Открытый просмотр сюжетно-ролевых игр

>Новости

В рамках тематического контроля

«Результативность работы по развитию связной речи детей»

в детском саду прошел  открытый просмотр  сюжетно – ролевых игр

 

группа «Речецветик»  игра  «Семья»

группа «Любознайка» игра «Больница»

группа  «Чисторечье»  игра «День рождения в кафе»

группа   «АБВГДейка»  игра «Школа»

группа  «Говорушки»  театрализованная игра по произведениям  В.Осеевой                           

группа  «Пишичитайка»  игра «Путешествие в жаркие страны»

группа «Забава» игра «Супермаркет «Солнышко»

группа  «Глаголики» игра «Театр»

группа  «Радуга » игра «Комбинат бытового обслуживания»

группа  «Ветерок» игра «МЧС»

группа  «Капельки» игра «Весна в деревне»

группа  «Родничок» игра «Гуси – лебеди»

группа  «Солнышко»  игра «Ателье»

группа  «Полянка» игра «Торговый центр»

        Результаты контроля свидетельствуют о том, что у детей имеются представления необходимые для развертывания сюжета игры, передачи роли. В играх дети отражают процесс деятельности, взаимоотношения; преобладает доброжелательный тон в общении друг  с другом.

Подвижные игры для детей старшего дошкольного возраста

>Образовательная деятельность учреждения

Подготовила воспитатель Левина Ольга Васильевна

Игра «Земля, вода, огонь, воздух»

Играющие становятся в круг, в середине – ведущий. Он бросает мяч кому-нибудь из играющих, произнося при этом одно из слов: «земля», «вода», «воздух», огонь». Если водящий сказал «земля!», тот, кто поймал мяч, должен быстро назвать того, кто обитает в этой среде; на слово «вода!» играющий отвечает названием рыб; на слово «воздух!» - названием птиц. При слове «огонь!» все должны несколько раз быстро повернуться кругом, помахивая руками. Затем мяч возвращается водящему. Ошибающийся выбывает из игры.

 Якутская игра «Ястреб и утки»

На площадке рисуют два круга – два «озера». Между ними расстояние в 5 – 10 шагов. По считалке выбирают «Ястреба», остальные – «дикие утки» - чирки, нырки и шилохвостики – в другом. Затем утки меняются местами: чирки перелетают в озеро к шилохвостикам, шилохвостики к ныркам, а те, в свою очередь, перелетают к чиркам. В этот время ястреб, который находится «на суше» (между двумя озерами), ловит уток. Пойманные утки выбывают из игры. В озере уток ловить нельзя.

   «Невод»

Дети выбирают «рыбу». На голову ей надевают платок. Рыба встает в центр хоровода, изображающего невод. На расстоянии 15-20 шагов от хоровода устанавливают четыре украшенных лентами шеста. Рыба, прорвавшись сквозь невод (под руками ребят), бежит к одному из шестов. Если ее не догонят, она становится свободной, а рыбой выбирается другой ребенок; а если догонят -возвращается в хоровод, но рыбой становится тот, кто ее догнал.

Осетинская игра «Журавль»

 Дети выбирают водящего и «волка». Остальные – «журавли» - становятся в колонку по одному. Каждый кладет руки на пояс впереди стоящего. Водящий становится впереди колонны и старается все время быть лицом к волку. Журавли, не разрывая колонны, прячутся за ним. Волк может схватить любого журавля, кроме водящего. Играют до тех пор, пока волк не схватит журавля. После этого выбирают нового водящего и волка.

Игра «Птицелов»

Играющие выбирают себе названия птиц, крику которых они могут подражать. Встают в круг, в центре – птицелов с завязанными глазами. Птицы кружатся вокруг птицелова и нараспев произносят:

  В лесу, во лесочке,

 На зеленом дубочке

 Птички весело поют.

 Ай! Птицелов идет!

