Консультация для воспитателей

>Образовательная деятельность учреждения

«Почему ребёнку необходима оптимальная двигательная нагрузка»

подготовила воспитатель Кидняева О.Н.

      Почему так важно обсудить эту проблему.

      Во-первых, в последние годы наблюдается резкое ухудшение здоровья детей… По данным медиков, менее 20% приходящих в детский сад детей имеют первую группу здоровья. Во-вторых, для современной системы образования характерно постоянное увеличение и объёма учебного материала, и его сложности, что требует мобилизации всех психофизических возможностей ребёнка. И наконец, в-третьих, переход от необязательного, нерегламентированного обучения, свойственного дошкольному детству, к систематическому обучению вносит в жизнь детей существенные изменения, которые при неблагоприятных условиях могут отрицательно повлиять на состояние детского организма.

      Именно поэтому воспитателю очень важно знать, как правильно организовать жизнь дошкольников.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !

    Что такое здоровье - это сложный комплекс, включающий физиологическое, психологическое и функциональное развитие ребёнка.

Очень важной составляющей этого комплекса является умение адаптироваться в окружающей среде. При приходе ребёнка в детский сад, эта окружающая среда резко меняется. Как организовать учебный процесс, чтобы сберечь здоровье ребёнка, помочь ему адаптироваться к новым условиям.

      Основные идеи, лежащие в основе принципов обучения и воспитания, сберегающих здоровье ребёнка, достаточно просты, они вытекают из естественных проявлений и закономерностей жизнедеятельности детского организма и, конечно, хорошо нам известны. И всё же давайте ещё раз поговорим о них, чтобы чётко осознать значение правильной организации учебного дня для сохранения здоровья дошкольников.

      Необходимо:

      - внимательно относиться к состоянию каждого ребёнка, оценивать его настроение и эмоциональные реакции;

      - следить за тем, чтобы учебная нагрузка соответствовала возрастным и индивидуальным возможностям дошкольников;

      - соблюдать рациональный режим труда и отдыха (желательно со сном и достаточным пребыванием на свежем воздухе);

      - создать оптимальные условия среды обучения (микроклимат, освещённость, оборудование и др.), которые соответствуют гигиеническим нормам и требованиям;

      - организовать режим учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности детей в течение учебного дня, недели, года;

       - обеспечить и поддержать двигательную активность ребёнка; правильную рабочую позу при разных видах деятельности;

     Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как  основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребёнка. При ограничении двигательной активности наблюдается резкое замедление психологического и физического развития детей. Положительное влияние двигательной активности на растущий организм проявляется в улучшении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличения массы головного мозга и его функциональном состоянии.

      Нейрофизиолог М.М.Кольцова, исследовавшая взаимосвязь между степенью развития тонкой моторики кистей рук и уровнем развития речи у детей, высказала мысль о том, что «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга». Уровень сформированности тонкой моторики кисти определяет развитие речи и мышления ребёнка, а использование в воспитании физических упражнений для кистей рук позволяет стимулировать развитие речи, письма, мышления ребёнка.

      Движения – необходимая составная часть любого вида деятельности ребёнка и его естественная биологическая потребность. Это особенно актуально при поступлении ребёнка в школу.      Двигательная нагрузка – в значительной степени управляемый фактор внешней среды, влияние которого можно направить на оздоровление и функциональное совершенствование систем детского организма и способствовать адаптации детей к  существующему уровню учебных нагрузок. Поэтому необходимо удовлетворить естественную потребность организма в движении и обеспечить оптимальную двигательную активность детей в детском саду и дома.

      Под двигательной активностью понимаю общее число разнообразных движений за определённый отрезок времени (час, сутки). Каждому возрастному периоду свойственен определённый уровень двигательной активности, который определяется как биологическими, так и социальными факторами. Таким образом, двигательная активность, являясь необходимым условием развития и жизнедеятельности организма, оказывает оздоровительное влияние только в диапазоне оптимальных значений (гигиенической нормы). При выходе за пределы оптимального диапазона наблюдается уменьшение оздоровительного фактора.

