Консультация для родителей

>Советуют специалисты

"САМОУВАЖЕНИЕ И КАК ЕГО ВОСПИТЫВАТЬ"

Подготовила воспитатель Алембикова Ольга Васильевна

         Успех в данном случае определяется не столько конечным результатом, сколько стремлением ребёнка научиться чему-то новому.
Разделите задание для ребёнка на серию маленьких заданий. Когда он выполнит первое, переходите ко второму, третьему и т. д. Хвалите его по ходу дела. Не торопите ребёнка и не спешите что-нибудь сами за него сделать. Этим вы заставите его почувствовать себя некомпетентным. Затраченное вами время и усилия окупятся сторицею - ребёнок будет уважать себя.
          Проводите как можно больше времени с ребёнком. Он поймёт, что его ценят. Он чувствует свою значимость, когда родители откладывают ради него разные важные “взрослые” дела. Прислушивайтесь к мнению ребёнка. Девочка почувствует себя счастливой, если мама спросит, какое блюдо приготовить на обед, какое платье надеть в гости. Для ребёнка это чудесное переживание - когда взрослые воспринимают его серьёзно.
        Похвала - основа формирования самоуважения. Это признание достоинств ребёнка. Ребёнок нуждается в том, чтобы его похвалили.
Наиболее полезна конкретная похвала. Лучше сказать ребёнку, который едет на велосипеде: “Ты молодец, что остановился на углу”, чем просто констатировать: “Ты молодец”. Вы подчеркнёте желательное поведение, и ребёнок поймёт, как он должен себя вести, а не только порадуется, что он просто “молодец”, и не будет знать почему.
Подумайте, прежде чем похвалить сына или дочь. Не очень удачный комплимент типа: “Ты намного щедрее, чем твой брат”. Ребёнка нужно хвалить за хороший поступок (”Молодец, ты поделился печеньем”), а не за то, что он лучше брата.
          Нужно научить ребёнка самому признавать собственные достижения, иначе он останется зависимым от мнения других. Добивайтесь, чтобы ребёнок мог оценить собственные умения. Что он умеет делать хорошо? Как он это делает? Если ребёнок приносит из детского сада рисунок, пусть расскажет, почему он ему нравится. Если построил из кубиков дом, спросите, как он сумел их составить.
Ребёнок должен стремиться утвердить свой авторитет. Дайте ему возможность “просвещать” других детей.

         Научившись уважать себя, ребёнок усвоит науку уважения других людей, научится ценить их культуру, природу, страну, в целом, станет истинным гражданином со сложившимся мировоззрением и со сформировавшимся гражданским сознанием.

          Необходимо научить детей сохранить свою индивидуальность и при этом ладить с окружающими. Без чувства уверенности невозможно раскрытие творческого потенциала, поэтому необходимо, чтобы каждый день дети чувствовали себя уверенными в том, что их слушают и слышат. Выслушивайте мнение детей. Заостряйте внимание на том, что действительно важно: о чем думает ваш ребёнок, во что он верит, что он чувствует, о чем мечтает и как поступает – а не на том, как он выглядит. Вы можете оказать огромное влияние на его видение самого себя. Цените его  за то, какой он есть, и в то же время побуждайте раскрывать свои таланты.

 

 

При подготовке материала использовались следующие сайты:

http://newday.com.ua/

http://malishi.ru/

http:// ubrus.org/

http:// bigmir.net/

Итоговая конференция Детского экологического движения "ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ ПРИРОДЫ"

>Новости

22 декабря 2009 года

в Детско-юношеском центре состоялась итоговая конференция Детского экологического движения "ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ ПРИРОДЫ" г.о. Новокуйбышевск

  

Преподаватели и ученики школ города, педагоги дошкольных учреждений выступили с докладами о проделанной работе  в рамках движения "ЮНЫЕ СПАСАТЕЛИ ПРИРОДЫ".

