ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ.
(Размышления воспитателя группы комбинированной направленности для слабослышащих детей
Уфимцевой Оксаны Петровны
1 сентября 2004 года для меня начался новый этап моей педагогической деятельности - воспитатель интегрированной группы, которая была скомплектована из четырехлетних детей: 9 дошкольников с нормальным слухом и 5 слабослышащих ребёнка.
Главной задачей было для нас - помочь своим воспитанникам социализироваться. Надеюсь, у нас получилось. На первых этапах нашей работы мы занялись обучением детей глобальному чтению, фонетической ритмики в игровой форме. В групповой комнате, в спальне, туалете, в раздевалке вывешивали всё новые и новые таблички. Благодаря им дети с диагнозом норма научились читать. А сегодня уже и дети с нарушением слуха читают таблички самостоятельно.
В игровых ситуациях говорящие дети часто помогали детям с нарушением слуха, старались разговаривать в медленном темпе. Девочки помогают малышам собираться на прогулку, встают с ними в пару, держа за руку.
Общение детей друг с другом - это, одно из главных лекарств для наших сложных воспитанников. Мы помогали своим «особым» воспитанникам включаться в сюжетно-ролевые игры вместе с обычными детишками.
Мы, воспитатели, а особенно воспитатели не совсем здоровых детей должны не только знать как таблицу умножения, но и пропустить через своё сознание следующее:
«Впечатления раннего детства часто остаются в памяти на всю жизнь. Их яркость и богатство могут согреть и украсить душу человека на долгие годы. В общую цепь радостных настроений, незабываемых эмоций детства свои особые чувства и переживания вносят праздники. Праздники - это радость общения, радость творчества и сотворчества, радость самовыражения, радость раскрепощения и взаимообогащения.
Праздник - это прекрасная ситуация для активизации речи, ее коммуникативной функции. Праздник - это речевая среда, которая так необходима детям с нарушенным слухом. Праздник раскрывает богатейшие возможности всестороннего развития ребенка с нарушенным слухом.
В любом празднике присутствуют разнообразные виды искусства: литература, музыка, живопись, театр и, как его разновидность, пантомима. Таким образом, праздник является синтезом практически всех видов искусств. А широкое использование их средств в работе с детьми со сниженным слухом позволяет расширить кругозор, сформировать взгляды и нормы поведения ребенка, развить его творческие способности. В разнообразных видах деятельности проявляются наклонности, формируются определенные умения и навыки. На празднике дети не только говорят, но танцуют, поют, рисуют, показывают инсценировки по сказкам. Дети учатся подчинять свои движения ритму музыки, различать музыкальные темпы, отражать их в движениях, играх, сопровождая речью. Также следует выделить особый вид деятельности – общение».
Что же происходит у нас…
В общении с не слышащим ребенком следует учитывать некоторые специальные моменты. Малыш должен всегда хорошо видеть лицо взрослого, нужно привлекать его внимание к движениям губ. Если у ребенка есть слуховые аппараты, необходимо общаться с ним на расстоянии до 1 м - так ребенок будет воспринимать речь на слухо-зрительной основе.
Вообще общение, в частности общение детей друг с другом и с разными взрослыми - это, по-моему, главное лекарство для наших сложных воспитанников. Мы приложили много усилий, чтобы наши «особые» дети имели контакты с обычными ребятками: выходили гулять вместе, помогали включаться в игры. Чтобы они чувствовали себя не с краю жизни, а внутри нее. С тех пор и по сегодняшний день мы с ними работаем.