      Границами гигиенической нормы являются:

      - необходимый минимум суточной двигательной активности, при уменьшении которого отмечается гипокинезия(гиподинамия), т.е. дефицит движений;

      - максимально возможный уровень суточной двигательной активности, при увеличении которого отмечается гиперкинезия, т.е. чрезмерная двигательная активность.

      Ограничение двигательной активности в зависимости от степени и длительности воздействия вызывают в организме разнообразные изменения – от адаптационных до патологических.

 В профилактику гипокинезии включаю следующие мероприятия:

      - выполнение режима дня с учётом гигиенических требований;

      - правильное соотношение динамического(физминутки) и статического(снятие напряжения) компонентов на занятиях и в свободное время;

      - внедрение в учебно-воспитательный процесс разных видов двигательной нагрузки (гимнастика до занятий, физминутки и физпаузы, динамических перемен и т.д.);

      - организация физкультурных досугов.

      До занятий используем гимнастику, цель которой активизировать процессы, стимулировать дыхательную функцию, повысить работоспособность детей. Длительность зависит от возраста детей (4-6 минут).

      На занятиях обязательно используем физкультурные минутки. Время начала физкультурной минутки определяем самостоятельно, т.е. при появлении первых  признаков утомления. Внешними признаками утомления считаются: рост числа отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности и другие.

           Для поддержания работоспособности, снятия статического напряжения, утомление детей и восстановления функций организма, провожу динамические перемены.

      Можно подобрать специальные игры и упражнения. Организовать сразу несколько игр, чтобы у ребят была возможность выбора (вдвоём, втроём, малыми группами). Например, игры групповые: «Туннель», «Охотники и утки», «Мяч среднему»; соревновательные: перетягивание каната, эстафеты; спортивные игры;

      Таким образом, используя динамические перемены, гимнастику до уроков, физкультурные паузы, введение в структуру занятий физических минуток, сочетающих различные физические упражнения, можно добиться высокой работоспособности и сохранения здоровья детей, создать положительный эмоциональный настрой и снижение психоэмоционального напряжения.

Семинар

>Новости

В рамках деятельности МДОУ «ЦКР»  как опорной площадки

по теме «Взаимодействие  педагогов  в  сопровождении детей  с  ОВЗ»

20 декабря на базе ДОУ прошёл семинар 

«Пути оптимизации коррекционно-развивающего сопровождения  детей  с  ОВЗ в  ДОУ».

В семинаре приняли участие 25 педагогов ДОУ.

Благодарим педагогов  за  активное  участие  в  семинаре!

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

"СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ» В ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ

Подготовила воспитатель Кидняева О.Н.

Какими мы, родители и педагоги,

 хотим видеть своих детей?

Здоровыми и умными. Послушными и успешными.

Хорошо развиты физически…

 

 

 

Физическое здоровье – привычный вопрос для обсуждения. А что мы знаем о психическом здоровье детей, о связи его со здоровьем физическим, о влиянии душевного благополучия на процессы развития малыша? Очевидно, сохранение психического здоровья и предупреждение психических расстройств менее понятная задача, чем закаливание или предупреждение инфекционных заболеваний.

Разные специалисты и исследователи по-разному пытаются сформулировать понятие психического здоровья, но все они совпадают в одном: это, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни, включающий в себя тесно связанные между собой эмоциональные, поведенческие и социальные компоненты. От психического (или душевного) здоровья в значительной степени зависят профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми, физическое благополучие, самооценка.

И если в зрелом возрасте психическое здоровье - базовая составляющая успешной деятельности человека, его позитивного мировосприятия, то в детском возрасте оно помимо этого даёт малышу «счастливый билет» в будущее, помогая наиболее благоприятному развитию всех психических функций и душевных качеств.

Дошкольный период – первые семь лет жизни – имеет свои специфические черты. Главная – это чрезвычайно быстрый темп созревания всех органов и систем. К моменту рождения ребёнка они ещё полностью не сформированы, их развитие продолжается во все периоды детства, темп роста тем выше, чем моложе ребёнок. В дошкольном возрасте интенсивно формируются структуры головного мозга, происходит становление и организация психических функций. Развивающиеся, незрелые структуры мозга очень уязвимы к неблагоприятным воздействиям. В то же время в них заложены колоссальные компенсаторные возможности, позволяющие при своевременном выявлении отклонений и проведении лечебных и корректирующих занятий, предупредить отставание ребёнка в нервно – психическом развитии.

