Консультация для специалистов

>Образовательная деятельность учреждения

Реабилитационный потенциал сенсорной комнаты

Подготовила воспитатель Губченкова В.Н.

          Впервые понятие «сенсорная комната» было введено М.Монтессори. В её педагогической системе, основанной на сенсорном воспитании, «сенсорная комната» - это среда, насыщенная автодидактическим материалом для занятий с детьми. Это среда для взаимодействия человека с определёнными модулями в определённой последовательности. Это оборудование позволяет в привычном для ребёнка пространстве выполнять различные предметно-практические и игровые действия.

       Правильно подобранное оборудование сенсорной комнаты позволяет создать у ребёнка ни с чем не сравнимую по гармонии картину мира того райского уголка, который даёт удивительные ощущения. Поэтому в современный технологический век она стала использоваться и для улучшения качества жизни здоровых людей. Сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой всё журчит, переливается, звучит, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокоиться. Специальное оборудование воздействует на все органы чувств человека. Комната насыщена различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами.

     Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического и психотерапевтического воздействия:

      1. Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения.

    2. Стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей, развитие, коррекцию, а в ряде случаев и восстановлению у детей зрительно-моторной координации.

     3. Фиксирование внимания и управления им, поддержания интереса и познавательной активности.

    4. Развитие воображения и творческих способностей детей.

    5. Коррекцию психо-эмоциональных состояний.

     Адекватно дозированные занятия с детьми разного возраста с разным уровнем интеллектуального и сенсорного развития, активируют их деятельность, стимулируют коррекцию базовых чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния – и создают условия для саморегулирования процессов торможения, возбуждения. Во время занятий в сенсорной комнате при взаимодействии с интерактивным оборудованием активно идёт процесс познавательного развития детей (анализ, сравнение, обобщение, классификация). Для овладения всеми этими навыками огромное значение имеет действие замещения и символизации. Не менее важную роль играет наглядное моделирование, составляющее основу познавательных способностей.

     Интерактивная среда позволяет многомерно изменять окружающее пространство, находить новое значение предметов, домысливать те образы, которые создаются с помощью интерактивных панно и приборов. Во взаимодействии с интерактивным оборудованием сенсорной комнаты стимулируется интеллектуальная деятельность ребёнка, развивается воображение.

      Нельзя использовать большое количество интерактивных приборов одновременно. Необходимо гармонировать сочетание включаемых приборов, направленных на развитие или коррекцию различных ощущений.

     На занятиях педагог располагается так, чтобы видеть каждого ребёнка. Бывает так, что некоторые дети, в силу своих особенностей, не могут усидеть на одном месте. Они могут находиться вне круга, но педагог и сверстники должны постоянно обращаться к ним – они вместе со всеми.

     Занятия проводят 1 раз в неделю 20-25 минут подгруппой 4-5 человек.

    Занятие состоит из:

I. Приветствие

II. Упражнения, игры.

III. Релаксация.

IV. Этюд прощания.

     В начале каждого занятия – ритуал встречи. Педагог обращает внимание детей на их имена, как ласково называют ребёнка дома, на то, как они одеты, на какое-либо положительное качество (трудолюбие, внимательность, доброту). На этом этапе начинается диалог между взрослым и ребёнком.

 Вот пример одного занятия.

I. Приветствие

Дети сидят по кругу, педагог передаёт детям игрушку со словами: «Ребята, у кого в руках окажется игрушка, назовите своё имя и, скажите какое у вас настроение».

Или

Педагог показывает кукол «Грустная Таня» и «Весёлая Катя».

« С какой из кукол вы бы хотели поиграть в весёлую игру? Почему? А будет с нами играть грустная кукла? Почему? А какое настроение сегодня у вас?»

II. Упражнение

Для этого упражнения необходимы карандаши.

Дети садятся. Педагог предлагает закрыть глаза.

«Представьте себе, что прошло много лет, вы выросли и стали взрослыми. Постарайтесь увидеть себя взрослыми: какая у вас будет причёска, одежда, обувь, характер. Запомните, откройте глаза и нарисуйте себя.

