Гиподинамия: Кто виноват? Что делать?

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Аксенова С.А.

             «Будьте здоровы!», «Здоровье – главное богатство нации» – эти фразы часто звучат и в семье, и на работе, мы часто видим их в СМИ. Рейтинги телепередач о здоровом образе жизни – одни из самых высоких на телевидении. И при этом население нашей страны – одно из самых часто болеющих в мире. Медики утверждают, что среди детей дошкольного возраста здоровых остается все меньше и меньше. Кто-то винит уровень нашей медицины (которая далеко шагнула за последнее время) и экологическую обстановку, кто-то самих людей, которые начинают заботиться о своем здоровье только тогда, когда заболеют. Но медицина работает с больными людьми, а профилактикой должен заниматься сам человек. Поскольку ребенок в силу своего возраста не может сам уберечь себя, то миссию здоровьесохранения ребенка берет на себя взрослый: родитель, воспитатель, учитель. Многие родители, которые до детского сада еще уделяли какое-то внимание на здоровьесбережение своего ребенка (гуляли, правильно кормили, делали зарядку, массаж и т.д.), то, отдав ребенка в детский сад, полностью переложили свои полномочия на воспитателей. Однако в детском саду, несмотря на то, что основной задачей воспитания является охрана и укрепление здоровья детей, тоже есть проблемы, которые нарушают целостность процесса: это и сверхнаполняемость групп, и «заорганизованность» образовательного процесса, и отсутствие гибких режимов дня, и рационального баланса деятельности и т.д.

         По мнению академика Н.М. Амосова, ребенок как конца двадцатого века, так и начала двадцать первого сталкивается с тремя пороками цивилизации: гиподинамия, накапливание отрицательных эмоций без физической разрядки, переедание. Это действительно так. Современные дети сильно эмоционально загружены, ведь вокруг появилось много интересной и доступной информации, столько новых игрушек, игр, увлечений, и при этом дети мало двигаются, но много едят.

         Малоподвижный образ жизни (гиподинамия) ведут сейчас не только дети, но и многие взрослые. Мы привыкаем к благам цивилизации, не задумываясь о том, что делаем хуже себе и своим детям. Например, мы активно пользуемся лифтом, даже если живем невысоко. А ведь подъем и спуск по лестнице – прежде всего тренировка сердечной мышцы. Мы везем детей на машине в детский сад, находящийся за домом, хотя все прекрасно знают, как полезны пешие прогулки по воздуху. Такие прогулки, даже на небольшие расстояния, полезны абсолютно всем и решают целый ряд проблем со здоровьем (при нарушениях обмена веществ, болезнях органов дыхания, опорно-двигательного аппарата). Мы включаем ребенку телевизор или компьютер вместо того, чтобы дать ему мяч, скакалку или пойти с ним погулять. Мы боимся, что ребенок что-то сломает, разобьет или нанесет вред самому себе, забывая о том, что это – ребенок, и он должен двигаться. Через движение ребенок познает жизнь. Мы считаем, что одной из основных проблем, требующих решения, является профилактика гиподинамии, при решении которой будут охвачены и другие проблемы.

         Сравнительный анализ результатов диагностики детей дошкольного возраста по физическому воспитанию (на начало и конец года) на протяжении последних трех лет показывает низкие результаты детей в беге (63 %/ 82 %) и метании (63 %/ 83 %). Проанализировав проблему, мы сделали вывод, что именно этим видам движений меньше всего уделяется времени как дома, так и в детском саду. Взрослые чаще всего запрещают бегать, прыгать и что-то куда-то бросать.  Боязнь родителей понятна, но и педагоги ограничивают детей в этих, же видах движений, мотивируя заботой о безопасности детей.

         Результаты наблюдений за деятельностью педагогов в последнее время показывают, что больше половины педагогов, которые являются молодыми или начинающими специалистами, боятся давать детям спортивный инвентарь для самостоятельной деятельности, мало организуют подвижные игры, динамические паузы и т.п., не привлекают родителей к работе по развитию основных движений и физических качеств. Большая проблема – малоподвижность самих педагогов, косность мышления, нежелание организовывать двигательную деятельность детей в течение дня (боязнь травмирования), неумение «идти» от ребенка, «вставать» на его позицию, смотреть на окружающий мир его глазами, учитывать его мнение и имеющийся жизненный опыт. Над этим нужно работать.

Педагоги, в отличие от родителей, имеют возможность упражнять детей в беге, прыжках и метании. В детском саду созданы необходимые условия: имеются спортивный и музыкальный залы, расписание работы которых позволяет проводить дополнительные занятия с детьми по развитию движений. На территории дошкольного учреждения оборудована большая спортивная площадка, на которой можно свободно бегать, не боясь столкновений друг с другом или посторонними предметами. Каждая группа оснащена разнообразным оборудованием для развития движений и, в частности, для метания (различные мишени, мешочки, шарики и т.д.). И, тем не менее, педагоги редко разрешают детям всем этим пользоваться даже на улице. Они не могут (боятся, не умеют), а часто и не хотят организовать двигательную деятельность детей в вопросах обучения бегу и метанию. Остаются физкультурные занятия, но на занятии мы только учим, дети не успевают наиграться, набегаться, вволю побросать мешочки в цель или поиграть с мячом. Занятие ограничено по времени и количеству задач, решаемых на данном занятии. Нужно многому успеть научить, чтобы дети могли самостоятельно применять полученные знания и навыки в повседневной жизни, а там им запрещают их применять.

         Необходимо так строить воспитательно-образовательный процесс, чтобы дети больше двигались, меньше сидели. Во время образовательной деятельности необходимо несколько раз сменить вид деятельности. В этом случае наиболее выигрышны интегрированные занятия, о которых в последнее время много говорят. Такие занятия должны быть настолько продуманы, чтобы дети не устали, научились многому и сохранили интерес на протяжении всего занятия. Также необходимо чаще включать физминутки, малоподвижные игры, музыкальные игры, хороводы, пальчиковые игры и многое другое. В повседневной жизни любую паузу необходимо занимать двигательной деятельностью разной интенсивности, в зависимости от паузы, времени и места действия и ситуации. Конечно, это требует больших знаний и определенного мастерства от педагога, поэтому так важны разные формы повышения педагогической компетентности, курсы повышения квалификации, особенно практические, на которых можно поделиться опытом или поучиться на чьем-то примере.

         Высшее мастерство педагога – работа без травматизма. Правильно организованные дети, интересно занятые дети не травмируются.

Но все усилия работников детского сада будут напрасны, если их работу не будут поддерживать родители воспитанников. Все идет из семьи. Одна из главных задач на современном этапе (в рамках федеральных государственных требований к основной общеобразовательной программе дошкольного образования) – взаимодействие с родителями. Задача педагогов – повернуть родителей «лицом» к саду, утвердить в понимании того, что главные воспитатели – это родители. Здесь все средства хороши: индивидуальные (адресные) беседы, совместные мероприятия, семинары по преемственности семейного и дошкольного воспитания и т.д.

Таким образом, можно сделать вывод, что здоровье будущего поколения целиком и полностью зависит от настоящего поколения.

Наша задача – объединить усилия семьи, педагогов и медицины на воспитание здорового поколения, причем так воспитать, чтобы они смогли воспитать здоровыми последующие поколения.

Интернет ресурсы: http://konf.uiuniver.ru/