«РАЗВИТИЕ НАВЫКОВ ДИАЛОГИЧЕСКОЙ РЕЧИ У ДЕТЕЙ  С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ»

 

Подготовила ЛУКАНОВА М.П., учитель-логопед

 

В программе для детей с нарушением речи II уровня речевого развития одной из задач является формирование навыка ведения диалога, умения выслушивать вопрос, понять его содержание, адекватно ответить на заданный вопрос, переадресовать вопрос товарищу.

У детей III уровня речевого развития навык ведения диалога совершенствуется в просьбе, беседе, а со II периода вводятся элементы драматизации.

Большие возможности для овладения теми умениями и навыками, которые выдвигает программа, имеются у воспитателей т.к. речевое развитие детей они формируют как на занятиях, так и в процессе всех режимных моментов. Также 1 раз в неделю они планируют театральную деятельность и ознакомление с художественной литературой.

У логопедов только одно занятие в неделю посвящено развитию связной речи. А поскольку содержательность речи ребенка, полнота и последовательность его высказываний обуславливается богатством его словаря и степенью овладения грамматическими средствами языка. Логопеды развитие связной речи и в частности диалога осуществляют в комплексе с формированием словаря и грамматически правильной речи.

В моём перспективном плане отведено на весь учебный год всего 2 занятия диалогу и два – два драматизации.

Чтобы решить программные задачи, развить речевую коммуникацию, ускорить появление самостоятельной инициативной речи используют приём, когда ребенок учится, обучая любимую игрушку.

В начале каждого занятия организую опосредованное общение через игрушку (куклу, сказочный персонаж, животное,…). Проигрываю какую-либо ситуацию.

От имени игрушки с интонацией героя задаю вопросы, выполняю те или иные действия. Дети переменно смотрят то на меня, то на игрушки, но отвечают гостю, а не мне, т.е. воспринимают этот приём как общение с игрушкой.

 Ситуация знакомства                   

В начале года это происходит так:

- К нам в гости пришла кукла.

- Здравствуйте, дети, меня зовут Катя.

- Здравствуй Катя, меня зовут М.П.

Внимательно слежу за реакцией детей: все переглядываются и молчат. Обращаюсь к тому, кто своим поведением, эмоцией как бы хочет что-то сказать:

- Саша, познакомься с Катей, скажи ей как тебя зовут.

- Меня зовут Саша.                                           

 Кто по смелее, тоже представляются:

- А меня зовут Женя,…                                                                        

Предлагаю назвать себя остальным детям.

Сейчас дети уже самостоятельно включаются в диалог, не испытывают никакой робости, наоборот горят желанием.

                               Ситуация приглашения    

Сначала так же с моей помощью, а сейчас самостоятельно, активно дети приглашают гостя на занятие, поиграть в группе, дома. Спрашиваем, что гость нам расскажет о себе, что принёс на занятие. Это может быть письмо, загадки, игрушки, картинки и т.д.

Начинаю занятие.

  Ситуация прощания

Гость рассказывает, что ему понравилось на занятии, участвует в анализе. Детям приятна оценка, которая исходит от присутствующего персонажа.

Очень интересно видеть восторженные сияющие горящие глаза, которыми дети во время общения с огромной радостью смотрят на любого гостя.

Иногда хочу начать занятие без игрушки, но вижу вопрошающи, удивленные взгляды. Обязательно кто-то спрашивает, а кто сегодня придёт.

Сейчас стала давать детям выбор. - А с кем бы вы хотели встретиться? Ответы дают и распространенными и сложноподчиненными предложениями.

- Я бы хотел, чтобы пришёл ёжик.

- А я хочу встретиться с белочкой.

- А я хочу видеть маленького зайчика.

Такая активность развивает и мою творческую фантазию, т.к. я не знаю, какой вопрос зададут дети, а мне надо не задумывая дать адекватный ответ и для продолжения диалога моментально придумать следующий вопрос, новую реплику.

Через общение с игрушкой воспитывается также культура речи, общения.

Подгруппа большая, детям трудно дожидаться включения в диалог, они импульсивны, поэтому приходится сдерживать речевую активность, учить умело слушать говорящего, не перебивая его, не мешать товарищам, говорить не торопясь, точно употребляя слова, фразы.

Конечно, не все задачи развития диалогической речи решены, проблемы ещё есть.

У детей ещё недостаточно развито воображение, необходимое для самостоятельного словесного творчества при обращении с вопросом к товарищу.

Например, при проигрывании ситуации, когда дети, надевая маски, становились разными лесными зверьками, они без помощи не могли друг к другу обращаться в соответствии с выбранными ролями не как к детям, а как к обитателям леса.

Также многие дети испытывают трудности в грамматическом оформлении предложений, когда нужно опять же задать или переадресовать вопрос товарищу.

Значительно отличаются от ситуативных игр игры-драматизации. Дети должны понять содержание, запомнить последовательность происходящих действий и речевой материал, с помощью которого они должны общаться и эмоционально воспринимать происходящее.

На открытом занятии я показала драматизацию русской народной сказки «Теремок». Предшествовало этому знакомство детей воспитателями с содержанием сказки, повторение диалогов героев сказки при выполнении домашних заданий с родителями.

На самом занятии детям были также предложены подготовительные задания.

Началось занятие под тихую музыку звуков леса. В гости пришел ежик, проиграли с ним ситуацию знакомства, отгадали его загадки про всех героев сказки, сказали, что сегодня будем играть в теремок. Ежик тоже попросился в сказку, но к сожалению, мы не смогли взять его в сказку, потому что там участвуют другие зверушки.

Рассказали ежику, в сопровождении настольного театра, кто будет жить в теремке. Показали последовательность появления персонажей сказки, объяснили, почему называют мышку норушкой, лягушку квакушкой и т.д.

Во время физминутки под музыку выполняли очередное задание: изобразили характерные движения каждого зверька (косолапость мишки, легкие поскоки зайчика, плавный бег лисички и др.).

Повторили реплики героев сказки:

- Кто-кто в теремочке живёт?

- Иди к нам жить!

Для усвоения интонационной выразительности голосами  зверушек одну и ту же фразу:

- Терем, теремок, кто в тереме живёт?

Дети без ошибочно отгадывали героя.

Затем распределили роли, надели шапочки.

Предупредила, что наша сказка закончится по-другому.

Автором была сама, сказку весело проиграли. Когда пришёл медведь и его позвали в теремок, сказала, что он не зашёл в домик, побоялся развалить его. Мишка позвал всех выйти к нему на лужок и под музыку дружно сплясать весёлый танец.

И в диалогах и в движениях дети были раскованы и эмоциональны.

Для анализа часто использую синие и желтые кружки.

Наш гость, ёжик, в конце занятия также рассказал, почему ему было интересно, кто и почему понравился, т.е. прозвучал образец анализа. Спросил детей, что им понравилось. Дети, показывая желтый кружок, рассказывали о своих впечатлениях.

Затем проиграли ситуацию прощания с ёжиком. Дети приглашали его ещё раз прийти в гости в детский сад, к себе домой поиграть в конструктор, на компьютере и т.п.

Такая работа позволила к концу учебного года развить у детей речевую активность, инициативную речь.

Дети обрели уверенность в себе, научились открыто, искренне, эмоционально выражать свои чувства.