III. Релаксация

«Живая свеча»

Дети сидят  по кругу. Педагог в центре ставит светильник. Под музыку дети ровно и медленно дышат, глядя на свет светильника.

Или

«Солнечный зайчик»

Свет приглушается, включается «зеркальный шар».

Педагог: « Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Зайчик побежал дальше по лицу. Погладь его ладонями. Поглаживай нежно, аккуратно, чтобы не спугнуть. Вот он на лбу, на щеках, на носу. А вот он забрался за воротник. Он не озорник. Он любит и ласкает тебя».

IV. Этюд прощания

Дети стоят в кругу. Правая рука вытянута вперёд к центру круга. Получается цветок.

Дети произносят слова: « Мы играли, отдыхали, никого не обижали. А теперь пришла пора, всем сказать пока-пока».

 Литература

1. Баряева Л.Б., «Интерактивная среда сенсорной комнаты».

2. Брусенская Н.В., «Сенсорная комната – наш незаменимый помощник».

3. Венникова О.Е. «Комплексное использование интерактивной среды».

4. Гутарева Н.А., «Сенсорная комната – волшебный мир здоровья». 

Консультция для родителей

>Советуют специалисты

"ПРОФИЛАКТИКА ЗАБОЛЕВАНИЙ ДОШКОЛЬНИКОВ"

Подготовила воспитатель Уфимцева Оксана Петровна

Здоровье дороже богатства.

 Как повысить иммунитет?

Все процедуры необходимо проделывать с утра до 11.00 в течении 7-10 дней каждый месяц (в один месяц по одной процедуре)

Настойка элеуторококка (1 капля на 1 год жизни).Сок моркови (50,0г)

Сок свёклы (50,0г)

«Флорента» - 1 ч.л. на ¼ стакана воды, курс 10 дней. Рыбий жир

Оротат калия (курс лечения 10 дней)

100г – дрожжи, 1 ст.л. – сахарного. песка, 1 ч.л. – какао растопить, добавить 100г тёртого ореха (Применять по 1 десертной ложке в день)

100г изюма, 100г кураги, 100г грецких орехов, лист столетника перемолоть, добавить 100г мёда и сок 1 лимона (Принимать по 1 столовой ложке в день)

Лук от семи недуг

Бронхит, сопровождающийся сухим кашлем с трудно отделяемой мокротой, можно лечить тёртым луком с мёдом (1:1). Принимают смесь по 1 ст.л. 4 раза в день во время еды.

При гриппе свежим соком лука смазывают слизистую оболочку носа или вдыхают его пары через нос в течении 2-3 минут 3-4 раза в день. Особенно эффективно это лечение в начале заболевания. Вместо указанных процедур можно ставить марлевые тампоны с тёртым луком, закладывая их в каждую ноздрю на 10-15 минут 3 раза в день.

Кашица из запечённого лука способствует созреванию абсцессов, фурункулов и отхождению из них гноя. Тёплую кашицу накладывают на фурункул и прибинтовывают. Повязку меняют 2 раза в день.

Свежий сок лука является хорошим ранозаживляющим средством при гнойных, долго не заживающих язвах и ранах. Он способствует ликвидации зудящих высыпаний на коже, угрей и веснушек.

Сок и кашицу лука используют для укрепления и предупреждения выпадения волос, втирая в кожу головы на ночь. Процедуру проводят через день в течении 3-4 недель.

Грипп

Грипп – чрезвычайно заразное острое инфекционное заболевание, характеризующееся симптомами интоксикации и слабым дыханием верхних дыхательных путей. Мы предлагаем наиболее доступные в домашних условиях методы профилактики гриппа

Избегать массового скопления людей.

Применять препараты, содержащие витамин С (аскорбиновая кислота ½ драже 3 раза в день или сироп шиповника 1 ч.л. 3 раза в день)

Смазывание носа оксолиновой мазью.

Вдыхание паров лука и чеснока.

