Городской конкурс "Новогодняя игрушка-2013"

>Новости

Воспитанники группы «Забава» приняли участие

в городском конкурсе «Новогодняя игрушка – 2013 г.»

На конкурс были представлены две творческие работы «Сказочный конь» и «Красавица из фантиков». Свои работы дети сделали из бросового материала: фантиков от конфет, бутылок из-под молока, коробок, газет … этот материал можно было бы  и выбросить, а мы взяли и превратили его в настоящую сказку!

В нашей творческой работе  вместе с нами приняли участие   папы и мамы, и даже бабушки!  Они помогали нам делать каркасы для  игрушек, в сборе материала для поделок.

Как интересно делать поделки  всем вместе: собирать материал, знакомиться с историей  возникновения материалов (бумаги, фантиков…), их свойствами, а сколько можно найти способов применения этому материалу!  

                       Дружно, весело, с огоньком – так получаются чудеса!                                     

Ребята были награждены благодарностями! Молодцы!

С НОВЫМ ГОДОМ!

>Новости

А Новый год, а Новый год танцует с нами и поёт,

И даже взрослые ведут себя, как дети.

А Новый год, а Новый год свои подарки раздаёт,

Свои подарки раздаёт он всем на свете!

И действительно, под Новый год даже взрослые, умудрённые опытом и сединами, радуются, как дети, и удивляют всех своими необычными подарками. А то, что родители на самом деле затейники и фантазёры, и настоящие кудесники и мастера, и в душе те же весёлые мальчишки и девчонки ,  доказал конкурс «Новогодняя фантазия», организованный педагогами группы «Речецветик». В очередной раз новогодние игрушки, изготовленные руками родителей и воспитанников, показали, насколько талантливы и изобредательны взрослые! А у творческих  родителей  не менее талантливые дети! Какие только материалы не использовались при изготовлении поделок: вата и поролон, семечки и шишки, детские носочки и  хрустящая соломка! И, казалось бы из ничего получились настоящие шедевры, от которых невозможно было оторвать взгляд! За творчество, оригинальнорсть, необычность и яркость все участники новогоднего конкурса были удостоены праздничных дипломов.

А педагоги группы «Речецветик»  благодарят всех участников конкурса «Новогодняя фантазия» 

и поздравляют коллег, родителей и воспитанников  и  с наступающим Новым 2014 годом!

 

Участие в Международном конкурсе

>Новости

Участие в Международном детском творческом конкурсе по экологии

"Здоровье планеты? В моих руках!"

Конкурс на лучшую новогоднюю сказку

>Новости

Накануне празднования Нового года в детском саду прошёл конкурс на лучшую новогоднюю сказку.

Непременным условием конкурса было активное участие воспитанников. Учитель-логопед Габдушева Е.Н. нацелила родителей воспитанников на творческий подход к участию в конкурсе. В сочинении сказки на новогоднюю тематику приняли участие 7 семей из подготовительной группы «Речецветик». Работы были оригинально оформлены, литературный материал отличался разнообразием сюжетных линий.

Компетентная комиссия высоко оценила участие детей и взрослых. В результате  все участники конкурса были отмечены Почётными дипломами, а занявшая 2 место Настя Бондарева получила сказочный новогодний сувенир.

Учитель – логопед Елена Николаевна благодарит всех, кто откликнулся и принял активное участие в литературном конкурсе и надеется на дальнейшее взаимопонимание и сотрудничество.

 

Поздравляем победителя

>Новости

Поздравляем победителя

III Всероссийского творческого конкурса "Талантоха"

воспитателя Белокудренко Светлану Сергеевну! 

 

 

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Рекомендации родителям по развитию мелкой моторики у детей дошкольного возраста с ограниченными возможностями здоровья

Подготовила учитель-логопед высшей квалификационной категории Пинюгина Е.В.

 

Что такое мелкая моторика? Это способность человека выполнять мелкие и точные движения кистями и пальцами рук результате скоординированных действий трёх систем: нервной, мышечной и костной. Мелкая моторика напрямую связана с развитием речи, чем выше двигательная активность, тем лучше развита речь.

Зачем же надо развивать мелкую моторику?

Развитие мелкой моторики – один из показателей психического развития ребёнка.  Мелкая моторика – основа развития психических процессов: памяти, внимания, восприятия, мышления и речи, пространственных представлений. Высокий уровень развития мелкой моторики свидетельствует о функциональной зрелости коры головного мозга и о психологической готовности ребенка к школе.