 

 МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск был отмечен  Благодарственным письмом Поволжского управления Министерства образования и науки Самарской области за активное участие в организации деятельности  Детского экологического движения "ЮСП".

alt altalt

 

Совместный спортивный праздник "Веселые старты"

>Новости

Совместный спортивный праздник

воспитанников МДОУ  «ЦКР»  и учащихся МОУ СОШ № 18

«ВЕСЕЛЫЕ СТАРТЫ»

 

В празднике приняли участие воспитанники  групп «Говорушки» и  «Глаголики», родители, педагоги  и учащиеся начальных классов школы № 18 . 

 altaltalt

 Все команды были награждены дипломами.

 altalt

 

Консультация для родителей "Поговорим о здоровой духовной пище"

>Советуют специалисты

Консультацию подготовила

воспитатель Аксенова Светлана Анатольевна

     Что сейчас читаешь? Знаете, какие книги – из нехудожественной литературы – пользуются наибольшим спросом? О здоровье и лечении, а еще по кулинарии. Популярные советы по поддержанию здоровья и модные диеты «встречают» нас в любом глянцевом журнале; мы покупаем продукты с обозначенной калорийностью, отыскиваем диетические колбасы, «чистые» овощи, обогащенное молоко и обезжиренный творог … Все так, правельный рацион – основа здоровья. А если бы мы уделяли такое же внимание продуктам духовного питания? Представляете, прежде чем подсесть к телевизору для потребления триллера или покупая в магазине «дамский роман» для себя и мультфильмы или компьютерную «стрелялку» для ребенка, мы бы знакомились с аннотацией, где указывался бы состав продукта: «витамины», «микроэлементы», «энергетика» - и его действие на организм, и, возможно, задумывались бы… Надеемся, что со временем так и будет, ведь помимо экологии и еды на наше физическое здоровье очень влияет состояние души. Однако неслучайно 2007 год был объявлен у нас Годом чтения – значит, есть такая необходимость.

   Книги перерождают сам организм человека.

 Один неглупый преподаватель так говорил своим студентам: «Все, что вы прочтете, вы прочтете до 25 лет. Так что читайте побольше». Нет, конечно, что-то мы прочтем и в 30, и в 40 лет, но большинство открытий в приобщении к мировой литературе происходит именно в молодости, когда хочется, во-первых, все узнать, во-вторых, быть не хуже других, тех, что уже знают, а главное, когда все воспринимается неповторимо ярко, потому что впервые.

    Чудо-ребенок. Случается, что и книги дома есть, и родители их читали, а ребенок читать не любит. Тому могут быть разные причины – от педагогической неграмотности до нервных недугов. Но все же… Если в семье разговоры ведутся не только о ценах на рынке, но и о «высоком», ребенок этим «высоким» заинтересуется. И возьмет с полки книгу, о которой, может быть, упоминали его родители.

 Но самый главный и наиболее эффективный рецепт приохотить к чтению – читать ребенку книги, когда он сам этого еще не умеет. Начиная с самых первых «репок», «котиков» и «колобков» на картонных – чтоб не порвались – листах, это самый увлекательный вид общения со своим ребенком. Книга К.И. Чуковского «От двух до пяти» отнють не развлекательное чтение для взрослых, умиленных изречениями «чудо-ребенка», - это фиксация той титанической работы, которую проделывает ребенок в процессе изучения анатомии, физиологии и психологии языка, на котором говорит.

  Кому-то повезло родиться в нормальной, любящей, веселой семье, у кого-то смертельно надоевшие друг другу родители неделями не разговаривают друг с другом, у кого-то, наоборот, ругаются, не выбирая выражений, - все это формирует нервную систему ребенка, его здоровье, его речь, его картину мира. И в любом случае роль книги в этой картине неоценима.

   Преступление против книги. «Читай, читай, надо читать, надо быть культурным, надо исправить двойку, читай – еще полчаса осталось, потом пойдешь гулять!» - это можно услышать от заботливых мам и бабушек, искренне сокрушающихся, почему их ребенок не любит читать. А как полюбишь из-под палки?

