Количество детей, зарегистрировавшихся в очереди на 01.12.2011

>Новости

Банк очередности  МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск обновлен на 01 декабря 2011 года, количество зарегистрированных детей - 24 человека.

Конспект открытого мероприятия

>Образовательная деятельность учреждения

 Представляем конспект открытой непосредственно-образовательной деятельности воспитателя Кудиновой О.Н. по теме "В гости к самовару" *** V_gosti_k_samovaru.doc

Участие ярмарке социально-педагогических инноваций

>Новости

Педагоги нашего ДОУ (Новикова И.А., Целикова Н.П.) приняли участие в региональном этапе Ярмарки социально-педагогических инноваций, который состоялся 29 ноября 2011 г. в селе Кротовка муниципального района Кинель-Черкасский Самарской области. Выступление воспитателя Новиковой И.А. по теме "Развивающая направленность сюжетно-ролевой игры в воспитании дошкольников с ограниченными возможностями здоровья" было отмечено дипломом региональной Ярмарки социально-педагогических инноваций и рекомендовано к участию в Международной Ярмарке-2012.

Экологическая викторина

>Новости

24 ноября 2011 года

в   МДОУ «ЦКР» г. о. Новокуйбышевск

состоялась совместная экологическая викторина «Познаём природу вместе»

между семейными командами воспитанников детских садов города и учащихся начальных классов школ города.

В викторине приняли участие команды:

- МДОУ «ЦКР»  - семья  Федосеевых;

- МДОУ № 48 «Золотой ключик»   - семья  Ротовых;

- МДОУ №30 «ЁЖИК»    -  семья  Дергачёвых;  

- ШКОЛА № 6  - семья  Антипиных, семья Визгалиных;

- ШКОЛА № 4 - семья Маркисовых;

- ШКОЛА № 18 -  семья Кудиновых.

В роли болельщиков выступали представители  МДОУ №30,  №2,  №1, №33, №19, №39, ЦКР  и Школ №13, 21, 19, 6. 4, 18, 12, Перспектива.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Игра как средство нравственного воспитания.

Подготовила воспитатель Витенко О.К.

Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные представления об окружающей жизни, у него начинает формироваться определённое отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в ней развиваются духовные и физические силы ребёнка, его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются и развиваются все стороны личности ребёнка, происходят значительные изменения в его  психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой стадии развития.

Сюжетно – ролевые игры с бытовой тематикой любимы всеми детьми дошкольного возраста. В средней и старшей группах детского сада воспитатели, продолжая совместное с семьёй нравственное воспитание, могут использовать  сюжетно – ролевые игры в «Семью», воспитывая в детях  качества, свойственные будущим родителям.

Проблема воспитания у мальчиков и девочек нравственных качеств, будущих родителей приобретает всё большее значение.

Подготовка к семейной жизни молодых людей с дошкольного возраста – это воспитание чуткости, способности к сопереживанию, умения замечать душевное состояние другого человека, заботиться о людях.

Именно сюжетно – ролевые игры в «Семью», «Детский сад» и др., в которых дети берут на себя роли самых близких, любимых ими людей – отца и матери, - воспитывают у детей эти качества.

В игровых действиях ребёнок воспроизводит поведение, чувства, переживания своих родителей так, как он их представляет, стремясь образно осмыслить семейные отношения, разные жизненные ситуации. В игре он выражает своё отношение к ним, свои желания.

Мальчики часто хотят играть в «папу», потому что стремятся быть похожими в поведении и делах на своих отцов, гордятся ими.

Девочки, играя роль «матери», также подражают своим мамам, выражая в игре свои чувства, воспроизводя домашний труд матери, уход за ребёнком. В детских играх в «Семью» почти не проявляется забота о бабушке и дедушке, старших детях.

Нередко связь «мать – отец» проявляется в игре отрицательно: появляются командные  нотки «матери» при обращении к «мужу», стремление повелевать, подчинить его себе, т.е. то, что дети наблюдают во взаимоотношениях между своими родителями.

Мальчики чаще всего не знают, в чём заключается роль отца. Они «уходят» на «работу» и стремятся не вернуться в игру, отвлекаясь на другие игры.