Для правильной организации развивающих воздействий важно и необходимо знать этапы и закономерности созревания детской психики.

  1. Игнорирование закономерностей становления функциональных систем мозга и формирующихся на их основе психических функций приводит к тому, что ребёнок нагружается учебной информацией в ущерб «классическому» содержанию дошкольного детства – двигательной активности, играм, творчеству. Ведь именно эти виды деятельности способствуют формированию тех структур и функций головного мозга, которые лягут в основу учебной деятельности.

Лишив  наших детей свободного «игрового» детства, посадив их за учебные столы и компьютеры, мы начинаем искать психологов, которые смогут при помощи специальных упражнений восполнить возникающие недостатки развития, искусственно сформировать то, что испокон веков развивалось в свободной детской игре.

 2.      Другая специфическая черта – взаимосвязь психического состояния ребёнка и его здоровья. Важнейшим условием благополучного психического развития является физическое здоровье. Созревание и развитие организма требуют активного состояния нервной системы, прежде всего коры больших полушарий головного мозга. Стимулируется эта активность притоком информации из окружающего мира и позитивными эмоциями, без которых невозможна познавательная деятельность малыша. Психоэмоциональное  состояние малыша оказывает существенное воздействие на его физическое состояние.

Самый яркий пример нарушения жизнедеятельности – депрессия, которая возникает у младенцев при отрыве от матери. Беспокойство и плач сменяются апатией, безразличием к окружающему, снижается аппетит, повышается чувствительность к инфекциям, нарушается сон, ребёнок начинает отставать в весе, соответственно в развитии.

 3.      Ещё одна немаловажная черта дошкольного возраста – наличие особо чувствительных периодов развития. В те возрастные периоды, когда происходит интенсивное развитие определённых систем организма, стимулирующее воздействие окружающей среды имеет особенно большое значение. Недостаток педагогического воздействия на ребёнка в это время может привести к задержке развития как психических, так и физических функций. Например, недостаточные условия для двигательной активности на протяжении первых лет жизни тормозят развитие опорно – двигательного аппарата, ведут к задержке формирования координации и ловкости. Закономерным образом при неполноценном, скудном общении с детьми в период становления речи замедляется речевое развитие, страдает словарный запас. Аналогичным образом замедляется формирование соответствующих зон коры головного мозга, что неблагоприятно сказывается на развитии психики малыша в целом.

 4. Четвёртая – это роль взрослого в обеспечении здоровья и развития ребёнка, в формировании его душевного состояния, социальных установок и взаимодействий. Взрослый создаёт условия, необходимые для двигательного и умственного развития ребёнка, ухаживает за ним, обеспечивает режим и питание, создаёт вокруг него поле эмоций и отношений, которые ребёнок впитывает. От взрослого зависит, с каким багажом установок и самоощущений войдёт ребёнок в большой мир, как сложатся его отношения с другими людьми и с самим собой.

 Особая роль, направленная на охрану и укрепление психического здоровья детей, на выявление отклонений в психическом развитии, нацеленная на просветительную, обучающую работу с родителями, принадлежит педагогам, работающим в ДОУ. Именно они первыми сталкиваются со всеми наболевшими вопросами охраны психического здоровья детей. Именно они, проявляющие внимательное, заинтересованное отношение к детям, понимающие закономерности развития детской психики, могут подсказать родителям верное направление в решении тех или иных проблем, возникающих у малышей, посоветовать правильные педагогические подходы в воспитании. 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

Подготовила учитель-логопед Иванникова О. А.

В дошкольном учреждении ведется работа по формированию звукопроизношения, правильного овладения грамматическими средствами языка, интонационной выразительности, связной речи. Но нельзя забывать и о том, что ребенок много времени проводит вне детского сада. В общении с окружающими развивается словарь и ребенок успешнее овладевает речью, когда с ним занимаются не только в дошкольном учреждении, но и в семье. Правильное понимание родителями задач воспитания и обучения, тесная взаимосвязь с педагогами, знание некоторых методических приемов, поможет родителям в организации занятий с детьми по закреплению навыков, приобретенных при выполнении заданий логопеда на фронтальных и индивидуальных занятиях.

