Что для меня спорт?

>Новости

Презентация  подготовлена семьей Фоменко Глеба, группа «Родничок»

Спорт – это целая жизнь!

Спорт – это средство саморазвития и самовоспитания, и никогда нельзя забывать об этом. Настоящий спортсмен способен бороться с самим собой, со своими недостатками.

Спорт учит:

- преодолевать чувство страха,
- концентрировать внимание на своих действиях,
- принимать быстрые решения,
- верить в свои силы.

 Презентация *** здесь Chto_dlya_menya_C_SPORT.ppt

Родительское собрание

>Новости

Уважаемые родители!

 Приглашаем Вас принять участие в общем родительском собрании

 "Взаимодействие с семьей по воспитанию здорового ребёнка"

 I корпус - 07 февраля 2013 года в 17 часов 15 минут

 II корпус - 05 февраля 2013 года в 17 часов 15 минут 

 (Читать дальше...)

Объявление для родителей по комплектованию

Информация по комплектованию воспитанниками

Уважаемые родители (законные представители)!

 Постановка на очередь воспитанников осуществляется только  родителями (законными представителями)

еженедельно по понедельникам с 14.00-17.00 заведующим

 Для постановки на очередь необходимо иметь ручку и следующие документы:

- копию паспорта одного из родителей  (законных представителей);

- копию свидетельства о рождении ребёнка;

- копию свидетельства о регистрации ребёнка;

- копию заключения ПМПК для воспитанников с ОВЗ;

- копию документа, подтверждающего право родителей (законных представителей)

   на внеочередной и первоочередной   приём  (при  его наличии)

Постановка на очередь осуществляется только при наличии указанных документов по понедельникам с 14.00-17.00

 В соответствии с «Положением о порядке комплектования воспитанниками государственных образовательных учреждений Самарской области, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования (приказ министерства образования и науки Самарской области от 28.02.2012 № 67-од),

комплектование на новый учебный год воспитанниками

 проводится в период с 20 мая по 20 июня.

 Информацию о предоставлении ребёнку места в нашем структурном подразделении, в соответствии с поданным заявлением на очередь     на 2013-2014 учебный год,

 вы можете получить у заведующего    в понедельник  24  июня 2013 года или

 позвонив   по телефону:    6-33-99      с 14.00-17.00

 Убедительная просьба -  при телефонном звонке чётко называть:

- дату подачи заявления,  фамилию, имя, отчество ребёнка,

- регистрационный номер выписки 

Зачисление воспитанников по итогам комплектования

будет осуществляться в течение августа 2013 года

 

С уважением, заведующий СП

«Детский сад «Центр коррекции и развития детей»

 Сохина Наталья Владимировна

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

«Декупаж – это интересно»

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Коркина Г.Ю.  

 (Читать дальше...)

Консультация для воспитателей

>Образовательная деятельность учреждения

ФОРМИРОВАНИЕ ОСНОВ ЗДОРОВОГО ОБРАЗА ЖИЗНИ У ДОШКОЛЬНИКОВ

Подготовила воспитатель второй квалификационной категории  Буцыкова Л. Ю.

По статистике, XXI-й век начался в России с резкого ухудшения такого существенного показателя, как здоровье дошкольников. На 8,1% снизилось число здоровых детей, на 6,7 % увеличилось число детей с нарушениями в физическом развитии и предрасположенностью к патологиям. Почти на 1,5% возросла численность детей 3-й группы здоровья с отчётливо выраженными отклонениями и хроническими заболеваниями. Основная проблема - низкий уровень знаний о ценности своего здоровья и здоровья своих детей. Известно, что здоровье, более чем наполовину, зависит от образа жизни, на четверть – от окружающей среды и гораздо меньше оно связано с наследственностью и состоянием здравоохранения в государстве. Если мы, взрослые люди, это понимаем, и при этом сознательно вредим себе, то это наш и только наш выбор. Здоровье дошкольников, совершенно другой вопрос, оно полностью на нашей совести.

