Праздник, посвященный Дню защиты детей, в больнице им.М.И.Калинина

>Новости

30 мая  2013 года

 в областной больнице им. М.И Калинина  педагоги нашего учреждения организовали праздник, посвящённый Дню защиты детей. 

На празднике детей встречали сказочные герои:  Фрекен Бок и  Карлсон (воспитатели Пизлова Светлана Анатольевна, Белокудренко Светлана Сергеевна).  Вместе с ними ребятишки поиграли в подвижные игры и эстафеты, отгадали загадки, почитали интересные стихи и исполнили детские песни. Затем воспитатели Кудинова Ольга Николаевна  и Жданова Елена Алексеевна  пригласили всех собравшихся на творческий мастер-класс, где научили выполнять аппликации в технике «торцевание».  В конце праздничного мероприятия  всем  детям были вручены памятные призы.

"Особые дети - особое общение"

>Образовательная деятельность учреждения

«Организация группового собрания в форме дискуссии с элементами практикума «Особые дети – особое общение» с родителями воспитанников, имеющих нарушение слуха».

 Доклад   на Методической неделе  "Формы и содержание взаимодействия педагогов ДОУ и семьи

Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории

                Белокудренко Светлана Сергеевна 

«Особые дети – особое общение»

 Цель: Помочь родителям понять специфические особенности своего ребенка изменить свое отношение к нему. Уточнить позиции родителей по вопросам взаимодействия с детьми.

Задачи:

1. Оказать посильную помощь родителям в общении с детьми, имеющих нарушение слуха и повысить их компетентность.

2. Выявить факторы, влияющие на улучшение взаимодействия родителей и детей.

3. Установить партнерские отношения с родителями и создать атмосферу общности интересов по вопросам взаимодействия с детьми.

Проблемы:

- Неумение детей, с нарушением слуха, общаться со сверстниками.

- Беспокойство родителей по вопросу взаимодействия с ребенком, имеющего нарушение слуха.

 Место проведения: музыкальный зал. Перед проведением собрания учтены все необходимые условия успешной совместной работы. Для каждого участника собрания были заранее подготовлены ручки, бумага для заметок и карточки с вопросами для обсуждения, разноцветные флажки.

Присутствуют: родители младших и старших групп комбинированной направленности с нарушением слуха, воспитатели, старший воспитатель, специалисты.

 До проведения дискуссии родителям предлагалась анкета

                                  Уважаемый родитель!

Предлагаем вам подумать над некоторыми вопросами и ответить на них письменно.

1. Трудности, встречающиеся в результате общения с ребенком:

- непослушание;

- повышенная активность, подвижность, неусидчивость ребенка;

- отсутствие поддержки других членов семьи;

- недостаток педагогических знаний;

- неумение организовать общение и досуг;

- трудностей нет.

2.  По каким вопросам воспитания ребенка вы бы хотели получить квалифицированную помощь?

3.  Какую позицию вы склонны занять в связи с тем, что общение с нормально развивающимися детьми требует от вашего ребенка определенных умений?

- полное принятие своего ребенка, таким как есть;

- излишняя опекаемость, ведь ему нужна помощь;

- отношение как к обычному ребенку;

- безразличие, все равно научится общаться и говорить.

4. Попадалась ли вам литература по воспитанию и обучению ребенка с нарушением слуха? Знакомы ли вы с ней?

5. Какие индивидуальные формы работы со своим ребенком вы считаете наиболее удобными и приемлемыми для себя:

- домашние задания;

- посещение с ним индивидуальных занятий;

- изготовление специального альбома с ребенком;

- специальные систематические занятия со специалистами;

- индивидуальные консультации для вас.

                                     Ход собрания

 Мы пригласили вас для взаимного общения, обмена опытом, переживаниями, чувствами, где каждый может почерпнуть много полезного для себя.

Ни секрет, что детям с нарушением слуха сложно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Давайте мы с вами разберемся, как сделать это общение более доступным для ребенка.

Нам очень хочется помочь вам понять специфические особенности общения с вашими детьми, но для этого нам необходимо понять, какие формы взаимодействия и общения применяете вы сами.

Допустим, вы стали замечать, что ребенок капризен, раздражителен, обидчив, криклив или наоборот, чрезмерно застенчив. Он стал ранимым, впечатлительным или безучастным ко всему, плаксивым, конфликтным, постоянно недовольным всем. У него нарушены сон и аппетит, отмечаются вспышки гнева и перепады настроения, значительно снижен интерес к играм, занятиям, затруднено общение и т.д. Обучать и развивать ребенка из-за такого поведения сложно. Но, как правило, такие состояния возникают у детей при наличии внутреннего психологического дискомфорта, проявляющегося в нарушении эмоциональных и поведенческих реакций, характерных для данного возрастного периода. Действительно, многие слабослышащие дети выглядят более непоседливыми и упрямыми. Это связано с тем, что они не слышат речи взрослого, которая помогает им понять, что можно, а что нельзя.

Поэтому очень важно научиться вести себя с ребенком так, чтобы помочь ему справиться с проблемами в общении, учитывая его особенности.

«Позиция родителей по вопросам взаимодействия с детьми».

 1.Попробуем определить степень вашего беспокойства по вопросу  взаимодействия с ребенком, имеющего нарушение слуха.

  Задание родителям

Перед вами лежат разноцветные флажки. Поднимите флажок такого цвета, который отражает степень вашего беспокойства по поводу взаимодействия с вашим ребенком:

- красный – сильное;

- желтый – умеренное;

- зеленый – отсутствует.

Сравнить, каких беспокойных родителей больше: младших или старших групп.

Вопрос к родителям, поднявшим красный флажок: «От кого или от чего зависит нормализация в улучшении вашего самочувствия?»

 2. Проведение дискуссии.

Не секрет, что появление в семье ре­бенка с нарушением слуха всегда связано с эмоциональными переживани­ями родителей и других близких родст­венников. Непонимание родителями проблем ребенка, его особенностей час­то приводит к возникновению кон­фликтных ситуаций в семье.

Не все родители знают о том, что сле­дует всячески препятствовать формиро­ванию у ребенка представления об узких границах его возможностей (из-за риска появления у него заниженной самооцен­ки, психологического дискомфорта, не­желательных поведенческих реакций).

 Система отношений ребенка с близ­кими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятель­ности составляют важнейший компо­нент социального развития ребенка, оп­ределяют зону его ближайшего развития. Полная реализация целей коррекции достигается лишь через изменение жиз­ненных отношений ребенка, что требует именно от родителей целенаправленных и осо­знанных усилий.