В играх в «Семью» мальчики, как правило, малоинициативны, они лишь выполняют, требования, указы «жены». Чаще всего и в детском саду, и в семье распространена игра в неполную семью: мать и ребёнок.

 Расспрашивая взрослых членов семьи о значении ролевых игр с бытовой тематикой в воспитании у детей дошкольного возраста нравственных качеств, необходимых им в будущей семейной жизни, выяснилось, что многие родители не понимают воспитательного значения игры, не руководят сюжетно – ролевыми играми детей в семье.

 

Годовой план работы на 2011-2012 учебный год

>Образовательная деятельность учреждения

ДЕКАБРЬ подробнее здесь DEKABR_Godovoi__plan_2011-2012.doc

Музыкально-театральное интерактивное представление

>Новости

24 ноября 2011 года

в ДОУ прошло музыкально-театральное интерактивное представление русского ансамбля "Лель" по теме "Азбука светофорных наук".

Дети повторили правила дорожного движения, поиграли в подвижные игры, послушали песни и потешки о профессии водителя, инспектора дорожного движения, о транспорте, приняли участие в танцевальных номерах.

Литературная викторина

>Образовательная деятельность учреждения

Сценарий литературной викторины "Мы - читающая семья!"

Подготовила воспитатель группы "Глаголики" Кудинова Ольга Николоаевна

Цель: содействовать воспитанию интереса и любви к чтению, книге,  помочь  родителям понять значимость литературного воспитания детей.

Эпиграф: «Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение». (А. Чехов)

План проведения

1. Вступительное слово воспитателя  Кудиновой О.Н.

2. Конкурсы  «Мы — читающая семья»

3. Подведение итогов собрания. Принятие решения.

Предварительная работа.

I. Подготовительный этап

2. Анкетирование родителей.

4.  Изготовление табличек с названиями для групповой работы, например, «Читайки», «Знайки», «Любознайки», «Умницы», «Жюри», и соответствующие этим названиям индивидуальные жетоны для проведения жеребьевки участников конкурса.

5. Подготовка заданий для конкурсов.

6.  Подготовка необходимого оборудования и материалов: набор скороговорок; набор «сказочных» вещей: телефон, письмо, мыло, полотенце, мячик, красная шапочка, горошина, сапог, туфелька; песочные часы; запись песни «Маленькая страна».

7.  Составление и оформление памятки для родителей.

8. Оформление эпиграфа к родительскому собранию.

9. Подготовка подарков, дипломов участникам конкурса.

10.  Оформление выставки художественной литературы для чтения детям и самостоятельного чтения детьми.

11. Разработать проект решения родительского собрания на заседании родительского комитета.

1. Выступление воспитателя

В -ль: Не только в детском саду, в школе, но и дома, в семье надо учить детей любить книгу. Наверное, нет таких родителей, которые не хотели бы научить своих детей быстро и выразительно читать, привить интерес к чтению, ибо роль книги в жизни человека огромна. Хорошая книга — и воспитатель, и учитель, и друг. Недаром во все времена великие люди призывали к чтению.

(Слайд  с  эпиграфом)     Посмотрите, пожалуйста, на доску, где написаны слова - эпиграф нашего собрания,  принадлежащие Антону Павловичу Чехову: «Чтобы воспитать, тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение». Трудно переоценить значение литературы для развития ребенка. Она способствует расширению горизонта детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных литературных героях, формирует начальные представления  о прекрасном.

Однако, в нашем современном, компьютеризированном ритме жизни, мы просто забываем о  художественных ценностях, о русских традициях. Наши дети всё реже интересуются классикой, забывают, а порой и просто не знают русских народных сказок, знаменитых сказок зарубежных писателей, на которых выросло не одно поколение, в том числе и мы с вами. Их сегодняшними любимыми героями становятся Барби, бетмены,  роботы, Винкс и вообще непонятно кто. И это очень печально:  ведь в наших сказках герои не только помогают в чём – то, они учат нас жить, дружить, быть добрыми, отзывчивыми,  не боятся трудностей и всегда идти вперёд к поставленной цели. Проживая жизнь героев – ребёнок вбирает, присваивает их духовный опыт, и этот опыт становится для него собственным, личным, начинает влиять на его действия и поступки.