Для  развития  лексико-грамматического строя  детей 6 – 7 лет рекомендуются следующие речевые игры:

1. Игра «Разложи картинки».

   Детям предлагаются картинки, и даётся задание разложить их на две группы (критерий классификации не называется). Можно предложить серии картинок, включающие две группы предметов. Например:

   а) овощи и фрукты;             

   б) домашние и дикие животные;

   в) домашние и дикие птицы;

   г) посуда и мебель;

   д) одежда и обувь;

   е) птицы и насекомые.

  2. Игра «Найди лишний предмет».

   Детям предлагается несколько картинок, среди которых одна картинка изображает предмет, не  относящийся к той же тематической группе, что другие предметы, изображённые на картинках. Дети должны показать «лишнюю» картинку и объяснить, почему она «лишняя»:

         стол, шкаф, ковёр, кресло, диван;

         пальто, шапка, шарф, сапоги, шляпа;

         волк, собака, рысь, лиса, заяц;

         грустный, печальный, унылый, глубокий;

         храбрый, звонкий, смелый, отважный;

         жёлтый, красный, сильный, зелёный;

         думать, ехать, размышлять, соображать.

3. Игра «Семейная олимпиада».

      Эта игра способствует развитию словаря признаков. В эту игру интереснее играть всей семьёй, а соревновательный азарт будет способствовать интересу у ребёнка к таким играм.

      Загадывается любое слово, обозначающее предмет. Каждый из играющих должен подобрать к нему как можно больше слов-признаков, отвечающих на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?". Например: трава (какая?) - зелёная, мягкая, изумрудная, шелковистая, высокая, густая, скользкая, сухая, болотная.  Побеждает тот, кто назовет последним слово-признак.

4. «Выбери правильное слово».

     Эта игра развивает мышление, речевое внимание. Из предложенных слов, обозначающих признаки предмета, предложи ребёнку выбрать одно, наиболее подходящее по смыслу.

     Подумай и скажи, какое слово подходит больше других?

Весной дует … (жаркий, тёплый, знойный) ветер.

На лугу распустились … (зелёные, синие, красные) маки.

Дед Мороз приходит в гости … (осенью, весной, зимой).

Поезд едет по … (дороге, воде, рельсам).

5.  Игра «Найди по цвету».

      Эта игра способствует закреплению навыка согласования прилагательных  с существительными в роде и числе.

      Для этой игры нам понадобятся картинки с изображением предметов разного цвета. Взрослый называет цвет, употребляя прилагательное в определенной форме (род, число), а ребёнок находит предметы данного цвета, которые подходят к этой форме прилагательного. Например: красное  - яблоко, кресло, платье; жёлтая - репа, краска, сумка, рубашка; синий - василек, баклажан, карандаш, автобус, платок.

У дошкольников с ОНР отмечаются ошибки при подборе антонимов и синонимов, так как задания на подбор антонимов и синонимов требует достаточного объёма словаря.

6.  Игра «Похожие слова».

     Эта      игра     способствует  расширению  словаря  синонимов,  развитию  умения определять схожие по смыслу слова. Взрослый называет ребёнку ряд слов, и просит определить, какие два из них похожи по смыслу и почему. Необходимо объяснить ребёнку, что похожие слова - это слова-приятели, а называют их так, потому что они

похожи по смыслу: приятельдруг – враг.
Грусть - радость – печаль.                                   Бежать - мчаться – идти.
Думать - хотеть – размышлять.                                    Шагать - сидеть – ступать.
Слушать - глядеть – смотреть.                             Трусливый - тихий – пугливый.
Еда - очистки – пища.                                          Бестолковый - маленький – глупый.
Смешной - большой - огромный.                        Старый - мудрый – умный.
Труд - завод – работа.                                          Танец - пляска – песня.                  

7. Игра «Два приятеля».

