День открытых дверей

>Новости

В рамках деятельности МДОУ «ЦКР» г.о. Новокуйбышевск как территориальной опорной площадки по теме «Взаимодействие педагогов ДОУ в сопровождении детей с ОВЗ» 29.03.2011 г. на базе МДОУ «ЦКР» проводился «День открытых дверей», а также познавательно-речевая викторина с воспитанниками группы «Забава» (учитель-дефектолог Гараева И.В.) «Путешествие по книге знаний».

В работе «Дня открытых дверей» приняли участие 22 педагога г.о.Новокуйбышевск

 

Статья в альманахе

>Новости

В 2010 году Министерство образования и науки Самарской области и ГОУ ДПО "Самарский институт повышения квалификациии и переподготовки работников образования" учредили альманах по дошкольному образованию.

Альманах выпускается с целью распространения передового педагогического опыта дошкольных образовательных учреждений Самарской области.

Тема первого выпуска - "Образовательная и оздоровительная работа с детьми летом в условиях дошкольных учреждений".

В первом выпуске был опубликован опыт педагогов МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск старшего воспитателя И.Ю.Туртаевой, музыкального руководителя О.Ю.Долговой, воспитателя Г.Ю.Коркиной  "Презентация экспериментальнопоисковой экологической лаборатории  "Старана чудес".

 

 

 

Открытый показ сюжетно-ролевых игр

>Новости

22  и 24 марта 2011 года в рамках тематического контроля "Состояние работы по развитию грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием речи" в МДОУ "ЦКР"  воспитателями групп был проведен открытый показ сюжетно-ролевых игр:

- гр. "Речецветик" - игра "Салон красоты";

- гр. "Глаголики" - "Наша армия";

- гр. "Забава" - "Модельный салон";

- гр. "Чисторечье" - "Северный полюс";

- гр. "АБВГДейка" - "Цирк".

 

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Современные технологии обучения сюжетно-ролевым играм в социализации дошкольников

Подготовила воспитатель высшей  квалификационной  категории Новикова  И.А.

Тематика сюжетно-ролевых игр преимущественно связана с социальной действительностью. При этом в одной сюжетно-ролевой игре могут переплетаться как реальные, так и фантастические события. Развитие способов сюжетосложения происходит за счет придумывания и комбинирования  разнообразных ситуаций взаимодействия людей, событий.

В старшем дошкольном возрасте  дети продолжают играть в игры знакомой тематики: «Магазин», «Больница», «Парикмахерская». При организации таких игр  важно учитывать особенности современной социальной жизни. Например, образ магазина для современных детей - это супермаркет. Вместо обычной парикмахерской ребенок чаще встречается с салоном красоты с широким набором услуг.  Организация содержательных игр на социальные темы требует выделения отношений между людьми, которые являются основой построения сюжета. Воспитателю следует продумать ситуации, которые позволяют строить сюжет на основе творческого моделирования отношений между персонажами. Важно, чтобы ситуации, выбранные для моделирования в сюжетно-ролевой игре вызвали эмоционально-положительное отношение и интерес. Это является условием самостоятельности  и активности детей в играх. В противном случае происходит резкий спад игровой динамики – использование игровых умений с преобладанием предметных действий, характерных для детей младшего возраста. Существуют игровые темы, которые утратили свою актуальность для современного дошкольника: «Почта», «библиотека». Люди чаще пользуются электронной почтой и предпочитают покупать готовую одежду. Данные темы не получают продолжения и развития в игре, так как в них отсутствует эмоционально-значимое содержание для отражения в игре Для ознакомления детей с окружающей действительностью можно предложить такие темы: «Путешествие письма», «Зачем людям нужна библиотека?».

Педагогическое сопровождение сюжетно-ролевых игр предполагает:

  • Организацию совместной деятельности и сотворчества воспитателя и детей по подготовке к игре: накопления содержания для игр, моделирование возможных игровых ситуаций,
  • творческое создание обстановки для игры;
  • организация совместных игр воспитателя и детей, в которых происходит освоение новых умений и нового содержания;
  • создание условий для самостоятельной  инициативной и творческой игровой деятельности детей.

