Количество детей, зарегистрировавшихся в очереди на 01.11.2011

>Новости

Банк очередности  МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск обновлен на 01 ноября 2011 года, количество зарегистрированных детей - 18 человек.

Спортивный праздник

>Новости

26 октября  2011 года состоялся совместный  спортивный праздник «Малая олимпиада»

воспитанников ДОУ и учеников 1-го класса МОУ СОШ № 18.       

             

Более подробно в фотоальбоме Спортивный праздник 2011.

ЦЕРЕМОНИЯ НАГРАЖДЕНИЯ

>Новости

25 октября 2011 года

в МОУ ДОД ДЮЦ состоялась церемония награждения  победителей  городских  конкурсов  среди  СОШ и ДОУ.

МДОУ "ЦКР" стал призером сразу трех конкурсов:

- Диплом за I место в Городском  экологическом фестивале  «День птиц»;

- Диплом  за III место на лучшую  организацию работы  по  экологизации  предметно-развивающей  среды  и  созданию экологических  комплексов «ЭкоСтимул 2011»;

- Диплом за I место городской экологической акции «Цветочная фантазия».

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

«Зачем ребёнку нужна игра?»

Подготовила воспитатель Кидняева О.Н.

 Игры для детей – зачем они нужны, и какие бывают?

Ни для кого не секрет, что самые лучшие игры для детей это игры без компьютера. И пусть мамам и папам будет в сотни раз удобнее посадить свое чадо за монитор, дать ему в руки мышку, и включить какую-то «развивающую игру» по изучению английского языка… все равно от этой затеи будет больше вреда, нежели пользы. Почему же? Здесь все просто. Когда ребенок сидит на одном месте, и смотрит в одну точку, он ничего, по сути, не делает, его организм никак не развивается. К тому же, портится зрение, и с таких ранних лет еще и осанка. Ведь стулья и компьютеры дома не адаптированы именно для ребенка, для его телосложения, они рассчитаны на взрослого человека.

Вы скажете, что это не правда, ведь развивается его мозг, ребенок узнает много нового, играя за компьютером, изучает иностранные языки и математику. А что  мешает ему изучать все это без компьютера? А скажем, с вашей помощью? Или даже еще проще – в компании своих сверстников, играя в активные игры.

Для того, чтобы играть в игры и учиться чему-то, не обязательно сидеть за компьютером, поверьте, деньги потраченные на лечение ребенка от «плюсов» этого увлечения с лихвой перекроют все затраты на репетиторов английского языка. И, конечно же, какое свободное время, если ребенок болен?

Поэтому, мы предлагаем всем мамам и папам немедленно оторвать своих чад от компьютеров, и пойти вместе гулять куда-то на улицу. Или пригласить домой друзей, устроить игры для детей прямо дома! И кстати, учить английский и математику компанией ребятам будет даже интереснее!

Игры для детей на улице.

Почему игры для детей на улице так важны для общего развития ребенка, думаю, все знают. Свежий воздух, движение, и солнечный свет – это то, что в квартире нельзя получить в нужном количестве. Поэтому, не стоит пренебрегать играми для детей именно на улице. Стремитесь как-то заинтересовать ребенка играть на улице, чтобы он сам хотел туда идти, и не хотел бы, сидеть дома под телевизором или компьютером (получая ожирение, и портя себе зрение). Если у вас нет большого двора с ребятней, пусть ребенок ходит с вами на ближайшую площадку. Или же придумайте во дворе такие игры, чтобы ребенок мог играть сам, или же с гостями-друзьями. Например, соорудите качели, горку, песочницу. Все это можно сделать самим, не покупая готовых и дорогих конструкций. В общем дворе можно скинуться на материалы с соседями, и снова же – сделать все самим. Правда, соседи должны быть не только с детьми, но и хорошими.

В любом случае, есть и более компактные приспособления для игр на улице. Это скакалка, роликовые коньки, лейка, рисование мелом, игра в мяч, игра в прядки и в салочки и так далее. Про все эти игры мы расскажем на нашем сайте.

 Игры для детей дома.

Чтобы ребенок не скучал дома, стоит позаботиться о его времяпровождении. Опять же, компьютер и мультфильмы нами не рассматриваются. Стоит помнить о том, что ребенок много и долго привыкший смотреть мультфильмы будет намного тяжелее переходить на домашние игры. Вам придется приложить немало усилий, чтобы он привык играть дома сам.

Игры для детей дома можно разделить на игры для мальчиков, и игры для девочек. Мальчикам понравится играть в машинки, строить замки из конструктора и сражаться на саблях за принцессу. Девочки же вполне могут выступить в роли принцессы, живущей в замке (построить который можно вам, набросив на стол одеяло). Еще девочек уже с трех лет можно учить играть в куклы. Да, детей нужно учить играть, все им показывать и объяснять. Как куклу накормить, как приготовить ей еду (нужна посуда), как ее уложить спать (сделайте кукле кровать из подушки и полотенца, как минимум, или купите игрушечную), как куклу одеть и раздеть, умыть и так далее.

Еще дома можно рисовать, читать книги, петь, танцевать и даже заниматься на пианино. Это все ребенок помладше будет делать с вами, а постарше уже может играть и сам. Главное, не отворачиваться от малыша в юном возрасте, не усаживать под телевизор, а учить играть в игры! И тогда немного погодя ваш малыш порадует вас самостоятельной игрой, без вашего участия.

Зачем детям нужны игры?

Некоторые родители иногда жалуются на своих детей: «Он играет целыми днями, а толку-то, лучше бы чем-то полезным занялся».

