Благотворительная выставка детского творчества

>Новости

                                  28  сентября 2010 года в галерее "Виктория" г. Самара

состоялась  благотворительная выставка  детского творчества

"Поделись своей мечтой"

Выставка организована Благотворительным фондом "Виктория", ОАО "Первобанк", галереей "Виктория".

На выставке  представлены рисунки и поделки маленьких пациентов Самарского областного детского онкогематологического центра в ММУ ДГКБ №1, а также творческие работы постоянных участников благотворительных выставок: воспитанников детского сада "Центр коррекции и развития детей" г.о.Новокуйбышевск, социально-реабилитационного центра «Наш дом» и детского сада «Чебурашка» для детей с нарушениями зрения;  учащихся новокуйбышевских школ: МОУ СОШ  № 8, детской художественной школы, детской школы искусств «Вдохновение».

Выставку открыла актриса театра и кино, заслуженная артистка России, соучредитель благотворительного фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова.

 

 

 

Консультация

>Советуют специалисты

                               "В МИРЕ АРОМАТОВ"

воспитатель высшей квалификационной категории И.А.Новикова

К сожалению, мы не наделены способностью создавать запахи, позволяющие путешествовать во времени, но использовать воздействие ароматов на развитие памяти, мышления и творческих способностей в наших силах. В основе многочисленных методик, направленных на раннее развитие детей, лежит принцип: больше впечатлений, хороших и разных. Но, как показывает практика, в большинстве случаев информацию об окружающем мире малыши воспринимают лишь с помощью зрения, слуха, осязания. Можно, конечно, любоваться красотой розы, вслушиваться в шелест ее листьев, чувствовать мягкое прикосновение ее лепестков, но впечатление о цветке будет неполным, если не ощутить его царственного аромата.

Первый аромат, который улавливает появившийся на свет ребенок, - это запах молока, именно он ассоциируется у малыша с присутствием матери. Наблюдая за детьми, можно обнаружить, что даже самым маленьким небезразлично, какие ароматы их окружают. Одни вызывают положительные эмоции и усиливают двигательную активность, другие расстраивают и беспокоят младенцев. Но воспрнимать запах как свойство предмета ребенок начнет не раньше 3-4 лет. До этого возраста все свойства прдмета, включая цвет, форму, вкус, величину и т.д. не отделяются у крохи от самого объекта наблюдения и изучения. Он считает их безраздельно принадлежащими пердмету. Так, трава в восприятии малыша обязательно зеленая, а лимон – кислый. Кстати, распространенная среди взрослых ассоциация, что новый год пахнет мандаринами – это тоже отголосок « детского восприятия».

Но все сказанное не означает, что знакомство с миром запахов следует отложить до лучших времен. Научить видеть, запоминать и даже рисовать «запахи» можно и трехлетнего малыша. Подойдите к этому процессу творчески!

Вместо компаса - нос!

Обратить внимание малыша на разнообразный мир запахов и создать благоприятные условия для развития ассоциативной памяти можно с помощью простейших игр.

Например, расскажите ребенку, что далеко-далеко в одной сказочной стране есть необыкновенный город Парфюмеров. Все улицы этого города носят необычные имена: Лимонная, Терпкая, улица Грибного дождя, главный парфюмер живет на Свежей площади, а городской сад находится в самом начале Шоколадного проспекта.

Но вот что интересно: на домах жителей города нет ни названий этих причудливых улиц, ни номеров домов. Потому что для любого горожанина не составляет труда определить, где он находится, вдохнув аромат этого места. В начале улицы запах почти неуловим, а там, где номера домов достигают наибольшего значения, аромат особенно силен.

Всем гостям при въезде в город выдается карта, а вот в качестве компаса  каждый может использовать только собственный нос. Предложите малышу проверить, смог бы он не заблудиться на улицах необыкновенного города. Для этого попросите кроху закрыть глаза и попробовать по запаху определить различные предметы.

Дайте любимому чаду понюхать яблоко, банан, апельсин, кофейное зернышко – словом все, что окажется под рукой. Пусть малыш попробует дать название улице, на которой он «оказался».

Если игра придется ребенку по душе, ее можно усложнить. Разложите перед малышом фрукты: лимон,апельсин, яблоко, банан и т.д. И предложите запомнить не только их, но и запахи. Уберите какой-нибудь образец. Какого фрукта не хватает? И сможет ли малыш назвать отсутствующий предмет по запаху? Располагая фрукты в определенной последовательности, интересно составлять маршруты путешествий по городу «Парфюмеров». Сможет ли ребенок запомнить их.