Современные дошкольные образовательные программы составлены достаточно грамотно и обоснованно, но они акцентированы на вопросах гигиены и безопасности. Это, конечно, чрезвычайно важные условия, как для нормальной адаптации ребёнка в обществе, так и для сохранения его жизни в целом. Но более глубокая задача привить ребёнку необходимость быть здоровым, а значит, активным, дееспособным и не представляющим угрозы здоровью других членов общества. Мы призваны воспитать у дошкольника уважение к собственному здоровью и обязанность его беречь.

Известно, что дошкольный возраст является решающим в формировании фундамента физического и психического здоровья. Ведь именно до 7 лет человек проходит огромный путь развития, не повторяемый на протяжении последующей жизни. Именно в этот период идет интенсивное развитие органов и становление функциональных систем организма, закладываются основные черты личности, формируется характер, отношение к себе и окружающим. Важно на этом этапе сформировать у детей базу знаний и практических навыков здорового образа жизни, осознанную потребность в систематических занятиях физической культурой и спортом.

Сегодня под здоровым образом жизни мы понимаем активную деятельность того, кто хочет быть здоровым, направленную на сохранение и улучшение здоровья. Единство мировоззренческого, интеллектуального и телесного компонентов физической культуры личности должно стать основополагающим принципом ее формирования.

Компоненты здорового образа жизни:

-правильное питание;

-рациональная двигательная активность;

-закаливание организма;

-развитие дыхательного аппарата;

-сохранение стабильного психоэмоционального состояния.

Начальные знания и навыки по этим составляющим мы должны заложить в основу фундамента здорового образа жизни ребенка.

Пути решения этой проблемы:

1) Начинаем с себя, самосовершенствуемся: перестраиваем мышление на здоровый образ жизни; пополняем собственный багаж теоретических знаний (анатомия, физиология, психология, теория и методика физического воспитания, гигиена и др.). Овладеваем оздоровительными системами и технологиями; приобретаем и закрепляем практические навыки здорового образа жизни (зарядка, водные закаливающие процедуры, регулярные пешие прогулки, выполнение дыхательных упражнений, психогимнастики и т.п.).

2) Работа с родителями: проведение консультаций по вопросам оздоровления (закаливание, двигательная активность, питание, аутотренинги, дыхательные системы). Проводим практические семинары; семейные соревнования «Папа, мама, я - спортивная семья»; дни открытых дверей и другие мероприятия.

3) Организация здоровьесберегающего пространства: создание экологической и психологической комфортности образовательной среды; создание игровой  и предметно-развивающей среды; обеспечение безопасности жизни детей; обеспечение условий для укрепления здоровья и закаливания организма каждого из них. Выставки специальной и детской литературы, а также плакатов, выполненных в результате совместной деятельности детей и взрослых, детских работ по изобразительной деятельности на тему ЗОЖ, информационные стенды для родителей.

Система работы с детьми предполагает различные формы, средства и методы формирования основ здорового образа жизни у дошкольников. Основными формами работы являются занятия, досуги, режимные моменты, спортивные соревнования и праздники.

В режиме дня и занятий рационально используются двигательные и эмоционально-психологические разгрузки (физкультурные минутки, минутки здоровья, двигательные разрядки, элементы релаксации).

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром формируют представления детей о человеке как живом существе, его организме и здоровье; об образе жизни человека и зависимости здоровья от образа жизни; о влиянии различных факторов на здоровье и образ жизни человека; о здоровом образе жизни; о поведении человека, способствующем здоровью и здоровому образу жизни.

На занятиях по ознакомлению с окружающим миром экологической направленности и практических занятиях формируют представления дошкольников об условиях, необходимых человеку для жизни; о взаимосвязи здоровья человека и окружающей среды.

В ходе физкультурно-оздоровительной работы развивают физические, психические и нравственные качества детей, воспитывают самостоятельность, творчество.

