Консультация для родителей

>Советуют специалисты

"ОТДЫХ С ПОЛЬЗОЙ"

подготовила воспитатель Витенко О.К.

Чтобы отдых не превратился для ребенка в скучное «ничегонеделанье», постарайтесь разнообразить каждый день, а заодно и развивайте детей с помощью игр! Как это сделать, рассказывает детский психолог, старший научный сотрудник Института Социологии РАН Наталья ГРИШАЕВА.

В детский сад идти не надо. Можно валяться в кровати до обеда, не умываться, гулять целый день, смотреть мультики и ложиться спать поздно-поздно! Не это ли мечта любого Тома Сойера? Проблема только в том, что такое «ничегонеделанье» быстро надоест, утомит, наскучит. И за три месяца отдыха дети только устанут.

Родители, вспомните о том, как редко вы видите своих детей, как мало времени проводите в игре с ними, как не хватает вам пары часов после работы, чтобы воспитывать, развивать, общаться… Лето – это маленькая жизнь и ваш шанс побыть вместе с детьми.

Узнайте все о грибах и кувшинках! Перед тем, как пойти в лес за грибами, прочитайте книжку или найдите что-то в интернете о разных видах грибов - о ядовитых, о ложных. Причем, прочитайте сами, а потом уже в лесу рассказывайте детям что-то интересное, и показывайте! Например, малышам очень нравятся грибы, растущие на деревьях – такие есть и в парках, и даже во дворах. Мухоморы, поганки, красавцы подберезовики. Вечером дома можно все эти грибы слепить из пластилина, нарисовать, сделать галерею из рисунков. Рисовать то, что видел своими глазами очень интересно! Смастерите, а потом и съешьте мухомор из вареного яйца и помидора с каплями сметаны.
В лесу или в парке исследовать можно все, что угодно – кувшинки в пруду (как интересно они растут), пеньки с кругами, говорящими о
возрасте дерева, на даче изучите цветы полевые, луговые. Найдите в лесу папоротник и прочитайте вместе легенду о цветке папоротника.

 

 

 

Организационное собрание по набору детей

>Новости

ВНИМАНИЕ!

03 августа 2011 года в 17 часов в I корпусе ЦКР

04 августа 2011 года в 17 часов во II корпусе ЦКР

состоится организационное собрание по набору детей в ДОУ

 

Явка родителей за 30 минут до начала собрания для регистрации.

При себе иметь паспорт, чистый листок, ручку, результаты флюорографии.

Консультцаия для родителей

>Советуют специалисты

"Как организовать летний отдых ребенка"

подготовила воспитатель Десятова Л.П.

Лето – счастливое время для всех. Летние краски, аромат летних цветов, летние приключения всегда соблазнительны и для взрослого, и для ребёнка. Каким  будет  отдых, зависит от вас, заботливые родители.

Примерно до 12 лет ребёнок разделяет эмоции близкого ему взрослого. Проще говоря, если родителям весело и приятно, то их ребенок тоже будет доволен. Если родители будут откровенно скучать, вряд ли «мероприятие» можно будет назвать удачным.

На лето мы возлагаем большие надежды, потому что это такие дни, когда радует сама природа. Воспользуйтесь этим! Главное, чтобы всё было организовано, а не предоставлено случаю. Летний отдых с детьми необходим каждой семье. Вам предоставлено столько возможностей найти общие интересы и просто порадоваться всем вместе.

Частенько приходится убеждаться в том, что полезное – враг спокойного и вкусного. Поэтому не сидите в кресле на лужайке, а играйте, особенно с детьми младшего школьного возраста и подростками. Запасайтесь энергией от летней природы. И не экспериментируйте за завтраком, обедом и ужином: придерживайтесь сложившихся семейных традиций относительно культуры питания.