Конечно, развивать «полезные» навыки и умения важно, но игра является для ребёнка не менее ценной и нужной для развития. Как ни странно это звучит, но для ребенка игра – это серьёзное, полное смысла занятие, а не пустое времяпровождение. Вот смотрите, сколько всего важного постигает ребёнок в игре:

- в относительно безопасной ситуации игры ребёнок позволяет себе пробовать различные способы поведения и находить наиболее подходящие,

- игра для ребёнка – это также одна из форм «самотерапии», благодаря которой могут быть выражены и отработаны различные конфликты и сложности. Язык игры для детей – это то же, что слова для взрослых. Играя, ребёнок может «выговориться»,

- игры помогают детям научиться взаимодействовать с другими людьми в реальной жизни, соблюдать правила, учиться договариваться и уважать чужие границы, вместе делать что-либо и получать от этого удовольствие,

- самые разные игры способствуют развитию таких важных познавательных процессов, как память, внимание, мышление, также учат сосредотачиваться, проявлять гибкость, коммуникативные и творческие способности, а ещё развивают пространственные навыки, координацию, скорость реакции.

Если говорить о психотерапевтическом процессе, то игра помогает установить доверительные отношения, преодолеть изначальные барьеры, способствует постепенному узнаванию друг друга и шагам к взаимопониманию и совместной работе.

Кроме того, игра важна терапевту, как диагностический инструмент, который позволяет обнаружить степень зрелости ребёнка, его творческие способности, интеллектуальное развитие и страхи, его основные способы действий, а также наглядно увидеть те актуальные ситуации, которые существуют сейчас в жизни ребёнка.

Игра позволяет понять, как ребенок познаёт мир, как с ним взаимодействует, что ему важно и интересно, может ли он принимать помощь и поддержку, замечает ли он партнёра по игре, как к нему относится, и многое другое.

В совместной игре можно предлагать ребёнку различные игровые ситуации, наблюдая за его способами действий или предлагая свои; можно играть вместе, можно подключать к игре других детей (или родителей), можно…есть очень много вариантов, только успевай придумывать!

Так маленького человека можно услышать и помочь ему самым естественным для него образом - играючи.

Встреча специалистов

>Новости

20 октября 2011 года

на базе МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск

состоялся круглый стол специалистов здравоохранения г.о.Новокуйбышевск  и педагогических работников Службы ранней помощи 

В ходе  беседы решались проблемы  реабилитации детей раннего возраста в социум. 

На круглом столе присутствовала  Мейлинг С.В.

Анисимова Л.П. выступила с презентацией опыта работы службы ранней помощи.

Трефилова Ю.А. проанализировала результаты работы за 2010- 2011 год.

Тютерева М.И. познакомила собравшихся с отзывами родителей о работе службы.

Размышления воспитателя

>Образовательная деятельность учреждения

ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ.

(Размышления воспитателя группы комбинированной направленности  для слабослышащих детей

Уфимцевой Оксаны Петровны

 1 сентября 2004 года для меня начался новый этап моей педагогической деятельности - воспитатель интегрированной группы, которая была скомплектована из четырехлетних детей: 9 дошкольников с нормальным слухом и 5 слабослышащих ребёнка.

Главной задачей было для нас - помочь своим воспитанникам социализироваться. Надеюсь, у нас получилось. На первых этапах нашей работы мы занялись обучением  детей глобальному чтению, фонетической ритмики в игровой форме. В групповой комнате, в спальне, туалете, в раздевалке вывешивали всё новые и новые таблички. Благодаря им дети с диагнозом  норма научились читать. А сегодня уже и дети с нарушением слуха   читают таблички самостоятельно.

В игровых ситуациях говорящие дети часто помогали детям с нарушением слуха, старались разговаривать в медленном темпе. Девочки помогают малышам собираться на прогулку, встают с ними в пару, держа за руку.

Общение детей друг с другом - это, одно из главных лекарств  для наших сложных воспитанников. Мы помогали своим «особым» воспитанникам включаться в сюжетно-ролевые игры вместе с обычными детишками.

Мы, воспитатели, а особенно воспитатели не совсем здоровых детей должны не только знать как таблицу умножения, но и пропустить через своё сознание следующее:

«Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Их яркость и богатство могут согреть и украсить душу человека на долгие годы. В общую цепь радостных настроений, незабываемых эмоций детства свои особые чувства и переживания вносят праздники. Праздники - это радость общения, радость творчества и сотворчества, радость самовыражения, радость раскрепощения и взаимообогащения.

Праздник - это прекрасная ситуация для активизации речи, ее коммуникативной функции. Праздник - это речевая среда, которая так необходима детям с нарушенным слухом. Праздник раскрывает богатейшие возможности всестороннего развития ребенка с нарушенным слухом.

В любом празднике присутствуют разнообразные виды искусства: литература, музыка, живопись, театр и, как его разновидность, пантомима. Таким образом, праздник является синтезом практически всех видов искусств. А широкое использование их средств  в работе с детьми со сниженным слухом позволяет расширить кругозор, сформировать взгляды и нормы поведения ребенка, развить его творческие способности. В разнообразных видах деятельности проявляются наклонности, формируются определенные умения и навыки. На празднике дети не только говорят, но танцуют, поют, рисуют, показывают инсценировки по сказкам. Дети учатся подчинять свои движения ритму музыки, различать музыкальные темпы, отражать их в движениях, играх, сопровождая речью. Также следует выделить особый вид деятельности – общение».

Что же происходит у нас…

В общении с не слышащим ребенком следует  учитывать  некоторые  специальные моменты. Малыш должен всегда хорошо видеть лицо взрослого, нужно  привлекать его внимание к  движениям  губ.  Если  у  ребенка  есть  слуховые  аппараты, необходимо общаться с  ним  на  расстоянии  до  1  м  -  так  ребенок  будет воспринимать  речь  на  слухо-зрительной  основе. 