 Давайте определим, в чем или в ком видится каждому из нас проблема дискуссии?

 На демонстрационном стенде предлагаются факторы успешного взаимодействия.

Обсуждаемые вопросы:

- Что может обеспечить успех в общении между детьми и взрослыми?

- Что больше всего способствует возникновению общаться?

- Выберите три главных фактора, рассмотрите их по степени значимости.

 «Факторы успешного взаимодействия детей».

1. Физическое здоровье.

2. Умение общаться и способность взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

3. Самостоятельность и дисциплинированность.

4. Соблюдение режимных моментов.

5. Владение культурно – гигиеническими навыками.

6. Легкость в расставании с родителями.

 Основные особенности общения детей с нарушением слуха: недостаточная способность высказываний сверстнику, неумение привлечь к себе его внимание, ситуативность и поверхностность интересов, низкий уровень коммуникативных навыков, нарушение самооценки. Эти особенности наиболее ярко проявляются в игровой деятельности, так как здесь требуется удержание игрового и реального взаимодействия. Дети выполняют неадекватные или однообразные операции с игрушками независимо от их функционального назначения. Они молчат, не ведут с игрушкой диалог, не отражают в словах этапов игры, изредка издавая отдельные возгласы. Игра для них не является ведущей деятельностью. Об этом свидетельствует быстрое пресыщение самим предметом и контактом со сверстниками, обычным детям с ними не интересно, так как они его не понимают. Общая длительность действия не превышает и 10-15 минут. У детей наблюдаются трудности в формировании личностных новообразований в процессе игры. Организуя общение детей, в условиях интеграции, позволит снять проблемы коммуникации, раскрыть и развить возможности слабослышащего ребенка.

 3. Условия для взаимодействия

 Трудности у ребенка с нарушенным слухом в процессе общения могут возникнуть от самых безобидных стереотипов.

Недостаточность функции слухового анализатора приводит к нарушению развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической, смысловой, а иногда и к полному отсутствию речи. Научиться общаться с другими людьми с помощью речи – важное условие в воспитании и обучении ребенка с нарушенным слухом. Но для этого родители должны выработать у него потребность в общении. Это база для развития у ребенка понимания речи взрослых.

Очень часто родители слухопротезировав своего ребенка думают, что этого достаточно, что теперь их ребенок будет говорить и  развиваться как его сверстники. Но не все так просто. Слуховой аппарат, либо кохлеарный имплант, является необходимым условием развития для ребенка с нарушением слуха, но не достаточным. Ведь слышать речь – не значит ее понимать. Мы с вами слышим китайскую или испанскую речь, но не понимаем ее.

Основная задача родителей – создать ребенку условия для постоянного слушания звуков, речи и для развития умения общаться с помощью речи в разных ситуациях.

Развивать мелкую моторику – точные движения пальцев руки. Моторика тесно связана с развитием речи. Лепка, рисование, «пальчиковый театр», игры с мелкими предметами – все это поможет речи, а в дальнейшем и письму.

Формировать у ребенка адекватную самооценку – развитие необходимых волевых качеств. Необходимо умело формировать мотивационную сторону поведения и интерес к занятиям по овладению речевыми и двигательными навыками.

Организовать правильный распорядок дня – соблюдение режима. При упорядоченной жизни ребенка расширяется кругозор, обогащается память, формируются наблюдательность и любознательность.

Включить ребенка в повседневную жизнь своей семьи – принимать посильное участие в домашних делах и заботах. Такое распределение обязанностей в семье будет способствовать сглаживанию у ребенка ощущений ущербности и развитию положительных сторон его личности.

                                       Задание родителям

У вас на карточках написаны правила взаимодействия с ребенком.  Как вы их понимаете? Знали ли вы о них прежде? Применяете ли вы их на практике?

                                  «Правила взаимодействия»

  Прочитайте и попробуйте прокомментировать их.

1. При общении глаза взрослого должны находиться на одном уровне с глазами ребенка.

2. Ребенок должен смотреть в глаза взрослого (контакт «глаза в глаза»).

3. Взгляд взрослого и ребенка должен устанавливаться на один предмет. 

4. Проявлять интерес к игре и действиям ребенка.

5.Комментировать все свои действия и действия ребенка.

6. Оставлять паузу между своими фразами, давая возможность ребенку ответить вам.

7. Задавать ребенку вопросы, комментируя свои действия и действия ребенка.

8. Моделировать жесты, действия, мимику, звуки, слова, которым вы хотите научить ребенка.

9. Подражать действиям, жестам, мимике ребенка.

10. Поощрять подражание или повторение ребенком произносимых вами фраз.

11. Создавать привычные для ребенка ситуации и повторять действия.

12. Использовать при обучении случайные ситуации, удивляющие ребенка.

13. Хвалить и поощрять ребенка за его действия.

 4. Игры с родителями

 Игры направлены на владение своим телом и помогают снять такой симптом, как сопутствующие движения, так как ребенок совершает множество лишних движений.

           «Меткий стрелок»

Цель игры: попасть пальцем руки в центр ладони соперника.

Сначала «мишень» держится без движения в одном положении. Затем ладонь поворачивается вверх, вниз, вправо, влево, потом начинает перемещаться в пространстве.

 Пальчиковая гимнастика

Цель игры: развивать мелкую моторику

             «Помощники»

Раз, два, три, четыре,

(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши; повторить)

Мы посуду перемыли:

(одна ладонь скользит по другой по кругу)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку.

(загибают пальчики по одному)

Мы посуду перемыли,

(одна ладонь скользит по другой)

Только чашку мы разбили, Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился, Ложку мы чуть – чуть сломали –

(загибают пальчики по одному, начиная с большого)

Так мы маме помогали.

(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши; повторить)

                   «Замок»

На дверях висит замок

(пальцы собрать в «замочек»)

Кто его открыть бы смог?

Мы замочком постучали

(постучать ладошками, руки в «замок»)

Мы замочек повертели

(покрутить «замочком» в воздухе)

И открыли!

(показать ладошки)

                  «Машина»

Би – би – би - гудит машина

(ритмично постукивать кулачком одной руки о ладонь другой)

Тук-тук-тук - мотор стучит

(ритмично хлопать руками)

Едем, едем, едем, едем - он так громко говорит.

(ритмично топать ногами)

Шины трутся о дорогу,

Шу – шу – шу - они шуршат.

(потереть ладони)

Быстро крутятся колеса.

Та-та-та - вперед спешат. (ритмичная «вертушка» руками)

 «Обсуждение вопросов с родителями, которые у них возникли»

Легко ли будет научить своего ребенка общаться со сверстниками?