Если ваш ребёнок - школьник, сотрите на полтора-два месяца границу между буднями и праздником. Для этого отложите на середину июля или на август выполнение летних школьных заданий. Исключение сделайте для художественной литературы. Чтобы дать отдых глазам, предложите ребёнку аудиокниги. Выразительное чтение художественного произведения известными актёрами поможет ребёнку ярче представить себе картины событий, героев.

Иногда обстоятельства складываются так, что родителям не удаётся в первый же летний день забыть о работе и освободить голову от служебных хлопот. Попробуйте искать на информацию о  летних лагерях. К выбору лагеря стоит подойти серьёзно. Если есть заявка на отдых, способствующий оздоровлению и развитию, то режимные моменты должны быть чётко определены.

В хорошем лагере всё качественное: и питание, и занятия, и организация каждого дня. Заранее поинтересуйтесь, что предлагают для развития и обучения, чем кормят и сколько раз в день, как проходит каждый день смены?

Плюсы такого отдыха очевидны. Ребёнок хорошо отдохнёт на свежем воздухе. Лето подарит ему возможность без особого напряжения одолеть ещё одну ступень личного развития. Придёт первый опыт ответственности и самостоятельности. Именно в летнем «умном» лагере завяжутся знакомства со сверстниками не от «нечего делать», а в общении на занятиях иностранными языками, в ходе развивающих игр. А ещё ребёнок после возвращения  по-другому оценит время, которое он может провести с вами. К тому же, он накопит впечатления, умения и знания, которыми он с радостью поделится с вами. А вы за время пребывания сына или дочери в летнем лагере успеете сделать много дел и будете готовы уделить больше внимания отдыху вместе со своим ребёнком.

Летние советы

  • Начните планировать летнее время сразу же после новогодних торжеств.
  • Приобщите к обсуждению маршрута путешествия вашего малыша.
  • «Проложите» дорогу на карте или на глобусе, обозначив место или места пребывания, например, флажком.
  • Составьте летний распорядок дня и попробуйте выходные прожить по этому распорядку.
  • Неоднократно обсудите список вещей, которые необходимо взять с собой, и вычеркните лишнее.
  • Придумайте тему для каждого дня отдыха и составьте свой календарь.
  • Позаботьтесь о билетах заранее.
  • Купите карту места, которое вы намерены посетить, и приобщите ребёнка к интересному занятию - отмечать на карте всё самое интересное. Попросите его потом, после возвращения, рассказать по карте о своём путешествии.

Советы родителям, собирающим ребёнка в летний лагерь

  • Складывайте вещи вместе с ребёнком, чтобы он знал, где что лежит.
  • Обговорите возможные комбинации одежды для пребывания на улице, пусть у сына или дочери не будет причин волноваться из-за внешнего вида.
  • Напишите список вещей и положите его в рюкзак, чтобы ребёнок не терял свои вещи.
  • Устройте накануне отъезда игру «Утро в лагере», можете попробовать вместе с ребёнком одеться, например,  в лес наперегонки.

 

ЭКОЛИДЕР-2010

>Новости

10 июня 2011 года

 в Филармонии г.Самара состоялась церемония награждения регионального  конкурса "ЭКОЛИДЕР-2010".

МДОУ "ЦКР" отмечен Дипломом участника конкурса.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

ОРГАНИЗАЦИЯ  ЛЕТНИХ  ЭКСКУРСИЙ  С  ДЕТЬМИ  ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

подготовила воспитатель Аксенова С.А.

Собираясь на  экскурсию, нужно отчетливо представлять, что силы у ребенка, его возможности весьма ограниченны. Младший дошкольник может протопать за целый день до 9-10 тысяч шагов (2-3 км), не более. Поэтому придется идти не на столь дальнее расстояние, как хотелось бы взрослым. К тому же не забывайте о частых остановках, привалах, когда ребенок может посидеть на скамейке или полежать на легком одеяльце в тени дерева или на полянке, чтобы дать отдых всему телу.