Вообще общение, в частности общение детей друг с другом и с разными взрослыми - это, по-моему, главное лекарство для наших сложных воспитанников. Мы приложили много усилий, чтобы наши «особые» дети имели контакты с обычными ребятками: выходили гулять вместе, помогали включаться в игры. Чтобы они чувствовали себя не с краю жизни, а внутри нее. С тех пор и по сегодняшний день  мы с ними работаем.

Частенько приходится наблюдать такую картину. По заснеженным дорожкам бегут малыши в сопровождении озабоченных мам и пап. Эту привычные сценки можно наблюдать каждое утро возле любого детского сада. Приятно видеть, как дети входят в детский сад, как легко вбегает по ступенькам, как кого-то поддерживают заботливые родительские руки, но не всегда всё так радужно и оптимистично, иного, упирающегося ребенка, тащат силой. «Скорей, не задерживай, не зевай» и другие команды взрослых слышатся у дверей. Понятно желание родителей поскорее пристроить свое чадо в надежные руки и не опоздать на работу…

Все это напоминает нашу традиционную педагогику: достичь всего одновременно со всеми, постичь все всем вместе. Всем детям нужны друзья.

Несколько иначе обстоят дела у нас.

С момента открытия интегрированной группы  я обращала особое внимание на социальную адаптацию слабослышащих детей в среде слышащих сверстников. Подсказывала родителям как организовывать и поддерживать общение детей.

Я с интересом восприняла предложение стать воспитателем смешанной группы. Были ли опасения? Конечно! Я не знала программы воспитания и обучения слабослышащих детей, никогда не изучала методики этого предмета, не имела опыта работы в условиях смешанной группы. Но было желание создать единый детский коллектив, было интересно понаблюдать за тем, как будут складываться взаимоотношения детей. Кроме того,  понимала, что постоянное нахождение среди говорящих детей будет способствовать активизации речи слабослышащих дошкольников.

Слабослышащих детей в группе должно быть не больше четырёх  (а не восемь) и предполагаются ежедневные индивидуальные занятия, которые позволят «подтягивать» их до уровня слышащих детей.

Слышащие дети соответствовали «стандарту» нормально развивающихся четырехлетних дошкольников. Слабослышащие дети страдали тяжелой врожденной или рано приобретенной тугоухостью (III степень); к началу обучения двое из них речью практически не владели (Костя и Настена),  у Саши была бедная предметная речь. Все дети имели сохранный интеллект. Все дети были из слышащих семей.

Слабослышащие дети отличались от слышащих не только своей речью. Они были менее самостоятельны, не умели играть, с трудом вступали даже в безречевое общение.

В течение первого года обучения все слабослышащие дети были обучены аналитическому чтению. Слышащие дошкольники также проявили большой интерес к тому, чтобы научиться читать. В старшей группе практически все слышащие дети уже овладели послоговым чтением. Этому способствовало также то, что в ходе занятий, игр, в общении постоянно использовались таблички, написанные печатными буквами; с первых дней пребывания детей в группе мебель, игрушки, предметы, которыми постоянно пользовались дети, имели подписи-таблички (как это принято в специальных группах для неслышащих детей).  При затруднениях в обучении технике чтения использовалась и тактильная речь.

Слышащие дети все время подбрасывали новые и новые темы для занятий, например: «А правда, что у нас день, а в Америке ночь?  А у нас одно солнышко? Я думаю два - у нас свое, а в Америке - свое.  А что такое ток? (ребенок задел за провод, я сказала: “Осторожно, там ток”). Мы говорили о космосе, о планетах, о том, что создала природа, что создал человек, о нашей стране и о Москве, ее истории и строительстве (дети на карте легко находят свою улицу) и о многом-многом другом, о чем в обычной специальной группе, мы, конечно,  не говорили со слабослышащими детьми. Постепенно уходили внутренние ограничения, характерные для сурдопедагога. Однако и мне, и детям с нарушенным слухом вначале было очень трудно. Я должна была учитывать разный уровень и общего, и речевого развития детей, должна была учитывать возможности каждого ребенка.

Мне было важно, показать, что наши дети много знают, что они состоятельны. Все дети научились радоваться за того, кто преодолел трудности, например, за Настю Х., за ее успехи: Настя сама сказала, молодец! Настя ошиблась, ничего, она это будет знать в школе.

Следует особо остановиться на отношении родителей к созданию смешанной группы. Естественно, что родители детей с нарушенным слухом одобряли эту идею, им очень хотелось, чтобы дети постоянно общались со слышащими сверстниками, были среди хорошо говорящих детей.

У родителей слышащих детей отношение было настороженным.

Но очень скоро опасения родителей развеялись, они привыкли к нахождению в группе неслышащих детей. Да и вообще они воспринимали эту ситуацию как обычную, нормальную (родители в основном были молодыми, имели первого ребенка).

Они считают, что так и должно быть: все дети к семи годам должны уметь хорошо читать и считать, много знать, интересно рассказывать о случившемся, пересказывать прочитанное, поддерживать тех, кому трудно. А может быть это и правильно, и это тоже важнейший фактор нашего эксперимента?!  Правда, заполняя анонимную анкету, предложенную в конце пребывания в детском саду, практически все родители выступали за то, чтобы таких, смешанных, групп было больше: “в каждом микрорайоне” и говорили о том, что если бы им было нужно оформлять слышащего ребенка в детский сад, они предпочли бы смешанную, а не обычную группу.

Передо мной стояла задача, воспитывая и развивая детей, создать общий коллектив. Вначале неслышащие дети очень отличались от сверстников: они либо не говорили,  либо говорили плохо, были крайне несамостоятельны в культурно-гигиенических навыках, еде, не умели играть. Постоянно приходилось организовывать общение слабослышащих детей со слышащими, организовывать игры, руководить ими. Но уже в конце обучения в средней группе мы учили детей договариваться самостоятельно. Теперь мы уже наблюдали за их общением, стимулировали его, подталкивали ребят к нему, подключаясь только в исключительных случаях.