Воспитание культурно-гигиенических навыков предусматривает формирование привычки правильно умываться, вытираться, ухаживать за полостью рта, пользоваться носовым платком, правильно вести себя при кашле и чихании.

Занятия по изобразительной деятельности можно направлять на реализацию продуктивной деятельности дошкольников, способствующей выражению их представлений о ЗОЖ в рисунках, аппликации, поделках из пластилина, теста, глины.

На музыкальных занятиях у детей формируют представления о значении для ЗОЖ развития творческих возможностей человека.

Досуги способствуют созданию условий эмоционального восприятия детьми сведений о ЗОЖ, закреплению полученных представлений и их систематизации. Содержание досугов может быть направлено на обучение правильному и безопасному поведению в природной среде, на формирование основ экологической культуры личности.

Использование театрализованной деятельности детей и взрослых в учебных проблемных ситуациях позволяет активизировать выбор детьми решений, соответствующих ЗОЖ.

Режимные моменты используют для формирования и закрепления у детей санитарно-гигиенических навыков, опыта закаливания.

Средствами формирования представлений о здоровом образе жизни у дошкольников являются дидактические и сюжетно-ролевые игры, художественная литература, продуктивная и предметно-практическая деятельность. В сюжетно-ролевых играх «Больница», «Семья» следует формировать у дошкольников поведение, способствующее ЗОЖ, на основе представлений о значении для здоровья проветривания помещения, его влажной уборки, стирки белья, ограничения времени просмотра телевизора, использования для профилактики заболеваний закаливающих мероприятий, санитарно-гигиенических процедур, нелекарственных средств.

Созданию позитивного отношения дошкольников к формированию представлений о ЗОЖ способствуют различные способы организации деятельности детей, установление эмоционально-личностных контактов педагогов с дошкольниками.

Формирование основ здорового образа жизни дошкольников обеспечивает высокий уровень реального здоровья воспитанников и воспитание валеологической культуры, т.е. совокупность осознанного отношения к здоровью ребенка, знаний о здоровье и умений оберегать, сохранять и поддерживать его.

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Гиподинамия: Кто виноват? Что делать?

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Аксенова С.А.

             «Будьте здоровы!», «Здоровье – главное богатство нации» – эти фразы часто звучат и в семье, и на работе, мы часто видим их в СМИ. Рейтинги телепередач о здоровом образе жизни – одни из самых высоких на телевидении. И при этом население нашей страны – одно из самых часто болеющих в мире. Медики утверждают, что среди детей дошкольного возраста здоровых остается все меньше и меньше. Кто-то винит уровень нашей медицины (которая далеко шагнула за последнее время) и экологическую обстановку, кто-то самих людей, которые начинают заботиться о своем здоровье только тогда, когда заболеют. Но медицина работает с больными людьми, а профилактикой должен заниматься сам человек. Поскольку ребенок в силу своего возраста не может сам уберечь себя, то миссию здоровьесохранения ребенка берет на себя взрослый: родитель, воспитатель, учитель. Многие родители, которые до детского сада еще уделяли какое-то внимание на здоровьесбережение своего ребенка (гуляли, правильно кормили, делали зарядку, массаж и т.д.), то, отдав ребенка в детский сад, полностью переложили свои полномочия на воспитателей. Однако в детском саду, несмотря на то, что основной задачей воспитания является охрана и укрепление здоровья детей, тоже есть проблемы, которые нарушают целостность процесса: это и сверхнаполняемость групп, и «заорганизованность» образовательного процесса, и отсутствие гибких режимов дня, и рационального баланса деятельности и т.д.

         По мнению академика Н.М. Амосова, ребенок как конца двадцатого века, так и начала двадцать первого сталкивается с тремя пороками цивилизации: гиподинамия, накапливание отрицательных эмоций без физической разрядки, переедание. Это действительно так. Современные дети сильно эмоционально загружены, ведь вокруг появилось много интересной и доступной информации, столько новых игрушек, игр, увлечений, и при этом дети мало двигаются, но много едят.

         Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) ведут сейчас не только дети, но и многие взрослые. Мы привыкаем к благам цивилизации, не задумываясь о том, что делаем хуже себе и своим детям. Например, мы активно пользуемся лифтом, даже если живем невысоко. А ведь подъем и спуск по лестнице – прежде всего тренировка сердечной мышцы. Мы везем детей на машине в детский сад, находящийся за домом, хотя все прекрасно знают, как полезны пешие прогулки по воздуху. Такие прогулки, даже на небольшие расстояния, полезны абсолютно всем и решают целый ряд проблем со здоровьем (при нарушениях обмена веществ, болезнях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата). Мы включаем ребенку телевизор или компьютер вместо того, чтобы дать ему мяч, скакалку или пойти с ним погулять. Мы боимся, что ребенок что-то сломает, разобьет или нанесет вред самому себе, забывая о том, что это – ребенок, и он должен двигаться. Через движение ребенок познает жизнь. Мы считаем, что одной из основных проблем, требующих решения, является профилактика гиподинамии, при решении которой будут охвачены и другие проблемы.

         Сравнительный анализ результатов диагностики детей дошкольного возраста по физическому воспитанию (на начало и конец года) на протяжении последних трех лет показывает низкие результаты детей в беге (63 %/ 82 %) и метании (63 %/ 83 %). Проанализировав проблему, мы сделали вывод, что именно этим видам движений меньше всего уделяется времени как дома, так и в детском саду. Взрослые чаще всего запрещают бегать, прыгать и что-то куда-то бросать.  Боязнь родителей понятна, но и педагоги ограничивают детей в этих, же видах движений, мотивируя заботой о безопасности детей.

         Результаты наблюдений за деятельностью педагогов в последнее время показывают, что больше половины педагогов, которые являются молодыми или начинающими специалистами, боятся давать детям спортивный инвентарь для самостоятельной деятельности, мало организуют подвижные игры, динамические паузы и т.п., не привлекают родителей к работе по развитию основных движений и физических качеств. Большая проблема – малоподвижность самих педагогов, косность мышления, нежелание организовывать двигательную деятельность детей в течение дня (боязнь травмирования), неумение «идти» от ребенка, «вставать» на его позицию, смотреть на окружающий мир его глазами, учитывать его мнение и имеющийся жизненный опыт. Над этим нужно работать.

Педагоги, в отличие от родителей, имеют возможность упражнять детей в беге, прыжках и метании. В детском саду созданы необходимые условия: имеются спортивный и музыкальный залы, расписание работы которых позволяет проводить дополнительные занятия с детьми по развитию движений. На территории дошкольного учреждения оборудована большая спортивная площадка, на которой можно свободно бегать, не боясь столкновений друг с другом или посторонними предметами. Каждая группа оснащена разнообразным оборудованием для развития движений и, в частности, для метания (различные мишени, мешочки, шарики и т.д.). И, тем не менее, педагоги редко разрешают детям всем этим пользоваться даже на улице. Они не могут (боятся, не умеют), а часто и не хотят организовать двигательную деятельность детей в вопросах обучения бегу и метанию. Остаются физкультурные занятия, но на занятии мы только учим, дети не успевают наиграться, набегаться, вволю побросать мешочки в цель или поиграть с мячом. Занятие ограничено по времени и количеству задач, решаемых на данном занятии. Нужно многому успеть научить, чтобы дети могли самостоятельно применять полученные знания и навыки в повседневной жизни, а там им запрещают их применять.

         Необходимо так строить воспитательно-образовательный процесс, чтобы дети больше двигались, меньше сидели. Во время образовательной деятельности необходимо несколько раз сменить вид деятельности. В этом случае наиболее выигрышны интегрированные занятия, о которых в последнее время много говорят. Такие занятия должны быть настолько продуманы, чтобы дети не устали, научились многому и сохранили интерес на протяжении всего занятия. Также необходимо чаще включать физминутки, малоподвижные игры, музыкальные игры, хороводы, пальчиковые игры и многое другое. В повседневной жизни любую паузу необходимо занимать двигательной деятельностью разной интенсивности, в зависимости от паузы, времени и места действия и ситуации. Конечно, это требует больших знаний и определенного мастерства от педагога, поэтому так важны разные формы повышения педагогической компетентности, курсы повышения квалификации, особенно практические, на которых можно поделиться опытом или поучиться на чьем-то примере.