-  Согласны ли вы, что общение играет важную роль в социальном и интеллектуальном развитии ребенка?

 Обобщая все сказанное, можно сделать вывод: для того, чтобы научить слабослышащего ребенка общаться со сверстниками, необходимо стимулировать его попытки вступать в контакт, расширять представления об окружающем, а главное развивать речь.

 Встреча заключается рефлексивным кругом: каждый родитель отвечает на вопрос «Что мне лично дала эта встреча?» и делится своими предложениями о дальнейшем взаимодействии между родителями и педагогами.

                             «Памятка для родителей»

 - Сопровождайте свои действия словами.

- Смотрите ребенку в глаза.

- Говорите четко, просто, внятно.

- Не употребляйте длинных фраз.

- Изучайте предмет разными способами.

- Уважайте попытки ребенка говорить.

- Развивайте мелкую моторику.

- Учите общению в игре.

 Заключительное слово

 Создавайте всегда и везде  атмосферу добра, научитесь видеть в ребенке личность, уважайте его выбор, просите его аргументировать, предлагайте ему анализировать. Дайте ему стать архитектором своей жизни и апробировать свои идеи, чтобы почувствовать аромат азарта, вдохновения, любознательности, познания и открытий. Пусть в вашей семье царит атмосфера совместного взаимодействия, и тогда мы вместе будем аплодировать вашим новым достижениям.

Выставка "Кусочек счастья-2013"

>Новости

28 мая 2013 года

воспитанники детского сада "Центр коррекции и развития детей" выступили на открытии ежегодной  выставки Благотворительного фонда "ВИКТОРИЯ" "КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ".

Ансамбль "Веснушки" показал танцевальную композицию "Танго". Руководитель ансамбля музыкальный руководитель Драгунова И.В.

Воспитанники  и педагоги под руководством воспитателя Коркиной Г.Ю. подготовили выставку совместного творчества "Чудесный мир игрушек":

«Медвежонок Умка», «Мышонок», «Заяц», «Матрешка», «Петрушка-веселушка», «Бычок», «Чебурашка», «Лунтик», «Кукла Маша», «Самолет», «Кораблик», «Смешарик Нюша».

Вот какие работы у нас получились!

Памятка для родителей

>Советуют специалисты

Памятка для родителей

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Ильина Е.А.

 

Проведите с ребёнком беседу об электрических приборах:

  • Какие электрические приборы он знает?
  • Для чего они необходимы?
  • Чем они опасны?

Предложите рассмотреть электрические приборы в вашем доме: описать их вид, внешнее строение; расскажите,  как ими пользоваться. Расскажите в доступной форме об электричестве (покажите его природу на примере молнии), о его значении, об опасности тока.

Вместе с детьми  сформулируйте правила пользования электроприборами:

  • Помните!   Никогда не дотрагивайтесь до включённых электроприборов мокрыми руками (вода пропускает ток через себя).
  • Не пользуйтесь водой вблизи включенных электроприборов ( не поливай цветы в кашпо, весящем над телевизором).
  • Не пользуйся самостоятельно розеткой, проси взрослых включить или выключить электроприбор.
  • Не дотрагивайся до включённых электроприборов металлическими предметами (отвёртками, ножницами, шпильками и др.)
  • Не трогай электропровод.

Предложите ребёнку отгадать загадки!

У окошка я стою,                                            Плывёт электроход

На весь мир в него  гляжу. (Телевизор)             То назад, то вперёд. (Утюг)

 

Он один на всём свете                                       Только я, только я,

Очень рад пыль встретить.  (Пылесос)                  Я на кухне главная.

                                                                                   Без меня, как не трудитесь,

                                                                                   Без обеда насидитесь.                       

                                                                                                         (Электроплита)

 Два соседа колеса

Собирают голоса,                                              Посмотри на мой бочок,

Друг от друга тянут сами                                   Во мне вертится волчок.

Поясочек  с  голосами.  (Магнитофон)                 Никого он не  бьёт,

                                                                      Но зато всё собьёт. (Миксер)

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

«Мы идём в поход»

подготовила инструктор по физической культуре второй квалификационной категории Кушлянская О.Е.

 В душе каждого малыша живет тяга к приключениям. А поход - это самое настоящее приключение! Ваш малыш приобретет полезные навыки, научится любить и ценить окружающую природу, сосуществовать с ней. Вокруг него будут настоящие, а не нарисованные на картинке горы, леса, озера и пещеры - это расширяет представление об окружающем мире. Кроме того, походы полезны!

Чистый воздух.

Привычные городскому жителю окиси серы, азота и другие "загрязнители" раздражают слизистую оболочку бронхов. При этом повышается реактивность бронхов, что вызывает хронические бронхиты и астму. За городом же степень раздражения бронхов уменьшается, просвет расширяется, поэтому там нам легче дышится. Такое непрерывное пребывание на свежем воздухе, как в туристическом походе, особенно полезно для детей, страдающих частыми бронхитами и ОРЗ. У них улучшается проходимость бронхов и снижается их реактивность - возможно, в следующем году Ваш малыш будет меньше болеть.

Закаливание.

Находясь на открытом воздухе, дети будут закаливаться сами. В походе ребенок постоянно подвергается контрастным переходам. Летом это смена тепла и прохлады: из тени - на солнце, к костру - от костра, с горячего песка - в воду. Особенно способствует закаливанию купание.

Пребывание на солнце.

Немного загара - это очень полезно. Особенно городским малышам. Витамин D, необходимый для профилактики и лечения рахита у детей, образуется в организме под действием солнечных лучей. Однако пребывание на солнце должно быть умеренным.

Кроме того, любое путешествие сближает людей, а что может быть важнее, чем сплоченная, крепкая семья?

Существует множество различных видов походов. В зависимости от способа передвижения, они могут быть пешие, лыжные, велосипедные, водные... По продолжительности различают однодневные, походы выходного дня и многодневные. Но в любом из них должна быть какая-то цель: пройти запланированный маршрут, увидеть ту или иную природную достопримечательность, посетить интересное место. Для малыша, конечно, и сам поход - замечательное развлечение, но конкретная цель делает его еще интереснее!

Выбирая маршрут для похода, учитывайте особенности местности. Малышам тяжело ходить по высокой траве, через кусты и заросли без тропинок. Определенную сложность представляют и горные походы. Главный критерий здесь - безопасность. Поэтому, труднопроходимые маршруты с крутыми сыпучими склонами и обрывами для детских походов неприемлемы. Из-за недостаточно развитой координации движений, малышу гораздо легче подниматься в гору, чем спускаться. Поэтому, на спусках ребенка нужно непременно страховать, придерживая за руку. На помощь придет и крепкая палка, на которую малыш сможет опираться.