 Он в неволю нас возьмет,

 Птицы, улетайте!

Птицелов хлопает в ладоши, играющие останавливаются, и водящий начинает искать птиц. Тот, кого он нашел, подражает крику птицы, которую выбрал. Птицелов угадывает название птицы и имя игрока. Тот, кого он угадал, становится птицеловам.

Примечание: - Играющие не должны прятаться и обязаны останавливаться на месте сразу по сигналу.

                  - До начала игры ведущий разучивает с детьми голоса птиц.

Игра «Сокол и лиса»

 Выбираются «сокол» и «лиса». Остальные дети –  «соколята». Сокол учит своих соколят летать. Он легко бегает в разных направлениях и одновременно производит руками летательные движения. Стайка соколят бежит за соколом и точно повторяет его движения. В это время вдруг выскакивает из норы лиса.

Соколята быстро приседают на корточки, чтобы лиса их не заметила.

Появление лисы определяется сигналом ведущего. Лиса ловит тех, кто не успел присесть.

Игра «Ловля рыб»

 Игроки делятся на две группы. Они становятся друг против друга на расстоянии несколько шагов. Одна группа – «рыболовы» (их меньше), другая – «рыбы». В начале между ними происходит разговор:

- Что вы вяжете? – спрашивают рыбы.

- Невод, - отвечают рыболовы, выполняя имитирующие движения.

- Что вы будете ловить?

- Рыбу.

- Какую?

- Щуку.

- Ловите!

- Рыбы поворачиваются и бегут до установленной черты. Каждый рыболов старается поймать хоть одну рыбу. Игра повторяется, но называется другая рыба. Ловить рыб можно только в границах моря. Рыба считается пойманной, когда рыболов касается ее рукой.

Бурятская игра «Верблюд и верблюжонок»

 Дети выбирают «верблюда» и «верблюжонка», а затем становятся в круг и берутся за руки. Верблюд старается поймать верблюжонка, а тот увертывается, бегая в кругу или за кругом. Ребята помогают верблюжонку: если он в кругу, они не пропускают туда верблюда, если же верблюду удается прорвать цепь, верблюжонка моментально выпускают из круга.

Игра «Лягушки в кадушке»

 На старой кадушке

Плясали лягушки,

Зеленые ушки,

Глаза на макушке.

Я к ним подошла-

Они в воду бултых!

И нечего больше сказать мне про них.

На полу раскладываются обручи, по количеству участников игры. Каждый играющий – рядом с обручем. Ведущий произносит текст стихотворения. Дети-лягушки прыжками двигаются вокруг своего обруча. Текст могут произносить дети, не участвующие в игре. Со словом «бултых!», дети-лягушки прыгают внутрь обруча. Ведущий старается занять обруч зазевавшегося  лягушонка. Ведущий со словами  «Эй, зеленые лягушки, вылезайте из кадушки» дает сигнал для новой игры оставшийся без обруча пропускает ход или встает на место ведущего.

Кабардинская игра «Гуси»

 Дети выбирают «лису» и «пастуха». Остальные – «гуси». Пастух поет песенку: Я гусей в лесу пасу.

          От лисы гусей спасу.

          -Гуси, гуси!

          -Га-га-га!

          -Это правда?

           Да, да, да!

          -Кто вас слышит?

          -Кабарда!

По окончании песенки лиса гонится за гусями и ловит их, а пастух старается помешать лисе. Если пастух успеет схватить гуся за крыло раньше лисы, гусь спасен. Играют до тех пор, пока лиса не переловит всех гусей.

«Игра в мяч»

 Играющие делятся на две равные команды и становятся шеренгами друг напротив друга. Крайний бросает мяч стоящему напротив, который ловит мяч и передает его следующему стоящему напротив и т. д. Если играющий не поймает мяч, то переходит в плен на противоположную сторону. И так до конца шеренги. Затем мяч кидают в обратную сторону в таком же порядке.