Конечно, очень переживала, если общение срывалось, если дети не играли вместе. Было обидно: я не смогла, я что-то не доделала, но это только заставляло искать новые способы активизации общения. Вместе с тем следует отметить, что слабослышащие дети между собой, конечно, общались, но с первых дней воспитания в группе никогда не было ситуации, чтобы бы они обосабливались от слышащих, играли только вчетвером.

При проведении воспитательских занятий во второй половине дня (по игре, изобразительной деятельности …) очень помогал тесный контакт, постоянное руководство со стороны сурдопедагога. Фарида Хасановна всегда подсказывала, как лучше организовать и провести занятие, чтобы оно было доступно и полезно всем детям. При необходимости она проводила со слабослышащими детьми предварительную работу, которая способствовала активному участию ребят в занятии, пониманию всего того, что на нем происходит.

В результате обучения нам удалось создать единый коллектив, из которого дети с нарушенным слухом “не выбивались”, в котором они были равноправными членами.

Слышащие дети бережно относятся к детям с нарушенным слухом. Не было ни одного случая, чтобы кто-то дразнил их, ребята всегда помнили, что для слабослышащих детей нужно поставить стульчики поближе к пианино на музыкальном занятии.  Когда слабослышащие дети уже начали активно пользоваться речью, то мы и сами порой забывали об их отличии, никаких скидок на дефект не было: набедокурил - отвечай, умеешь - делай сам - научи других ребят. Когда появились двухъярусные кровати, то наверху, на “опасных” местах оказались мальчики. Игры детей связаны с их интересами: у девочек - куклы, магазин, у мальчиков - машины, гаражи…

Экспериментальное обучение завершено. В 2010 году у нас открылась вторая смешанная средняя группа. Что сейчас волнует педагогов? Как они относятся к расширению данного эксперимента?

Ваше общение с ребенком должно проходить под девизом:

«Терпение, терпимость и всегда любовь».

НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ВЫСКАЗАТЬ ОДОБРЕНИЕ:

Молодец!

Правильно!

У тебя это здорово получилось!

Ты сегодня хорошо потрудился!

Я знала, что ты справишься!

Неплохо!

Отлично!

Ты быстро научился!

Это то, что надо!

С каждым днем у тебя получается лучше!

ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ. НЕ ЖДИТЕ ОТ НЕГО НЕВОЗМОЖНОГО.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

«Зачем ребёнку нужна игра?»

Подготовила консультацию воспитатель Новикова И.А.

Как важно взрослым понять, что значит игра в жизни ребенка. С помощью игры можно повлиять на внутренний мир малыша: научив его многим важным для взрослой жизни вещам, освободить от существующих комплексов и страхов, да и просто стать чуть ближе своему ребенку.

Когда кроха встречает истинное понимание и принятие своего естественного состояния игры, преодолевает свои внутренние конфликты, психологический дискомфорт, невротические состояния и становится способен к личностному росту и развитию. Игровая терапия нередко единственный возможный путь помощи тем, кто ещё не освоил мир слов, взрослых ценностей и правил, кто ещё смотрит на мир снизу вверх, но в мире фантазий и образов является повелителем.

Один из известных западных психологов Лэндрет Г.Л., глубоко любящий и понимающий детей, искренне радующийся общению с малышами, благодарным им за то, что разбудили в нем ребенка, сформулировал главные с его точки зрения принципы отношения с детьми. Вот некоторые из них:

  • Я не всезнайка. Поэтому и не буду пытаться быть им.
  • Я хочу, чтобы меня любили. Поэтому я буду открыт любящим детям.
  • Я так мало знаю о сложных лабиринтах детства. Поэтому я позволю детям учить меня.
  • Я делаю ошибки, они свидетельствуют о том, каков Я –человечный и склонный ошибаться. Поэтому я буду терпелив к человеческой сущности ребенка.
  • Приятно чувствовать себя начальником и знать ответы на все вопросы. Поэтому мне понадобится много работать над тем, чтобы защитить от себя детей.
  • Я научился почти всему, что я знаю на собственном опыте. Поэтому я позволю детям приобретать собственный опыт.
  • Я не могу сделать так, чтобы страх, боль, разочарование и стрессы ребенка исчезли. Поэтому я буду стремиться смягчить удар.
  • Я чувствую страх, когда я беззащитен. Поэтому я буду прикасаться к внутреннему миру беззащитного ребенка с добротой, лаской и нежностью.

Что такое игра для ребенка? Ребенок испытывает удовольствие от процесса игры, результат ему не так важен. В игре физические, умственные, эмоциональные качества ребенка включаются в творческий процесс. Когда малыш играет, он погружен в это занятие целиком. Игра – символический язык для самовыражения; игра может открыть нам: что пережил ребенок; как он реагирует на то, что он пережил; чувства связанные с тем, что он пережил; какие желания, мечты и потребности возникают у ребенка и особенности его Я концепции.

Наблюдая за ребенком во время игры можно многое понять: агрессивен ли он, каким видит отношения, складывающиеся в реальности у него дома, и т.д. Понимание поведения ребенка в игре дает взрослым подсказки, позволяющие им более полно погрузиться во внутреннюю жизнь ребенка. Если родители, посоветовались с психологом, подберут соответствующие игрушки, они тем самым помогут выразить чувства малышу. Конечно, у мам и пап возникает множество вопросов: что делать, если ребенок молчит; если он несамостоятельный; если настойчиво добивается похвалы, выражения в любви; если пытается украсть игрушку. Почаще играйте с сыном или дочерью и именно в игры, пытайтесь найти ответы на волнующие вас вопросы. Дети, проживая в игре свои проблемы, высказывая их, освобождаются от многих страхов, комплексов. Плохих привычек, агрессивности.