Составляя маршрут предстоящего путешествия, учитывайте возраст малышей, ориентируясь на самого слабого участника похода. Самый лучший вариант, если в вашей группе будет несколько детей, близких по возрасту. Тогда малышу не будет скучно. Если Вы отправляетесь в поход с маленьким ребенком, продумайте свой маршрут так, чтобы поблизости всегда находился какой-нибудь населенный пункт, чтобы в случае чего вам могли оказать помощь. Всегда должна быть возможность прервать путешествие, если что-то пойдет не так.

Что нужно брать с собой в поход?

Опять-таки много зависит от целей и продолжительности. Если вы собираетесь в поход на несколько дней – обязательно нужны палатки (не будете же вы спать на земле). Кроме того, если в семье есть дети – обязательно возьмите с собой спальные мешки. Взрослые могут поспать в палатке и без мешков, а вот детям они необходимы. Одежда и обувь должны быть удобными, комфортными, крепкими. Они должны соответствовать времени года и предохранять от непогоды. Лучше всего использовать легкие, непромокаемые ветровки, спортивные брюки, кроссовки. Обязательно – головные уборы.

Предусмотрите посуду для приема пищи. Она должна быть компактной и в то же время – обеспечивать Ваши потребности. Продукты нужно выбирать таким образом, чтобы они не занимали много места, имели небольшую массу, и при этом из них можно было приготовить полноценную калорийную пищу. Часто в походы берут консервированные и концентрированные продукты. Поскольку речь идет о природе, вам обязательно понадобятся топорик, котелок, компас. Обязательно прихватите с собой необходимые медицинские препараты, средства первой помощи, средства от укусов насекомых. Не забудьте средства гигиены.

Возьмите с собой документы – они могут пригодиться в дороге.

Все эти вещи, конечно же, как-то нужно «транспортировать». Лучшие помощники в этом – рюкзаки. Рюкзаки нужно выбирать с мягкими спинками и с широкими лямками. Тяжелые вещи укладываются на дно, более мягкие – поближе к спине. Самые необходимые вещи нужно укладывать так, что бы их можно было легко достать (например, в карманы рюкзаков). Обязательно приобретите рюкзаки и для детей. Пусть они будут наполовину пустыми и легкими, но ребенок будет чувствовать свою причастность к семейному путешествию

Детвора в походе тратит массу энергии, которую необходимо восполнять. Как правило, после трех лет маленький турист может есть все то же самое, что и взрослые члены группы. Рассчитывая количество необходимых продуктов на малыша 3-4 лет, берите 2/3 от взрослой нормы, а для старшего ребенка - взрослую норму. Необходимо, чтобы пищевая ценность продуктов была достаточно высокой.

 В поход важно взять и некоторое количество разных «вкусностей». Лучше всего на эту роль подойдут сухофрукты - курага, финики, инжир. Такие маленькие радости обычно раздаются во время привалов и в качестве поощрения.

 Учите детишек любить и ценить природу.

Прекрасного настроения и отличной погоды!

Родители группы "АБВГДейка" благодарят

Благодарим

Выражаем благодарность администрации детского сада ЦКР в лице заведующей Сохиной Натальи Владимировны и всем сотрудникам и говорим вам, слова искренней благодарности за ваш нелегкий труд, за то, что каждый день вы без остатка отдаете себя, свое тепло нашим детям. Спасибо вам за вашу энергию, бескорыстную любовь и трогательную заботу, которой вы одариваете наших детей!

Примите сегодня признание наше
За всю доброту и за опытность Вашу,
За то, что растили Вы наших детей!
Нет Вашей профессии в мире нужней,
И дети привыкли все к Вашим рукам,
И сложно теперь объяснить будет нам,
Что глаз Ваших впредь не увидят они,
Идут их года, в них слагаются дни,
И дети, конечно, у нас повзрослели,
Ведь с Вами всегда они были при деле,
То с песней, то с кисточкой, с множеством книжек!
Учили Вы буквам и цифрам детишек,
И нынче они уже в школу пойдут,
И Вам благодарность с любовью несут
Их мамы и папы! И Вам на прощание
Успехов и творчества будет желание,
Спасибо за все, за труд и терпение,
Желаем Вам счастья мы все с вдохновением!

 

Родители группы «АБВГДейка»




Поздравляем победителей городского конкурса экологического плаката

>Новости

Поздравляем

воспитатля Ильину Елену Анатольевну и воспитанников группы "Забава",

занявших I место в городском конкурсе  экологического плаката среди дошкольных образовательных учрждения

Слова благодарности персоналу детского сада ЦКР

Благодарим

Практически   для  каждого   ребёнка  в  определённый момент  времени  детский  сад  по  сути   становится  вторым домом, где мудрые педагоги с любовью и заботой относятся к нашим детям и преподают первые  уроки  жизни. И от того какими будут  эти уроки, зависит дальнейшая судьба  маленького человека.

Огромное  спасибо заведующему детским садом, Сохиной Наталье  Владимировне, которая постаралась,чтобы  нам в саду было уютно и комфортно.

Хочется отметить словами  благодарности   безупречную  работу  заместителя заведующего, Баранову Елену Борисовну, и  учителя-логопеда группы «Радуга», Кишову Викторию Вячеславовну. Это одарённые Богом педагоги, люди   добрейшей  души. Общение с ними доставляло удовольствие нашим  детям и родителям.

 Ещё в нашем садике очень хорошая и грамотная медицинская  сестра, Синаторова Алла  Васильевна, которая индивидуально рассматривала историю болезни каждого ребёнка, поэтому наши дети, проводя время в детском саду, были счастливы и здоровы.

   Нам, родителям группы « Радуга», и нашим детям очень повезло с воспитателями: Павловой Натальей Александровной, Ивановой Екатериной Ивановной, Григорьевой Ларисой Викторовной, Журавлёвой Татьяной Петровной,  и младшим воспитателем, Киселёвой Ириной Александровной, огромное спасибо за заботу, душевное тепло, понимание, которое они проявляли к нашим детям!

 Благодарим весь персонал детского сада:

  - музыкального руководителя Драгунову  Ирину  Валентиновну;

  - заведующего хозяйством Топорову Татьяну Александровну;

  - инструктора по физической культуре Коваль Елену Владимировну;

  - наш пищеблок: поваров Булавцову Светлану Вадимовну и Шилову Юлию Викторовну;

                           кладовщика Поварову Светлану Владимировну;

- персонал прачечной детского сада: Купцову  Лидию  Петровну и Швецову Галину Ильиничну.

