Игра как средство нравственного воспитания.
Подготовила воспитатель Витенко О.К.
Дошкольное детство – самый важный период становления личности. В эти годы ребёнок приобретает первоначальные представления об окружающей жизни, у него начинает формироваться определённое отношение к людям, к труду, вырабатываются навыки и привычки правильного поведения, складывается характер. Основной вид деятельности детей дошкольного возраста – игра, в ней развиваются духовные и физические силы ребёнка, его внимание, память, воображение, дисциплинированность, ловкость. Кроме того, игра – это своеобразный, свойственный дошкольному возрасту способ усвоения общественного опыта. В игре формируются и развиваются все стороны личности ребёнка, происходят значительные изменения в его психике, которые подготавливают переход к новой, более высокой стадии развития.
Сюжетно – ролевые игры с бытовой тематикой любимы всеми детьми дошкольного возраста. В средней и старшей группах детского сада воспитатели, продолжая совместное с семьёй нравственное воспитание, могут использовать сюжетно – ролевые игры в «Семью», воспитывая в детях качества, свойственные будущим родителям.
Проблема воспитания у мальчиков и девочек нравственных качеств, будущих родителей приобретает всё большее значение.
Подготовка к семейной жизни молодых людей с дошкольного возраста – это воспитание чуткости, способности к сопереживанию, умения замечать душевное состояние другого человека, заботиться о людях.
Именно сюжетно – ролевые игры в «Семью», «Детский сад» и др., в которых дети берут на себя роли самых близких, любимых ими людей – отца и матери, - воспитывают у детей эти качества.
В игровых действиях ребёнок воспроизводит поведение, чувства, переживания своих родителей так, как он их представляет, стремясь образно осмыслить семейные отношения, разные жизненные ситуации. В игре он выражает своё отношение к ним, свои желания.
Мальчики часто хотят играть в «папу», потому что стремятся быть похожими в поведении и делах на своих отцов, гордятся ими.
Девочки, играя роль «матери», также подражают своим мамам, выражая в игре свои чувства, воспроизводя домашний труд матери, уход за ребёнком. В детских играх в «Семью» почти не проявляется забота о бабушке и дедушке, старших детях.
Нередко связь «мать – отец» проявляется в игре отрицательно: появляются командные нотки «матери» при обращении к «мужу», стремление повелевать, подчинить его себе, т.е. то, что дети наблюдают во взаимоотношениях между своими родителями.
Мальчики чаще всего не знают, в чём заключается роль отца. Они «уходят» на «работу» и стремятся не вернуться в игру, отвлекаясь на другие игры.
В играх в «Семью» мальчики, как правило, малоинициативны, они лишь выполняют, требования, указы «жены». Чаще всего и в детском саду, и в семье распространена игра в неполную семью: мать и ребёнок.
Расспрашивая взрослых членов семьи о значении ролевых игр с бытовой тематикой в воспитании у детей дошкольного возраста нравственных качеств, необходимых им в будущей семейной жизни, выяснилось, что многие родители не понимают воспитательного значения игры, не руководят сюжетно – ролевыми играми детей в семье.