Этапы педагогической технологии:

1 этап:

Обогащение представлений о той сфере действительности, которую ребёнок  будет отображать в игре, - наблюдения, рассказы, беседы о впечатлениях. Важно знакомить ребёнка с людьми, их деятельностью, отношениями (кто, чем и почему занимается).

2 этап:

Организация сюжетно-ролевой игры («игра в  подготовку к игре»):

  • определение ситуаций взаимодействия людей, продумывание и сочетание событий, хода их развития в соответствии с темой игры;
  • создание предметно-игровой среды на основе организации продуктивной и художественной деятельности детей, сотворчества с воспитателем, детского коллекционирования;
  • совместная игровая деятельность воспитателя и детей.

3 этап:

Самостоятельная игровая деятельность детей. Организация сюжетно-ролевой игры с воображаемым партнёром, за которого ребёнок разговаривает. Такая игра учит соподчинению мотивов, согласованию ролей, взаимопониманию.

Алгоритм взаимодействия воспитателя и детей в сюжетно-ролевой игре

Задачи педагогического взаимодействия

Содержание педагогического взаимодействия

 

Обогащение содержания сюжетно-ролевой игры; развитие эмоционального отношения к людям

Чтение детской художественной и познавательной литературы. Беседы по содержанию прочитанного, рисование, «словесное  рисование» представителей разных профессий.

Наблюдение за деятельностью и отношениями людей

 

Создание банка идей для организации игры

Сотворчество воспитателя и детей: придумывание ситуаций взаимодействия между людьми, событий; соединение реальных и фантастических персонажей в одном сюжете.

Фиксирование придуманных ситуаций, событий при помощи рисунков, пиктографического письма, записывания воспитателем под диктовку детей и пр.

 

 

 

Создание предметно-игровой среды в соответствии с банком идей

 

Детское коллекционирование. Сотворчество воспитателя и детей в продуктивной и художественной деятельности

 

 

Организация совместной сюжетно-ролевой игры воспитателя и детей (в микро-группах )

Педагогическая поддержка детей в сюжетно-ролевой игре на основе выполнения воспитателем одной из ролевых позиций

Организация самостоятельной сюжетно-ролевой игры детей

Наблюдение за самостоятельными играми детей: воспитатель оказывает педагогическую поддержку только тогда, когда возникают трудности в согласовании замыслов или конфликтные ситуации, осуществляет определение задач развития игры на перспективу

 Организация совместной деятельности и сотворчества воспитателя и детей

Организация сюжетно-ролевой игры на темы, отражающие социальную действительность, протекает с опорой на непосредственный опыт детей, который в силу современных условий ребенок получает преимущественно вне стен ДОУ. Успех отражения впечатлений в игре зависит от того, что видел ребенок. Например, в супермаркете, первое, что привлекает внимание ребенка-это сами товары, их привлекательное оформление и выбор товаров родителями. Аспект отношений между людьми остается вне поля зрения ребенка. Поэтому игра в супермаркет выглядит как раскладывание товаров, их выбор покупателями  и оплата в кассе. Такая игра не требует от ребенка способности к сюжетосложению и протекает без активного взаимодействия между детьми. Поэтому важно выделить для ребенка деятельность и отношения людей (кто, чем и почему занимается; в каких ситуациях с кем и почему взаимодействует.)

Особое место на данном этапе занимают беседы и рассказы детей о впечатлениях, полученных в непосредственном опыте. Важно в ходе беседы помочь детям выделить ситуации для игрового отображения и способствовать активизации игрового воображения. Например ,припоминание того, как проходит рекламная акция в супермаркете, поможет придумать диалог рекламного агента и покупателя, сочинить рассказ об использовании купленного товара дома.

В ходе обсуждения важно выявить для детей неполноту, неопределенность части представлений и вызвать желание уточнить, детализировать, пополнить знания  («Как аниматор в торговом центре готовится к конкурсам для детей?», «Как выбирают, что подарить победителям конкурса?» и др.). Одним из способов выполнения недостающей информации является интервьюирование (расспрашивание) родителей, воспитателей, представителей разных профессий (с этой целью педагог организует взаимодействие с семьями воспитанников). Интервьюирование способствует развитию познавательной активности дошкольников, так как дети переходят к формулированию вопросов, происходит расширение социальных контактов.