   Нормальный ребенок обычно любит книжки – с большими яркими картинками, с таинственными черными буквочками, по которым ему читают что-то веселое и красивое. А еще на них можно калякать цветными карандашами. Можно помять страничку, можно порвать… Стоп! Вот этого делать нельзя – ни рисовать, ни рвать. Можно тут же подсунуть альбом для рисования, цветную бумагу.

     Главное преступление перед книгами – это не порванные обложки, не цензура и даже не костры, считает нобелевский лауреат И.Бродский, самое тяжкое преступление – это пренебрежение книгами, их «нечтение, Человек за это расплачивается жизнью, а нация – историей».

   Особый разговор о сюжете произведений для детей – и стихов и сказок. А.Барто, например считала необходимым развивать в детях душевную отзывчивость, пусть даже через слезы. Как это они не хотят слушать жалобы братца Иванушки? Пусть слушают, переживают, кончится ведь все равно хорошо. Девочка плачет из-за того, что «зайку бросила хозяйка»? Прекрасно, детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность.

   Может быть, она права. А может быть, прав Чуковский, утверждающий, что маленьким детям невозможно терпеть беду, печаль. Ребенок, конечно, знает, как кончится сказка, но видеть эти котлы и костры, приготовленные для козленочка Иванушки (а он их видит гораздо явственнее взрослого!)

   Чуковский считал, что, если двухлетний ребенок не знает наизусть «Муху-Цокотуху», а шестилетний – «Крокодила», их надо срочно вести к психиатру, потому что эти книги писались специально для детей определенного возраста, по всем правилам науки.

   Оформлена ныне детская книга часто в стиле диснеевского мультфильма или куклы Барби – это в лучшем случае, а иной раз встречаются картинки, заселенные компьютерными уродцами вроде Масяни. Хорошо когда в доме хранятся детские книжки – от поколения к поколению.

    Ученые считают. Установленно, что печатная информация усваивается и запоминается гораздо труднее, чем аудиовизуальная. Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Если привычка к чтению не сформирована в детстве, после подроскового периода шансы стать развитым читателем невелики…

 

   Литература

Дошкольное воспитание,  № 4, 2007 г. Е.Барутчева, доцент.

 

Консультация для родителей "ИГРЫ С БУКВАМИ"

>Советуют специалисты

КОНСУЛЬТАЦИЮ

подготовила учитель-логопед Шишулина Елена Павловна

В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением письменной речи существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения письму и чтению.  Именно у этой категории  детей чаще всего возникают такие нарушения письменной речи как дислексия и дисграфия. Поэтому особое значение приобретает первоначальное знакомство с буквой.

Часто знакомство с буквой происходит очень быстро и ребенок не успевает запомнить графический образ буквы. В результате ребенок забывает или путает название буквы, а при написании неправильно располагает ее в пространстве.

Обучение ребенка букве идет по направлению от звука к букве, то есть сначала ребенка знакомят с определенным звуком, учат правильно его произносить, дифференцировать на слух и в произношении, и только потом знакомят с буквой, которой обозначается этот звук на письме. Иначе говоря, необходимо связать звуковой (фонетический) образ звука со зрительным (графическим) образом.

При изучении букв нужно помнить, что согласные должны произноситься так, как соответствующие данным буквам твердые звуки. Например, буква М произносится не «эм» (как в названиях букв алфавита), а «м» (кратко).

Ниже предлагаем игры, которые позволят детям прочно усвоить графический  образ букв:

1. «Учим буквы в стихах»

Ребенку предлагаются графические изображения букв, обыгранные в стихах и представленные через простейшие ассоциации: зрительные, слуховые, тактильные. Данные стихи дают целостное описание зрительного образа буквы. Предложите ребенку выучить эти стихи наизусть.

Буква А.

Вот два столба наискосок,

А между ними поясок.

Ты эту букву знаешь? А?

Перед тобою буква «А».

Буква М.

Длинные палочки крепко дружили.

Их две короткие соединили.

Мы эту букву всегда узнаем.

«Мама» - писать с этой буквы начнем.