Настойка элеуторококка 2 раза в день утром и в обед за 30 минут (1 капля на год жизни детей)

300г грецких орехов, 300г кураги, 300г изюма, 2 лимона с цедрой пропустить через мясорубку. Добавить 300г мёда. Применять по 1-2 ч.л. в день

Чеснок натереть на тёрке, смешать с мёдом (1:1). Принимать детям по 1 ч.л., взрослым по 1 ст.л., запивая водой, перед сном.

Смазывать заднюю стенку глотки растительным маслом (оливковым, персиковым, абрикосовым, маслом шиповника). Для этого 2-3 раза в день закапывайте масло в нос (половину пипетки в каждую ноздрю), после этого сразу же лягте на спину, чтобы масло прошло через полость носа и, достигнув задней стенки глотки, смазало её. Достаточно полежать 5-10 минут.

Ларингит

Острый ларингит – это воспаление слизистой оболочки гортани. В результате голос хрипнет, иногда полностью пропадает голос на несколько дней. Беспокоят саднение в гортани, кашель.

При этом заболевании необходим голосовой покой. В первые 3-4 дня хороший эффект дают ножные ванны (1 ст.л. порошка горчицы на 5 литров горячей воды) и согревающие компрессы на область гортани. Смочите чистую мокрую тряпочку тёплой водой, наложите её на область гортани, сверху вощённую бумагу или часть полиэтиленового пакета, затем слой ваты и всё прибинтуйте.

Хорошо пить тёплое молоко с содой (1/2 ч.л. пищевой соды на стакан тёплого молока). Для разжижения слизи, скапливающейся в гортани и на голосовых складках, рекомендуются ингаляции с пищевой содой. Противовоспалительное и успокаивающее действие оказывают ингаляции смесью лекарственных препаратов и масел в аэрозольной упаковке «Каметон» или «Ингалипт».

Фарингит и ларингит

С наступлением холодов обычно резко увеличивается заболеваемость ОРВИ, гриппом, а одновременно и фарингитом, ларингитом.

При остром фарингите восполняется слизистая оболочка задней стенки глотки. Его первые симптомы: ощущение першения, сухости, царапанья в глотке. Может повыситься температура тела. Уменьшить неприятные ощущения в горле помогают полоскания йодно-содовым раствором (1/2 ч.л. пищевой соды и 2-3 капли 5%настойки йода на ½ стакана воды). Полоскать горло 3-4 раза в день. Для полоскания можно использовать тёплый отвар листьев эвкалипта (1/2 ст.л. на стакан воды), настойку эвкалипта (10-15 капель на стакан тёплой воды)

Положительный терапевтический эффект дают ингаляции с отварами различных лекарственных растений: ромашки, шалфея, липового цвета.

Горячий отвар налейте в чайник и дышите через бумажную воронку в течении 5-7 минут. Вдох делайте ртом, а выдох через нос.

         Режим приёма, а также дозы лекарственных средств надо обязательно согласовывать с врачом.

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

"НЕ    ЗАБЫВАЙТЕ НАРОДНЫЕ ИГРЫ»

подготовила воспитатель Левина Ольга Васильевна

        Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой.

      Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств. Все народные игры вызывают активную работу мысли, способствуют расширению кругозора, уточнению представлений об окружающем мире, совершенствованию всех психических процессов, стимулирует переход детского организма к более высокой ступени развития. В народных играх много юмора, шуток, веселья и соревновательного задора.  Именно поэтому игра признана ведущей деятельностью ребенка – дошкольника.  Предлагаем вашему вниманию несколько игр, организовать которые вы можете вместе с детьми

 «ЛЯПКА»

Один из играющих – водящий, его называют ляпкой. Водящий бегает за участниками игры старается кого-то осалить, приговаривая:

- На тебе ляпку, отдай ее другому!

Новый водящий догоняет игроков и старается кому-то из них передать ляпку.

Правила игры. Участники игры внимательно наблюдают за сменой водящих.