 (Слайд  со списком литера.)     Главной задачей ознакомления дошкольников с художественной литературой является воспитание интереса и любви к книге, стремление к общению с ней, умении слушать и понимать художественный текст, т.е. всё то,  что составляет основание, фундамент для воспитания, будущего взрослого талантливого читателя, литературно образованного человека.  По  программе новых  ФГТ ознакомление с художеств. литературой  в ДОУ проводится ежедневно,  в эту область входят – чтение, обсуждение и разучивание. По мнению многих психологов  (О.Никифоровой,  Л. Выготского) именно дошкольный период рассматривается как первая ступень в литературном развитии будущего «большого, талантливого» читателя. Но надо помнить, что эту работу нужно проводить и дома – это  семейное чтение книг, беседы по содержанию, зарисовки понравившихся сюжетов, заучивание стихов. 

Сегодня, когда наши дети только постигают азы чтения, необходимо помочь им полюбить книгу,  т. к. неумение читать не только отрицательно влияет на успеваемость ребенка, но и на его общее развитие. Пока ребенок мал, взрослые с удовольствием читают ему книги. Когда же он идет в школу, то облегченно вздыхают, надеясь, что вот теперь-то отдохнут. А ведь это неверно. В этот период особенно важно обсуждать прочитанное с ребенком, совместно решать проблемные ситуации. А как нужна ребенку ваша помощь при выборе книги и дома, и в библиотеке! Об этом не следует забывать, Нам взрослым!

(Слайд – анкетирование).  Анкетирование, которое  мы провели, указало еще на один тревожный факт - только третья часть семей практикует семейное чтение вслух! Хотя у всех опрошенных имеется домашняя библиотека и  у каждого ребенка есть  свой книжный уголок. А вот назвать книгу, которую прочитали  ребенку недавно, смогли лишь половина родителей.  Не все из родителей беседуют с детьми о прочитанном.  К большому сожалению, наши дети не знают поэтов и писателей, только в 5 анкетах дети смогли назвать их – это Пушкин,  Носов, Сутеев, Маршак,  Чуковский, Барто.  Прекрасно, что наши дети любят читать сами! Так давайте поддерживать этот огонек похвалой, а не ругать за качество чтения. Тогда через несколько лет на вопрос родителей: «Ну, как тебе эта книга?»- не последует безразличного ответа: «Нормально».

(Слайд с рекомендациями).  Читайте книги с ребенком по очереди, рассматривайте картинки, находите смешные несовпадения, задавайте вопросы. Очень хорошо просматривать с детьми диафильмы. Помните, что чтение является основой всего обучения в школе. Надеемся, что подготовленные нами памятки помогут вам преодолеть возникающие трудности в работе ребенка с книгой.

И помните,  книги – это наши друзья и верные помощники. Мы – дети и взрослые - любим книгу. Она помогает нам лучше узнать и  понять друг друга, способствуя тому, чтобы взрослых память о детстве, откуда все мы  родом, просветляла, возвышала, а у детей путь к взрослой  жизни был не таким тернистым. Детство неизбежно уходит от нас, а книги остаются с нами навсегда…

Ведущий. А сегодня мы предлагаем вам, дорогие родители, проявить свои умения и знания в викторине «Мы - читающая семья».

(Звучит песня « Маленькая страна».)

Пока звучит песня, вам нужно выбрать жетоны и объединиться в группы. Каждая группа занимает свое место за игровыми столами и получает табличку с названием своей команды. А пока представляю наше жюри (в жюри входят стар. воспитатель, родители).

 

Итак, друзья, начнем программу.

Затей у нас большой запас!

А для кого они? Для вас!

Мы знаем, вы любите игры,

Песни, загадки и пляски.

Но нет ничего интересней,

Чем наши волшебные сказки! (Ведущий объявляет программу конкурса.)

1.    Литературная викторина со слайдами.

Возле леса, на опушке,

Трое их живет в избушке.

Три кровати, три подушки.

Угадайте без подсказки

Кто герои этой сказки? {Три медведя.)