Правила игры. Выигравшей считается та группа, в которую перешло больше игроков. Перебрасывать мячи следует в строго определенном порядке.

«Повелитель лунки»

 В центре площадки выкапывают лунку, в которую кладут мяч. Считалкой выбирают повелителя лунки. Повелитель садится на расстоянии 3-5 м. в стороне от играющих. Игроки становятся вокруг мяча. Повелитель выкрикивает имя любого из игроков, должен быстро схватить мяч и осалить одного из убегающих, кидая мяч с места или догоняя игрока. Осаленные выходят из игры. Если повелитель промахнулся, то он тоже выходит из игры. Побеждает тот, кто продержится дольше всех.

Правила игры. До начало игры дети договариваются, как будут салить: с места или догоняя. Салить игрока можно только прямым попаданием мяча, а не с отскока.

«Ловля оленей»

 Среди играющих выбирают двух пастухов, остальные все-олени. Они становятся внутри очерченного круга. Пастухи находятся за кругом, друг против друга. По сигналу ведущего «Раз, два, три-лови!» пастухи по очереди бросают мяч в оленей, а те убегают от мяча. Олень, в которого попал мяч, считается пойманным. После 4-5 повторений подсчитывается количество пойманных олений.

Правила игры. Игру надо начинать только по сигналу. Бросать мяч можно только в ноги играющих. Засчитывается прямое попадание.

«ЛЯПКА»

 Один из играющих – водящий, его называют ляпкой. Водящий бегает за участниками игры старается кого-то осалить, приговаривая:

- На тебе ляпку, отдай ее другому!

Новый водящий догоняет игроков и старается кому-то из них передать ляпку.

Правила игры. Участники игры внимательно наблюдают за сменой водящих.

«Волк»

Все играющие – овцы, они просят волка пустить их в лес погулять:

- Разреши нам, волк, погулять в твоем лесу! Волк отвечает:

- Гуляйте, гуляйте, да только траву не щиплите, а то мне спать будет не на чем. Овцы сначала только гуляют в лесу, но скоро забывают обещание, щиплют траву и поют:

 Щиплем, щиплем травку, зеленую муравку,

Бабушке на рукавички, дедушке на кафтанчик,

Серому волку грязи на лопату!

Волк бежит по поляне и ловит овец, пойманный становится волком, игра возобновляется.

Правила игры. Гуляя по лесу, овцы должны расходиться по всей площадке.

 

Отзыв родителей

>Новости

Отзыв родителей группы « Родничок » об открытом занятии по инсценированию русской народной сказки «Гуси – лебеди»

              26.03.10. воспитанники группы под руководством учителя – логопеда Лукановой  М.П. и воспитателей Кравчук Л.И., Азиной Ю.В. пригласили родителей на открытое мероприятие. Это показательное занятие является частью системной работы по развитию связной  речи у детей.  Целью данного  мероприятия был показ уровня работы над развитием речи у детей, формированием качеств личности: доброты, оптимизма, вежливости, отзывчивости. Мы считаем, что занятие соответствует основным направлениям работы детского сада, уровню развития данного детского коллектива, возрастным особенностям детей.

             В подготовке мероприятия активное участие принимали все ребята нашей группы. Педагоги  тщательно подбирали роли для каждого ребёнка, планировали, разрабатывали  элементы мероприятия, изготовляли необходимое оборудование. Убедительны и эмоциональны были дети, играя свои роли в сказке. Игра в сказку актуальна для детей, содержательна и интересна. В ходе мероприятия воспитанники испытали эмоциональные чувства (переживание, радость, восторг, сострадание) и убедились в том, что добро всегда побеждает зло.