 «ВОЛК»

Все играющие – овцы, они просят волка пустить их в лес погулять:

- Разреши нам, волк, погулять в твоем лесу! Волк отвечает:

- Гуляйте, гуляйте, да только траву не щиплите, а то мне спать будет не на чем. Овцы сначала только гуляют в лесу, но скоро забывают обещание, щиплют траву и поют:

 Щиплем, щиплем травку, зеленую муравку,

Бабушке на рукавички, дедушке на кафтанчик,

Серому волку грязи на лопату!

Волк бежит по поляне и ловит овец, пойманный становится волком, игра возобновляется.

Правила игры. Гуляя по лесу, овцы должны расходиться по всей площадке.

«ПОВЕЛИТЕЛЬ ЛУНКИ»

    В центре площадки выкапывают лунку, в которую кладут мяч. Считалкой выбирают повелителя лунки. Повелитель садится на расстоянии 3-5 м. в стороне от играющих. Игроки становятся вокруг мяча. Повелитель выкрикивает имя любого из игроков, должен быстро схватить мяч и осалить одного из убегающих, кидая мяч с места или догоняя игрока. Осаленные выходят из игры. Если повелитель промахнулся, то он тоже выходит из игры. Побеждает тот, кто продержится дольше всех.

Правила игры. До начало игры дети договариваются, как будут салить: с места или догоняя. Салить игрока можно только прямым попаданием мяча, а не с отскока.

 «ЛОВЛЯ ОЛЕНЕЙ»

Среди играющих выбирают двух пастухов, остальные все-олени. Они становятся внутри очерченного круга. Пастухи находятся за кругом, друг против друга. По сигналу ведущего «Раз, два, три-лови!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей, а те убегают от мяча. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным. После 4-5 повторений подсчитывается количество пойманных олений.

Правила игры. Игру надо начинать только по сигналу. Бросать мяч можно только в ноги играющих. Засчитывается прямое попадание.

                                

                                       «ИГРА В МЯЧ»

         Играющие делятся на две равные команды и становятся шеренгами друг напротив друга. Крайний бросает мяч стоящему напротив, который ловит мяч и передает его следующему стоящему напротив и т. д. Если играющий не поймает мяч, то переходит в плен на противоположную сторону. И так до конца шеренги. Затем мяч кидают в обратную сторону в таком же порядке.

Правила игры. Выигравшей считается та группа, в которую перешло больше игроков. Перебрасывать мячи следует в строго определенном порядке.

 

Все эти игры образуют фундамент для развития  нравственных чувств, сознания и дальнейшего проявления их в общественно полезной и творческой деятельности.

 

Литература

Детские народны подвижные игры. Составитель Кенеман А.В.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

«ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ  С  ОНР»

Подготовила  ЛУКАНОВА М.П., учитель-логопед

 

      Самым простым из видов связного высказывания считается пересказ.В то же время многие исследователи общей дошкольной и коррекционной педагогики подчеркивают особую роль обучению пересказа в формировании связной монологической речи детей и ставят его в одном ряду с занятиями по обучению рассказыванию по картинкам.

     Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти и внимания. При этом совершенствуется структура речи, произношение, усваиваются нормы построения предложений и целого текста.

      Использование высокохудожественных текстов детской литературы позволяет эффективно проводить работу по развитию «чувства языка» - внимания к лексической, грамматической и синтаксической сторонам речи, способности оценивать правильность высказываний с точки зрения соответствия их языковой норме.

       Особое внимание следует уделять выбору произведений для пересказа. Уже на начальном этапе работы (второй период первого года обучения) используются большие тексты; в дальнейшем их объемы увеличиваются по мере возрастания речевых возможностей детей.

        Рекомендуется отбирать тексты с наличием однотипных эпизодов, повторяющихся сюжетных моментов, тексты с четким делением на фрагменты – эпизоды и ясной логической последовательностью событий. Это облегчает составление пересказа и способствует усвоению определенных языковых средств.

       Примерами таких произведений могут служить «Умей обождать» К.Д.Ушинского, «Скучная шуба» Л.Е.Улицкой, сказка «Рукавичка» и др.

       Особое внимание обращается на познавательность содержания, доступность языкового – лексического и грамматического материала текста.