В коррекционно – развивающей работе  с детьми с  ОВЗ можно использовать разнообразные приёмы, игры и упражнения на развитие мелкой моторики рук.

1.Пальчиковая гимнастика

Очень важной частью работы по развитию мелкой моторики являются «пальчиковые игры». Игры эти очень эмоциональные, можно проводить их в домашних условиях. Они увлекательны и способствуют развитию речи, творческой деятельности. Вырабатывается ловкость, умение управлять своими движениями, концентрировать внимание на одном виде деятельности.

Можно дома своими руками изготовить пальчиковый театр и поиграть вместе с ребёнком. Пальчиковый театр – это прекрасный материал для развития воображения, мышления и речи.

2.Специальные упражнения для подготовки руки к письму.

  • Раскрашивание картинок;
  • Обведение плоских фигур;
  • Обведение трафаретов;
  • Рисование различных линий: прямых, фигурных;
  • Рисование по контуру, по клеточкам, по точкам;
  • Выполнение штриховок;
  • Графические диктанты.

Особое внимание при выполнении данных упражнений нужно обратить на следующее:

  • Правильная посадка за столом – ребёнок должен сидеть прямо, грудь не касается стола, оба плеча должны быть на одной высоте, голова слегка наклонена;
  • Правильность удержания карандаша – карандаш держим тремя пальцами: большим, указательным и средним: большой и указательный удерживают карандаш, а средний поддерживает снизу.

Обязательное условие: ребёнок должен работать простым карандашом, а раскрашивать цветными карандашами.

  • Расположение листа бумаги на столе. Необходимо следить за тем, чтобы ребёнок не в коем случае не поворачивал лист во время выполнения заданий.

В книжных магазинах представлен огромный ассортимент раскрасок. Какую же раскраску выбрать для ребёнка? Конечно, раскраску ребёнок может выбрать сам на свой вкус. А другую раскраску вы можете выбрать ему сами, чтобы она носила развивающий характер. Например, рёбёнку с ОНР можно предлагать раскраски по различным лексическим темам: «Домашние животные», «Овощи – Фрукты» и т.д. Очень важно познакомить ребёнка с правилами раскрашивания, а потом следить за тем, чтобы он их соблюдал:

  • Раскрашивать аккуратно в одном направлении;
  • Равномерно наносить один цвет, чтобы не было пробелов;
  • Не выходить за контур изображённого предмета.

3.Дидактические игры и пособия по развитию мелкой моторики.

Шнуровки.

Шнуровка – идеальная игрушка для укрепления пальцев и всей кисти руки ребёнка, развития глазомера, развития внимания и усидчивости. Задания могут быть различными: протянуть шнурок в каждое отверстие, протягивать шнурок в каждую вторую(третью) дырочку по контору, прошнуровать фигурки друг к другу. Для детей старшего дошкольного возраста существуют сюжетные шнуровки. Здесь уже не только манипуляции руками, но и ещё игра – драматизация.

Счётные палочки.

К четырёхлетнему возрасту ребёнок в состоянии выложить из счётных палочек или спичек простые геометрические фигуры: квадраты, треугольники. Возможно использование образца. Игры с палочками развивают тонкую координацию движений рук, формируют пространственные представления, закрепляют знания геометрических фигур, цвета, букв, цифр.

Конструкторы.

Одно из любимых детских занятий – конструирование, т.е. создание из отдельных элементов чего то целого: домов, машин, мостов. Конструируя что- то, ребёнок развивает ручную ловкость, мелкую моторику, а так же , добиваясь определённого результата, он развивает целенаправленность собственных действий.. Нужно учитывать размер деталей конструктора: более крупные для малышей, мелкие – для детей по старше.

Мозаика.

Основная идея мозаики заключается в составлении из мелких частей целого изображения. Во время игры ребёнок постоянно манипулирует деталями, много раз поворачивает  и прикладывает их друг к другу, т.о. совершенствуется мелкая моторика рук.

Волчки.

Эти игрушки, приводимые в движение пальцами руки и вращающиеся вокруг своей оси. Для запускания волчка требуется особый двигательный навык, развитые и тонкие движения пальцев. Играя с разными видами волчков. Ребёнок учиться правильно рассчитывать силу и точность движения пальцев и кисти. Эти игры развивают ловкость рук и глазомер дошкольников.