Для детей старшего дошкольного возраста устройте «Путешествие по ароматной дороге». Для этого понадобится множество предметов или емкостей с одинаковым ароматом и несколько - с иными запахами.

Расставьте предметы примерно в метре друг от друга, обозначая таким образом правильный путь. А емкости, пахнущие иначе, будут указывать, что путь ложный.

В конце правильного пути малышей обязательно должен ждать какой-нибудь приятный ароматный сувенир. Роль «душистого клада» могут играть даже обыкновенные яблоки!

По пути великого сказочника

Во время прогулки по городу Парфюмеров вашему малышу встретится множество достопримечательностей. Каких? Спросите об этом сына или дочку. Дети обладают удивительной способностью «видеть» запахи, воплощать их в цвете, выражать в словах или предметах. Попросите ребенка нарисовать или описать образ, который он представил, почувствовав тот или иной запах. Что этот запах напомнил, какие ассоциации вызвал?

В качестве художественных материалов предложите крохе использоватьакварель и яркую масляную пасталь. Ведь каждый запах имеет свою цветовую гамму, которую довольно трудно передать, имея под рукой всего несколько фломастеров или карандашей. Подобные «зарисовки» развивают воображение, обостряют восприятие, воспитывают художественный вкус.

Вполне возможно, что у ребенка появится свое восприятие живописи: одному моему знакомому мальчику, например, очень нравились кариины, которые «пахли» тем, что на них изображено.

Но запахи можно не только рисовать. Попробуйте вместе с ребенком описать их словами – это  не так-то просто! Например, чем пахнет море? У маленьких фантазеров возникают удивительные сравнения: запах моря серебристый, игривый, летний, чуть-чуть ветренный... Укаждого ребенка свои сравнения,связанные с воспоминаниями, которые ему дороги, которые оставили след в его душе. Если малыш затрудняется описать аромат, помогите ему: поделитесь своими ощущениями. Возможно, часть использованных вами слов вызовут у крохи ассоциации с другими ощущениями: вкуса, температуры, тяжести, эмоциональных переживаний, и помогут рассказать о своих. Чем чаще вы с ребенком будете составлять словесные портреты окружающих ароматов, тем богаче будет речь малыша, тем продуктивней будет развиваться его воображение и мышление – вполне вероятно, что после таких упражнений у вашего чада раскроется талант рассказчика или даже сказочника. Между прочим, автор «Щелкунчика» Эрнест Теодор Амадей Гофман утверждал, что вдохновение в нем пробуждает запах ржаной лепешки с тмином – привязывая ее к носу, он сочинял свои удивительные истории.

Известно, что некоторые народы использовали пахнущие предметы в качестве своеобразного фотоальбома. Во время того или иного знаменательного события они доставали какой-нибудь особо ароматный корешок или травку и нюхали ее, а потом прятали в укромном месте. По прошествии времени, чтобы оживить в памяти давнее событие, люди извлекали «снимок» и вдыхали его аромат. Испробовавшие такой способ хранения воспоминаний утверждают, что яркость впечатлений ничуть не хуже, чем от фотографии.

А если в игре использовать разнообразные масла, это не только даст возможность расширить палитру запахов, но и познакомит ребенка с удивительным миром растений из разных уголков мира. Замечено, что дети, играющие в подобные игры, отличаются прекрасной ассоциативной памятью и великолепным вниманием. Кстати, эфирные масла сами по себе,  даже без дополнительных заданий, влияют на внимание и память. К примеру, распыление в помещении эфирного масла лимона снижает количество ошибок у школьников на 54%, приводит к концентрации внимания и увеличению кратковременной памяти. Аналогичный эффект дают масла розмарина, кипариса, мяты и шалфеея.

Обращайте внимание ребенка на ароматы, и он будет видеть мир иным. Ведь обоняние не случайно называют источником наслаждения: с его помощью человек воспринимает окружающую действительность ярче, полнее, многообразнее!

Плановая эвакуация

>Новости

                    20 сентября 2010 года

в МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск проводилась плановая эвакуация на случай возникновения пожара.

Все воспитанники и сотрудники были эвакуированы из здания в течение 3 минут.

КРУГЛЫЙ СТОЛ

>Новости

                                   16 сентября 2010 года

в 1-м корпусе МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск  состолся круглый стол с родителями воспитанников

по теме:  "БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ"

Были освещены вопросы по правилам поведения детей в быту,  природе, на проезжей части, транспорте.