Летела стрела и попала в болото, А в этом болоте поймал ее кто-то. Кто, простившись с зеленою кожей, Сделался мигом красивой, пригожей? (Царевна-лягушка.)

Всех на свете он добрей, Лечит он больных зверей. II однажды из болота Вытащил он бегемота. Он известен, знаменит Это... (доктор Айболит).

С букварем шагает в школу

Деревянный мальчуган.

Попадает вместо школы

В полотняный балаган.

Как зовется эта книжка?

Как зовется сам мальчишка? (Буратино.)

На сметане" мешен, На окошке стужен, Круглый бок, румяный бок, Покатился... (Колобок).

Бабушка девочку очень любила,

Шапочку красную ей подарила.

Девочка имя забыла свое.

А ну, подскажите, как звали ее? (Красная Шапочка.)

Кто говорил такие волшебные слова:

«По щучьему веленью, по моему хотенью.

Сивка-бурка, вещий каурка!

Стань передо мной, как лист перед травой!» (Емеля.)

Он весел и незлобен, Этот милый чудачек.

С ним хозяин,  мальчик Робин, и приятель Пятачок.

Для него прогулка праздник. И на мёд особый нюх.

Это плюшевый проказник, медвежонок… (Вини - Пух)

Многим долго неизвестный

Стал он каждому дружком.

Всем по сказке интересной

Мальчик – луковка знаком.

Очень просто, хоть и длинно, он зовётся… (Чиполлинно)

2.  Аукцион пословиц о книге и чтении

Ведущий. Наш русский народ издавна ценил меткое слово, находчивый ум. Так до нашего времени и дошла народная мудрость, выраженная в пословицах и поговорках. А т. к. лучший подарок - книга, на нашем аукционе разыгрывается вот эта книга. Итак, кто последним назовет пословицу о книге, чтении, тот и победит.

3. Конкурс  чтецов «Продолжи стихотворение»

Глубокоуважаемый!

Вагоноуважатый!

Вагоноуважаемый!

Глубокоуважатый!..

(Во что бы та ни стало

Мне надо выходить.

 Нельзя ли у трамвала

Вокзай остановить?) С. Маршак

У меня зазвонил телефон... -  (- Кто говорит? - Слон...) К. Чуковский

Кто на лавочке сидел,

на улицу глядел,

Толя пел, Борис молчал,

Николай ногой качал...

(Дело было вечером,

 Делать было нечего.) С. Михалков

Ветер по морю гуляет

И кораблик подгоняет…

(Он бежит себе в волнах

На поднятых парусах

Мимо острова крутого,

Мимо города большого) А. Пушкин

4. Конкурс «Кто здесь был и что забыл?»

Каждая команда получает по две вещи (или картинки) и старается в течение двух минут определить произведения, из которых они взяты, а также ответить, кто является автором этих произведений.

1. Телефон («Телефон» К. Чуковского).  Монетка («Муха – цокотуха» К.Чуковский)

2. Мыло, полотенце («Мойдодыр» К. Чуковского). 

3.  Письмо («Почта» С. Маршака).

4. Бычок («Игрушки» А. Барто).

5. Туфелька («Золушка» Ш. Перро).

6. Сапог («Кот в сапогах» Ш. Перро).

7.  Красная шапочка («Красная Шапочка» Ш. Перро).

8. Горошина («Принцесса на горошине» Г.Х. Андерсена).

9.  Бочонок с мёдом  («Вини Пух»  А. Милн)

5. Поэтический турнир

1.      Команды получают задание - сочинить по данным рифмам стихотворные строчки:

   читают - листают;

   библиотека - дискотека.

Листочки – цветочки.

2. Выразительно прочитать стихотворение (по выбору родителей).

3. Выполнить пантомиму на любое стихотворение  (А. Барто)

4.  Собери пословицу.

6. Подведение итогов конкурса

Жюри подводит итоги конкурса.  Звучит песня «Маленькая страна». Председатель жюри награждает команду-победительницу и всех участников конкурса памятными призами и дипломами.

Ребёнок.            

Котенок вырастет кошкой,

Такой же, как все на свете,

Птенец превратиться в птицу,

Такой же, как все на свете.