  • Если в процессе игры ребенок стал менее зависим;
  • Меньше смущается;
  • Более открыто выражает свои потребности;
  • Способен сосредоточиться на самом себе;
  • Берет на себя ответственность за собственные чувства.

Значит, вы помогли ему стать взрослее.

"Удивительная страна светофория"

>Новости

12 октября 2011 года в МДОУ "ЦКР"

состоялось музыкально-спортивное
развлечение, направленное на профилактику дорожно-транспортного
травматизма "Удивительная страна Светофория".

В развлечении приняли участие воспитанники групп "Ветерок", "Полянка", "Солнышко", родители, а также инспектор ГИБДД капитан полиции Майдан Н.В.,
которая обратила внимание собравшихся на значимость
профилактической работы среди детей и взрослых.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Педагогические технологии организации сюжетно – ролевых игр

Подготовила воспитатель Целикова Н.П.

     Этапы педагогических технологий

    I этап. Развитие у ребенка умения принимать на себя игровую роль и реализовывать ее через предметные и речевые действия, направленные на партнера – игрушку, сверстника.

    II этап. Расширение диапазона выполняемых игровых действий (передача характеров, настроений), участие детей в коротком взаимодействии со сверстником.

    III этап. Развитие умения вести ролевой диалог, переходить к ролевым диалогам со сверстником; обогащение содержания ролей за счет образов литературных персонажей.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на I этапе реализации педагогической технологии

    Ситуация 1. Воспитатель достает коробку с «медицинскими принадлежностями», надевает белую шапочку: «Я доктор. Буду лечить зверей.  Здесь у меня больница. Мишка, ты заболел?» (Общается с игрушкой).  Вовлекает в игру ребенка.

    Ситуация 2. Взрослый приписывает ответные реакции кукле, задает ей ответную роль: «Это больная девочка. Что у тебя болит? Горлышко? Сейчас я тебя полечу». За себя воспитатель говорит обычным голосом, за куклу тоненьким.

    Ситуация 3. Кто хочет быть доктором? Доктор, ты будешь лечить зверей. Важно неоднократно называть роли. Называние ребенку роли и действия: «Ты доктор, ты лечишь Мишку»; «Ты как мама, кормишь дочку»; «Ты как шофер, ехал на машине и рулил». После 2 – 3 называний ребенок начинает приписывать себе действия другого.

   Ситуация 4. Воспитатель направляет действие «лечения» на ребенка. Затем включает в игру ребенка: «А давай ты дочку привел к врачу». За дочку разговаривает ребенок. – Дается образец поведения доктора. В следующий раз доктор – ребенок. – Дается образец поведения пациента.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на IIэтапе реализации педагогической технологии

   Ситуация 1. Ребенок – «доктор», воспитатель приносит кукол пациентов. Пациенты – разные – в соответствии с личным опытом самого ребенка. Их поведение вызывает ответные реакции доктора.

   Ситуация 2. Воспитатель называет свою роль.  Обращается к ребенку по имени игрового персонажа.

   Ситуация 3. Воспитатель комментирует действия ребенка: «Ты шофер? У тебя автобус или такси? Довези меня, пожалуйста, до магазина». Пассажир разговаривает с водителем – узнает, какой марки машина, часто ли ломается, кто ее чинит, куда она отправляется на ночь. – Происходит расширение знаний внутри игры. «У тебя бензин не кончился? Не пора заправлять машину?».

   Ситуация 4. Подведение итога игры: «Ты был доктором? Ты лечил зверей?».

   Ситуация 5. Воспитатель называет игровую ситуацию, свою роль, роль ребенка, игровое действие (что будут делать).

«Давай, как будто мы плывем на корабле.  Давай, я буду капитаном.  Ты – матросом. Матрос, смотри в бинокль, не видно ли берега?».

«Давай, как будто мы пришли в «Парикмахерскую». Давай, как будто я – парикмахер.  Какую прическу сделать вашей дочке?».

   Ситуация 6. Воспитатель подключает детей к игровому взаимодействию друг с другом: «Какие еще звери лечились у Айболита? Давай, Наташа принесла…. У него болит…» воспитатель со стороны координирует действия детей, подсказывает реплики, находится рядом.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на III этапе реализации педагогической технологии

   Ситуация 1. Игра по мотивам сказки К.И.Чуковского «Телефон»: «Я буду Чукоша. У меня зазвонил телефон. Кто говорит?» разыгрывается диалог близкий к сказке, но не дословный. Разговаривающие должны представиться друг другу – это обозначение роли. Игровые действия обозначены речью.

   Ситуация 2. Разыгрываются диалоги по телефону: «Алло! Это доктор Айболит. С кем я разговариваю?». Подсказывающая реплика: «Давай, ты больной бегемотик (мартышка, Бармалей).

   Ситуация 3. Игровая ситуация создается до начала телефонного разговора: «Давай поиграем в телефон. Здесь у меня больница. Я звоню домой больной девочке. Алло! Это доктор говорит!» подсказывающая реплика: «Давай, ты отвечаешь: «Здравствуйте, доктор».

   Ситуация 4. Телефонные разговоры с поручениями: воспитатель от имени мамы просит ребенка – «папу» позвонить домой и узнать, как дела у дочки, попросить ее подмести пол. Телефонный разговор выступает как начало  игры – обозначение темы и целостной игровой ситуации, распределение ролей.