В ходе беседы воспитателя и детей постепенно создаётся банк идей. Наиболее интересные ситуации, выбранные для игр, фиксируются при помощи символов, условных изображений, и кратких подписей к ним. Постепенно в группе детского сада появляются тематические картотеки, связанные с разными сторонами социальной действительности, в которых находят отражение непосредственные впечатления и интересы детей.

Организация сюжетно-ролевой игры требует использования соответствующих атрибутов. Здесь поможет коллекционирование – собирание коллекций из предметов, необходимых для игры (например, коллекция новогодних игрушек для игры «Новогодняя ярмарка в гипермаркете»); коллекция театральных билетов и программок для игры в « Театр»; открыток, предметов, игрушек для игры в «Музей» и др.). Создание временных и постоянных коллекций требует определённого места хранения коллекции, побуждает детей к рассматриванию предметов и придумыванию игрового контекста их применения.

Этап подготовки к игре включает совместную продуктивную деятельность воспитателя и детей по изготовлению атрибутов для игры (например, изготовление рекламных плакатов, талончиков для лотереи, коллажей и др.) Совместная продуктивная деятельность может сопровождаться сотворчеством воспитателя и детей по придумыванию разных игровых ситуаций, сценок: например, сценариев праздников, конкурсов, проводимых в «книжном магазине» для маленьких читателей и др. Сотворчество воспитателя и детей создает условия для перехода от игры в подготовку к игре, к самостоятельной сюжетно-ролевой игре, в которой происходят реализации замыслов и становление новых идей.

Этап подготовки к игре, по сути, является игрой в подготовку к игре и может быть более продолжительным по времени, чем сама игра. Ценность этого этапа заключается в организации содержательного и интересного общения детей и взрослых как в детском саду, так и за его пределами. Данный этап может иметь целостную игровую оболочку, например, «Редакция газеты/ журнала», «Телестудия», «Телепередача». Так, подготовка к сюжетно-ролевой игре «Кафе» может протекать в оболочке известных и популярных телепередач или фрагментов рекламы.

Подготовительным этапом к игре может выступать игровая проектная деятельность дошкольников. Проектная деятельность, решая задачи образовательной программы, делает привлекательным для отображения в игре познавательное содержание.

 Литература

Солнцева О.В. Дошкольник  в  мире  сюжетно-ролевых  игр. Сопровождение сюжетных игр детей. Издательство «Речь»,  2010 г.

Экологический фестиваль

>Новости

31 марта 2011 года

в 16 часов 30 минут

на базе ООШ № 21 г.о.Новокуйбышевск состоится территориальный экологический фестиваль семейных команд "В СОДРУЖЕСТВЕ С ПРИРОДОЙ"

 

Поздравляем победителей конкурса

>Новости

  В декабре 2010 года Областной центр юных натуралистов проводил ежегодный конкурс детских рисунков "Моё любимое животное". Около 30 наших воспитанников приняли участие и подготовили работы о своих любимцах.

 20 работ наших детей были отмечены дипломами. 

Ребята, молодцы!!! ПОЗДРАВЛЯЕМ!!!

 (Читать дальше...)

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Методы коррекционной работы по формированию словоизменения у детей с общим недоразвитием речи

Подготовила учитель-логопед Пинюгина Е.В.

Грамматический строй речи – это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы. Морфологический уровень предполагает умение владеть приёмами словоизменения и словообразования, синтаксический – умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложениях.

Словарь пятилетнего ребёнка ( по данным А.Н. Леонтьева, а так же А.Н. Гвоздева) в норме составляет 3-4 тыс.слов, в нём представлены все части речи; ребёнок активно использует словообразование и словотворчество, что свидетельствует о наличии у него «чувства языка». По мнению К.Д. Ушинского, именно чувство языка, или, как его ещё называют, языковое чутьё, подсказывает ребёнку место ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов. Можно добавить, что чувство языка позволяет дошкольнику найти самое точное слово, слышать ошибки в речи окружающих, а также исправить собственные.