     Пусть наградой за ваш труд станут достойные, духовно богатые и  щедрые душой  дети, получившие свои первые жизненные уроки под вашим чутким руководством.

   От всей души желаем Вам крепкого здоровья, счастья, благополучия, неиссякаемой душевной теплоты и оптимизма! Пусть успех сопутствует всем вашим добрым делам и начинаниям!

   Низкий Вам поклон и самые тёплые слова благодарности за Ваш труд!

                          С уважением

 Свистунова Е.В, мама воспитанницы группы «Радуга»,

 и все родители нашей группы.

Экологическая викторина в больнице имени М.И.Калинина

>Новости

16 мая 2013 года

состоялось выездное мероприятие для детей, находящихся на стационарном лечении в  Самарской областной клинической  больнице имени М.И. Калинина, и их родителей.

Экологическую викторину  "Удивительный мир животных" подготовили и провели воспитатели детского сада "Центр коррекции и развития детей" Кудинова О.Н., Левина О.В.

Организатор и координатор викторины  - старший воспитатель Туртаева И.Ю.

Участники экологической викторины были отмечены призами для детского творчества и настольными дидактическими играми.

Мероприятие состоялось при поддержке Благотворительного фонда "Виктория".

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

               Дыхательная гимнастика для ребенка

Подготовила игструктор по физической культуре Коваль Е.В.

Всем известно, что дыхание - это жизнь.

Справедливость этого утверждения вряд ли у кого-нибудь вызовет возражение. Действительно, если без твердой пищи организм может обходиться несколько месяцев, без воды - несколько дней, то без воздуха - всего несколько минут.

Чтобы не болеть, надо научиться правильно дышать. Суть дыхания в том, чтобы впустить воздух в легкие и насытить кислородом кровь в легочных альвеолах. Дыхание распадается на два акта: вдох, во время которого грудь расширяется и воздух проникает в легкие; и выдох – грудная клетка возвращается к своему обычному объему, легкие сжимаются и выталкивают имеющийся в них воздух.

Ваша задача – научить ребенка хорошо очищать легкие. Если он полностью не выдыхает, то в глубине легких остается изрядное количество испорченного воздуха, а кровь получает мало кислорода. Научив ребенка дышать через нос, вы поможете ему избавиться от частых насморков, гриппа, ангины и т.п.Существует много разновидностей дыхательной гимнастики, в том числе и упражнения, адаптированные для детей. Приведенные ниже веселые рекомендации научат вас и вашего малыша дыхательной самозащите.

 

Трубач.

Сесть, кисти рук сложить в трубочку, поднять почти вверх. Медленно выдыхая, громко произносить «п-ф-ф». Повторить 4–5 раз.

Петух.

Встать прямо, ноги врозь, руки опустить. Поднять руки в стороны, а затем хлопнуть ими по бедрам. Выдыхая, произносить «ку-ка-ре-ку». Повторить 5–6 раз.

 Каша кипит.

Сесть, одна рука на животе, другая — на груди. При втягивании живота сделать вдох, при выпячивании — выдох. Выдыхая, громко произносить «ф-ф-ф-ф-ф». Повторить 3–4 раза.

 Паровозик.

Ходить по комнате, делая попеременные махи согнутыми в локтях руками и приговаривая «чух-чух-чух». Повторять в течение 20–30 с.

 В лесу

 Представьте, что вы заблудились в густом лесу. Сделав вдох, на выдохе произнесите "ау". Меняйте интонацию и громкость и поворачивайтесь то влево, то вправо.

 Летят мячи.

Встать прямо, руки с мячом перед грудью. Бросить мяч от груди вперед. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х». Повторить 5–6 раз.

 Насос.

Встать прямо, ноги вместе, руки опущены. Вдох, затем наклон туловища в сторону — выдох, руки скользят вдоль туловища, при этом произносить «с-с-с-с-с». Сделать 6–8 наклонов в каждую сторону.

 Регулировщик.

Встать прямо, ноги на ширине плеч, одна рука поднята вверх, другая отведена в сторону. Вдох носом, затем поменять положение рук и во время удлиненного выдоха произносить «р-р-р-р-р». Повторить 5–6 раз.

 Вырасти большой.

Встать прямо, ноги вместе, поднять руки вверх. Хорошо потянуться, подняться на носки — вдох, опустить руки вниз, опуститься на всю ступню — выдох. Выдыхая, произносить «у-х-х-х-х». Повторить 4–5 раз.

 Лыжник.

Имитация ходьбы на лыжах в течение 1,5–2 мин. На выдохе произносить «м-м-м-м-м».

 Маятник.

Встать прямо, ноги на ширине плеч, палку держать за головой ближе к плечам. Наклонять туловище в стороны. При наклоне — выдох, произносить «т-у-у-у-х-х». Сделать 3–4 наклона в каждую сторону.

 Гуси летят.

Медленная ходьба в течение 1–3 мин. Поднять руки в стороны — вдох, опустить вниз — выдох, произносить «г-у-у-у».

  С помощью этих упражнений не только ваш ребенок оздоровится, будет пребывать в хорошем настроении и дышать полной грудью, но и вы вместе с ним вздохнете с облегчением. При регулярном выполнении такой гимнастики простуды будут обходить ваше чадо стороной!

 

Родители группы "Любознайка" благодарят

Благодарим

Выражаем  благодарность администрации детского сада, в лице заведующей Сохиной Натальи Владимировны,  нашим любимым воспитателям Уфимцевой Оксане Петровне и Лузиной Марине Михайловне, младшему воспитателю Пригорневой Ирине Николаевне и всем сотрудникам детского сада  за теплую и внимательную заботу о наших детях.

Спасибо Вам, земной поклон,
От всех родителей примите

И также бережно, любя,
Других своих детей учите.

Поклон за Ваши руки золотые,
За Ваши верные сердца.
Ведь Вы трудились, дорогие,
Не ради красного словца.

Благодарим Вас за терпенье,
С каким учили каждого из них,
За Ваши беспокойства и волненья,
За сердце, что болит как за родных.

Пусть будут дни всей Вашей жизни хороши,
А в доме будут радость и согласье,
И мы желаем Вам от всей души
Большого человеческого счастья!

Хотим мы все родители, признаться:
Мы очень любим Вас!
Вам остается только постараться
Не забывать и помнить нас!

Родители группы «Любознайка».