2. «Найди буквы»

 Возьмите листок старого журнала и предложите ребенку зачеркнуть на нем определенную букву. Возможно два варианта: ребенок находит букву по предложенному образцу: «Зачеркни такую же букву, как я покажу» или нахождение буквы без опоры на образец: «Зачеркни все буквы У на этой странице».

3. «Сложи букву»

Предложите ребенку выложить буквы из спичек, веревочек, счетных палочек, пуговиц и любых других мелких предметов; предложите «нарисовать» букву горсткой песка  или крупы, высыпающихся тонкой струйкой из бумажного кулечка. Можно  предложить ребенку слепить буквы из пластилина, соленого теста.

4. «Нарисуй букву»

Берется небольшой поднос с бортиками, в который насыпается песок или любая мелкая крупа. Ребенок рисует пальчиком буквы на сыпучем материале. Такой вид задания можно предложить ребенку и во время прогулки: нарисовать заданную букву веточкой на песке, снегу.

5. «Зеркало»

Взрослый рисует две буквы, одна из которых написана в зеркальном изображении. Ребенку рассказывается история о буквах-модницах, Которые так любят смотреться в зеркало, что, в конце концов, запутались: где они, а где их изображения. Далее ребенку предлагается помочь буквам, зачеркнув их неправильное изображение.

После того, как ребенок хорошо запомнил несколько букв, можно поиграть с ним в следующие игры:

6. «Буквенный след»

Взрослый «рисует» пальцем на спине у ребенка букву, которую нужно отгадать. Если буква отгадана верно, взрослый и ребенок меняются местами. Другой вариант этой игры: ребенок с закрытыми глазами отгадывает букву, которую пишет взрослый на его ладони обратной стороной ручки или карандаша.

7. «Узнай букву»

Взрослый рисует элемент (часть) определенной буквы. Ребенок должен отгадать, какую букву задумал взрослый, и дорисовать оставшиеся элементы буквы. В эту игру можно играть на бумаге, на доске, на асфальте, на песке.

8. «Распутай буквы»

Взрослый рисует несколько букв таким образом, что графические изображения накладываются друг на друга, при этом общие элементы букв не совпадают. Ребенку предлагается узнать и назвать буквы, которые нарисованы.

9. «Разгляди буквы»

Этот вид задания аналогичен предыдущему, только графические изображения накладываются друг на друга с совпадением общих элементов.

10. «Какой буквы не стало?»

Взрослый раскладывает на столе карточки с изображением 3-4 букв. Предлагает ребенку назвать буквы и запомнить, в какой последовательности они расположены. Далее ребенок закрывает глаза, а взрослый убирает одну букву. Требуется угадать, какой буквы не стало. Возможно еще два варианта этой игры: взрослый меняет  буквы местами, а ребенок воспроизводит первоначальный вариант; взрослый добавляет еще одну букву, ребенок называет букву, которая появилась.

Надеемся, что предложенные игры не только помогут закрепить графические изображения  букв, но и сделают занятия увлекательными и интересными.

Литература

Васильева С.А., Соколова Н.В. Логопедические игры для дошкольников – М.: Школа-Пресс, 1999.- 80с.

Калинина И.Л. Учим детей читать и писать: Книга для родителей, учителей начальных классов и логопедов.- М.:  Флинта, 2001.- 64 с.

Занимательные опыты и эксперименты для дошкольников

>Образовательная деятельность учреждения

ЗАНИМАТЕЛЬНЫЕ ОПЫТЫ И ЭКСПЕРИМЕНТЫ ДЛЯ ДОШКОЛЬНИКОВ

 подготовила воспитатель Кудинова Ольга Николаевна

         Как обуздать кипучую энергию и неуемную любознательность малыша? Как максимально использовать пытливость детского ума и подтолкнуть ребенка к познанию мира? Как способствовать развитию творческого начала ребенка? Эти и другие вопросы непременно встают перед родителями и воспитателями. В данной работе собрано большое количество разнообразных опытов и экспериментов, которые можно проводить вместе с детьми для расширения их представлений о мире, для интеллектуального и творческого развития ребенка. Описываемые опыты не требуют никакой специальной подготовки и почти никаких материальных затрат.

