"СЧАСТЛИВЫЙ БИЛЕТ» В ЗДОРОВОЕ БУДУЩЕЕ
Подготовила воспитатель Кидняева О.Н.
Какими мы, родители и педагоги,
хотим видеть своих детей?
Здоровыми и умными. Послушными и успешными.
Хорошо развиты физически…
Физическое здоровье – привычный вопрос для обсуждения. А что мы знаем о психическом здоровье детей, о связи его со здоровьем физическим, о влиянии душевного благополучия на процессы развития малыша? Очевидно, сохранение психического здоровья и предупреждение психических расстройств менее понятная задача, чем закаливание или предупреждение инфекционных заболеваний.
Разные специалисты и исследователи по-разному пытаются сформулировать понятие психического здоровья, но все они совпадают в одном: это, без сомнения, главный фактор, определяющий качество нашей жизни, включающий в себя тесно связанные между собой эмоциональные, поведенческие и социальные компоненты. От психического (или душевного) здоровья в значительной степени зависят профессиональные успехи, взаимоотношения с другими людьми, физическое благополучие, самооценка.
И если в зрелом возрасте психическое здоровье - базовая составляющая успешной деятельности человека, его позитивного мировосприятия, то в детском возрасте оно помимо этого даёт малышу «счастливый билет» в будущее, помогая наиболее благоприятному развитию всех психических функций и душевных качеств.
Дошкольный период – первые семь лет жизни – имеет свои специфические черты. Главная – это чрезвычайно быстрый темп созревания всех органов и систем. К моменту рождения ребёнка они ещё полностью не сформированы, их развитие продолжается во все периоды детства, темп роста тем выше, чем моложе ребёнок. В дошкольном возрасте интенсивно формируются структуры головного мозга, происходит становление и организация психических функций. Развивающиеся, незрелые структуры мозга очень уязвимы к неблагоприятным воздействиям. В то же время в них заложены колоссальные компенсаторные возможности, позволяющие при своевременном выявлении отклонений и проведении лечебных и корректирующих занятий, предупредить отставание ребёнка в нервно – психическом развитии.
Для правильной организации развивающих воздействий важно и необходимо знать этапы и закономерности созревания детской психики.
- Игнорирование закономерностей становления функциональных систем мозга и формирующихся на их основе психических функций приводит к тому, что ребёнок нагружается учебной информацией в ущерб «классическому» содержанию дошкольного детства – двигательной активности, играм, творчеству. Ведь именно эти виды деятельности способствуют формированию тех структур и функций головного мозга, которые лягут в основу учебной деятельности.
Лишив наших детей свободного «игрового» детства, посадив их за учебные столы и компьютеры, мы начинаем искать психологов, которые смогут при помощи специальных упражнений восполнить возникающие недостатки развития, искусственно сформировать то, что испокон веков развивалось в свободной детской игре.
2. Другая специфическая черта – взаимосвязь психического состояния ребёнка и его здоровья. Важнейшим условием благополучного психического развития является физическое здоровье. Созревание и развитие организма требуют активного состояния нервной системы, прежде всего коры больших полушарий головного мозга. Стимулируется эта активность притоком информации из окружающего мира и позитивными эмоциями, без которых невозможна познавательная деятельность малыша. Психоэмоциональное состояние малыша оказывает существенное воздействие на его физическое состояние.
Самый яркий пример нарушения жизнедеятельности – депрессия, которая возникает у младенцев при отрыве от матери. Беспокойство и плач сменяются апатией, безразличием к окружающему, снижается аппетит, повышается чувствительность к инфекциям, нарушается сон, ребёнок начинает отставать в весе, соответственно в развитии.
3. Ещё одна немаловажная черта дошкольного возраста – наличие особо чувствительных периодов развития. В те возрастные периоды, когда происходит интенсивное развитие определённых систем организма, стимулирующее воздействие окружающей среды имеет особенно большое значение. Недостаток педагогического воздействия на ребёнка в это время может привести к задержке развития как психических, так и физических функций. Например, недостаточные условия для двигательной активности на протяжении первых лет жизни тормозят развитие опорно – двигательного аппарата, ведут к задержке формирования координации и ловкости. Закономерным образом при неполноценном, скудном общении с детьми в период становления речи замедляется речевое развитие, страдает словарный запас. Аналогичным образом замедляется формирование соответствующих зон коры головного мозга, что неблагоприятно сказывается на развитии психики малыша в целом.
4. Четвёртая – это роль взрослого в обеспечении здоровья и развития ребёнка, в формировании его душевного состояния, социальных установок и взаимодействий. Взрослый создаёт условия, необходимые для двигательного и умственного развития ребёнка, ухаживает за ним, обеспечивает режим и питание, создаёт вокруг него поле эмоций и отношений, которые ребёнок впитывает. От взрослого зависит, с каким багажом установок и самоощущений войдёт ребёнок в большой мир, как сложатся его отношения с другими людьми и с самим собой.
Особая роль, направленная на охрану и укрепление психического здоровья детей, на выявление отклонений в психическом развитии, нацеленная на просветительную, обучающую работу с родителями, принадлежит педагогам, работающим в ДОУ. Именно они первыми сталкиваются со всеми наболевшими вопросами охраны психического здоровья детей. Именно они, проявляющие внимательное, заинтересованное отношение к детям, понимающие закономерности развития детской психики, могут подсказать родителям верное направление в решении тех или иных проблем, возникающих у малышей, посоветовать правильные педагогические подходы в воспитании.