А дети читают,

А дети мечтают,

И даже их мамы и папы

Не знают,

Кем станут,

Кем вырастут дети.

3.Решения родительского собрания

Председатель родительского комитета группы зачитывает проект.

1. Учитывая важную роль родителей в привитии у детей любви к книге и развитии интереса к чтению, направить усилия на решение следующей задачи: ежедневно читать с ребенком детские книги, обсуждать прочитанное, помогать составлять рассказы по прочитанному.

2. Каждой семье организовать вечера семейного чтения.

3. Включить в круг детского семейного чтения стихи, рассказы, пословицы, поговорки.

4. Систематически посещать городскую библиотеку.

5. Объявить конкурс на лучшего чтеца. В конце года подвести его итоги и вручить призы победителям.

   4. Заключительное слово ведущего

В -ль:  Уважаемые родители!

 Закончен  вечер!

Он у нас

Рассчитан на один лишь час,                         

Но вы, читающий народ,

Любите книгу круглый  год.

 

Анкета для родителей ***здесь Anketa_dlya_roditelei_v_rkamh_literaturnoi_viktoriny.doc

Родительское собрание

>Новости

22 ноября  2011 года

  в детском саду состоялось  родительское собрание  в группе "Глаголики"

в форме   литературной викторины  «Мы – читающая семья»

На мероприятии присутствовало  12 родителей.  Учитывая,  важную роль родителей в привитии у детей любви к книге и развитии интереса к чтению  на собрании было принято решение:

  • Ежедневно читать с ребёнком детские книги, обсуждать прочитанное. Помогать составлять рассказы по прочитанному.
  • Каждой семье организовать вечера семейного чтения.
  • Включать в круг детского семейного чтения стихи, рассказы, пословицы, поговорки.
  • Систематически посещать городскую  библиотеку.
  • Объявить конкурс на лучшего чтеца.  В конце года подвести его итоги и вручить призы победителям.

Экологическая викторина

>Новости

24 ноября 2011 г.  в 10-00

на базе МДОУ  «ЦКР» г.о. Новокуйбышевск

по адресу ул. Островского д. 17-б

т. (8846 35) 6-33-99, 6-09-58)

состоится  совместная экологическая викторина «Познаем природу вместе» между семейными командами воспитанников детских садов города и учащихся начальных классов школ города. Викторина проходит в рамках работы сетевой опорной площадки (МДОУ «ЦКР» г. о. Новокуйбышевск и МОУ ООШ № 6 г.о. Новокуйбышевск) по формированию экологической культуры воспитанников.

Цель викторины

1.Обобщить и закрепить представления детей об экологии, как науке; показать роль человека в сохранении природы;

2.Продолжать формирование представлений об охране природы и ответственного отношения к ней;

3.Формировать умения детей делать элементарные умозаключения о природных явлениях, о связи живой и неживой природы. 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

ПРОБА РОЛЕЙ

Подготовила воспитатель Новикова И.А.

Помните, как  в школе мы играли в «дочки- матери»? Такие занятия помогают детям многое усвоить и подготовиться к взрослой жизни.

Лев Толстой писал: «От рождения до пяти лет – огромный путь. От меня пятилетнего   до меня сегодняшнего – один шаг». Помимо овладения речью в дошкольном возрасте ребенок открывает для себя мир человеческих отношений и разных видов деятельности. Формируется его характер. Ребенок стремится к самостоятельности, к тому, чтобы пропустить через себя (то есть в буквальном смысле слова прожить) все многообразные связи мира, но напрямую ему это пока недоступно.

Именно такое противоречие  и породило игру, где есть сюжет (последовательное развитие событий и действующие лица) и очерчен рисунок роли. В сущности, это слепок с действительности. Такая игра занимает огромное место в жизни дошкольника. Сюжетно – ролевые игры – по существу, единственный естественный способ развития общего интеллекта ребенка до школы.

На сюжетно – ролевых играх выросло не одно поколение людей. Как правило,  игра проходила в разновозрастных компаниях. Вспомните традиционные игры  «в семью», «в войну», «в магазин».  Сначала ребенок выполняет в них весьма скромные роли, не требующие особых интеллектуальных навыков роли. Тем не менее, ребенок приглядывается к игре в целом, несомненно, чему – то обучается. Идет развитие интеллекта, приспособление к окружающей действительности.