   Ситуация 5. Организация игр – драматизаций по мотивам знакомых сказок: народных сказок «Теремок»; «Кот, петух и лиса»; «Бременские музыканты» братьев Гримм; «Новоселье гномов», «Приключения маленького щенка» У. Диснея; «Три медведя» Л.Толстого и др. Воспитатель берет на себя роль первого появившегося в сказке персонажа, постепенно вовлекает в игру детей (до 3- 4 участников).

 Примерное развитие сюжетной линии игры «Поликлиника»/ «Больница»

Для организации игры требуется создание предметно – игровой среды:

  • Игровой набор по теме «Поликлиника»/ «Больница» (шприц, баночка с мазью, пузырек с микстурой, игрушечный фонендоскоп);
  • Средообразующие средства (ширмы);
  • Ролевые атрибуты (шапочка, халат или повязка с красным крестом);
  • Телефоны;
  • Предметы – заместители (палочка – «ложечка», кубики – «вата», модуль – «кушетка»).

Играя с детьми, воспитатель создает разнообразные сюжетные ситуации, требующие от ребенка проявлений самостоятельности, выдумки.

  В первой серии ситуаций взаимодействия воспитатель выступает как партнер по игре, и этой позицией обеспечивает передачу и своение детьми игровых ситуаций.

   Ситуация 1. Воспитатель: «Здравствуйте! Меня зовут Айболит! Я – доктор и лечу

зверей, а сейчас не могу их лечить, мне что – то в глаз попало! А зверята без меня пропадают! Доктор, помогите мне, пожалуйста! Посмотрите, что можно сделать? Спасибо! Теперь я смогу помочь зверятам в своей больнице!»

   Ситуация 2. К доктору (ребенку) приходит воспитатель с собакой. Воспитатель:

«Здравствуйте, доктор! Шарик заболел, а в звериную больницу к доктору Айболиту меня не пускают – идти далеко. Помогите, доктор! Лапку он, видите, как держит? Что же случилось? Шарик, не бойся, доктор тебе больно не сделает. Он только посмотрит твою лапку! Ничего нет?!  А что же тогда болит у шарика?  Посмотрите, какой он грустный! Лапу лижет! Может его оса укусила, или он занозу посадил? Укусила оса? Как вы узнали? Что же делать? Какие лекарства нужны для моего шарика? Какую вы мазь приписали – медовую или молочную? До свиданья, доктор! Пойду в лесную аптеку»

    Ситуация 3. Воспитатель: «Давайте поиграем в «Больницу», но не в обычную, а в звериную! Давайте я буду доктором Айболитом (надевает шапочку), а вы – зверятами. Вы приедете ко мне лечиться. Ты кем хочешь быть – зайчиком, лисичкой. А может быть, маленьким комариком? А ты? Зайчик, бельчонок? А где будет у вас звериная больница? Давайте здесь. Это как будто бы полянка, а вокруг нее деревья (воспитатель ставит ширмы). Доктор Айболит будет на поляне принимать больных зверят. А это что?  (Указывает на модули). Кроватки, где будут больные лежать, или пенечки. Где зверята будут свою очередь ждать? А какие же лекарства нужны доктору Айболиту. Чтобы лечить зверят? Теперь давайте приходите ко мне лечиться. Я – доктор Айболит! Бельчонок! Приходи! Что случилось? Ай – ай – ай! Где ты свой пушистый хвостик обжег? Ты один пришел? Вот тебе мазь чудодейственная из смолы сосновой. Сейчас помажу (изображает). А еще и лапка болит? Это ты по деревьям скачешь так неосторожно? Вот тебе таблетки из осиновой коры (воображаемый предмет). Принимай два раза в день и заедай орешками. И через недельку ко мне забегай».

    Ситуация 4. К доктору Айболиту прилетел комарик. Доктор не может понять, что говорит комарик. Воспитатель: «Комарик, что у тебя болит? Никак не разберу. Что же делать – то? Может, у сороки спросим? Она на любом языке понимает. А вот и она (воображаемый персонаж). Сорока – сорока, помоги нам! Сорока говорит, что согласна.

Комарик. Скажи ей, что с тобой».

Ситуация 5. Воспитатель берет на себя роль зайчика, а ребенок роль доктора

Айболита. Воспитатель: «Здравствуй, д – добрый доктор Айболит! П – помогите мне! Ой! Я всего боюсь!!! Может, трав есть особая или морковка лечебная?»

Во второй серии ситуаций игрового взаимодействия воспитатель занимает позицию  помощника, которая заключается в том, что педагог находится рядом с детьми, помогает им в случае затруднений, направляет их действия.

Ситуация 1. «Это кто пришел к доктору Айболиту, медвежонок или волчонок? Как медвежонок ходит? Как доктору узнать, что болит у медвежонка? Может быть, у сороки спросить, маму – медведицу позвать или осмотреть медвежонка?».

Ситуация 2. У доктора Айболита очень много больных. В одной палате не хватает  места. Воспитатель использует игрушки, изображающие разных животных: «Давайте, как будто бы рядом будет палата».

Ситуация 3. У доктора Айболита закончились все лекарства. Воспитатель: «Давайте как будто бы ты рассказываешь зайчонку, что принести из лесной аптеки».

Ситуация 4. В очереди к доктору Айболиту стоят разные зверята (дети говорят от  имени игрушек). Воспитатель: «Давайте вы будете рассказывать, что с вами случилось».

Ситуация 5. Доктора Айболита вызвали срочно в другой лес. Воспитатель: «Что ты с собой возьмешь? Расскажи, как будешь добираться до больного? Давай, как будто ты уже приехал».

 Постепенно воспитатель переходит на позицию наблюдателя, что предполагает

наблюдение за самостоятельными сюжетно - ролевыми играми детей с целью выявления достижений. В процессе наблюдения внимание обращается на соотношение предметных, речевых и изобразительных действий.  В результате игрового взаимодействия педагога с детьми речевые и изобразительные действия становятся преобладающими. Ребенок проявляет творчество в использовании игрового пространства, в создании игрового образа, выразительно его передает.