       Эта игра проводится с целью развития словаря синонимов. Предложите ребёнку придумать слова-приятели к данным словам:

крошечный - … (маленький)                      смелый - … (храбрый)

прекрасный - … (красивый)                       здание - … (дом)

печаль - … (грусть)                                     глядеть - … (смотреть)

солдат - …(боец)                                         льётся - … (течёт)

прежде - … (раньше)                                  идти - … (шагать)

торопиться - … (спешить)                          корм - … (еда)

8. Игра «Скажи наоборот».

       Для расширения словаря антонимов можно использовать игру «Скажи наоборот». Для этой игры вам понадобится мяч. Взрослый бросает мяч ребёнку и произносит слово. Ребенок, возвращая мяч, называет слово, противоположное по значению: одеть – (раздеть), поднять – (опустить), бросить – (поймать), спрятать – (найти), положить – (убрать), дать – (взять), купить – (продать), налить – (вылить).

Предложите ребёнку придумать слова – «неприятели» к данным словам:

   1) День, утро, восход, весна, зима, добро, друг, грязь, жара, мир, правда, радость, вдох, выдох, юг, польза, грязь, великан, богач, трусость.

   2)Войти, говорить, взял, нашёл, забыл, уронил, насорил, ложиться, одеваться, мириться, опускать, помогать, смеяться, залетать, закрывать, включать, входить, хвалить, заснуть, разрешать.

   3) большой, белый, высокий, весёлый, тёмный, горький, добрый, здоровый, новый, молодой, острый, толстый, широкий, сухой, смелый, твёрдый, чистый, яркий, красивый, хороший.

   4) Близко, редко, медленно, рано, темно, низко, легко, можно, трудно, радостно, много, плохо, сухо, широко, ярко, высоко, чисто, мокро, светло, быстро.

      

Таким образом, использование игр для развития речи детей в домашних условиях, способствует закреплению полученных знаний и навыков.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Профилактика острых респираторных заболеваний

подготовила воспитатель Левина О.В.

Сохранение и укрепление здоровья дошкольников – одна из важнейших проблем нашего времени. И только от совместных усилий медиков, педагогов и родителей зависит, каким будет здоровье подрастающих детей. Как показывают научные исследования, почти 90% всех заболеваний в возрасте от 3 до 5 лет составляют именно инфекции респираторной или дыхательной системы. Респираторные заболевания должны привлекать пристальное внимание со стороны родителей, так как это нередко приводит к развитию рецидивирующих и хронических заболеваний. Чтобы по возможности предупредить ОРЗ или сократить длительность и облегчить их течение, необходимо вести профилактическую работу с детьми. Необходимо помнить, что профилактические меры по своей сути можно разделить на две группы: плановая(сезонная) профилактика, когда дети здоровы, и экстренная (в очаге заболевания) профилактика. К мерам сезонной профилактики можно отнести закаливание. Но закаливание не предполагает таких жестких методов, как обливание водой на улице, хождение босиком по снегу и т.д. ходить босиком можно и это полезно, но начинать босохождение нужно летом.  Очень хорошо ходить по росе, по траве на лесной полянке, по песку у реки. После прогулок нужно помыть ноги с мылом. Прекрасная закаливающая процедура – летние купания в водоемах. Не стоит забывать о том, что детей надо одевать по погоде, по сезону, не перекутывать, стараться не допускать потения. Не стоит создавать детям тепличные условия  – несколько кофт и теплые куртки сверху не поможет стать здоровыми.

Огромную роль в профилактике ОРЗ играют рациональное питание, правильный режим дня и занятия физкультурными упражнениями. В питании лучше отдавать предпочтение пище, содержащей достаточное количество витаминов, особенно А, С, Е. Витамин А необходим для укрепления слизистых оболочек, витамин С укрепляет стенки кровеносных сосудов, что очень важно для профилактики ОРЗ и гриппа. Витамин Е необходим во время острого периода заболевания. Полезно употреблять в пищу ягоды черники,  клюквы, брусники, а также шиповник, лук, чеснок.

В режиме дня ребенка следует,  родителям  предусмотреть время для проведения прогулок, игр на свежем воздухе, занятий физ. упражнениями, гигиенических и закаливающих процедур.