 Как проткнуть воздушный шарик без вреда для него?

         Ребенок знает, что если проколоть шарик, то он лопнет. Наклейте на шарик с двух сторон по кусочку скотча. И теперь вы спокойно проткнете шарик через скотч без всякого вреда для него.

   Цветы лотоса

       Вырежьте из цветной бумаги цветы с длинными лепестками. При помощи карандаша закрутите лепестки к центру. А теперь опустите разноцветные лотосы на воду, налитую в таз. Буквально на ваших глазах лепестки цветов начнут распускаться. Это происходит потому, что бумага намокает, становится постепенно тяжелее и лепестки раскрываются.

 Естественная лупа

          Если вам понадобилось разглядеть какое-либо маленькое существо, например паука, комара или муху, сделать это очень просто.

            Посадите насекомое в трехлитровую банку. Сверху затяните горлышко пищевой пленкой, но не натягивайте ее, а, наоборот, продавите ее так, чтобы образовалась небольшая емкость. Теперь завяжите пленку веревкой или резинкой, а в углубление налейте воды. У вас получится чудесная лупа, сквозь которую прекрасно можно рассмотреть мельчайшие детали.

          Тот же эффект получится, если смотреть на предмет сквозь банку с водой, закрепив его на задней стенке банки прозрачным скотчем.

  Водяной подсвечник

          Возьмите недлинную стеариновую свечу и стакан воды. Нижний конец свечи утяжелите нагретым гвоздем (если гвоздь будет холодным, то свеча раскрошится) так, чтобы только фитиль и самый краешек свечи остались над поверхностью.

           Стакан с водой, в котором плавает эта свеча, будет подсвечником. Зажгите фитиль, и свеча будет гореть довольно долго. Кажется, что она вот-вот догорит до воды и погаснет. Но этого не произойдет. Свеча догорит почти до самого конца. И кроме того, свеча в таком подсвечнике никогда не будет причиной пожара. Фитиль будет погашен водой.

 Куда делись чернила? Превращения

          В пузырек с водой капните чернил или туши, чтобы раствор был бледно-голубым. Туда же положите таблетку растолченного активированного угля. Закройте горлышко пальцем и взболтайте смесь.

          Она посветлеет на глазах. Дело в том, что уголь впитывает своей поверхностью молекулы красителя и его уже и не видно.

 Делаем облако

          Налейте в трехлитровую банку горячей воды (примерно 2,5 см.). Положите на противень несколько кубиков льда и поставьте его на банку. Воздух внутри банки, поднимаясь вверх, станет охлаждаться. Содержащийся в нем водяной пар будет конденсироваться, образуя облако.

           Этот эксперимент моделирует процесс формирования облаков при охлаждении теплого воздуха. А откуда же берется дождь? Оказывается, капли, нагревшись на земле, поднимаются вверх. Там им становится холодно, и они жмутся друг к другу, образуя облака. Встречаясь вместе, они увеличиваются, становятся тяжелыми и падают на землю в виде дождя.

  Рукам своим не верю

          Приготовьте три миски с водой: одну - с холодной, другую - с комнатной, третью - с горячей. Попросите ребенка опустить одну руку в миску с холодной водой, вторую - с горячей водой. Через несколько минут пусть он погрузит обе руки в воду комнатной температуры. Спросите, горячей или холодной она ему кажется. Почему есть разница в ощущениях рук? Всегда ли можно доверять своим рукам?

 Всасывание воды

             Поставьте цветок в воду, подкрашенную любой краской. Понаблюдайте, как изменится окраска цветка. Объясните, что стебель имеет проводящие трубочки, по которым вода поднимается к цветку и окрашивает его. Такое явление всасывания воды называется осмосом.