Посмотрите вокруг глазами ребенка - столько интересного в мире! И все нужно успеть понять; любой предмет, встретившийся на пути, обследовать, любую ситуацию не пропустить. Ребенка 2-4 лет захлестывают положительные эмоции. Его возбуждает близость любимых взрослых, необычность самого похода, калейдоскоп впечатлений. Конечно, познавательная активность, присущая данному возрасту, оставляет свой след и в душе, и в мыслях малыша, но вот понять суть происходящего, выделить главное, сделать правильный вывод - этого малыш сам выполнить не в силах. Систематизировать увиденное, привести в соответствие с действительностью - во всем этом просто необходима помощь взрослых. И учтите, детям нельзя давать искаженные представления об окружающем, какими бы маленькими они ни были.

Заинтересовался чем-то малыш, остановитесь, приглядитесь - что там, постарайтесь смотреть на все его глазами и в то же время оставаться взрослым, раскрыть ребенку что-то новое, ярко, образно рассказать об увиденном, продекламировать уместное в этой ситуации стихотворение, вспомнить пословицу, поговорку, загадку.

Речь ваша, эмоциональная и выразительная, должна нести доброе отношение к окружающему, восхищение щедрой красотой природы.

Вовремя услышанные песни, потешки, загадки обостряют восприятие малыша, способствуют воссозданию образов.

В то же время побуждайте малыша высказываться, фантазировать, думать, сопоставлять, учите анализировать, отвечать на вопросы и задавать их.

Не забывайте и о том, что младшим дошкольникам присуще легко и быстро отвлекаться. Зашуршало что-то в кустах, появилась порхающая бабочка - малыш свое внимание уже переключил на это. Будьте терпимы. Можно рассмотреть поближе то, что его заинтересовало.

Мышление ребенка этого возраста носит наглядно-действенный характер. Ему обязательно нужно видеть то, о чем ведется разговор, и не только видеть, но и действовать с увиденным объектом.

Для активизации познавательного процесса как можно шире включайте всю анализаторную систему малыша, задействуйте его зрение, слух, осязание, обоняние: "Послушай, как весело журчит ручеек. Как ты думаешь, чему он радуется?" Предлагайте упражнения на температурные различия, на различение веса предметов. Чуть примяв в руках листик, просите по запаху определить: "Что у меня в ладонях? Лист или цветок?"

Наблюдения живой и неживой природы

Сезонные явления. Можно наблюдать за безоблачным небом, легкими пушистыми облачками. Но вот появятся вдруг огромные тучи, налетит веселый дождь-шалунишка, всех разгонит, пошумит и умчится.

Ты слышал песенку дождя: "кап-кап-кап"? А ты видел радугу-дугу? А нужен ли дождь и кому? Кто напился? Кто умылся? (Упражнения по ориентировке в пространстве, первые познания о живом и неживом - вот сколько задач решается в этих вопросах). Мокрые скамейки, нельзя посидеть; мокрые аллеи, нельзя побегать, и тротуар залит потоками. Но они довольны - дождь всех умыл. А кто и умылся, и напился - так это кусты, деревья, цветы. Детям нравится "Дождик" Б. Заходера. Они с удовольствием вторят вслед за взрослым: "Кап! Кап!"

Обратите внимание ребенка на теплый ласковый ветерок, что играет с листьями, цветами, травой. Внезапно налетел сильный порывистый ветер, зашумел в верхушках деревьев, погнал все, что плохо лежит. Нечего охать, ахать, а нужно, как папа, встать навстречу ветру и продекламировать: "Ветер, ветер, ты могуч..." и т.д.

Постепенно подведите малыша к первоначальному пониманию времени года - лету (осени, весне). Солнышко ласковое греет. Все рады ему. Называй, кто радуется. Дети в разноцветных одеждах похожи на кого? И цветы пестрые вокруг. Лето прекрасное, лето красное. Лето красного цвета. А вот осень - она желтого цвета. Ведь правда, малыш?