 Литература

Солнцева О.В. Дошкольник  в  мире  игры. Сопровождение  сюжетных  игр  детей. – СПб.: Сфера, 2010 г.

Конкурс проф.мастерства

>Новости

13.10.2011 года

на базе МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск состоялся очный этап областного конкурса проф.мастерства педагогических работников ДОУ для детей с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Педагог-психолог".

Участники конкурса: Евсеева Светлана Александровна, г.Тольятти

Черных Галина Михайловна, Похвистнево

Оценивали конкурсные мероприятия жюри:

Арзыбова Олеся Владимировна - факультет коррекционной педагогики

Сечкина Ольга Константиновна

Антонова Зинаида Петровна - Центр специального образования, г.Самара.

Педагоги провели коррекционную деятельность с воспитанниками с задержкой психического развития, а также мастер-класс с родителями воспитанников.

ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ

>Новости

08 октября 2011 года

на базе физкультурно-оздоровительного комплекса "Октан"

состоялся традиционный "Фестиваль здоровья", посвященный Дню Учителя.

Фестиваль организован с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации физической культуры и спорта, развития массовой физической культуры в образовательных учреждениях города Новокуйбышевска.

В Фестивале приняли участие команды дошкольных и  общеобразовательных  учреждений, учреждений дополнительного образования г.о.Новокуйбышевск.

Подробнее в фотоальбоме "Фестиваль здоровья 2011".

Спортивное развлечение

>Новости

12  октября 2011 года 

в 15 час.30 мин. 

во 2 корпусе   МДОУ «ЦКР»  по ул. Кутузова 9-А 

состоится музыкально спортивное развлечение

«Удивительная страна Светофория».  

 

Развлечение организуется с целью профилактики детского дорожно-транспортного травматизма, закрепления правил поведения на проезжей части.

На мероприятие приглашен инспектор ГИБДД

Майдан Наталья Валерьевна.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Формирование грамматического строя речи у детей с алалией

Подготовила учитель-дефектолог высшей квалификационной категории Шутрова И.В.

Алалия - отсутствие или недоразвитие речи вследствие органического поражения речевых зон коры головного мозга во внутриутробном или раннем периоде развития ребёнка. Речь у детей с алалией спонтанно не развивается, и даже в условиях специального обучения она может отсутствовать до 5-8 лет. Выделяют 4 этапа работы по формированию речевой деятельности у детей с алалией.

  Сначала формируются  и уточняются знания и представления об окружающем в соответствии с программными требованиями той возрастной группы, в которой воспитывается ребёнок.

  Затем продолжается работа по развитию словаря и формированию грамматического строя речи.

  Некоторые исследователи предлагают сразу же, по мере появления слов, учить ребёнка объединять их в простейшие цепочки-словосочетания и элементарные предложения. Однако объединение в цепочки является непосильной задачей. Операциям объединения языковых элементов лучше учить детей на более лёгком языковом и речевом материале, чем предложения. Такими единицами являются морфемы – минимальные значимые единицы языка, из которых строятся более крупные слова-блоки, в частности словоформы (грамматически оформленные слова).

Этапы работы

 

1. Выделение синтаксических морфем и формирование грамматической системы словоизменения.

 • Для формирования названных операций следует использовать такие морфемы:

а) формы ед. и мн. ч. сущ. и глаголов;

б) падежные формы в их основных значениях;

в) родовые окончания глаголов, прилагательных;

г) словообразующие аффиксы.

 Важно подвести ребёнка к усвоению системы окончаний, системы организации синтаксических морфем в языке.

 Каждая морфема отрабатывается серией последовательных упражнений:

• формируется направленность внимания на звуковое оформление морфемы путём её многократного воспроизведения педагогом. Косвенные морфемы сопоставляются с нулевыми (например, Это зайка. Дай морковку зайке.);

• в дальнейшем детям читают специально подобранные тексты, насыщенные прорабатываемой морфемой;

• проводится сопоставление словоформ с данной морфемой и выделение последней, например: Слушай, мы видели зайку, белку, утку, лису. Скажи, что слышится в конце всех этих слов? Выделенная морфема соотносится с буквой.

 Далее формируется навык самостоятельного использования морфемы путём добавления её в слово, произносимое педагогом. Например, логопед говорит: Мальчик поймал зай-(ку).

 Затем ребёнок отвечает на вопрос педагога, дополняя произнесённое им предложение. Например, логопед, демонстрируя картинку, произносит: Лиса ест…(рыбу).

 Такова общая схема работы над каждой морфемой.

 

Упражнения по формированию каждой морфемы

• Задания, направленные на формирование практического навыка вычленения числовых окончаний сущ. и глаголов.

  Дети по инструкции педагога показывают предметы в ед. и мн. ч. (покажи, где белка, где белки). Проводится игра в лото, где один и тот же предмет изображён в ед. и мн. ч.

  Организуются наблюдения ребёнка за использованием форм ед. и мн.ч. сущ. в речи в процессе чтения педагогом специально подобранных текстов с интонационным выделением указанных окончаний.

  Предлагается детям показать по инструкции педагога картинки, на которых изображены действия предметов и действие предмета.

  Детям загадывают загадки. Отгадывая загадку, дети показывают соответствующую картинку (сущ. в ед. и мн. ч.):

 Чтоб не мёрзнуть,                                        А ну-ка, ребята, кто угадает:

Пять ребят                                                     На десятерых братьев

В печке вязаной сидят.                                Двух шуб хватает.

 2. Формирование навыка практического вычленения падежных окончаний.

  Последовательность прохождения падежей определяется лёгкостью усвоения детьми падежных форм.