На пятом – шестом году жизни совершенствуется речь ребенка, пробуждается фантазия, начинается переход от наглядно – действенного к наглядно – образному мышлению. Постепенно усложняется и его участие в игре. Теперь он – покупатель в магазине, который пришел за определенным товаром; посетитель у доктора, который ожжет вразумительно объяснить, где и что у него болит.

В возрасте 6-7 лет наш непоседа уже выступает руководителем и организатором игр для себя и детишек помладше. Он распределяет роли, организует мизансцены, схематично описывает действие  («Здесь у нас будет пещера. В ней живет волк. Это будешь ты,  Ваня.  А здесь у нас будет домик зайчиков. Ты, Маша, будешь зайчик – мама, я – папа»). Смотрите: В немногих простых предложениях, по – существу, заключена целая история развития личности. Вряд ли современные мамы и папы хотят, чтобы их ребенок вырос лишенным всего этого.

В процессе ролевой игры развивается фантазия и креативное мышление ребенка. Именно в сюжетно – ролевой игре обыкновенная палка может быть ружьем, лошадью и т. д.  Именно умение  организовать и провести ролевую игру является одним из показателей развития общего интеллекта ребенка.  Именно ролевая игра, а не количество выученных стихов, скорость складывания пазлов.

Ребенок, в возрасте 4 лет в самостоятельной игре все еще катающий по квартире машинки, несомненно, отстает  от своего ровесника, который из тех же самых машинок организовал под стулом действующую бензоколонку.

Что же предпринять родителям?

На 4-5 году жизни ребенок при участии родителей может играть в самые простые ролевые игры – «гост», «магазин», «детсад». Здесь многое зависит от того, насколько богатым воображением обладает взрослый.

Совет: не стоит добиваться правдоподобия в деталях. Просто дайте волю фантазии своей и детской. Например, чистые листы бумаги отлично заменят кровати в «больнице», еловые шишки могут заменить товары в «магазине».  Все это намного полезнее для развития ребенка, чем пластмассовые, правдоподобные игрушки, не оставляющие места для различных толкований.

Не подавляйте активности детей. Даже если у вас есть более интересное предложение, как организовать игру, иногда пойдите у него на поводу. Поощряйте развернутую речь персонажей, особенно описание личностных характеристик (Этот покупатель домой спешит, у него дома дочка заболела).

На 5-6 году жизни ролевые игры можно как угодно усложнить. Все зависит только от уровня образования и фантазии взрослых. Мальчики могут побывать в роли индейских вождей, капитанов пиратского судна и т. д.

Поощряйте самостоятельные ролевые игры ребенка. Не забывайте умно хвалить его за проявление фантазии и изобретательности.

Побуждайте ребенка использовать знания и навыки по организации ролевых игр в общении со сверстниками. Если ребенку трудно начать самому, помогите ему. «А давай вот здесь у нас будет магазин, а ты будешь продавцом».  Потом потихоньку устранитесь, чтобы дети  попробовали свои силы.

Используйте для ролевых игр сюжеты из любимых книг, фильмов, мультфильмов.

ВЫСТАВКА ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ

>Новости

17 ноября 2011 года

в МДОУ "ЦКР" состоялась выставка творческих работ "Черный кот", посвященная Международному Дню Черного кота.

Было представлено 8 работ от каждой группы.

Активными участниками выставки стали родители и дети группы "Речецветик", которые организовали персональную выставку в своей группе "Жил да был черный кот...".

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Ребёнок не слушается

 подготовила воспитатель Кидняева О.Н.

Ребенок не слушается. Как правильно вести себя, если ребенок не слушается? Дети самых разных возрастов зачастую испытывают терпение родителей. И к дисциплине, и к послушанию малыша нужно приучать с самых первых лет - тогда им будет легче адаптироваться к детскому саду, к школе, а впоследствии - к жизни в мире взрослых.