Благодарность от родителей группы "Глаголики"

Благодарим

Педагогический коллектив детского сада, в лице заведующего Сохиной Натальи Владимировны, поздравляем с окончанием учебного года

Выражаем огромную благодарность

учителю-логопеду Шутковой Людмиле Ивановне,

воспитателям  Кудиновой Ольге Николаевне и Архиповой  Оксане Ивановне,

младшему воспитателю  Хасановой Наталье  Александровне за плодотворный труд, внимательное отношение к нашим детям.

Желаем здоровья, счастья и новых интересных творческих находок, больших успехов в воспитании наших детей!

Родители группы «Глаголики»

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Работа с родителями по оздоровлению детей

подготовила воспитатель Кравчук Л.И.

Восточная мудрость гласит:

 "Если ты думаешь на год вперед - посади семя.

Если ты думаешь на десятилетия вперед, - посади дерево.

Если ты думаешь на век вперед, воспитай человека".

Человек - совершенство природы. Но для того, чтобы он мог пользоваться благами жизни, наслаждаться её красотой, очень важно иметь здоровье. "Здоровье - не все, но без здоровья - ничто", - говорил мудрый Сократ. Здоровье детей и их развитие - одна из главных проблем семьи ДОУ. Здоровье детей за последние годы имеет устойчивую тенденцию к ухудшению. И речь идет не только о физическом, но и психическом здоровье. Неблагоприятное экологическое состояние окружающей среды, предельно низкий социально-экономический уровень жизни населения страны привели к снижению защитно-приспособительных возможностей организма. Низкий уровень здоровья детей сказывается и на процессе их адаптации к учебным нагрузкам и еще более осложняет проблему. Это и хронические простуды, и ухудшение зрения, сколиоз, а в результате отсутствия культурных человеческих отношений - детские неврозы. Как сделать, чтобы ребенок не терял здоровья? Как сделать, чтобы сохранить и укрепить здоровье детей? Здоровье детей - забота всех. Более того, оно обусловлено общей обстановкой в стране. Поэтому проблему здоровья детей надо решать комплексно и всем миром. Вряд ли можно найти родителей, которые не хотят, чтобы их дети росли здоровыми. Ну, а каков он, здоровый ребенок? Прежде всего, если он и болеет, то очень редко и ни в коем случае не тяжело. Он жизнерадостен и активен, доброжелательно относится к окружающим его людям - взрослым и детям. Положительные эмоциональные впечатления преобладают в его жизни, тогда как отрицательные переживания переносятся им стойко и без вредных последствий. Развитие его физических, прежде всего двигательных, качеств проходит гармонично. Нормальный. Здоровый ребенок (это самое главное!) достаточно быстр, ловок и силен. Суточный режим его жизни соответствует индивидуальным биоритмологическим и возрастным особенностям: это оптимальное соотношение бодрствования и сна, периодов подъемов и спадов активности. Неблагоприятные погодные условия, резкая их смена здоровому ребенку не страшны, так как он закален, его система терморегуляции хорошо тренирована. Поэтому. Как правило. Он не нуждается в каких либо лекарствах. Благодаря рациональному питанию и регулярным занятиям физкультурой такой ребенок не имеет лишней массы тела. Конечно, здесь дан "портрет" идеального здорового ребенка, какого в жизни сегодня встретишь не часто. Однако вырастить и воспитать ребенка, близкого к такому идеалу, - задача вполне посильная. О том, как добиться этого, и пойдет речь дальше.

Обратим особое внимание на самые распространенные нарушения здоровья наших детей. Из 100% детей у 8% - нарушение осанки, у 10% детей -плоскостопие, у 10% детей - сколиоз.

Говорят, когда-то благородных девиц их наставники били по спине, если те сутулились, привязывали косу к поясу. Неужели только суровостью можно добиться того, чтобы наши девочки держали спинки прямо, а наши мальчики походили выправкой на выпускников кадетских корпусов? Оказывается, наставники благородных девиц были хоть и суровы, но прозорливы и честно отрабатывали свой хлеб. Правильная осанка не дается нам от рождения. Это условные двигательный рефлекс, и его надо вырабатывать. Чтобы наши дети бегали, ходили, стояли и сидели красиво, нам, родителям, придется приложить усилия. Когда ребенок хватает еду с тарелки руками, потому что ему так удобнее, мы, взрослые, его останавливаем, показываем. Как надо правильно есть, и потом следим, чтобы этот навык был доведен до автоматизма. Почему же мы не следим, чтобы ребенок не сидел ссутулившись, не стоял перекосившись, и не добиваемся, чтобы навык держать спину ровно стал естественной потребностью? Приятно посмотреть на ребенка, который голову держит прямо, у которого плечи раздвинуты и находятся на одном уровне, живот подтянут, сбоку видно, что позвоночник образует красивую волнообразную линию с небольшими углублениями в шейном и поясничном отдел ах. Между прочим, правильная осанка не только красива, но еще и функциональна, потому что при ней положение тела наиболее устойчиво: вертикальная поза сохраняется при наименьшем напряжении мышц. Значит, когда ребенок стоит ровно, расправив плечи, он меньше устает. А если он идет, бежит или прыгает, сохраняя при этом хорошую осанку, позвоночник лучшим образом амортизирует нагрузки. Плохая осанка затрудняет дыхание и кровообращение, а хорошая, соответственно, сохраняет их в норме. При плохой осанке снижаются окислительные процессы в организме, а это автоматически ведет к тому, что человек быстрее устает во время как физической, так и умственной работы. Плохая осанка может довести ребенка до близорукости или остеохондроза. А хорошая осанка может от этих бед предохранить.

Но кроме физиологических последствий кривой спины есть еще и психологические, не менее пагубные, создающие у ребенка "комплекс". Какой родитель хочет, чтобы его наследник шел по жизни с согнутой спиной, перекошенными плечами, опущенной головой? Не хочет никакой. Так что же делать? Выполнять пять простых правил.

1.  Наращивать ребенку "мышечный корсет". Хорошая осанка немыслима без равномерно развитой мускулатуры. "Мышечный корсет" спасет даже того, кому не повезло с наследственностью, кому от родителей достались слабые соединительные ткани - предвестники плоскостопия, близорукости, сутулости...