              Мы считаем, что результат проделанной работы педагогами очень высок. Несомненно, проведённое мероприятие оказало огромное влияние на коллектив детей. Педагоги группы «Родничок» организовали и провели отличное мероприятие, соответствующее воспитательным задачам, возрастным и индивидуальным особенностям, уровню развития коллектива. Им удалось достичь поставленных целей и задач. Удачному проведению данного мероприятия способствовали: высокий уровень профессионального и педагогического мастерства педагогов, их доброта, трудолюбие, отзывчивость, искренность.

           Коллектив родителей группы  «Родничок» выражает особую благодарность педагогам за отличную работу, за любовь и тёплое отношение к нашим детям, за  самоотдачу  и преданность своей нелёгкой и трудной работе.

Ток-шоу с родителями

>Новости

23 марта 2010 года

в группе "Речецветик" состоялось ток-шоу с родителями

"НРАВСТВЕННОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ" или "ПРОБЛЕМА СОЦИАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ"

с показом видеоматериалов совместной деятельности с детьми и слайд-презентации

Методическое объединение для музыкальных руководителей

>Новости

23 марта 2010 года

в Дни экологической безопасности Земли

на базе детского сада "ЦЕНТР КОРРЕКЦИИ И РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ"

состоялось методическое объдинение для музыкальных руководителей дошкольных учреждений городского округа Новокуйбышевск  по теме "МУЗЫКА И ЭКОЛОГИЯ", организованное МДОУ ДПО "Ресурсный центр" г.о.Новокуйбышевск

Присутствовало 37 педагогов.

С докладами выступили:

Музыкальный руководитель МДОУ № 20 "Дружная семейка"  Дворянцева А.А.  - "Методы и приемы экологического воспитания на музыкальных занятиях"

Музыкальный руководитель МДОУ № 2 "Василек" Мишенева Н.Н. - "Использование экологической темы на праздниках и развлечениях"

Музыкальный руководитель МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск Драгунова И.В. - Выступление агитбригады дошкольников - как форма привлечения внимания населения к актуальным проблемам загрязнения окружающей среды.

Выступление агитбригады "ЮНЫХ СПАСАТЕЛЕЙ ПРИРОДЫ" под девизом "Пусть будет чистой вода родного края!"

         В своем выступлении Юные спасатели природы рассказали, как нужно вести себя на берегу водоемов, что произойдет, если заводы и фабрики  будут сливать грязные сточные воды в близлежащие реки и озера; что случится с подводным, животным и растительным миром, если произойдет экологическая катастрофа. Дети рассказали, что нужно заботиться о чистоте водных ресурсов и тогда наша Земля будет еще прекраснее.

 

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Как программировать ребёнка на удачу и везение?

подготовила воспитатель ВИТЕНКО ОЛЬГА КОНСТАНТИНОВНА

Большинство людей считают удачу и везение делом слепого случая. «Повезло, так повезло, нет, так нет» - думают они, и ничего с этим не поделаешь. Они не знают, что наши удача и везение могут и должны полностью зависеть только от нас самих. Но ребёнок, в отличие от нас взрослых, не может управлять собой. В наши с вами обязанности входит оказать ему помощь, научить ребёнка самому программировать себя на удачу.

Вы спросите, как это сделать. Всё очень просто. Разберём несколько ситуаций. Ребёнок начинает залезать на стул. Естественно мама запрещает залезать на стул, только потому, что боится, что любимое чадо упадёт. Она должна объяснить ребёнку, почему нельзя залезать? Ответ от взрослого, скорее всего, последует такой: «Упадёшь»! Или на качелях: «Держись руками, а то можно упасть»! «Не ходи по лужам, попадёт вода, ты простудишься и заболеешь!» «Правильно выполняй задание, старайся, а то ничего не будешь знать!» И тут стоит задуматься, а не программируем ли мы своё чадо на падение, на заболевания, на неудачу? Если часто слышать «упадёшь», «заболеешь», «не умеешь» и т.д., то действительно будешь падать, болеть! Психологи советуют заменить слово «упадёшь» словом «не падай», разница вроде бы небольшая, а эффект будет совсем иным…

Ребёнок должен развиваться, учиться, осваивать пространство, поэтому стоит взрослому просто встать рядом и страховать на случай падения. А лучше самому объяснить, показать на собственном примере, как надо делать. Например: «Посмотри, стул наклонился, если он наклонится ещё, то может уронить тебя на пол»!