Но вначале, если ребенок не слушается, нужно попытаться понять - а не слишком ли трудную задачу вы перед ним поставили? Ведь для разного возраста есть свой уровень задач, которые дети могут выполнять. Поэтому сперва нужно научить малыша выполнять по вашей просьбе одно простое задание, а уже потом - два или три задания. Кроме того, определитесь, насколько необходимы те правила, которые вы установили. Помните о том, что ребенок нуждается в определенной доле свободы и самостоятельности. Поэтому не вводите лишних, ничем не обоснованных правил в повседневную жизнь малыша - это первое. А второе - предоставляйте своим детям достаточно свободы, в которой они так нуждаются. Подумайте сами, легко ли жить в такой ситуации, в которой есть только правила, но нет никакого места самостоятельности и свободе? Это было бы сложно даже вам, взрослому человеку, а уж тем более это нелегко крохе, который только учится жить в этом мире. Кроме того, родителям нужно понимать, что дошколята стремятся во всем проявить свою самостоятельность и делать все по-своему. Чем больше возможностей (в безопасных пределах) у них будет для этого, тем меньше у них будет причин не слушаться во всем остальном.

Чтобы ребенок слушался родителей, им нужно как можно подробнее объяснить ему, что от него требуется. Не используйте командный, приказной тон, а лучше доходчиво, в деталях опишите ему, что он должен сделать. Ну а если он все равно этого не делает? Сперва подумайте, не слишком ли сложным для него является ваше требование. Может быть, он просто не может его выполнить? Поэтому попробуйте выполнить задание вместе с малышом, и если он "может, но не хочет", тогда следует идти по такому пути: выполните это задание вместе с ним один, два, три, пять раз. Скажите, что вам жаль, что он не выполнил вашу просьбу, поэтому ему придется потренироваться. Ну а потом пусть выполнит задание самостоятельно - только после этого вы можете позволить ему, скажем, поиграть.

Всегда хвалите своего ребенка за все проявления послушания. Даже если у него не получилось сделать то, о чем вы просите, но он старался выполнить вашу просьбу - похвалите его за это старание, скажите, что вы рады этому.

Если ребенок не слушается, вам может прийти на помощь прием "обратного отсчета". Считайте в обратном порядке от пяти до одного, и на счет "один" малыш должен сделать то, о чем вы его попросили. Ведь маленькому человечку очень сложно переключиться с игры на какое-то малоинтересное для него дело. Если на счет "один" ребенок выполнил вашу просьбу, то похвалите его.

Но родителям важно не отступать от своих требований ни на шаг. Правда, не следует настаивать, чтобы ребенок выполнял то, что в силу своего возраста просто не способен выполнить. Но если ребенок вполне способен сделать то, что вы от него хотите, то будьте настойчивы - дети, особенно малыши, прекрасно чувствуют "слабину" в родителях и будут стремиться проверить, насколько далеко они могут зайти в своем непослушании. Если же ваш сын или дочь еще слишком малы, чтобы справиться с вашим требованием, помогите им научиться этому - действуйте вместе с ребенком, пока он не научится новым навыкам и новому способу поведения.

Не наказывайте своих детей, если они не выполнили ваше требование или просьбу - этим вы их ничему не научите, а веру в собственные силы вы у них подорвете. Лучше лишний раз доходчиво покажите, что и как нужно сделать.

Если вы будете следовать этим правилам, то увидите, что проблем с непослушанием ребенка у вас станет значительно меньше.

Выставки рисунков, коллажей

>Новости

В соответствии с годовым планом работы на 2011-2012 уч.год в ДОУ с 17.10.2011 г. по 18.11.2011 г. проводится тематический контроль "Развитие игровой деятельности у дошкольников с ограниченными возможностями здоровья".

В рамках тематического контроля педагоги совместно с воспитанниками групп "Полянка", "Солнышко", "Капельки", "Родничок", ""Ветерок", "Радуга" подготовили выставки рисунков, коллажей на тему "Как мы играем".

В  рисунках дети отразили свои впечатления о любимых играх и игрушках.

