«ФОРМИРОВАНИЕ НАВЫКА ПЕРЕСКАЗА У ДОШКОЛЬНИКОВ  С  ОНР»

Подготовила  ЛУКАНОВА М.П., учитель-логопед

 

      Самым простым из видов связного высказывания считается пересказ.В то же время многие исследователи общей дошкольной и коррекционной педагогики подчеркивают особую роль обучению пересказа в формировании связной монологической речи детей и ставят его в одном ряду с занятиями по обучению рассказыванию по картинкам.

     Обучение пересказу способствует обогащению словарного запаса, развитию восприятия, памяти и внимания. При этом совершенствуется структура речи, произношение, усваиваются нормы построения предложений и целого текста.

      Использование высокохудожественных текстов детской литературы позволяет эффективно проводить работу по развитию «чувства языка» - внимания к лексической, грамматической и синтаксической сторонам речи, способности оценивать правильность высказываний с точки зрения соответствия их языковой норме.

       Особое внимание следует уделять выбору произведений для пересказа. Уже на начальном этапе работы (второй период первого года обучения) используются большие тексты; в дальнейшем их объемы увеличиваются по мере возрастания речевых возможностей детей.

        Рекомендуется отбирать тексты с наличием однотипных эпизодов, повторяющихся сюжетных моментов, тексты с четким делением на фрагменты – эпизоды и ясной логической последовательностью событий. Это облегчает составление пересказа и способствует усвоению определенных языковых средств.

       Примерами таких произведений могут служить «Умей обождать» К.Д.Ушинского, «Скучная шуба» Л.Е.Улицкой, сказка «Рукавичка» и др.

       Особое внимание обращается на познавательность содержания, доступность языкового – лексического и грамматического материала текста.

        При обучении пересказу важно строго выдерживать методические требования и структуру занятия, которая предполагает следующие этапы:

- предварительная беседа для подготовки детей к восприятию произведения;

- выразительное рассказывание или чтение произведения, без нацеливания на последующий пересказ с целью создания у детей целостного впечатления о произведении;

- беседа по прочитанному произведению;

- повторное чтение или рассказывание произведения с установкой на последующий пересказ его детьми;

 - сообщение плана пересказа;

- пауза для подготовки детей к пересказу;

- пересказ детьми по частям с предварительным напоминанием плана пересказа каждой части;

- оценка работы детей;

- организация окончания занятия, контрольные вопросы.

       Пересказ предполагает умение выделять основные части услышанного текста, связывать их между собой, а затем в соответствии с этой схемой составлять рассказ. Одним из способов в работе над пересказом может служить прием наглядного моделировании, когда в качестве плана используется наглядная модель. В этом случае работа по развитию навыка пересказа предполагает формирование следующих умений:

         1. Усвоение принципа замещения, т.е. умения обозначать персонажи и основные атрибуты художественного произведения заместителями.

      2. Формирование умения передавать события при помощи заместителей  (предметное моделирование).

      3. Передача последовательности эпизодов в соответствии с расположением заместителей.

       Для того чтобы научить ребенка последовательно излагать сюжет сказки, типа «Репка», «Колобок» и т.п., используются наглядные модели сказки. На первых порах дети учатся составлять модели, которые сопровождают чтение сказки логопедом. Например, логопед рассказывает сказку «Репка», а дети постепенно выставляют символы – заместители героев сказки.

      На данном этапе необходимо добиваться, чтобы манипулирование элементами модели соответствовало фрагменту сказки, который звучит в данный момент.

        Элементами модели могут стать картинки с изображением персонажей сказки, затем они заменяются символами заместителями (силуэтные изображения или геометрические фигуры).

      Постепенно дети от простого манипулирования элементами модели переходят к составлению пространственной динамической модели (схемы), которая непосредственно служит планом пересказа.

       Приём моделирования с помощью условно наглядной схемы можно рассмотреть на примере пересказа венгерской сказки «Два жадных медвежонка».

        У детей на столе – карточки с пятью рамочками и стрелочками. После чтения сказки детям предлагается карандашом нарисовать:

- в первой рамочке – лес (схематичное изображение ёлочек),

                               медведицу  (овал),        

                               медвежат (круги);

- во второй рамочке – дорогу и медвежат;

- в третьей рамочке – дорогу, ёлочку, двух медвежат, (слово сыр можно написать).

- в четвертой рамочке – медвежат, лису (треугольник) и сыр;

- в пятой рамочке – медвежат и букву С.

     Далее логопед рассказывает, как надо пользоваться составленным планом.

     Глядя на первую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Где жила старая медведица?

2. Каким был лес?

3. Сколько у неё было детей?

4. Что они сделали, когда выросли?

     Глядя на вторую рамочку, надо ответить на вопросы:

1. Куда медвежата пошли?

2. Как долго они шли?

3. Что у них закончилось?

4. О чем они мечтали?

        И т.п. вопросы по остальным рамочкам.

       После повторного чтения дети пересказывают сказку с помощью рамок-планов.

      Такие схемы позволяют детям усвоить способы программирования содержания развернутого сообщения путем установления последовательности и взаимосвязи основных смысловых звеньев рассказа.

       Повышению интереса к занятиям по пересказу способствует игра в театр, где дети выполняют роли артистов и пересказывают сказку (например «Лиса и козёл») по ролям.

      Эти и другие методические приемы достаточно доступны для практической работы по обучению детей с ОНР пересказу.

 Литература 

  1. Глухов В.П. Формирование связной речи детей дошкольного возраста с ОНР. – М.Аркти. 2002.
  2. Нищева Н.В. Конспекты подгрупповых логопедических знаний в средней группе детского сада для детей с ОНР СПб: Детство- Пресс. 2008.
  3. Фалькович Т.А, Барылкина Л.П. Развитие речи, подготовка к освоению письма.М.: ВАКО. 2005.

  Интернет-ресурсы

http://marathon.1september.ru/ Корчуганова Е.Ю. Развитие связной речи дошкольников методом наглядного моделирования.