Природный материал. Песок и вода. У водоема приятно походить босиком по теплому песку. Почему он теплый? А если полить песок водой? На нем замечательно рисовать веточкой что захочется. Можно отпечатать следы собственных ладоней: у кого больше по размеру?

Камешки и ракушки. Проведи по ним пальцем, сравни: гладкое - шероховатое. Мокрые камешки интереснее сухих. На что похожи некоторые из них? Камешки можно сортировать: большие-маленькие, черные-белые.

Трава и цветы. На лужайке блестит на солнце зелень травы. На зеленом ковре ярко выделяются цветы. В начале лета - одуванчики, затем ромашки, колокольчики, полевая гвоздика. На что похожи одуванчики?

На клумбе в парке цветут сначала тюльпаны и нарциссы, затем пионы, розы, анютины глазки, гвоздики, к концу лета - хризантемы, астры.

И каждый раз можно упражняться в одном и том же с неиссякаемым интересом: где нарцисс, где тюльпан? Найди тюльпаны разной окраски и назови ее. Проводя пальчиком снизу вверх, называй: стебель, лист, цветок. Одни цветы высокие, другие низкие, у одних пушистые головки, у других - крохотные, но такие пахучие. Например, резеда.

Шишки, желуди. Так интересно рассматривать их, сравнивать по величине. Чей желудь крупнее? А шишка? Какой желудь на ощупь? Похож на камешек. А если взять в руки и камень, и желудь, можно отличить? Конечно, камень тяжелее. Шишки колючие.

Куст и дерево. Идя по парку, обращайте внимание на деревья. Одни высокие, другие низкие. А у куста ствола нет, ветки низко, можно дотянуться и до листьев.

Деревья высокие и низкие. Найди самое высокое из них. Бродя между деревьями, можно собирать опавшие веточки, кому какая понравилась, а потом каждый расскажет о своей веточке. Взрослые помогают ребенку фантазировать, а затем и сравнивать: чья длинная - короткая, толстая - тонкая.

В летнее время можно знакомить ребенка с березой и дубом. Пусть малыш ладонью почувствует шелковистую поверхность березы, а вы подскажете: белоствольная березка, кудрявая.

А дуб? Могучий великан. А какие разные у них листья, рассмотри их. К осени можно показать малышу рябину, а вскоре полюбоваться ее ярко-красными гроздьями. К наблюдениям за рябиной прибавятся и новые впечатления от пестрого убранства клена. Рассматривая его разноцветные листья, ребенок еще ярче создает для себя образ осени желтого цвета.

Как хорошо побродить по осенним листьям, вдыхая их аромат, прислушиваясь к шуршанию. А можно, сидя на скамейке, наблюдать, как медленно, беззвучно летит с дерева то один, то другой лист. Тишина. Покой.

Наблюдения за лесными зверями. В парках живут белки, встречаются ежи. Главное, ребенок обогащает собственные знания о том, кто где живет, чем питается, как называется жилище (нора, берлога, гнездо, дупло). Белка делает запасы на зиму, а еж?

Наблюдения за насекомыми. Муравьи, жуки, кузнечики. В тиши деревьев можно набрести на муравейник, понаблюдать издали за работой муравьев. Взрослые предупреждают: насекомые - хрупкие создания, невольно можно нанести им вред. Мешать им нельзя, они трудятся и никого не обижают.  

По дороге бежит-спешит жук. Красивый, но мешать тоже не стоит, он торопится по своим делам. А вот с божьей коровкой можно пообщаться, но только осторожно.

Бабочка, мотылек. Взрослые предлагают полюбоваться ими, рассмотреть пестрые крылышки, но не трогать их. Все решают, что бабочка - живой цветок.

Рыбки и лягушки. Наблюдение за лягушкой, за рыбой носит эпизодический характер. Главное, учить ребенка бережному обращению со всем живым.