         Высшее мастерство педагога – работа без травматизма. Правильно организованные дети, интересно занятые дети не травмируются.

Но все усилия работников детского сада будут напрасны, если их работу не будут поддерживать родители воспитанников. Все идет из семьи. Одна из главных задач на современном этапе (в рамках федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе дошкольного образования) – взаимодействие с родителями. Задача педагогов – повернуть родителей «лицом» к саду, утвердить в понимании того, что главные воспитатели – это родители. Здесь все средства хороши: индивидуальные (адресные) беседы, совместные мероприятия, семинары по преемственности семейного и дошкольного воспитания и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье будущего поколения целиком и полностью зависит от настоящего поколения.

Наша задача – объединить усилия семьи, педагогов и медицины на воспитание здорового поколения, причем так воспитать, чтобы они смогли воспитать здоровыми последующие поколения.

Интернет ресурсы: http://konf.uiuniver.ru/

Развлечение "Зеленый мир"

>Новости
Наше дошкольное учреждение является опорной площадкой по формированию экологического воспитания детей и их родителей. 
В рамках реализации плана мероприятий 18 января 2013 года
во всех возрастных  группах II корпуса  прошли развлечения «Зелёный мир» , под руководством музыкального руководителя Драгуновой Ирины Валентиновны и  инструктора по физическому воспитанию Коваль Елены Владимировны. 
 
Дети показали своим примером Буратино, как нужно вести себя на улицах города, чтобы было чисто и красиво.
Мы хотим, чтобы наши дети бережно относились к природе, грамотно умели вести себя на улицах нашего родного города.
 (Читать дальше...)

Група "АБВГДейка"

Благодарим

Моя дочь второй год посещает  группу «АБВГДейка». Каждый день она с радостью идет в садик к своим любимым воспитателям Левиной Ольге Васильевне и Исаевой Галине Алексеевне. Ежедневно  они с душевной теплотой встречают наших детей, видят настроение каждого ребенка и умеют заинтересовать, увлечь, настроить на рабочий творческий лад. В группе всегда спокойная доброжелательная атмосфера. 

Ольга Васильевна, Галина Алексеевна и логопед Кузнецова Ольга Вячеславовна успешно развивают детей. Занятие за занятием воспитанники узнают особенности русского алфавита, учатся читать, считать и правильно красиво говорить. Каждый родитель может обратиться с вопросом, и обязательно получить полный ответ по развитию ребенка, на что необходимо обратить внимание.

 Очень приятно приходить в сад и видеть достижения дочки, потому что все рисунки и поделки выставляются ежедневно при входе в группу. Дочка и дома с удовольствием воспроизводит то, чему научилась в садике, создавая настоящие детские шедевры.

Состав группы - заикающиеся дети. Ольга Вячеславовна учит их методам преодоления этого недуга. Практически 100% выпускников в дальнейшем говорят свободно без запинок.

В группе всегда царит порядок. В этом большая заслуга помощника воспитателя Кассировой Евгении Валерьевны.

Отправляя ребенка утром в сад, я уверена, что он не просто будет опекаем и оберегаем, но и получит много нового, узнает что-то интересное, ведь каждого ребенка в группе «АБВГДейка» любят и ждут.

Я хочу сказть Спасибо,

Что у Вас все так красиво,

Что Вы любите детей –

Своих маленьких друзей.

Мы приходим к Вам, как в дом,

Всем уютно будет в нем,

Будут дети все творить,

Строить, рисовать, лепить…

И красиво говорить!

С уважением, Стрежнева Л.Ю.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.