У ребёнка с нормальным речевым развитием к пяти годам оказываются сформированными все грамматические категории родного языка; он говорит развёрнутыми фразами, используя сложносочинённые и сложноподчинённые конструкции, правильно согласовывает слова с помощью любых предлогов, падежных, родовых окончаний.

Иная картина наблюдается у дошкольников того же возраста с ОНР.

При ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарём. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил. Своеобразное овладение грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально – языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития. Анализ речи детей с ОНР обнаруживает у них нарушение в овладении как морфологическими, так и синтаксическими единицами. У этих детей выявляются затруднения как в выборе грамматических средств выражения мысли, так и в их комбинировании.

В работах многих исследователей (Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Л.Ф. Спирова, Е.Ф. Соботович, Т.Ф. Филичева, С.Н. Шаховская) выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при ОНР.

  1. неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных, например: «копает лопата», «красный шары», «много ложков»;
  2. неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных, например: «нет два пуговиц»;
  3. неправильное согласование глагола с существительными и местоимениями, например: «дети рисует», «она упал»;
  4. неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени, например: «дерево упала»
  5. неправильное употребление предложно – падежных конструкций, например: « под стола», «в дому», «из стакан»

В процессе словоизменения у детей с ОНР недостаточно функционируют процессы «генерализации» т.е. выявление правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи. Для процессов формообразования дошкольников с ОНР характерна языковая ассиметрия, т. е. отступление от регулярности в строении и функционирование языковых знаков. У дошкольников с ОНР наблюдается большое количество смешений морфем, т.е.морфемных парафазий, не только семантически близких, но и семантически далёких, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения. Среди форм словоизменения у дошкольников с ОНР шестилетнего возраста наибольшие затруднения вызывают предложно – падежные конструкции существительных, падежные окончания существительных множественного числа, изменение глаголов прошедшего времени по родам (особенно согласование в среднем роде), согласование прилагательного с существительным в роде, числе и падеже.

Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая её зависимость от лексической семантики, степени знакомости слова, от звуко слоговой структуры слова, от типа предложения. Характерной особенностью речи детей с ОНР является одновременное существование двух стратегий усвоения грамматического строя речи: 1)усвоение слов в их нерасчленённом, целостном виде (на основе механизмов имитации); 2)овладение процессом расчленения слов на составляющие его морфемы (на основе механизмов анализа и синтеза), которое осуществляется более замедленными темпами.

Формирование словоизменения у дошкольников с ОНР осуществляется с учётом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно – логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала. Так на начальном этапе работы проводится нормирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников с ОНР.

Первый этап – формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.

Существительные: 1) дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа; 2)отработка беспредложных конструкций единственного числа.

Глаголы: согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.

Второй этап – работа над формами словоизменения.

Существительные: 1)понимание и употребление предложно – падежных конструкций единственного числа; 2)закрепление беспредложных форм множественного числа.

Глаголы: 1)дифференциация глаголов 1,2,3 лица настоящего времени; 2)согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе, роде.

Прилагательные: 1)согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

Третий этап – закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

Существительные: употребление предложно – падежных конструкций в косвенных падежах.

Прилагательные: согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах. Формирование словоизменения закрепляется сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее -  в связной речи.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, особое внимание уделяется глагольным словосочетаниям. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, глагол чаще всего выступает в роли предиката, организующего звена предложения, с другой стороны, у дошкольников с ОНР в структуре предложения выпадает преимущественно предикат.

Глагольные словосочетания закрепляются в следующей последовательности:

  • предикат + объект, выраженный прямым дополнением (рисует дом, гладит собаку);
  • предикат + объект, выраженный косвенным дополнением существительного без предлога (рубит топором, дарит внучке);
  • предикат + локотив, выраженный существительным в косвенном падеже с предлогом (играет в саду, танцует на сцене).