Как видите, весьма обширный объем новых знаний, наблюдений можно предлагать малышу во  время  целевых  экскурсий.

Главный показатель - настроение малыша. Если ему интересно, если он деятелен, весел и бодр - значит, ваши усилия не пропали даром. 

 

КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ-2011

>Новости

01 июня 2011 года

в Выставочном зале г.о.Новокуйбышевск

состоялось открытие ежегодной выставки детского творчества "КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ"-2011, организуемой Благотворительным фондом "ВИКТОРИЯ".

Педагоги Митришкина Т.П., Коркина Г.Ю., Драгунова И.В. были отмечены грамотами.

За творчество, мастерство, полет неиссякаемой фантазии воспитаники ДОУ награждены Дипломами:

Пугачева Полина, Жукова Кира,

Моисеев Павел, Ивашкова Дарья,

Лысякова Анна, Лысякова Настя,

Киселева Диана, Филиппова Настя,

Шиганкова Марина, Лупашина Майя,

Арапов Арсений, Шишкина Виктория,

Романова Настя, Ермаков Даниил,

Моисеева Катя, Кепуль Артем

 

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Зачем нужны игры с песком?

Подготовила воспитатель Пизлова С.А.

С помощью песка можно закреплять представления  об  окружающем  мире. Если вы отправляетесь в экспедицию на Север или готовитесь покорять горные вершины, запаситесь солью, пенопластом или ватой – «вечными снегами». Материал, отработанный в таких играх, дети запомнят на всю жизнь.

«Чей это след?»

На влажном песке легко остаются следы от ладошки или ступни. от обуви или колёс игрушечной машинки. Пусть малыш, попробует отгадать, где чей отпечаток?

«Песочная аппликация».

Клеем нанесите на картон рисунок и посыпьте песком. Стряхните лишнее, и у вас получится замечательная картина. Песок можно покрасить красками и высушить.

«Тир».

Для этого в песке нужно выкопать лунку и совочком или ладошкой прочертить вокруг неё несколько концентрических кругов-канавок. Это будет наша мишень. Теперь отходим на три шага и начинаем кидать в неё камушками.

«Города».

Какой ребёнок не любит строить города с домами и дорогами, каналами и мостами. В подобных играх кроха изучает свойства вещества: твёрдость камня, сыпучесть песка и многое другое. Он осваивает объём, выпуклость и вогнутость, стремится созидать и разрушать. Это очень полезные игры.

«Раскопайте мину».

Ваша рука в песке, в любом положении, задача «сапёра» - раскопать мину не дотрагиваясь до неё.

«Археология».

Закопайте игрушку (ребёнок не знает, какую). В ходе раскопок, по открывающимся частям ребёнок должен догадаться, что спрятано.

Закопайте 2 – 3 предмета. Пусть малыш раскопает один из них и на ощупь попробует определить, что это.

 «Дорожки из песка».

Покажите ребёнку. как набрать в горсть сухой песок и медленно высыпать его, создавая различные формы, например дорожки (к домику зайчика или медвежонка).

Закапывать и откапывать можно буквы, цифры, геометрические фигуры – так ребёнку будет проще их запомнить.

          Сгребая песок рёбрами ладоней, на его поверхности можно формировать (лепить) буквы. Можно выводить их палочкой или пальцем. Можно построить целый город букв и придумать про них сказку. Не страшно если что-то не получается: песок позволяет делать исправления бесконечно, даёт нам право на ошибки и их исправления. Причём, эти исправления приносят чувство радости, а не досады.  Понаблюдайте, как одна буква превращается в другую. Например: «Л» - в «А», «Г» - в «Т» и т. д.

Количество детей, зарегистрировавшихся в очереди

>Новости

Банк очередности  МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск обновлен на 01 июня 2011 года, количество зарегистрированных детей - 125 человек.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.