«Почему ребёнку необходима оптимальная двигательная нагрузка»
подготовила воспитатель Кидняева О.Н.
Почему так важно обсудить эту проблему.
Во-первых, в последние годы наблюдается резкое ухудшение здоровья детей… По данным медиков, менее 20% приходящих в детский сад детей имеют первую группу здоровья. Во-вторых, для современной системы образования характерно постоянное увеличение и объёма учебного материала, и его сложности, что требует мобилизации всех психофизических возможностей ребёнка. И наконец, в-третьих, переход от необязательного, нерегламентированного обучения, свойственного дошкольному детству, к систематическому обучению вносит в жизнь детей существенные изменения, которые при неблагоприятных условиях могут отрицательно повлиять на состояние детского организма.
Именно поэтому воспитателю очень важно знать, как правильно организовать жизнь дошкольников.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ !
Что такое здоровье - это сложный комплекс, включающий физиологическое, психологическое и функциональное развитие ребёнка.
Очень важной составляющей этого комплекса является умение адаптироваться в окружающей среде. При приходе ребёнка в детский сад, эта окружающая среда резко меняется. Как организовать учебный процесс, чтобы сберечь здоровье ребёнка, помочь ему адаптироваться к новым условиям.
Основные идеи, лежащие в основе принципов обучения и воспитания, сберегающих здоровье ребёнка, достаточно просты, они вытекают из естественных проявлений и закономерностей жизнедеятельности детского организма и, конечно, хорошо нам известны. И всё же давайте ещё раз поговорим о них, чтобы чётко осознать значение правильной организации учебного дня для сохранения здоровья дошкольников.
Необходимо:
- внимательно относиться к состоянию каждого ребёнка, оценивать его настроение и эмоциональные реакции;
- следить за тем, чтобы учебная нагрузка соответствовала возрастным и индивидуальным возможностям дошкольников;
- соблюдать рациональный режим труда и отдыха (желательно со сном и достаточным пребыванием на свежем воздухе);
- создать оптимальные условия среды обучения (микроклимат, освещённость, оборудование и др.), которые соответствуют гигиеническим нормам и требованиям;
- организовать режим учебных занятий с учётом динамики умственной работоспособности детей в течение учебного дня, недели, года;
- обеспечить и поддержать двигательную активность ребёнка; правильную рабочую позу при разных видах деятельности;
Движение – ведущая функция всего живого. Его можно рассматривать как основное проявление деятельности организма и необходимый фактор для нормального развития ребёнка. При ограничении двигательной активности наблюдается резкое замедление психологического и физического развития детей. Положительное влияние двигательной активности на растущий организм проявляется в улучшении работы сердечно-сосудистой и дыхательной систем, увеличения массы головного мозга и его функциональном состоянии.
Нейрофизиолог М.М.Кольцова, исследовавшая взаимосвязь между степенью развития тонкой моторики кистей рук и уровнем развития речи у детей, высказала мысль о том, что «есть все основания рассматривать кисть руки как орган речи – такой же, как артикуляционный аппарат. С этой точки зрения проекция руки есть ещё одна речевая зона мозга». Уровень сформированности тонкой моторики кисти определяет развитие речи и мышления ребёнка, а использование в воспитании физических упражнений для кистей рук позволяет стимулировать развитие речи, письма, мышления ребёнка.
Движения – необходимая составная часть любого вида деятельности ребёнка и его естественная биологическая потребность. Это особенно актуально при поступлении ребёнка в школу. Двигательная нагрузка – в значительной степени управляемый фактор внешней среды, влияние которого можно направить на оздоровление и функциональное совершенствование систем детского организма и способствовать адаптации детей к существующему уровню учебных нагрузок. Поэтому необходимо удовлетворить естественную потребность организма в движении и обеспечить оптимальную двигательную активность детей в детском саду и дома.
Под двигательной активностью понимаю общее число разнообразных движений за определённый отрезок времени (час, сутки). Каждому возрастному периоду свойственен определённый уровень двигательной активности, который определяется как биологическими, так и социальными факторами. Таким образом, двигательная активность, являясь необходимым условием развития и жизнедеятельности организма, оказывает оздоровительное влияние только в диапазоне оптимальных значений (гигиенической нормы). При выходе за пределы оптимального диапазона наблюдается уменьшение оздоровительного фактора.
Границами гигиенической нормы являются:
- необходимый минимум суточной двигательной активности, при уменьшении которого отмечается гипокинезия(гиподинамия), т.е. дефицит движений;
- максимально возможный уровень суточной двигательной активности, при увеличении которого отмечается гиперкинезия, т.е. чрезмерная двигательная активность.
Ограничение двигательной активности в зависимости от степени и длительности воздействия вызывают в организме разнообразные изменения – от адаптационных до патологических.
В профилактику гипокинезии включаю следующие мероприятия:
- выполнение режима дня с учётом гигиенических требований;
- правильное соотношение динамического(физминутки) и статического(снятие напряжения) компонентов на занятиях и в свободное время;
- внедрение в учебно-воспитательный процесс разных видов двигательной нагрузки (гимнастика до занятий, физминутки и физпаузы, динамических перемен и т.д.);
- организация физкультурных досугов.
До занятий используем гимнастику, цель которой активизировать процессы, стимулировать дыхательную функцию, повысить работоспособность детей. Длительность зависит от возраста детей (4-6 минут).
На занятиях обязательно используем физкультурные минутки. Время начала физкультурной минутки определяем самостоятельно, т.е. при появлении первых признаков утомления. Внешними признаками утомления считаются: рост числа отвлечений, потеря интереса и внимания, ослабление памяти, снижение работоспособности и другие.
Для поддержания работоспособности, снятия статического напряжения, утомление детей и восстановления функций организма, провожу динамические перемены.
Можно подобрать специальные игры и упражнения. Организовать сразу несколько игр, чтобы у ребят была возможность выбора (вдвоём, втроём, малыми группами). Например, игры групповые: «Туннель», «Охотники и утки», «Мяч среднему»; соревновательные: перетягивание каната, эстафеты; спортивные игры;
Таким образом, используя динамические перемены, гимнастику до уроков, физкультурные паузы, введение в структуру занятий физических минуток, сочетающих различные физические упражнения, можно добиться высокой работоспособности и сохранения здоровья детей, создать положительный эмоциональный настрой и снижение психоэмоционального напряжения.