 Винительный падеж отрабатывается в процессе ответов на вопросы: Кого? (Что?).

 Используются игры: «Чудесный мешочек» (Кого, что ты достал(а)?),

«Магазин» (Кого? Что ты купил(а)?),

«В зоопарке» (Кого ты видел(а)?),

«В гостях у мишки» (Что мишка дал есть белке, зайцу, лисе и т. д. ?).

 Родительный падеж для обозначения лица, которому что-либо принадлежит, отрабатывается в процессе ответов на вопрос: У кого?  ( У кого котята? У кого пушистый хвост?); родительный падеж в значении материала, из которого сделан предмет: Из чего? ( Из чего варят варенье? Из чего сделана снежная баба?); для обозначения пространственных отношений – Откуда? ( Откуда идет дым? Откуда съезжают дети на санках?).

  Дидактические игры:

«Найдите своих мам»,

«Чего не стало на столе?»,

«В гостях» (лиса пила из чашки, заяц из кружки и т. д.),

 лото «Из чего сделано?»,

«Приготовление обеда».

 Дательный падеж формируется в процессе ответов на вопросы: Кому? Чему?      Дидактические игры:

Игра в мяч, «Кто что одевает?» (мальчику нужны брюки,…, девочке нужны платье,…),

«Как люди передвигаются?» ( по земле, по воде, по воздуху),

игра с куклой, её одевание,

лото «Кому что нужно?» (орехи – белке, яблоки – ежу…),

чтение специальных текстов, их инсценировка, ответы на вопросы, добавление пропущенных слов.

 Предложный падеж пространственных отношений формируется в процессе ответов на вопросы: Где? На чём? В чём?; мысли и чувства: «О ком? О чём?»,

 игры в лото: Где кто живёт?»,

«Где что растёт?»

«На чём (как) люди передвигаются»,

отгадывание загадок (О ком эта загадка).

   Творительный падеж имеет наибольшее число значений, и его усвоение для детей является наиболее трудным.

   Творительный падеж в значении орудия действия отрабатывается в процессе усвоения вопросов: Кем? Чем?; для обозначения временных отношений: Когда?; творительный совместимости действия: С кем? С чем?; пространственных отношений: Под чем? Над чем?

  При прохождении каждой падежной формы сущ. предъявлялось сначала в форме И. п., а затем косвенного. Например: Это заяц. У зайца длинные уши. Это нож. Хлеб режут ножом.

  На протяжении всей работы детям следует читать специально подобранные тексты, где одно и то же слово употребляется в разных падежах.

  «Это девочка. Её зовут Лена. У Лены кукла. Она купает, вытирает и расчесывает куклу. Лена заботится о своей кукле».

  Сначала дети слушают текст, затем дополняют неполные предложения.

 3. Формирование навыка практического вычленения родовых окончаний

  Раньше и быстрее всего дети овладевают разграничением родовых окончаний глаголов прош. времени муж. и женского родов, затем начинают оформляться окончания прилагательных, в последнюю очередь разграничиваются родовые  окончания числительных.

  Грамматическая система словообразования несколько отстаёт от формирования системы словоизменении

  У детей с алалией в программу коррекционного обучения вводится отработка наиболее простых словообразовательных моделей. Формируется образование сущ. с помощью суффиксов, имеющих значение уменьшительности; глаголов совершенного и несовершенного вида, а также глаголов с наиболее распространёнными приставками. Для этого используется приём сопоставления основного и производного слова (например: Покажи, где стул – стульчик. Где люди выходят из трамвая – входят в трамвай.).

 4. Конструирование простого предложения

  По мере накопления словаря, наблюдений ребёнка над связью слов в предложении и овладение им  грамматическими морфемами и правилами их использования становится возможным  и объединение слов в словосочетания и предложения.

  Для закрепления фразового стереотипа можно рекомендовать следующие упражнения:

 1. Добавление слов в стихотворения, читаемые педагогом.

2. Замена в предложении одного  или двух слов соответственно ситуации.

3. Распространение предложений по вопросам.

4. Самостоятельное составление предложений на основе зрительной опоры.

  Таким образом, развитие грамматического строя достигается формированием операций вычленения основных элементов языка и формированием функциональных связей между ними.

 Литература:

Соботович Е.Ф. Речевое  недоразвитие  у  детей  и  пути его  коррекции. –    М.: Классикс Стиль, 2003. – 160 с. 

 

Конкурс проф.мастерства

>Новости

04.10.2011 года

на базе МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск состоялся очный этап областного конкурса проф.мастерства педагогических работников ДОУ для детей с ограниченными возможностями здоровья в номинации "Учитель-сурдопедагог".

В конкурсе принимали участие 2 учителя-сурдопедагога из МДОУ № 5 г.Самара: Ильина Екатерина Юрьевна, Глухова Елена Анатольевна.

Оценивали конкурсные мероприятия жюри:

Терентьева Наталья Петровна - факультет коррекционной педагогики

Винтаева Татьяна Николаевна - факультет коррекционной педагогики

Никитина Наталья Олеговна - СИПКРО.

Педагоги провели коррекционную деятельность с воспитанниками с нарушением слуха, а также мастер-класс с родителями воспитанников.

Выставка поделок

>Новости

С 26 по 30 сентября 2011 года

во II корпусе МДОУ "ЦКР" была организована
выставка поделок из даров осени
"Как на каждой грядке выросли загадки!".

Воспитанники всех групп вместе с родителями приняли активное участие в изготовлении работ.

Все участники проявили фантазию, мастерство. Работы радовали, удивляли детей и взрослых в течение целой недели.

Благодарим всех за участие!

Подробнее фоторепортаж см. в фотоальбоме "Овощная выставка 2011"

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.