  1. Постоянно следить за тем, как ребенок сидит, стоит, поправлять его, если он сутулится, кособочится. Пусть встанет к стене, прикоснется к ней пятками, икрами, ягодицами, лопатками и головой. Позвоночник выпрямлен, плечи развернуты, лопатки сближены, живот втянут, ягодицы напряжены. Вот она - правильная поза! Тело должно ее запомнить. Конечно, легче безвольно распустить мышцы, чем сидеть или ходить прямо, но на то рядом и мы, взрослые, чтобы на первых порах следить за спинкой. А дальше держаться ровно войдет у ребенка в привычку.
  2. Обратить особое внимание на позу при письме, чтении, любой работе за письменным столом. Ребенок должен сидеть так, чтобы ноги, спина, руки имели опору. Высота стола должна быть на 2-3 см выше локтя опущенной руки вашего чада, когда он сидит. Высота стула не должна превышать высоту голени. Если ноги не достают до пола, надо подставить скамейку, чтобы тазобедренные и коленные суставы были согнуты под прямым углом. Спина должна вплотную касаться спинки стула, сохраняя поясничный изгиб. Чтобы расстояние от книжки до глаз не превышало 30 см, книгу лучше поставить на пюпитр, тогда голову не придется наклонять. Неправильная поза при работе за столом очень портит осанку!
  3. Следить, чтобы у ребенка не появилось плоскостопие. Плоская стопа нарушает правильную опорную функцию ног, ноги быстро устают, ось таза наклоняется и осанка нарушается. Вовремя обнаруженное плоскостопие можно исправить. Обратитесь к ортопеду, не запустите эту проблему.
  4. Не стелить слишком мягкую постель. Матрас должен быть ровным, жестким, подушка - маленькой, низкой. Кровать такой длины, чтобы ноги можно было свободно вытянуть. Ту немалую часть суток, которая приходится на сон, позвоночник должен чувствовать себя комфортно, а ему удобна жесткая постель.

У 13% детей нашей школы - отклонение зрения. Если выполнять несложные правила, то в большинстве случаев, если это не врожденное наследственное отклонение, можно

 Предотвратить это нарушение зрения. Очень вредно держать книги и тетради на расстояние ближе 30 см от глаз. Когда мы рассматриваем предметы на близком расстоянии, мышечный аппарат глаза напрягается, меняется кривизна хрусталика, возникает быстрое утомление и ухудшение зрительного восприятия. При постоянном плохом освещении и неправильной осанке вырабатывается привычка рассматривать все вблизи. В результате развивается близорукость.

Для здорового образа жизни ребенка очень важен режим дня. Все родители уже достаточно о пользе режима дня, так что доказывать эту пользу необходимости, пожалуй, нет.

Скажем лишь о том, что режим дня - это на самом деле режим суток; все 24 часа должны быть спланированы определенным образом, и план этот, как всякий план, имеет смысл лишь в том случае, если он выдерживается.

Если попытаться выразить суть режима в двух словах, то надо будет сказать, что это -рациональное чередование работы и отдыха. Учебные занятия, занимающие в жизни детей значительное место, требуют усиленной работы именно этих "реактивнейших элементов". Как же важно наладить правильную смену умственного труда и отдыха ребят.

Активный отдых обеспечивает "разрядку" удовлетворяет потребность детского организма в движении, общении, то есть дети могут снять напряжение, связанное с интенсивной работой в первой половине дня. Пребывание детей на воздухе - это использование естественных факторов природы для оздоровления и закаливания их организма. Помните: чем больше  ребенок двигается, тем лучше он развивается и растет. Вы ведь и сами знаете, как после прогулки у ребенка розовеют щечки, он становится активным, веселым, перестает жаловаться на усталость.

 Время начала выполнения домашнего задания должно быть твердо зафиксировано. Позаботьтесь об удобном рабочем месте. У ребенка должен быть свой письменный стол.

В бюджете времени надо предусмотреть около 1,5 часа на занятия, отвечающие склонностям ребенка. Чтение, кружковая работа, просмотр фильма по телевидению, музыкальные и спортивные занятия - круг интересов детей весьма широк. Следите, пожалуйста, за тем, чтобы занятие чем-то одним не забирало все свободное время. Обычно, к сожалению, таким "пожирателем времени" ребенка становится телевизор или компьютер.

О требованиях к питанию нужно говорить отдельно. Здесь мы только подчеркнем, что надо всячески противостоять складывающейся у ребенка привычке "перехватывать" что-нибудь на бегу. Время завтрака и ужина определяется тем, когда ребенок просыпается и ложится спать (завтрак - через полчаса после пробуждения, ужин - не позже, чем за 1,5 часа до сна). Прием пищи в определенные часы обеспечивает хороший аппетит и нормальное пищеварение.

Неоценимое значение для здоровья, бодрости, высокой работоспособности имеет гигиена сна.

Израильские ученые установили, что недосып ночью даже на 1 час плохо влияет на психоэмоциональное состояние детей. Они сильнее устают к вечеру и хуже справляются с тестами на память и реакцию.

Поэтому нет нужды доказывать, что сон ребенка надо оберегать: яркий свет, шум, разговоры - все это должно быть исключено. Воздух в комнате, в которой спит ребенок, должен быть свежим. Сон важно оберегать, если так можно выразиться, до того, как ребенок заснул. Надо избегать всего, что может взбудоражить физически или умственно: подвижных игр, длительного чтения, просмотра телепередач. Понятно, что ребенка не поместить под стеклянный колпак, не оградить от всего, однако разумное ограничение вечерних впечатлений необходимо. Иначе это отразится на сне - будет затягиваться его наступление, он станет неглубоким.

"Но как быть, - спрашивают иные родители, - если нам самим хочется смотреть телепередачу, а отправить сына спать сил нет? Он обижается, да и жалко его: сами смотрим, а ему не даем". Думается, чувство вины, которое испытывают родители, напрасное. Нет ничего страшного, если телевизор будет говорить вполголоса, а ребенок будет спать за закрытой дверью в другой комнате. Но если уж в семье не сумели поставить так, чтобы это воспринималось им спокойно и просто, есть еще один выход из положения: не смотреть передачи самим. Это наименьше зло.

 Нарушения в установленном распорядке дня нежелательны, так как это может привести к расстройству выработанного режима в деятельности организма ребенка.

 Хочу сказать еще об одной серьезной проблеме, мешающей здоровому образу жизни. Это вредные привычки: курение, пьянство, наркомания.Статистика утверждает: ежегодно люди выкуривают 3600 миллиардов сигарет, 3,5 миллиарда жителей планеты пропускают через легкие ядовитый дым от 5 миллиардов кг табака. Каждая сигарета сокращает жизнь на 5-6 минут.Курение коварно разрушает здоровье день за днем, месяц за месяцем, год за годом, а беззаботные курильщики продолжают совершать свои ритуальные действия. Специалистам известен случай, когда две сигареты, выкуренные подряд на старте, стали причиною смерти известного бегуна. Ведь никотин заставляет сердце усиленно работать. Если при спортивных нагрузках частота сердцебиения увеличивается в три раза, то никотин эту цифру поднимает до четырех. При курении происходит сухая перегонка: воздух при затяжке, пройдя через тлеющий табак, нагревается до высокой температуры и с дымом поступает в легкие. Горящая сигарета - это химическая фабрика, продуцирующая 3000 соединений, в их числе более 40 канцерогенов и 12 коканцерогенов (канцероген - ракообразующий, коканцероген - вещество, усиливающее его воздействие).