        При обучении пересказу важно строго выдерживать методические требования и структуру занятия, которая предполагает следующие этапы:

- предварительная беседа для подготовки детей к восприятию произведения;

- выразительное рассказывание или чтение произведения, без нацеливания на последующий пересказ с целью создания у детей целостного впечатления о произведении;

- беседа по прочитанному произведению;

- повторное чтение или рассказывание произведения с установкой на последующий пересказ его детьми;

 - сообщение плана пересказа;

- пауза для подготовки детей к пересказу;

- пересказ детьми по частям с предварительным напоминанием плана пересказа каждой части;

- оценка работы детей;

- организация окончания занятия, контрольные вопросы.

       Пересказ предполагает умение выделять основные части услышанного текста, связывать их между собой, а затем в соответствии с этой схемой составлять рассказ. Одним из способов в работе над пересказом может служить прием наглядного моделировании, когда в качестве плана используется наглядная модель. В этом случае работа по развитию навыка пересказа предполагает формирование следующих умений:

         1. Усвоение принципа замещения, т.е. умения обозначать персонажи и основные атрибуты художественного произведения заместителями.

      2. Формирование умения передавать события при помощи заместителей  (предметное моделирование).

      3. Передача последовательности эпизодов в соответствии с расположением заместителей.

       Для того чтобы научить ребенка последовательно излагать сюжет сказки, типа «Репка», «Колобок» и т.п., используются наглядные модели сказки. На первых порах дети учатся составлять модели, которые сопровождают чтение сказки логопедом. Например, логопед рассказывает сказку «Репка», а дети постепенно выставляют символы – заместители героев сказки.

      На данном этапе необходимо добиваться, чтобы манипулирование элементами модели соответствовало фрагменту сказки, который звучит в данный момент.

        Элементами модели могут стать картинки с изображением персонажей сказки, затем они заменяются символами заместителями (силуэтные изображения или геометрические фигуры).

      Постепенно дети от простого манипулирования элементами модели переходят к составлению пространственной динамической модели (схемы), которая непосредственно служит планом пересказа.

       Приём моделирования с помощью условно наглядной схемы можно рассмотреть на примере пересказа венгерской сказки «Два жадных медвежонка».

        У детей на столе – карточки с пятью рамочками и стрелочками. После чтения сказки детям предлагается карандашом нарисовать:

- в первой рамочке – лес (схематичное изображение ёлочек),

                               медведицу  (овал),        

                               медвежат (круги);

- во второй рамочке – дорогу и медвежат;

- в третьей рамочке – дорогу, ёлочку, двух медвежат, (слово сыр можно написать).

- в четвертой рамочке – медвежат, лису (треугольник) и сыр;

- в пятой рамочке – медвежат и букву С.

     Далее логопед рассказывает, как надо пользоваться составленным планом.

     Глядя на первую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Где жила старая медведица?

2. Каким был лес?

3. Сколько у неё было детей?

4. Что они сделали, когда выросли?

     Глядя на вторую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Куда медвежата пошли?

2. Как долго они шли?

3. Что у них закончилось?

4. О чем они мечтали?

        И т.п. вопросы по остальным рамочкам.

       После повторного чтения дети пересказывают сказку с помощью рамок-планов.

      Такие схемы позволяют детям усвоить способы программирования содержания развернутого сообщения путем установления последовательности и взаимосвязи основных смысловых звеньев рассказа.

       Повышению интереса к занятиям по пересказу способствует игра в театр, где дети выполняют роли артистов и пересказывают сказку (например «Лиса и козёл») по ролям.

      Эти и другие методические приемы достаточно доступны для практической работы по обучению детей с ОНР пересказу.

 Литература 

  1. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. – М.Аркти. 2002.
  2. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических знаний в средней группе детского сада для детей с ОНР СПб: Детство- Пресс. 2008.
  3. Фалькович Т.А, Барылкина Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма.М.: ВАКО. 2005.

  Интернет-ресурсы

http://marathon.1september.ru/ Корчуганова Е.Ю. Развитие связной речи дошкольников методом наглядного моделирования.

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.