должны заплетать волосы, так как в общественном транспорте при тесном контакте возможно заражение педикулезом. 

Врач педиатр Летюк Т.З.

ВНИМАНИЕ! КОНКУРСЫ!

>Новости

Внимание! Участники конкурсов!

 Центр занимается разработкой и сопровождением мероприятий – конкурсов, конференций, в том числе с 2007 года осуществляет реализацию авторского проекта «Комплекс конкурсных и образовательных мероприятий, направленных на поддержку талантливой молодёжи и педагогов России», в рамках которого проводятся конкурсы для молодёжи, педагогов, работников культуры и общественных организаций, и др.

 (Читать дальше...)

Видеобращение губернатора Самарской области области

>Новости

Видеобращение Губернатора Самарской области области Н.И.Меркушкина депутатам Самарской Губернской Думы и жителям региона (по образованию) можно найти:

1) со страницы официального сайта МОНСО http://educat.samregion.ru/ в центре страницы ссылка на видеоканал Youtube
 либо
2)
http://www.youtube.com/samminobr


Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.