Частенько приходится наблюдать такую картину. По заснеженным дорожкам бегут малыши в сопровождении озабоченных мам и пап. Эту привычные сценки можно наблюдать каждое утро возле любого детского сада. Приятно видеть, как дети входят в детский сад, как легко вбегает по ступенькам, как кого-то поддерживают заботливые родительские руки, но не всегда всё так радужно и оптимистично, иного, упирающегося ребенка, тащат силой. «Скорей, не задерживай, не зевай» и другие команды взрослых слышатся у дверей. Понятно желание родителей поскорее пристроить свое чадо в надежные руки и не опоздать на работу…
Все это напоминает нашу традиционную педагогику: достичь всего одновременно со всеми, постичь все всем вместе. Всем детям нужны друзья.
Несколько иначе обстоят дела у нас.
С момента открытия интегрированной группы я обращала особое внимание на социальную адаптацию слабослышащих детей в среде слышащих сверстников. Подсказывала родителям как организовывать и поддерживать общение детей.
Я с интересом восприняла предложение стать воспитателем смешанной группы. Были ли опасения? Конечно! Я не знала программы воспитания и обучения слабослышащих детей, никогда не изучала методики этого предмета, не имела опыта работы в условиях смешанной группы. Но было желание создать единый детский коллектив, было интересно понаблюдать за тем, как будут складываться взаимоотношения детей. Кроме того, понимала, что постоянное нахождение среди говорящих детей будет способствовать активизации речи слабослышащих дошкольников.
Слабослышащих детей в группе должно быть не больше четырёх (а не восемь) и предполагаются ежедневные индивидуальные занятия, которые позволят «подтягивать» их до уровня слышащих детей.
Слышащие дети соответствовали «стандарту» нормально развивающихся четырехлетних дошкольников. Слабослышащие дети страдали тяжелой врожденной или рано приобретенной тугоухостью (III степень); к началу обучения двое из них речью практически не владели (Костя и Настена), у Саши была бедная предметная речь. Все дети имели сохранный интеллект. Все дети были из слышащих семей.
Слабослышащие дети отличались от слышащих не только своей речью. Они были менее самостоятельны, не умели играть, с трудом вступали даже в безречевое общение.
В течение первого года обучения все слабослышащие дети были обучены аналитическому чтению. Слышащие дошкольники также проявили большой интерес к тому, чтобы научиться читать. В старшей группе практически все слышащие дети уже овладели послоговым чтением. Этому способствовало также то, что в ходе занятий, игр, в общении постоянно использовались таблички, написанные печатными буквами; с первых дней пребывания детей в группе мебель, игрушки, предметы, которыми постоянно пользовались дети, имели подписи-таблички (как это принято в специальных группах для неслышащих детей). При затруднениях в обучении технике чтения использовалась и тактильная речь.
Слышащие дети все время подбрасывали новые и новые темы для занятий, например: «А правда, что у нас день, а в Америке ночь? А у нас одно солнышко? Я думаю два - у нас свое, а в Америке - свое. А что такое ток? (ребенок задел за провод, я сказала: “Осторожно, там ток”). Мы говорили о космосе, о планетах, о том, что создала природа, что создал человек, о нашей стране и о Москве, ее истории и строительстве (дети на карте легко находят свою улицу) и о многом-многом другом, о чем в обычной специальной группе, мы, конечно, не говорили со слабослышащими детьми. Постепенно уходили внутренние ограничения, характерные для сурдопедагога. Однако и мне, и детям с нарушенным слухом вначале было очень трудно. Я должна была учитывать разный уровень и общего, и речевого развития детей, должна была учитывать возможности каждого ребенка.
Мне было важно, показать, что наши дети много знают, что они состоятельны. Все дети научились радоваться за того, кто преодолел трудности, например, за Настю Х., за ее успехи: Настя сама сказала, молодец! Настя ошиблась, ничего, она это будет знать в школе.
Следует особо остановиться на отношении родителей к созданию смешанной группы. Естественно, что родители детей с нарушенным слухом одобряли эту идею, им очень хотелось, чтобы дети постоянно общались со слышащими сверстниками, были среди хорошо говорящих детей.
У родителей слышащих детей отношение было настороженным.