 Ребёнок должен быть уверен в своих силах и в вас, родители. Присмотритесь к своему чаду, обратите внимание на то, что нравится вашему ребёнку, чего бы он хотел, получается у него или нет. Если нет, то ваша прямая обязанность помочь ему в сложной для него на первый взгляд ситуации. Вы должны говорить, что всё получится, ты у меня умница, молодец, чуть-чуть постараешься и займёшь первое место. Нужно постоянно программировать ребёнка на удачу, и тогда в будущем из него получится уверенный, удачливый, твёрдо знающий чего хочет и  счастливый человек!

В детишек мы должны вселять уверенность в свои силы, а не панику!

Методическое объединение

>Новости

23 марта 2010 года в ЦКР (2 корпус ул . Кутузова 9 а) состоится методическое объединение для музыкальных руководителей ДОУ  по теме: «МУЗЫКА И ЭКОЛОГИЯ». Начало в 10.30 

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Детские конфликты

Подготовила воспитатель Ильина Елена Анатольевна

      Стиль поведения, которого должен придерживаться взрослый, наблюдающий ситуацию ссоры.

Правило 1. Не всегда следует вмешиваться в ссоры между детьми. Ведь как в любой другой деятельности, можно научиться решать конфликты только путем участия в них.

Правило 2. Постарайтесь объективно разобраться в причинах конфликта и его течении.

Правило 3. Помогите детям  найти способ выхода из трудной ситуации, который устроил бы их обоих.

Правило 4. Помогите  детям решить конфликт.  Говоря о том, что их огорчило или возмутило, они должны описывать именно действия и слова партнера, а не его физические или личностные недостатки.

"Платок  мира"  Можно сделать из куска ткани и нашить на нее различные узоры (голубей)   Полученное творение должно  вызывать у детей положительные эмоции. Когда вы видите, что дети ссорятся - срочно воспользуйтесь этим платком мира.  Необычный платок  помогает  детям успокоиться и помириться, если они поссорились.  Расстелите платок на полу и предложите детям сесть на него вдвоем. Теперь они могут встать только друзьями.  Дети должны соблюдать следующие правила: нельзя дотрагиваться друг до друга и нельзя произносить ничего, кроме фразы "Тутти - фрутти". Если дети готовы помириться, то пусть  соединят мизинцы. Тогда они снова получают "право голоса" и могут вместе с вами закрепить дружбу исполнением ритуала "мирись-мирись-мирись и больше не дерись..."

   "Рассказ от первого лица"  Дети должны поведать вам о том, что случилось, ведя рассказ от имени второго участника ссоры и стараясь представить себе ситуацию с его точки зрения. При этом говорить нужно от первого лица, то есть начинать предложение со слов "Я..." или "Мне..." Посадить их на стулья рядом друг с другом. Потом  дети должны пересесть на стул, где только что сидел второй поссорившийся. Дети будут вынуждены постараться встать на место другого ребёнка  и увидеть ситуацию "с его колокольни".  Лучше пусть каждый из них скажет, что, по его мнению, хотел бы сделать  Илюша (Женя), чтобы помириться и решить проблему.

 

Круглый стол

>Новости

11 марта 2010 года

в Муниципальном дошкольном образовательном  учреждение детский сад комбинированного вида «Центр развития и коррекции детей» городского округа Новокуйбышевск Самарской области состоялся круглый стол специалистов здравоохранения города Новокуйбышевск  и специалистов ДОУ по проблемам  реабилитации детей раннего возраста и их интеграции в социум.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ  С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

 

Подготовила ЛУКАНОВА М.П., учитель-логопед

 

В программе для детей с нарушением речи II уровня речевого развития одной из задач является формирование навыка ведения диалога, умения выслушивать вопрос, понять его содержание, адекватно ответить на заданный вопрос, переадресовать вопрос товарищу.