 Прогулки и игры на свежем воздухе рекомендуется проводить в утренний и вечерний отрезки времени в осеннее – зимний период по 2 – 2,5 часа, в теплый весенне – летний период необходимо гулять дольше.

Физическими упражнениями рекомендуется заниматься утром.

Воздушные ванны проводятся в осеннее – зимний период – в комнате, утром или после дневного сна, начиная с 3 – 5 минут, доводя до 15 минут и дольше.

Солнечные ванны проводятся с 9 до 11 часов утра, с 1 – 4минут до 20 – 25 минут (на все стороны тела). Закаливающий эффект дают ежедневные водные процедуры: утреннее мытье рук (до локтя), ушей шеи, верхней части груди; перед ночным сном умывание, мытье ног, принятие душа.

Для закаливания носоглотки, профилактики возникновения ларингитов, фарингитов, ангин, разрастания миндалин применяется полоскание водой ротовой полости и горла. Данную гигиеническую процедуру рекомендуется проводить во время чистки зубов утром и вечером, а так же после каждого приема пищи.  Первоначальная температура воды должна составлять  36 -37 С, постепенно температура воды снижается до 8-10 С. Каждые 10 дней температура воды снижается на 1-2 С. Закаливание можно проводить в любое время года.

Эффект закаливания зависит от правильности его осуществления.

Основные принципы его правильного применения должны знать все родители:

  • Систематичность и последовательность;
  • Учет индивидуальных и возрастных особенностей ребенка;
  • Состояния здоровья: процедуры проводятся, когда ребенок здоров; в период выздоровления после ОРЗ дети нуждаются в особом, щадящем режиме, поэтому закаливающие мероприятия можно начинать с ними не ранее чем через месяц;
  • Наличие положительного эмоционального отклика на процедуру: недопустимо, если ребенок плакал, испытывал беспокойство или страх;
  • Комплексное использование природных факторов, климатических условий, сезона.

Правильное дыхание

  Родителям следует помнить, что одно из необходимых условий полноценного физического развития и укрепления здоровья детей – правильное дыхание.

 Прежде всего, ребенок должен научиться энергичному выдоху.  Также необходимо научить ребенка правильно дышать через нос. Дыхательные упражнения необходимы детям, часто болеющим респираторными заболеваниями, бронхитами, ангинами, выздоравливающим после воспаления легких, детям, страдающим бронхиальной астмой. Одним из простейших упражнений лечебной физкультуры для развития функций дыхания – пускать мыльные пузыри. При этом ребенка просят, чтобы он обязательно вдыхал через нос, а выдыхал через рот.

 Хотелось бы отметить, что большой урон здоровью детей наносят вредные привычки родителей. Не секрет, что дети курящих отцов и матерей болеют бронхолегочными заболеваниями гораздо чаще, чем дети некурящих родителей. Если же взрослые вообще откажутся от сигарет или хотя бы не будут курить дома, это благоприятно отразиться на здоровье ребенка и их самих.

 Вода, воздух, солнце, холод и тепло должны стать друзьями ребенка с первых дней его жизни. Основная  задача родителей – совместно с педагогами и медиками приложить все усилия, чтобы закаливание стало незаметным и обязательным компонентом здорового образа жизни наших детей.

Консультация

>Советуют специалисты

"Технология формирования зрительного восприятия у детей 4-5 лет с задержкой психического развития". Подготовила  учитель-дефектолог высшей квалификационной категории Филичкина И.А. 

здесь Tehnologiya_formirovaniya_zritelnogo_vospriyatiya_u_detei_4_(1).ppt

Региональная ярмарка

>Новости

08 декабря 2010 года

состоялся региональный этап Международной  Ярмарки социально-педагогических инноваций - 2011

Ярмарка ежегодно проводится Отрадненским управлением министерства образования и науки Самарской области.

Ярмарка поддерживает творческую инициативу в области образования.