Среди именных словосочетаний наиболее доступными для дошкольников с ОНР являются следующие:

  • словосочетания, состоящие из существительного и прилагательного (красная машина);
  • словосочетания из двух существительных  со значением принадлежности (хвост лисы), со значением совместности (чашка с блюдцем).

В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается семантическая сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе.

В этой связи рекомендуется следующая последовательность логопедической работы над предложением:

  1. Нераспространённые предложения: подлежащее – сказуемое (Девочка рисует.)
  2. Распространённые предложения из 3 – 4 слов: а) подлежащее – сказуемое - прямое дополнение (Девочка рисует дом.); б) подлежащее – сказуемое – прямое дополнение – косвенное дополнение (Девочка рисует дом карандашом.); в) подлежащее – сказуемое- обстоятельство места (Дети играют в саду.); г) подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство места (Девочка рвёт цветы в саду.) д) подлежащее – сказуемое – дополнение – определение (Бабушка подарила внучке красивую куклу.)
  3. Предложения с однородными членами;
  4. Сложносочинённые предложения;
  5. Сложноподчинённые предложения.

В процессе закрепления форм словоизменения в связной речи последовательность логопедической работы определяется сложностью семантической структуры текста, видом текста. Известны три основных вида текста: текст – повествование, текст – описание, текст – рассуждение.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, используется преимущественно текст – повествование и текст- описание. Более простым для этих детей является текст – повествование, в котором представлена динамика событий. В работе над каждым видом текста на начальном этапе широко используется наглядность.

Логопедическая работа по закреплению словоизменения в связной  речи должна строиться также с учётом самостоятельности планирования связных высказываний, что определяет следующую последовательность:

  • Пересказы простых и коротких текстов по серии сюжетных картинок с предварительной отработкой содержания каждой сюжетной картинки – серии;
  • Пересказы по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания каждой сюжетной картинки;
  • Пересказы по сюжетной картинке с предварительной отработкой её содержания по вопросам;
  • Пересказы по сюжетной картинке без предварительной беседы по её содержанию;
  • Пересказы без опоры на сюжетную картинку;
  • Составление рассказа по серии сюжетных картинок после предварительной беседы по содержанию каждой сюжетной картинки;
  • Составление рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания;
  • Составление рассказа по сюжетной картинке с предварительной беседой по её содержанию;
  • Составление рассказа по сюжетной картинке без предварительной беседы по её содержанию;
  • Составление рассказа на заданную тему.

Дифференциация каждой грамматической формы , особенно на начальном этапе, предполагает следующую последовательность логопедической работы:

  1. Сравнение денотатов (предметов, признаков, действий) по картинкам, в реальной ситуации и выделение различий;
  2. Выделение общего грамматического значения ряда словоформ в импрессивной речи;
  3. Соотнесение выделенного значения с флексией;
  4. Фонематический анализ выделенной флексии;
  5. Письменное обозначение флексии (если дети знают буквы);
  6. Закрепление связи грамматического значения и флексии в словосочетаниях;
  7. Закрепление формы словоизменения в предложениях и связной речи.

В дальнейшем проводятся различные игровые упражнения по закреплению форм множественного числа в словосочетаниях, предложениях, связной речи.

Таким образом, овладение детьми словоизменением осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и требует достаточно высокого уровня интеллектуального и речевого развития.

 Список литературы

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е. М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития у дошкольников.-  Ект., 1998.
  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н. В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников.- СБп., 1999.
  3. Ткаченко Т. А. Формирование лексико – грамматических представлений.- М., 2003.
  4. Шашкина Г. Р., Зернова Л. П., Зимина И.А. Логопедическая работа с дошкольниками.- М., 2003.

 

Широкая Масленица

>Новости

 5 марта 2011 года

  состоялось музыкально-спортивное развлечение «Широкая масленица»

Дети зиму провожали, весну – красну зазывали. 

Сотрудники, дети, родители участвовали в играх, хороводах, соревнованиях.

Круглый стол с родителями

>Новости

03 марта 2011 года

в группе "Глаголики" состоялся круглый стол с родителями по теме «Пальчиками играем – здоровье укрепляем».

 (Читать дальше...)
Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.