У детей III уровня речевого развития навык ведения диалога совершенствуется в просьбе, беседе, а со II периода вводятся элементы драматизации.

Большие возможности для овладения теми умениями и навыками, которые выдвигает программа, имеются у воспитателей т.к. речевое развитие детей они формируют как на занятиях, так и в процессе всех режимных моментов. Также 1 раз в неделю они планируют театральную деятельность и ознакомление с художественной литературой.

У логопедов только одно занятие в неделю посвящено развитию связной речи. А поскольку содержательность речи ребенка, полнота и последовательность его высказываний обуславливается богатством его словаря и степенью овладения грамматическими средствами языка. Логопеды развитие связной речи и в частности диалога осуществляют в комплексе с формированием словаря и грамматически правильной речи.

В моём перспективном плане отведено на весь учебный год всего 2 занятия диалогу и два – два драматизации.

Чтобы решить программные задачи, развить речевую коммуникацию, ускорить появление самостоятельной инициативной речи используют приём, когда ребенок учится, обучая любимую игрушку.

В начале каждого занятия организую опосредованное общение через игрушку (куклу, сказочный персонаж, животное,…). Проигрываю какую-либо ситуацию.

От имени игрушки с интонацией героя задаю вопросы, выполняю те или иные действия. Дети переменно смотрят то на меня, то на игрушки, но отвечают гостю, а не мне, т.е. воспринимают этот приём как общение с игрушкой.

 Ситуация знакомства                   

В начале года это происходит так:

- К нам в гости пришла кукла.

- Здравствуйте, дети, меня зовут Катя.

- Здравствуй Катя, меня зовут М.П.

Внимательно слежу за реакцией детей: все переглядываются и молчат. Обращаюсь к тому, кто своим поведением, эмоцией как бы хочет что-то сказать:

- Саша, познакомься с Катей, скажи ей как тебя зовут.

- Меня зовут Саша.                                           

 Кто по смелее, тоже представляются:

- А меня зовут Женя,…                                                                        

Предлагаю назвать себя остальным детям.

Сейчас дети уже самостоятельно включаются в диалог, не испытывают никакой робости, наоборот горят желанием.

                               Ситуация приглашения    

Сначала так же с моей помощью, а сейчас самостоятельно, активно дети приглашают гостя на занятие, поиграть в группе, дома. Спрашиваем, что гость нам расскажет о себе, что принёс на занятие. Это может быть письмо, загадки, игрушки, картинки и т.д.

Начинаю занятие.

  Ситуация прощания

Гость рассказывает, что ему понравилось на занятии, участвует в анализе. Детям приятна оценка, которая исходит от присутствующего персонажа.

Очень интересно видеть восторженные сияющие горящие глаза, которыми дети во время общения с огромной радостью смотрят на любого гостя.

Иногда хочу начать занятие без игрушки, но вижу вопрошающи, удивленные взгляды. Обязательно кто-то спрашивает, а кто сегодня придёт.

Сейчас стала давать детям выбор. - А с кем бы вы хотели встретиться? Ответы дают и распространенными и сложноподчиненными предложениями.

- Я бы хотел, чтобы пришёл ёжик.

- А я хочу встретиться с белочкой.

- А я хочу видеть маленького зайчика.

Такая активность развивает и мою творческую фантазию, т.к. я не знаю, какой вопрос зададут дети, а мне надо не задумывая дать адекватный ответ и для продолжения диалога моментально придумать следующий вопрос, новую реплику.

Через общение с игрушкой воспитывается также культура речи, общения.

