Консультацию подготовила
воспитатель Аксенова Светлана Анатольевна
Что сейчас читаешь? Знаете, какие книги – из нехудожественной литературы – пользуются наибольшим спросом? О здоровье и лечении, а еще по кулинарии. Популярные советы по поддержанию здоровья и модные диеты «встречают» нас в любом глянцевом журнале; мы покупаем продукты с обозначенной калорийностью, отыскиваем диетические колбасы, «чистые» овощи, обогащенное молоко и обезжиренный творог … Все так, правельный рацион – основа здоровья. А если бы мы уделяли такое же внимание продуктам духовного питания? Представляете, прежде чем подсесть к телевизору для потребления триллера или покупая в магазине «дамский роман» для себя и мультфильмы или компьютерную «стрелялку» для ребенка, мы бы знакомились с аннотацией, где указывался бы состав продукта: «витамины», «микроэлементы», «энергетика» - и его действие на организм, и, возможно, задумывались бы… Надеемся, что со временем так и будет, ведь помимо экологии и еды на наше физическое здоровье очень влияет состояние души. Однако неслучайно 2007 год был объявлен у нас Годом чтения – значит, есть такая необходимость.
Книги перерождают сам организм человека.
Один неглупый преподаватель так говорил своим студентам: «Все, что вы прочтете, вы прочтете до 25 лет. Так что читайте побольше». Нет, конечно, что-то мы прочтем и в 30, и в 40 лет, но большинство открытий в приобщении к мировой литературе происходит именно в молодости, когда хочется, во-первых, все узнать, во-вторых, быть не хуже других, тех, что уже знают, а главное, когда все воспринимается неповторимо ярко, потому что впервые.
Чудо-ребенок. Случается, что и книги дома есть, и родители их читали, а ребенок читать не любит. Тому могут быть разные причины – от педагогической неграмотности до нервных недугов. Но все же… Если в семье разговоры ведутся не только о ценах на рынке, но и о «высоком», ребенок этим «высоким» заинтересуется. И возьмет с полки книгу, о которой, может быть, упоминали его родители.
Но самый главный и наиболее эффективный рецепт приохотить к чтению – читать ребенку книги, когда он сам этого еще не умеет. Начиная с самых первых «репок», «котиков» и «колобков» на картонных – чтоб не порвались – листах, это самый увлекательный вид общения со своим ребенком. Книга К.И. Чуковского «От двух до пяти» отнють не развлекательное чтение для взрослых, умиленных изречениями «чудо-ребенка», - это фиксация той титанической работы, которую проделывает ребенок в процессе изучения анатомии, физиологии и психологии языка, на котором говорит.
Кому-то повезло родиться в нормальной, любящей, веселой семье, у кого-то смертельно надоевшие друг другу родители неделями не разговаривают друг с другом, у кого-то, наоборот, ругаются, не выбирая выражений, - все это формирует нервную систему ребенка, его здоровье, его речь, его картину мира. И в любом случае роль книги в этой картине неоценима.
Преступление против книги. «Читай, читай, надо читать, надо быть культурным, надо исправить двойку, читай – еще полчаса осталось, потом пойдешь гулять!» - это можно услышать от заботливых мам и бабушек, искренне сокрушающихся, почему их ребенок не любит читать. А как полюбишь из-под палки?
Нормальный ребенок обычно любит книжки – с большими яркими картинками, с таинственными черными буквочками, по которым ему читают что-то веселое и красивое. А еще на них можно калякать цветными карандашами. Можно помять страничку, можно порвать… Стоп! Вот этого делать нельзя – ни рисовать, ни рвать. Можно тут же подсунуть альбом для рисования, цветную бумагу.
Главное преступление перед книгами – это не порванные обложки, не цензура и даже не костры, считает нобелевский лауреат И.Бродский, самое тяжкое преступление – это пренебрежение книгами, их «нечтение, Человек за это расплачивается жизнью, а нация – историей».
Особый разговор о сюжете произведений для детей – и стихов и сказок. А.Барто, например считала необходимым развивать в детях душевную отзывчивость, пусть даже через слезы. Как это они не хотят слушать жалобы братца Иванушки? Пусть слушают, переживают, кончится ведь все равно хорошо. Девочка плачет из-за того, что «зайку бросила хозяйка»? Прекрасно, детям нужна вся гамма чувств, рождающих человечность.
Может быть, она права. А может быть, прав Чуковский, утверждающий, что маленьким детям невозможно терпеть беду, печаль. Ребенок, конечно, знает, как кончится сказка, но видеть эти котлы и костры, приготовленные для козленочка Иванушки (а он их видит гораздо явственнее взрослого!)
Чуковский считал, что, если двухлетний ребенок не знает наизусть «Муху-Цокотуху», а шестилетний – «Крокодила», их надо срочно вести к психиатру, потому что эти книги писались специально для детей определенного возраста, по всем правилам науки.
Оформлена ныне детская книга часто в стиле диснеевского мультфильма или куклы Барби – это в лучшем случае, а иной раз встречаются картинки, заселенные компьютерными уродцами вроде Масяни. Хорошо когда в доме хранятся детские книжки – от поколения к поколению.
Ученые считают. Установленно, что печатная информация усваивается и запоминается гораздо труднее, чем аудиовизуальная. Читатели отличаются от нечитателей уровнем развития интеллекта. Если привычка к чтению не сформирована в детстве, после подроскового периода шансы стать развитым читателем невелики…
Литература
Дошкольное воспитание, № 4, 2007 г. Е.Барутчева, доцент.