 

Выкладывание рисунков из крышек.

Эффективным тренажёром для пальцев рук может стать обыкновенная крышка от пластиковой бутылки. А заданий и игр с таким простейшим приспособлением можно придумать множество: «Чьи бусы длиннее?, «Пирамидка», «Нарисуй картинку», «Улитка» и т.д.

Сухой бассейн.

Сухие бассейны представляют собой открытые резервуары, заполненные различными наполнителями: мелкими камешками, пластмассовыми шариками, горохом, крупой, песком, солью. Их основное назначение – механическое воздействие на нервные окончания, расположенные на кончиках пальцев. Предложите ребёнку поиграть в «Золушку». Пусть он переберёт перемешанные фасоль и горох и разложит их по разным тарелочкам.

Прокатывание предметов по шнурку.

Используются мячики или разноцветные шарики, а так же съёмные буквы, слоги. Эти задания можно превратить в универсальные. Например, развивая моторику детей  можно закреплять навыки чтения.

Ходилки.

Дети с азартом кидают кубик, отсчитывают несколько клеток и передвигаются по игровому полю в ожидании, кто же первым доберётся до финиша? Эти известные всем игры с детства так же развивают мелкую моторику и ориентировку на листе бумаги, что несомненно подготавливает руку ребёнка к письму.

4. Виды продуктивной деятельности.

Художественная техника – оригами (складывание из бумаги).

Детям очень нравится делать поделки путём разных способов складывания бумаги. Бумага является самым доступным и простым в обработке материалом. Родителям рекомендуется дома попробовать вместе с ребёнком выполнять простые поделки в данной технике. Данные поделки можно использовать в своих играх, в театральной деятельности. Поделка может быть отличным подарком, сувениром.

Рисование пластилином.

Данный вид относится к нетрадиционным  техникам рисования. Детям предлагается пластилин разных цветов и схематичный рисунок на плотной бумаге или картоне. Дети пальчиком размазывают пластилин, не выходя за контуры рисунка. При этом им приходиться прикладывать определенное силовое усилие для размазывания пластилина.

Рисование пальчиками.

Мы привыкли видеть , как ребёнок рисует карандашами, кисточками, красками, а рисование пальчиками для ребёнка является необычным и увлекательным. Это полезно для развития формообразующих движений руки ребёнка.

Вырезание ножницами.

Дети могут использовать для вырезания любые журналы, газеты, листы бумаги. При частой тренировке в вырезании движения руки ребёнка становятся более уверенными, разнообразными, различаются по силе нажима, длительности и характеру.

Квиллинг (бумагокручение)

Данный вид художественной техники очень интересен. Квиллинг хорошо активизирует мелкие движения руки ребёнка при накручивании полосок бумаги на зубочистку или маленькую палочку. Родители могут вместе с детьми сделать интересную поделку в технике квиллинг для украшения интерьера дома.

5. Игры с предметами домашнего обихода.

Массаж рук (орехи, бигуди, шишки).

Ребёнок катает орех или орехи между ладонями.

Тестопластика

Лепка из солёного теста. Из теста можно создавать фигурки животных или цветы. Но главное – это тренировка мелкой моторики кистей рук.

Рисунки на муке.

Насыпать на мелкое блюдо или поднос муку. Пусть ребёнок рисует пальчиком по муке, оставляя различные фигуры.

Бусы из макарон.

Развивающая игра «Делаем бусы» потребуются макароны с крупным просветом и длинный шнурок. Задача для ребёнка: нанизать макароны на шнурок. Можно использовать цветные макароны.

«Весёлые прищепки»

Бельевой прищепкой(проверить, чтобы он не была слишком тугой) поочерёдно «кусаем» ногтевые фаланги пальцев ребёнка(от указательного к мизинцу и обратно)

«Разноцветные резиночки»

Для этого упражнения можно использовать резинку для волос диаметром 4 – 5 сантиметров. Все пальцы вставляются в резинку. Задача состоит в том, чтобы движениями пальцев передвинуть резинку. Выполняется сначала одной рукой, потом другой.

Пуговицы.

Дети любят играть с пуговицами. Перебирать их, вытаскивать из коробочки, складывать по цвету, выкладывать из пуговиц различные фигурки, нанизывать на нитку.

Бумажная пластика.

Изготовление игрушек из мятой бумаги. Детям очень нравятся вышеперечисленные упражнения. Они с удовольствием занимаются ими, искренне радуясь своим успехам.