Подгруппа большая, детям трудно дожидаться включения в диалог, они импульсивны, поэтому приходится сдерживать речевую активность, учить умело слушать говорящего, не перебивая его, не мешать товарищам, говорить не торопясь, точно употребляя слова, фразы.

Конечно, не все задачи развития диалогической речи решены, проблемы ещё есть.

У детей ещё недостаточно развито воображение, необходимое для самостоятельного словесного творчества при обращении с вопросом к товарищу.

Например, при проигрывании ситуации, когда дети, надевая маски, становились разными лесными зверьками, они без помощи не могли друг к другу обращаться в соответствии с выбранными ролями не как к детям, а как к обитателям леса.

Также многие дети испытывают трудности в грамматическом оформлении предложений, когда нужно опять же задать или переадресовать вопрос товарищу.

Значительно отличаются от ситуативных игр игры-драматизации. Дети должны понять содержание, запомнить последовательность происходящих действий и речевой материал, с помощью которого они должны общаться и эмоционально воспринимать происходящее.

На открытом занятии я показала драматизацию русской народной сказки «Теремок». Предшествовало этому знакомство детей воспитателями с содержанием сказки, повторение диалогов героев сказки при выполнении домашних заданий с родителями.

На самом занятии детям были также предложены подготовительные задания.

Началось занятие под тихую музыку звуков леса. В гости пришел ежик, проиграли с ним ситуацию знакомства, отгадали его загадки про всех героев сказки, сказали, что сегодня будем играть в теремок. Ежик тоже попросился в сказку, но к сожалению, мы не смогли взять его в сказку, потому что там участвуют другие зверушки.

Рассказали ежику, в сопровождении настольного театра, кто будет жить в теремке. Показали последовательность появления персонажей сказки, объяснили, почему называют мышку норушкой, лягушку квакушкой и т.д.

Во время физминутки под музыку выполняли очередное задание: изобразили характерные движения каждого зверька (косолапость мишки, легкие поскоки зайчика, плавный бег лисички и др.).

Повторили реплики героев сказки:

- Кто-кто в теремочке живёт?

- Иди к нам жить!

Для усвоения интонационной выразительности голосами  зверушек одну и ту же фразу:

- Терем, теремок, кто в тереме живёт?

Дети без ошибочно отгадывали героя.

Затем распределили роли, надели шапочки.

Предупредила, что наша сказка закончится по-другому.

Автором была сама, сказку весело проиграли. Когда пришёл медведь и его позвали в теремок, сказала, что он не зашёл в домик, побоялся развалить его. Мишка позвал всех выйти к нему на лужок и под музыку дружно сплясать весёлый танец.

И в диалогах и в движениях дети были раскованы и эмоциональны.

Для анализа часто использую синие и желтые кружки.

Наш гость, ёжик, в конце занятия также рассказал, почему ему было интересно, кто и почему понравился, т.е. прозвучал образец анализа. Спросил детей, что им понравилось. Дети, показывая желтый кружок, рассказывали о своих впечатлениях.

Затем проиграли ситуацию прощания с ёжиком. Дети приглашали его ещё раз прийти в гости в детский сад, к себе домой поиграть в конструктор, на компьютере и т.п.

Такая работа позволила к концу учебного года развить у детей речевую активность, инициативную речь.

Дети обрели уверенность в себе, научились открыто, искренне, эмоционально выражать свои чувства.

Из опыта работы

>Образовательная деятельность учреждения

ТАНЦЕВАЛЬНО-ИГРОВАЯ ГИМНАСТИКА

Подготовила музыкальный руководитель высшей квалификационной категории Драгунова Ирина Валентиновна

В период глубоких общественных перемен людям особенно необходимо быть здоровыми, эмоционально устойчивыми, способными на высокую концентрацию усилий и на быстрое восстановление своих сил. В то же время число заболеваний увеличивается с каждым годом, несмотря на все достижения медицины. Несмотря на то, что мы живем в век информационных технологий, здоровье наших детей стремительно ухудшается. И меня, как мать, как педагога эта проблема не может не волновать, более того стоит на первом месте. При этом болезни с каждым годом «молодеют»; уже среди воспитанников детских садов многие дети страдают, какими либо хроническими заболеваниями, имеют патологическую основу, нарушения опорно-двигательного аппарата, речевые нарушения, умственную и эмоциональную заторможенность в развитии.