Но очень скоро опасения родителей развеялись, они привыкли к нахождению в группе неслышащих детей. Да и вообще они воспринимали эту ситуацию как обычную, нормальную (родители в основном были молодыми, имели первого ребенка).
Они считают, что так и должно быть: все дети к семи годам должны уметь хорошо читать и считать, много знать, интересно рассказывать о случившемся, пересказывать прочитанное, поддерживать тех, кому трудно. А может быть это и правильно, и это тоже важнейший фактор нашего эксперимента?! Правда, заполняя анонимную анкету, предложенную в конце пребывания в детском саду, практически все родители выступали за то, чтобы таких, смешанных, групп было больше: “в каждом микрорайоне” и говорили о том, что если бы им было нужно оформлять слышащего ребенка в детский сад, они предпочли бы смешанную, а не обычную группу.
Передо мной стояла задача, воспитывая и развивая детей, создать общий коллектив. Вначале неслышащие дети очень отличались от сверстников: они либо не говорили, либо говорили плохо, были крайне несамостоятельны в культурно-гигиенических навыках, еде, не умели играть. Постоянно приходилось организовывать общение слабослышащих детей со слышащими, организовывать игры, руководить ими. Но уже в конце обучения в средней группе мы учили детей договариваться самостоятельно. Теперь мы уже наблюдали за их общением, стимулировали его, подталкивали ребят к нему, подключаясь только в исключительных случаях.
Конечно, очень переживала, если общение срывалось, если дети не играли вместе. Было обидно: я не смогла, я что-то не доделала, но это только заставляло искать новые способы активизации общения. Вместе с тем следует отметить, что слабослышащие дети между собой, конечно, общались, но с первых дней воспитания в группе никогда не было ситуации, чтобы бы они обосабливались от слышащих, играли только вчетвером.
При проведении воспитательских занятий во второй половине дня (по игре, изобразительной деятельности …) очень помогал тесный контакт, постоянное руководство со стороны сурдопедагога. Фарида Хасановна всегда подсказывала, как лучше организовать и провести занятие, чтобы оно было доступно и полезно всем детям. При необходимости она проводила со слабослышащими детьми предварительную работу, которая способствовала активному участию ребят в занятии, пониманию всего того, что на нем происходит.
В результате обучения нам удалось создать единый коллектив, из которого дети с нарушенным слухом “не выбивались”, в котором они были равноправными членами.
Слышащие дети бережно относятся к детям с нарушенным слухом. Не было ни одного случая, чтобы кто-то дразнил их, ребята всегда помнили, что для слабослышащих детей нужно поставить стульчики поближе к пианино на музыкальном занятии. Когда слабослышащие дети уже начали активно пользоваться речью, то мы и сами порой забывали об их отличии, никаких скидок на дефект не было: набедокурил - отвечай, умеешь - делай сам - научи других ребят. Когда появились двухъярусные кровати, то наверху, на “опасных” местах оказались мальчики. Игры детей связаны с их интересами: у девочек - куклы, магазин, у мальчиков - машины, гаражи…
Экспериментальное обучение завершено. В 2010 году у нас открылась вторая смешанная средняя группа. Что сейчас волнует педагогов? Как они относятся к расширению данного эксперимента?
Ваше общение с ребенком должно проходить под девизом:
«Терпение, терпимость и всегда любовь».
НЕСКОЛЬКО СПОСОБОВ ВЫСКАЗАТЬ ОДОБРЕНИЕ:
Молодец!
Правильно!
У тебя это здорово получилось!
Ты сегодня хорошо потрудился!
Я знала, что ты справишься!
Неплохо!
Отлично!
Ты быстро научился!
Это то, что надо!
С каждым днем у тебя получается лучше!
ЛЮБИТЕ РЕБЕНКА ТАКИМ, КАКОЙ ОН ЕСТЬ. НЕ ЖДИТЕ ОТ НЕГО НЕВОЗМОЖНОГО.