Семинар-практикум в группе "Ветерок"

>Новости

19 декабря 2013 года

в группе «Ветерок» был проведен семинар для родителей «Играем вместе».

На нём были представлены игры по грамоте, которые помогут развить у детей фонематическое восприятие, звуко-буквенный анализ и синтез.

 (Читать дальше...)

Семинар-практикум

>Новости

19 декабря  2013 года

в старшей  группе  «Солнышко»  прошел семинар-практикум на тему:   «ФОНЕМАТИЧЕСКИЙ  СЛУХ – ОСНОВА ПРАВИЛЬНОЙ РЕЧИ»

       Учитель-логопед Шишулина Е.П.  познакомила родителей с    играми и упражнениями, которые помогут малышу освоить звуковую систему родного языка.

На семинаре вниманию родителей были представлены компьютерные программы по развитию фонематического слуха детей.

 

Совет родителям

>Советуют специалисты

Новый год - любимый праздник     детворы

                           Подготовила  воспитатель второй квалификационной категории Азина Ю.В.

  Уважаемые, родители! Хотите  помочь ребенку сделать этот праздник не­забываемым?

Попробуйте последовать таким  советам:

 Если в детском саду устраивается карнавал, не жалейте времени на костюм. Старай­тесь обойтись минимумом материала: мишура, бархатная бумага, ненужные обрезки мате­рий, бумажные маски и т.д. Но сделано, должно быть все прочно, чтобы во время танцев или игр ничего не съезжало и не отваливалось. Это очень расстраивает малышей.

 Наряжать елку любят все дети. Чтобы не дергать постоянными окриками, заранее раз­берите игрушки в две коробки: в одну стеклянные, в другую из фольги, бумажные, пластмассовые и т.д. Первым пусть наряжает елку ребенок. Ничего страшного, если он все повесит на одну стороны или уронит, дайте ему проявить самостоятельность.

 Несколько замечаний о подарках. Конечно, можно сложить подарок под елку, поло­жить на западный манер тапочек или отдать Деду Морозу из фирмы. Это выход для самых ленивых родителей.

Детям же очень интересно будет поиграть  в игру «Новогодний лабиринт».

Соберите все, что хотели подарить ребенку и добавьте к этому разные мелочи: коробку карандашей, яблоко, мандарин, конфетку, жевательную резинку и т.д. Раз­ложите все это в коробочки и кульки, оберните старыми газетами (чем меньше сюр­приз, тем больше упаковки) и положите в самые укромные уголки квартиры. Сле­дующий этап - опознавательные знаки. Это могут быть вырезанные из бумаги стрел­ки. Или длинный шпагат, соединяющий один кулек с другим по типу волшебного клубка. На пути хорошо организовать препятствия: перелезть через стул или про­ползти под столом. Обязательное условие: первыми должны находиться мелкие по­дарки, желательно съедобное, тогда поиски будут веселей с конфетой или яблоком во рту.

Главный приз ждет малыша в конце, поэтому спрячьте его подальше, хорошо упа­куйте, в общем, растяните удовольствие.

Можете сами разнообразить игру: что-то из подарков прятать под мишурой на ел­ке, сделать ложные дорожки, т.е. два указателя в разные стороны. На стрелках с дру­гой стороны напишите задания: спеть, протанцевать, рассказать стихи, сделать «мос­тик» и т.д. Но это попробуйте, если в доме много детей, чтобы задания были имен­ные, а стрелки указывали на подарок конкретному лицу.

 В общем, пробуйте, экспериментируйте, и первое новогоднее утро станет настоя­щим праздником для детей, а значит, и для Вас, родителей.

Поздравляем Лауреатов

>Новости

Поздравляем лауреатов международного фотоконкурса для педагогов

"Мир детства"

 

Официальные документы федерального уровня

*Официальные документы

        Макет плаката о реализации положений закона N 83-ФЗ от 8 мая 2010 года

 

  • САНПИН 2.4.1.3049-13 (Постановление  ГЛАВНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО САНИТАРНОГО ВРАЧА ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗАЩИТЫ ПРАВ ПОТРЕБИТЕЛЕЙ И БЛАГОПОЛУЧИЯ ЧЕЛОВЕКА от 15 мая 2013 г. N 26) *** здесь Sanpin_s_30.07._2013_g.doc

 

 

 



 

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.