Всем известно, что дошкольный возраст – один из наиболее ответственных периодов в жизни каждого человека. Именно в эти годы закладываются основы здоровья, гармоничного умственного, нравственного и физического развития ребенка, формируется личность человека.

Я, как специалист, работающий с детьми дошкольного возраста, проанализировав ситуацию по данной проблеме в образовательном учреждении, проведя педагогическую диагностику по музыкальному развитию детей, пришла к выводу: что наиболее приемлема для нашего учреждения инновационная технология танцевально-игровая гимнастика           

Доступность этого вида основывается на простых общеобразовательных упражнениях.

Эффективность – в ее комплексном воздействии на опорно-двигательный аппарат, сердечно-сосудистую систему, дыхательную, нервную систему ребенка.

Эмоциональность достигается не только музыкальным сопровождением и элементами танца входящими в упражнения танцевально-игровой гимнастики, но и образными упражнениями, сюжетными композициями, которые отвечают возрастным особенностям дошкольников, склонных к подражанию, копированию действий человека и животных.

Я разработала циклы тематических интегрированных занятий. Все занятия дополняют друг друга, решая специфические задачи.

Задачи:

  • учить детей импровизировать под незнакомую музыку;
  • развивать способность к выразительному, одухотворенному исполнению движений;
  • укреплять психическое и физическое здоровье детей средствами ритмики в условиях детского сада;
  • воспитывать чувства такта, умение вести себя в процессе группового общения с детьми и взрослыми.

 

Содержание:

 

Сентябрь: «Городок игрушек»;

Октябрь: «Веселые путешественники»;

Ноябрь: «Разноцветная книга»;

Декабрь: «Сказочные персонажи»;

Январь: «Гости из мультфильмов»;

Февраль: «Весёлые музыканты»;

Март: «Аэробика»;

Апрель: «Русский народный танец»;

Май: «Звёздный балл»;

Июнь – Август: «Детство - чудная страна».

 

Результат.

  • Педагогическая диагностика в конце учебного года показала, что дети способны выразительно и непосредственно выполнять движения под музыку, освоили большой объем разнообразных композиций и отдельных видов движений.
  • Умеют передавать свой опыт младшим, организуя игровое общение с   

     ними.

  • Исполняют точно и правильно движения в танцевальных и гимнастичес-

     ких композициях.

 

Мною разработана структура занятия. Танцевально-игровая гимнастика успешно интегрируется во все виды детской деятельности. Соответственно, реализуя образовательный проект, я осуществляю взаимодействие субъектов образовательного процесса.

Таким образом, значимость танцевально-игровой гимнастики неоспорима, так как не только укрепляет здоровье детей, но и закладывает прочную основу для дальнейших занятий музыкой, гимнастикой, хореографией.

Одним из результатов своей педагогической деятельности считаю успешные выступления своих воспитанников, как на сцене детского сада, так на городских площадках городского округа.

Тем не менее, занятия постоянно совершенствуются, так как в процессе работы я ориентируюсь на запросы детей, на изменения окружающей жизни, я нахожусь в постоянном творческом поиске, обновлении музыкально-ритмического репертуара, изучаю наследия музыкантов и педагогов. Своим опытом я делюсь с коллегами: провожу мастер-классы, методические семинары. Занимаюсь в творческой группе ДОУ, принимаю участие в семинарах и практических занятиях городского округа Новокуйбышевск, что так же способствует развитию моей профессиональной компетентности.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.