Ученые из детского медицинского центра в Цинциннати (США) обследовали более 4000 детей от 6 до 16 лет, изучая, как пассивное курение влияет на их ум. Сравнивали содержание в крови детей котинина (продукт расщепления никотина) и результаты тестов при определении коэффициента умственного развития. В эксперименте не участвовали дети, в крови которых содержание котинина превышало 15 нг/мл (чтобы исключить курящих активно). Была найдена прямая зависимость между содержанием в крови котинина и коэффициентом интеллектуального развития: один нанограмм котинина на миллилитр крови снижал этот коэффициент на два пункта, то же происходило в тестах на чтение. В тесте на математические способности снижение составляло 3-4 пункта.

Курение, пьянство - уродливые привычки. Они разрушают важнейшие системы человеческого организма. Установлено, что 89% алкоголя, принятого внутрь, всасывает слизистая оболочка желудка, остальную часть кишечник. Алкоголь попадает в кровь, а по крови - в ткани и клетки. Больше всего алкоголя поглощает ткань головного мозга. Спустя 1 час после приема алкоголя максимальная его концентрация отмечается в крови (в плазме и эритроцитах), другие биологические жидкости тоже его содержат. От 28 часов до 15 дней алкоголь задерживается в важнейших органах - мозге, печени. Сердце, желудке и др. алкоголь не снимает нервное напряжение, а ведет к накоплению патологии и поражению психики. Те, кто пьют с 'Торя'', от отчаяния, от обиды, могли убедиться в том, что спиртное не только не помогает избавиться от тяжелых проблем, но и создает новые проблемы.

Каждый год на подпольные рынки нашей страны поступают новейшие разновидности наркопрепаратов. В России на почве наркомании совершается более 20000 преступлений, а за последние 5 лет общее количество изъятых наркотиков выросло с 12 до 85 тонн.

По данным социологических опросов, 12% школьников в возрасте до 16 лет хотя бы один раз в жизни пробовали наркотики; около1% употребляют их регулярно. Это официальные сведения. Но разве подростки, употребляющие наркотики, спешат становиться на учет? Сейчас раскурить ''косячок'" ("косяк" - сигарета или самокрутка с наркотическим содержимым: анаша, марихуана, гашиш) доблесть не большая, чем некогда затянуться сигаретой. К наркотикам сейчас приобщаются не страшно, а весело. Вслед за раскуренным "косяком" пойдут инъекции (морфин, кокаин, героин). Наркомания на этой стадии - болезнь неизлечимая. "Ломка" - это слово наиболее точно передает ощущения.

 «Боль нечеловеческая. Будто внутрь забралась целая шайка садистов. Кости сплющиваются, суставы выворачиваются. Ты сходишь с ума. Если бы с ломки все начиналось, не было бы ни одного наркомана», - говорят наркоманы.

 Мы почему-то считаем, что наркотические сведения не скоро понадобятся моему ребенку. Нам это не грозит. К сожалению, это не так!!! Беда эта рядом! Просвещайте ваших детей!

Рассказывайте своему ребенку спокойно, компетентно и убедительно о воздействии наркотика, механизм привыкания. Ребенок должен знать, что с ним будет после, расскажите о сломанных судьбах, о несчастных матерях, о разрушенных семьях. Создайте образ "белого врага", но делайте это спокойно и постепенно, ведь у ребенка есть всегда возможность выслушать другие аргументы. Имейте в виду, не занимайтесь чтением моралей. Интонация ваших монологов не менее важна, чем содержание. Помогите своему ребенку. Научите его, как отказаться от предложенной пробы наркотика.

Воспитать ребенка здоровым - это значит, с самого раннего детства научить его вести здоровый образ жизни. Его основные компоненты: рациональный режим, систематические физкультурные занятия, закаливание, правильное питание, благоприятная психологическая обстановка в семье. А это хорошие дружеские отношения, доверие и взаимопонимание, желание поделиться своими проблемами с близкими людьми, возможность найти поддержку и помощь, совместное проведение досуга.

День Победы

>Новости

9 мая  2013 года

сотрудники и дети  2-ого корпуса "Детского сада "Центр коррекции и развития детей"

приняли участие в традиционном Параде Победы, посвященном 68-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне на площади имени В. И. Ленина.  

Участники прошли в составе колонны образования и науки под девизом «Юные спасатели природы».

Этот день Победы

>Новости

…Этот День Победы  порохом пропах.

Это праздник со слезами на глазах….

Слова и мелодию  полюбившейся   песни знает каждый взрослый, но не каждому дошкольнику понятен смысл этих незамысловатых слов. Уж очень далеко от юного  поколения наших воспитанников гремели грозные залпы военного орудия и погибали со словами: «За Родину!»  совсем молодые воины. Но память  о том далёком военном времени должна жить в наших сердцах. Поэтому 9 мая в День Победы педагоги организованно ведут детей на главную площадь города к Вечному огню, где  наши дошколята  слушают проникновенные речи своих старших наставников о страшной кровопролитной Великой Отечественной войне, о героях-новокуйбышевцах, отдавших свои жизни за Родину и за будущее поколение.

Дети с трепетом и волнением, с несвойственной серьёзностью на сосредоточенных милых мордашках кладут к Стене памяти цветы и, затаив дыхание, молча стоят у Вечного огня.

Так и в этом году воспитанники старших групп «Пишичитайка» (педагоги Жданова Е.А., Колузанова Е.О., учитель-логопед Пинюгина Е.В., мл.  воспитатель Стрепеткова Л.Н.)  и «Речецветик» (педагоги Бурмистрова Л.М., Пизлова С.А., учитель-логопед Габдушева Е.Н., мл. воспитатель Картышева Г.В.), не нарушая сложившиеся годами традиции, возложили цветы  к Вечному огню.  У Стены памяти воспитанники читали стихи о Дне Победы, разученные с логопедами, и слушали рассказ педагогов о подвигах земляков.  И по возвращении в детский сад дошколят ждал сюрприз: интересная презентация «История Георгиевской ленточки», подготовленная учащимися школы №18.

И думается, что не напрасны усилия педагогов Центра по воспитанию у детей патриотизма и чувства гражданственности. Благодаря заботам взрослых наставников вырастут из  маленьких ребятишек большие защитники Родины.

 

 (Читать дальше...)
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.