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Подготовила  мама воспитанницы группы «Полянка» Трошкина Юлия  Геннадьевна

Как научить папу играть с ребенком

Для любого ребенка очень ценно общение и с мамой, и с папой. Но, к сожалению, не все папы любят и умеют играть с малышами. Некоторые, в силу усталости, (ведь основное время общения пап со своими детьми приходится на вечер), другие не понимают, для чего это нужно, третьи считают, что любовь свою можно выразить, купив своему малышу дорогую игрушку. Но общение с папой не должно сводиться к минимуму. Ведь есть желания, которые может осуществить только папа, игры, в которых без папы не обойтись. Иногда возникают вопросы, на которые может ответить только папа.

Конечно, самое главное место в жизни ребенка занимает мама. Безусловно, мать может научить ребенка быть порядочным, честным, даже мужественным. Ведь не о том речь. Некоторые мужчины считают, что папа с ребенком должен общаться, когда тот станет постарше, сможет выражать свои мысли, когда с ним будет, о чем поговорить. Это ошибочное мнение. Психологи уверяют, что для ребенка любого возраста очень ценно общение с отцом, особенно это касается мальчиков. Непонимание, недоверие и даже конфликты в подростковый и юношеский период – все это происходит, если папа не ухаживал за малышом, не гулял, не играл с ним, не был духовно близок.

Папы, как и мамы, бывают разные…. У некоторых пап ребенку все дозволено, и все прощается. Другой папа выступает в роли палача, который наводит на ребенка только страх. Третий папа не выносит капризы и считает, что ребенком должна заниматься только мама. И здесь, конечно, главную роль в отношениях отца и ребенка играет мама. «Погода в доме» зависит во многом от женщины.

Как же научить папу играть с ребенком, общаться с ним?

Первым делом, нужно в спокойных тонах поговорить с мужем. Разговор не должен выглядеть как нравоучение. Нужно обоснованно, вооружившись советами психологов, рассказать Папе о том, как его общение важно для ребенка. Дайте мужчине понять, что его в семье любят и хотят с ним духовного сближения, что отцовское внимание и участие так же значимо для малыша, как и материнское. Пусть отбросит все свои опасения и уверенно общается с маленьким человечком, который примет его и будет рад хотя бы посидеть рядом с Папой.

Дайте понять мужу, что общение с папой и ощущение его мужской силы дает малышу массу положительных эмоций. Отец для ребенка – источник не только физической, но главное, психологической силы. Мальчики сравнивают себя с папой, хотят быть на него похожими во всем. Для сына отец является примером для подражания. А для девочки папа – это первый мужчина, которому она хочет понравиться. С папой она хочет чувствовать себя самой красивой, умной, привлекательной, и в будущем образ идеального мужчины будет складываться из лучших качеств отца. Любой отец должен понимать, что он – не только кормилец, но и человек, открывающий для ребенка мир, в котором тот будет жить.

Объясните мужу, какое значение для ребенка имеет игра. Через игру ребенок осмысливает реальную жизнь. В игре он может быть кем угодно. Он моделирует ситуации, изучает все, что с ним произошло. С помощью игр ребенок снимает стресс, напряжение. В игре ребенок выражает все, что его угнетает, беспокоит. В некоторых играх малышу по сценарию нужен папа, а в некоторых - мама. И поэтому иногда родителям важно бросить свои дела и подыграть малышу.

Учитывая, что папам чаще достается вечернее время для игр, помогите мужу распределить силы так, чтобы и он, и ребенок получили удовольствие от процесса общения. Безусловно, многие дети предпочитают больше подвижные игры. Но вечером, перед сном, предложите им поиграть в настольную игру или почитать книжку, собрать вместе конструктор. Просмотр мультфильма, слушание музыки, рисование (например, в Paint) – это далеко не полный перечень вечерних занятий с ребенком. Если вы видите, что им тяжело сблизиться и найти общий язык, осторожно внедритесь и будьте в игре третьей. Ведь для Вас главное заключается в том, чтобы и папа, и малыш чувствовали себя комфортно, чтобы папа научился играть с ребенком, проводить с ним время. Будьте для них связующим звеном. И к тому же ребенок ощутит сплоченность семьи.

Когда малыш видит сотрудничество родителей, он чувствует себя более уверенным, и начинает понимать, что близкие люди его во всем поддержат и помогут. Следовательно,  и в будущем ваш повзрослевший ребёнок создаст такую же семью – дружную и любящую.

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.