Педагоги МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск приняли участие с материалами:

- старший воспитатель Туртаева Ирина Юрьевна  показала Мастер–класс для педагогов «Здоровьесберегающие технологии - в каждую семью»;

- воспитатель Пизлова Светлана Анатольевна - выступила с авторской работой  "Социально – экологическая деятельность опорного ДОУ по формированию экологической культуры".

 Победители регионального этапа станут участниками Международной Ярмарки.

Семинар-совещание

>Новости

10 декабря 2010 года

на базе МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск

состоится семинар-совещание

для руководителей и специалистов Служб ранней помощи ребенку и семье Самарской области

по теме: "Организация деятельности службы ранней помощи и осуществление контроля за деятельностью специалистов"

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Домашняя игротека для детей и их родителей

 подготовила воспитатель Новикова И.А.

 

Игры по дороге в детский сад

       Невыспавшиеся малыши утром обычно капризничают, мамы и папы начинают нервничать, покрикивать на них, а те в ответ ещё больше хнычут… Утро испорчено, причем и для родителей, и для детей. Что делать? Отвлечь любимое чадо простыми играми. Ребёнок недавно познакомился с новыми геометрическими формами? Можно по очереди с ним называть все круглые предметы, которые встретятся вам по дороге. Накануне вы объяснили малышу, какие бывают цвета? Предложите среди окружающих предметов найти только красные. Не надо называть несколько цветов: лучше показать только один, например красный, и несколько дней подряд искать красные предметы. Когда ребёнок будет безошибочно называть и показывать их, можно перейти к другому цвету. Желательно отмечать изменения в природе и окружающей вас обстановке.

 Игры в ванной комнате

    в Пластмассовое ведерко налейте воду и предложите ребёнку определить, сколько стаканов воды содержится в нем, переливая воду в другое ведерко, а потом ковшиком перелить воду из полного ведра в пустое. В этой игре можно знакомить малыша с понятиями «много – мало»,  «полное – пустое», «половина», «на донышке», «через край».

     В тазик с водой опустите несколько лёгких резиновых шариков, такое же количество шариков у ребёнка в руках. Отойдя на расстояние 0,5-1 м,  ребёнок кидает свои шарики, пытаясь попасть в шарики, находящиеся в воде. Если это получается, шарики вынимают из воды; если нет, то и шарики малыша остаются в воде.  Игра заканчивается, когда в тазу не останется ни одного шарика.

Игры между делом

     Занимаясь домашними делами, Взрослые могут привлечь внимание ребёнка к интересным событиям и явлениям. «Сейчас мы с тобой будем шуршать. Вот так…». С этими словами взрослый встряхивает газету, мнёт фантики от конфет, привязывает спичечный коробок за верёвочку и тянет его за собой, проводит ладонью по любой поверхности («Шуршалки»), а ещё можно стучать в «Звенелки», «Чавкалки»,  «Стучалки», «Скрипелки» и т.д.

   Пожертвуйте старой подушкой и наволочкой, чтобы ребёнок смог смастерить из них игрушку. Перевяжите подушку посередине, сверху пришейте или приклейте ленты (волосы). Нарисуйте фломастером лицо и оденьте куклу в любую одежду, чтобы она обрела как можно более романтичный вид.

 Игры на кухне

    Не секрет, что значительную часть времени мамы проводят на кухне. Кухня может стать местом для задушевных, доверительных  разговоров, для шуток и веселья. Кроме того, кухня – отличная школа, где малыш приобретает полезные навыки, знания. Разумеется, требуются особые меры предосторожности, чтобы защитить ребёнка от ожогов, ударов током, отравлений и острых предметов. Но если вы позаботитесь о безопасности, то получите ещё один шанс приятно и с пользой провести время.

   Скорлупа от варёных яиц послужит прекрасным материалом для детских аппликаций. Раскрошите её на кусочки, которые ребёнок может легко брать пальцами. Нанесите на картон тонкий слой пластилина – это фон, а затем предложите ребёнку выкладывать рисунок или узор из скорлупы.

   Увлекательными могут быть игры с тестом. Тесто для этого нежно не обычное, а солёное (после высыхания оно делается  как камень). Поделки из него хранятся очень долго, ими можно играть. Рецепт: 2 ст. муки, 1 ст. соли, 1 ст. воды (ее можно подкрасить), 2 ст.л. растительного масла – всё смешать. Лепите всё что захочется!

