Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Дети голышом на пляже: быть или не быть

подготовила медицинская сестра Синаторова А.А.

по страницам журнала "Бибигон" (http://bibigon.com.ua/)

Знакомая с детства картинка: лето, берег речки или моря, в песочке играют малыши, большинство            которых         абсолютно голенькие. Все взрослые вокруг умилено улыбаются. В действительности, дети бегают голышом на пляже от сотворения мира, но хорошо ли и полезно это?

Вопросы приличности здесь не подымаются. Вид ребенка, который в годик-два скачет по воде голышом, не кажется ни неприличным, ни вызывающим. Для самого ребенка, равно, как и для его родных, это вполне естественно. Учитывая тот факт, что в этом возрасте дети еще не очень то и жалуют одежду: когда им жарко, они с преогромным удовольствием и легкостью от нее избавляются. Вопрос в другом: не вредит ли это здоровью малышей?

В былые времена дети могли бегать голышом на пляже, не вызывая у родителей сомнений - считалось, что это очень полезно. Тело получает воздушные и солнечные ванны, идет активный процесс закаливания и кроха растет с сильным иммунитетом и более здоровым. В какой-то мере это так.

Однако долгое время явно недооценивалось влияние солнечной радиации. Сейчас же многие медики уверены, что нахождение ребенка на солнце без одежды может грозить печальными последствиями. Детская кожица такая нежная и тонкая, что намного быстрее страдает от солнечных лучей, чем кожа взрослого человека.

К тому же, процесс выработки мелатонина - защиты от ультрафиолета - у маленьких детей еще полностью не сформирован, поэтому солнечные ожоги у них появляются гораздо быстрее.

Иногда достаточно и пяти минут пребывания голышом на солнце, чтобы кожа ребенка получила ожог. Выражается он в болезненности и легком покраснении. Если малыша вовремя не унести в тень, ожоги станут глубже. Результатом такого времяпровождения станет веселая ночка для родителей - кроха будет капризничать и плакать от боли. Особенно сильно обгорают на пляже голенькие детки, приехавшие к морю из северных регионов. Их кожа приспособлена к солнечным лучам еще меньше.

Так, проведенные американскими учеными исследования гласят, что чем чаще в раннем детстве малыш обгорал, тем выше для него риск развития во второй половине жизни рака кожи. Не разрешайте ребенку находиться на пляже полностью без одежды: пусть на нем будут хотя бы трусики, защищающие наиболее нежные места. В идеале же, малыш должен быть одет в легкую маечку или футболку, защищающую спину и плечи во время игры с песком. Тогда летние забавы крохи не превратятся в большие неприятности родителей.

ЮБИЛЕЙ

>Новости

Поздравляем

старшую медицинскую сестру Прокопову Светлану Ивановну

с отличным юбилеем!

 Желаем здоровья Вам 
В день пятидесятипятилетия,
Удивительных будней и праздников,
Благоденствия и долголетия,

Настоящих друзей и союзников
В каждом деле, во всех начинаниях!
Пусть сбывается все, что задумано:
Ваши планы, мечты и желания!

 

 

 

По следам конкурса "ПОДЕЛКИ ИЗ МОКРОГО ПЕСКА"

>Новости

Закончился конкурс "ПОДЕЛКИ ИЗ МОКРОГО ПЕСКА".

Вот как это было

А вот что получилось

 

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Летний рацион ребенка

подготовила медицинская сестра Синаторова А.В.

по страницам журнала "Бибигон" (http://bibigon.com.ua/)

Летний зной - тяжелое испытание для малышей. Проводя максимум своего времени в подвижных играх, они, кажется, и вовсе перестают кушать, когда температура превышает 25 градусов. Именно поэтому перед молодыми мамами очень часто встает вопрос: чем и как кормить малыша в жару.

Расхожее  мнение,   что   обычной   воде   дети   предпочитают другие   напитки,   -   это   заблуждение,   многие малыши любят пить именно воду. О том, какой температуры она должна быть - решать родителям, здесь все зависит от состояния здоровья ребенка. Однако оптимальный вариант для питьевого    рациона    малыша     чистая     вода    комнатной температуры. Что касается количества - то более разумно давать ребенку пить воду часто и небольшими порциями такой режим позволяет не нагружать почки. Кроме воды в летнее время детям также полезны натуральные соки, морсы, а также различные компоты. Кроме того, я считаю, что поедание ягод и фруктов в чистом виде также относится именно к питьевому режиму. Именно поэтому в летнее время года ребенок должен съедать ровно столько ягод и фруктов, сколько он хочет, конечно же, при условии, что малыш не страдает аллергией. Кстати, если ваш ребенок подвержен аллергическим заболеваниям, полезно будет знать, что именно в сезон ягоды и фрукты смогут помочь решить эти проблемы. К примеру, если у малыша аллергия на клубнику, то в сезон этой ягоды, он может безопасно для здоровья съесть этих ягод больше, чем в любое другое время года.