Большое спасибо организатору круглого стола Алембиковой Ольге Васильевне

и всем родителям, принявшим участие в мероприятии.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Рекомендации для родителей по развитию речи у детей 4-5 лет с общим недоразвитием речи»

 Подготовила учитель-логопед  Трошина О.Е.

 

     Дошкольное детство – важный период в речевом, нравственном и психическом становлении личности.

     С момента рождения ребенка окружает множество звуков: речь людей; звуки, издаваемые животными, птицами; музыка; шелест листвы деревьев… Но единственно важными являются лишь речевые звуки, которые служат целям общения ребенка со взрослыми, средством передачи информации и побуждают к определенным действиям. Пока еще малыш не может понимать смысл слов, не может произносить слова, но он реагирует на интонацию, благодаря чему и различает слова по смыслу.

     Постепенно ребенок начинает вслушиваться в слова, которые мы произносим, пытается повторять их, слышит и различает звуки родного языка. И вот ребенок заговорил. Но он не всегда может отчетливо произнести слово, четко проговорить все звуки, сохранить слоговую структуру.

     У всех малышей имеется разный уровень речевого развития. Одни уже к трем годам «чисто» и правильно произносят слова и даже слова со сложной слоговой структурой. Другие говорят в этом возрасте все еще не достаточно отчетливо, неправильно произносят отдельные звуки. Таких детей большинство.    

     Для успешной коррекции речевых отклонений и всестороннего развития детей необходимо максимально обеспечить непрерывность процесса обучения дошкольников в детском саду и закрепления полученных навыков дома. Поэтому родителям необходимо придерживаться ряда правил:

  1. Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.
  2. Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:
  • посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);
  • в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д. (например: Это книга; нет книги; думаю о книге; рисую книгу. Коля рисовал, а Даша рисовала. и т.д.);
  • обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы – глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);
  • привлекать внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину и т.д.);
  • совершенствовать грамматический строй речи, используя речевые игры (например, игра «У меня синий шар, а что у тебя…», желтое яблоко, красная машина, 4 красных яблока, 6 красных яблок, 6 легковых машин, 6 воздушных шаров).
  1. Обращать внимание ребенка на процесс приготовления пищи, ее качественный состав, продукты, из которых готовится блюдо (например, как готовим: варим, жарим печем, чистим; вкусовые качества: вкусная, сладкая, горькая, горячая, холодная; цвет: зеленый, желтый).
  2. Важную роль в организации работы должны оказывать любимые игрушки ребенка. Неоценима их роль в развитии ребенка, в том числе в формировании связной речи. Составление коротких предложений, их распространение, составление из них маленьких рассказов, в том числе и рассказов-описаний о любимой игрушке, принесут большое удовольствие ее обладателю – ребенку.
  3. Важно, чтобы вся вышеописанная работа происходила на высоком эмоциональном подъеме ребенка, и исподволь, ненавязчиво, в игровой форме позволяла ребенку овладевать сложной структурой родной речи.
  4. Родители должны учитывать, что реакция ребенка может быть различной: то быстрой, то слишком медленной, то чрезмерно веселой, бурной, то очень унылой. Это не должно отталкивать родителей от дальнейшей работы, а наоборот, учитывая личные особенности своего ребенка, привлекая родительскую интуицию и желание помочь, вместе с ним преодолевать речевые затруднения.

     Такая организация логопедической работы позволяет не только успешно осуществлять коррекцию недостатков речи детей, но и обеспечивает успешное овладение ими учебной деятельностью.

 Используемая литература.

  1. Матросова Т.А. Рекомендации учителя-логопеда родителям по развитию правильных речевых навыков дошкольников с задержкой речевого развития. // Организация коррекционных занятий с детьми дошкольного возраста с речевыми нарушениями. – М.: В. Секачев, 2005.
  2. Михнева Е.Б. Участие родителей в коррекционно-воспитательной работе по преодолению речевых нарушений у детей дошкольного возраста. // Логопед в детском саду. - №4 (13),2006

КРУГЛЫЙ СТОЛ С РОДИТЕЛЯМИ

>Новости

16 сентября 2010 года

в 17 часов

состоится круглый стол с родителями групп воспитанников 

по теме "БЕЗОПАСНОСТЬ НАШИХ ДЕТЕЙ"

ведущий - воспитатель Алембикова О.В.

МЫ ГОРДИМСЯ!

>Новости

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.