   Пусть малыш отвернётся, а вы помешайте ложкой в стакане, закройте крышкой кастрюлю и т.д. Пусть ребёнок отгадает, какие звуки он слышал.

   Вместе с ребёнком попробуйте приготовить необычный ужин: в названии блюд должен быть звук «с». Что можно приготовить? Салат, сырники, морс, суп. Придумайте меню с названием блюд, где встречаются другие звуки. Предложите ребёнку убрать или помыть посуду, в названии которой имеется звук «ч» (чашки, чайник), звук «л» (ложки, вилки, салатник).

   Покажите ребёнку продукты из которых вы собираетесь готовить обед.  Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «р». Кар-р-ртофель, помидор-р-ры.

   Замени первый звук в моих словах звуком «щ» и назови новое слово. Кит – щит, тучка – щучка, река - …, венок - …, мель….

   Давай искать слова на кухне. А вот и корзинка, в которую мы будем их складывать. Какие слова можно вынуть из борща? винегрета? кухонного шкафа? плиты?

   Угостим друг друга «вкусными» словами. Ребёнок называет «вкусное» слово и кладет его вам на ладошку, а затем вы ему, и так до тех пор, пока не «съедите» все. Можно поиграть и в «кислые», «солёные», «горькие» слова.

   Как одним словом назвать прибор, который варит кофе? Режет овощи? Мелет кофе? Выжимает сок?

   Какой сок получается из яблок? груш? слив? И, наоборот – из чего получается апельсиновый сок?

   Из макаронных изделий разных форм, можно выкладывать различные узоры, изучая формы.

   Поставьте перед ребёнком  блюдце, в котором смешаны рис, гречка, горох, и попросите помочь их перебрать.

   На кухне хорошо изучать новые звуки и вкусы, благо здесь всегда есть возможность постучать, позвенеть, понюхать, попробовать. Можно вместе посмотреть и послушать, как  льется или капает вода из крана, как по-разному звенит ложка в пустом бокале и в чашке с водой, как громко пересыпается в стеклянный стакан горох и тихо – манка. Попросите ребёнка отвернуться и на слух определить, что вы сейчас делаете.

   Особой любовью пользуется шутка «Закрой глаза – открой рот». Пусть малыш с закрытыми глазами определит яблоко, банан, лимон, и даже чеснок. Можно поменяться ролями, и, уж если вы ошибётесь, бурный восторг малыша вам обеспечен!

   Тонкие кусочки хлеба, сыра, колбаса – вот она, долгожданная тишина, а «умелые ручки» создадут необыкновенные бутерброды.

   У малышей любимый предмет  на кухне – венчик. Налейте в миску воды, добавьте жидкого мыла, и вы увидите, с каким восторгом он будет взбивать пену.

   Разложите на кухне несколько предметов (кубик, батарейку и т.д.). Дайте ребёнку щипцы, и попросите перенести  эти предметы в пустую коробку. Следите, чтобы он ничего не уронил.

   Используя фрукты и овощи, можно научить детей узнавать и различать предметы на ощупь и по вкусу. Положив четыре, или пять разных продуктов в пакет, попросите ребёнка ощупать его и определить каждый из них. Завязав глаза, попросите узнать продукт по запаху.

   Детские рисунки можно украсить соль, насыпав её на клей. Из бумажных стаканчиков можно делать постройки.

   Прислушайтесь к гулу стиральной машины, плеску воды в ванной, шуршанию душа, хлопку входной двери, кашлю отца, шуршанию газеты.

   Из сухого завтрака «Колечки» могут получиться прекрасные бусы и браслеты.

   Если ребёнок знает сказку «Три медведя», предложите ему выбрать ложку, миску, кастрюлю для Михаила Иваныча, Настасьи Петровны и маленького Мишутки.

   Безделушки на магнитах, которыми принято украшать кухню, помогут взрослым придумать много заданий. Например, попросить расположить их в определенном порядке: сначала только фрукты, потом только круглые предметы, потом только жёлтые и т.д.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.