Давайте перейдем к летнему рациону. Вопрос, который волнует, наверное, всех мам - стоит ли в жару кормить ребенка меньше, ведь многие дети летом просто отказываются есть что-либо кроме мороженого, фруктов и ягод?

Да, действительно, практически все дети отказываются есть в жаркие летние дни. Огорчаться не стоит, на помощь мамам всегда смогут прийти сладкие компоты и квас - они достаточно калорийны для того, чтобы ребенок набрался энергии. Если ребенок - мясоед - и от подобной пищи не откажется даже в жару, то ограничивать в мясе его не следует (правда, жирные сорта мяса, а также мясные полуфабрикаты лучше исключить). Однако летом лучше делать упор на свежие овощи и фрукты, которые детки едят с удовольствием. Вот, правда, так любимые нами салаты, малыши кушать не спешат, они предпочитают есть овощи по отдельности.

Разрешать ребенку кушать ягоды с куста можно только в том случае, если вы на сто процентов уверены, что куст не подвергался никакой химической обработке или воздействию радиации. Конечно, некоторые ягоды, например, земляника, просто не выдерживают мытья, поэтому давать их ребенку следует только в том случае, когда вы на сто процентов уверены в качестве. Ягоды, купленные на рынке, тщательно мыть, ну а чернику в лесу (только, конечно, не около трассы) малыш может кушать и с куста.

Летом никогда не храните в холодильнике молочную продукцию больше суток - она может запросто испортиться. Перед тем как предложить ребенку тот или иной молочный продукт непременно попробуйте его сами. Помните, что в летнюю жару случаи отравлений часты как никогда. 

Летние развлечения

>Новости

С 25 по  29 июля 2011 года

в ДОУ будет проводится неделя  развлечений "В ЛЕТНИЙ СОЛНЕЧНЫЙ ДЕНЕК"

(спортивные и экологические игры, эстафеты, конкурсы поделок из бросового и природного материала) 

Конкурс

>Новости

С 18 по 22 июля 2011 года

среди воспитанников групп   ДОУ проводится конкурс поделок из мокрого песка "ПЕСОЧНЫЕ ИСТОРИИ"

Публикация в СМИ

>Новости

Космос глазами детей

заведующий МДОУ "ЦКР" Сохина Н.В.

опубликовано в газете Поволжского образовательного округа "Жизнь образования"

 

Ровно 50 лет назад, 12 апреля 1961 года, на корабле "Вос­ток" стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Не­случайно первому российскому космонавту, покорившему кос­мос, было присвоено звание Героя Советского Союза, а день его полета стал национальным праздником - Днем космонавти­ки. Возможно, старты ракет с космодромов, полеты «шаттлов» и запуски многочисленных спутников для взрослого поколения в настоящее время дело привычное, а для маленьких жителей нашего города - путь к неизведанному и загадочному.

Для российской космонавтики 2011 год юбилейный. С це­лью празднования 50-летия первого полёта человека в космос коллектив детского сада «Центр коррекции и развития детей» разработал проект «Космическая Одиссея». Активными орга­низаторами данного проекта стали Туртаева И.Ю., Коркина Г.Ю. и Кудинова О.Н. В ходе реализации проекта педагогами были проведены мероприятия с детьми и родителями, включающие тематические беседы, конкурсы рисунков, поделок из бросово­го материала, викторины, разгадывание кроссвордов, изготов­ление книжек-самоделок, слайд-презентации, брейн-ринг и др.

Цикл тематических занятий «Незнайка в космосе», «Боль­шое космическое путешествие», «Космическая азбука», разра­ботанных воспитателями Ильиной Е.А., Молчановой И.Г., Леви­ной О.В., имел своё продолжение в конкурсах рисунков на темы «Космос становится ближе» и «Путь к звёздам», которые были организованы воспитателями в каждой группе.

Одним из наиболее ярких и запоминающихся этапов про­екта стал конкурс на лучшую поделку из бросового материала «Космический калейдоскоп». На выставке были представлены макеты летательных аппаратов, затейливых фигур иноплане­тян, карты звёздного неба, модели небесных тел и др. Огромную фантазию и творчество в номинациях «Фантастическая композиция» и «Техника и космос» проявили родители и дети.

В игровой и занимательной форме под руководством Куш-лянской О.Е. с детьми старшего возраста проходило спортивно - космическое развлечение «Космонавтами мы будем». Вос­питанники имели возможность продемонстрировать не только свои знания о космических явлениях и событиях, но и показать физическую готовность к полёту в космос.