  Всем поровну

            Возьмите обычную вешалку-плечики, два одинаковых контейнера (это могут быть также большие или средние одноразовые стаканчики и даже алюминиевые банки из-под напитков, правда, у банок надо обрезать верхнюю часть). В верхней части емкости сбоку, напротив друг друга, сделайте два отверстия, вставьте в них любую веревку и прикрепите к вешалке, которую повесьте, например, на спинку стула. Уравновесьте контейнеры. А теперь в такие импровизированные весы насыпьте или ягоды, или конфеты, или печенье, и тогда дети не будут спорить, кому досталось вкусностей больше.

 Вареное или сырое?

           Если на столе лежат два яйца, одно из которых сырое, а другое вареное, как можно это определить? Конечно, каждая хозяйка сделает это с легкостью, но покажите этот опыт ребенку - ему будет интересно.

          Конечно, он вряд ли свяжет это явление с центром тяжести. Объясните ему, что в вареном яйце центр тяжести постоянен, поэтому оно крутится. А у сырого яйца внутренняя жидкая масса является как бы тормозом, поэтому сырое яйцо крутиться не может.

 

подробнее здесь Zanimatelnye_opyty_i_eksperimenty_dlya_doshkolnikov.doc

Фестиваль-выставка "МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ"

>Новости

2-3 декабря 2009 года

в Самарском историко-Краеведческом музее им. Алабина

состоялся Самарский социально-экологический Союз и

Фестиваль-выставка Самарского государственного университета

«МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ»

 На выставку были представлены работы по следующим номинациям:

 - поделки из природных материалов, выполненных максимально безвредным  для окружающей среды способом;

 - рисунки, выражающие осознание детьми современных экологических проблем и возможности их определения;

 - фотографии на тему «Ребенок и природа: забота, любовь, внимание.

 По итогам закрытого голосования посетителей выставки «Маленький принц» – как взрослыми, так и детьми, а также жюри, работы наших воспитанников и педагогов были награждены грамотами за 3-е место:

 Работа воспитателя Туртаевой И.Ю.  «Не рвите цветы, не рвите!»  в номинации «Фотографии»

 Совместная работа детей и воспитателя Коркиной Г.Ю.  «Природу ты не засоряй – а фантазируй, удивляй!»

в номинации «Поделки»

  Сертификатами участника фестиваля-выставки отмечены совместные работы воспитателя с детьми:

- группы «Глаголики», воспитатель Витенко О.К. – «Природу ты не засоряй»;

- группы «Пишичитайка», воспитатель Левина О.В. – «Сохраним каждое деревце»;

- группы «Говорушки», воспитаель Губченкова В.Н. -  «Браконьерам вход воспрещен»;

- группы «Ветерок», воспитатель Десятова Л.П. – «Необыкновенное чудо».

Педагогический совет

>Образовательная деятельность учреждения

2 декабря 2009 года в ДОУ

состоялся педагогический совет

Тема: «В союзе с природой»

 

Повестка

1. Вступительное слово по проблеме

2. Развитие основ экологических и естественнонаучных знаний  детей дошкольного возраста в процессе экспериментально – исследовательской деятельности

3. Развитие основ экологических и естественнонаучных знаний  детей дошкольного возраста в процессе  проектной деятельности.

4. Разработка проектов экологической и естественнонаучной направленности      (практическая деятельность воспитателей)

 5. Итоги тематической проверки «Система работы по развитию естественнонаучных представлений.

6. Итоги смотра конкурса «Центр науки». 

7. Утверждение решения педагогического совета.

 

Итоги смотра-конкурса "Центр науки" 

I место

группа "Глаголики" - воспитатели О.Н.Кудинова, О.К.Витенко

группа "Полянка" - воспитатели Целикова Н.П., Журавлева Т.П.

 

II место

группа "АБВГДейка" - воспитатели О.В.Левина, И.К.Шишкина

группа  "Солнышко"- Амплеева Н.И., Митришкина Т.П.

 

III место

группа "Говорушки" - воспитатели Губченкова В.Н., Исаева Г.А.

группа "Капельки" - воспитатели Григорьева Л.В., Трошина О.Е.

altaltalt 

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.