Итоговым этапом проекта стало проведение брейн-ринга «Моя Вселенная», где состязалось семь семейных команд из разных возрастных групп. Воспитатели Пизлова С.А. и Архипо-ва О.И. предлагали участникам космические загадки «Путь к звёздам», игры-путаницы «Внимательный астронавт», игры-эс­тафеты «Приглашает космодром», «Сложи ракету», «Кто быст­рее соберёт звёзды» и др.

Музыкальные паузы, проводимые Долговой О.Ю., способс­твовали поднятию настроения и активизации участников и бо­лельщиков к дальнейшим состязаниям. Свой багаж знаний рас­крыли родители и дети при разгадывании кроссвордов «Космос становится ближе», материал к которым был подготовлен учи­телями-логопедами  и дефектологами.  Никто из участников брейн-ринга не остался без награды. Все семейные команды получили дипломы в различных номинациях: «За мужество и отвагу», «За сообразительность и эрудированность», «За лов­кость и быстроту» и др.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Родителям о закаливании детей

подготовила медицинская сестра Синаторова А.В.

по материалам журнала "Бибигон" (http://bibigon.com.ua/)

 Для     повышения     сопротивляемости            организма ребенка  инфекционным заболеваниям применяется  хорошо всем известный способ - закаливание.

Закаливание        -    целенаправленное использование  естественных факторов природы, обеспечивающее повышение устойчивости     организма      к неблагоприятному воздействию низких и высоких температур воздуха, ветра, влажности, резких перепадов атмосферного давления. Закаливание является важнейшим фактором сохранения здоровья детей. К средствам закаливания относятся воздушные и солнечные ванны, водные процедуры.

Использование указанных средств закаливания в сочетании с физическими упражнениями приводит к наибольшему оздоровительному эффекту. Применение закаливающих процедур дает возможность выработать у ребенка условный рефлекс на охлаждение. Функциональные изменения кровообращения, возникающие при повторном местном охлаждении, характеризуются тем, что сосуды сужаются и расширяются, происходит как бы "гимнастика".

При применении всех средств закаливания необходимо соблюдение нижеследующих важнейших принципов:

-  дозирование процедур в зависимости от возраста детей, их здоровья и индивидуальных реакций на действующие факторы;

- постепенное      повышение      интенсивности      процедур;

-          ежедневное, без перерывов, их проведение, начиная с самого
раннего возраста;

-  постоянный контроль за влиянием процедур на организм;

-          комфортное   тепловое   состояние   детей;   положительная
эмоциональная настроенность.

Важно помнить, что после каждого простудного заболевания или достаточно длительного перерыва в проведении закаливающих процедур необходимо начинать закаливание сначала.

Закаливание воздухом может проводиться круглый год. Закаливание детей воздушными ваннами начинается летом в безветренную погоду при температуре воздуха не ниже 20°С. Продолжительность первых ванн не должна быть более 10-15 минут, из них 5-7 минут занимаются гимнастикой. Затем продолжительность ванн увеличивают постепенно. Нельзя допускать охлаждения ребенка, появления дрожи, "гусиной кожи" и синюшности.

Водные процедуры - обтирание, обливание, купание. Выбор водных процедур определяется врачом на основании данных о состоянии здоровья ребенка.

Местные водные процедуры - утреннее умывание, мытье рук перед едой и мытье ног перед сном. Все эти процедуры проводятся в соответствии с режимом. С четырех лет и старше дети моют лицо, шею, грудь, руки до плеч. После гигиенической процедуры мытья ног необходимо проводить обливание стоп и нижней половины голеней прохладной водой. Температура воды при начальных процедурах - 28°С, затем постепенно снижается до 18°С.

Обтирание - проводится после утренней гимнастики. Махровую варежку или полотенце смачивают водой определенной температуры, отжимают и обтирают последовательно шею, руки, грудь, живот, спину, ягодицы, бедра, голени, стопы. После этого растирают все тело мохнатым полотенцем до ощущения приятной теплоты. Температура воды при первых обтираниях равна 33°С. Каждые 2-3 дня она снижается на 1-2°С и доводится до температуры 18°С. Температура воздуха в помещении при этой водной процедуре должна быть не ниже 16°С. Детям с ослабленным здоровьем обнажение и обтирание проводят по частям, в порядке указанной выше последовательности. Общие обливания проводятся через 1-1,5 месяца обтираний при ясно выраженных признаках благоприятного их воздействия на организм. Начальная температура воды при общих обливаниях и душах установлена в 34-33°С, через каждые 2-3 дня она снижается на 1-2°С и доводится зимой до 26°С и летом до 24°С. Ванны рекомендуется проводить 2 раза в неделю при температуре воды 36°С продолжительностью 10 минут, с последующим обливанием водой температуры 34°С.

Количество детей зарегистрировавшихся в очереди на 05.07.2011

>Новости

Банк очередности  МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск обновлен на 05 июля 2011 года, количество зарегистрированных детей - 132 человека.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.