Методы коррекционной работы по формированию словоизменения у детей с общим недоразвитием речи

Подготовила учитель-логопед Пинюгина Е.В.

Грамматический строй речи – это система взаимодействия слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологический и синтаксический уровни грамматической системы. Морфологический уровень предполагает умение владеть приёмами словоизменения и словообразования, синтаксический – умение составлять предложения, грамматически правильно сочетать слова в предложениях.

Словарь пятилетнего ребёнка ( по данным А.Н. Леонтьева, а так же А.Н. Гвоздева) в норме составляет 3-4 тыс.слов, в нём представлены все части речи; ребёнок активно использует словообразование и словотворчество, что свидетельствует о наличии у него «чувства языка». По мнению К.Д. Ушинского, именно чувство языка, или, как его ещё называют, языковое чутьё, подсказывает ребёнку место ударения в слове, подходящий грамматический оборот, способ сочетания слов. Можно добавить, что чувство языка позволяет дошкольнику найти самое точное слово, слышать ошибки в речи окружающих, а также исправить собственные.

У ребёнка с нормальным речевым развитием к пяти годам оказываются сформированными все грамматические категории родного языка; он говорит развёрнутыми фразами, используя сложносочинённые и сложноподчинённые конструкции, правильно согласовывает слова с помощью любых предлогов, падежных, родовых окончаний.

Иная картина наблюдается у дошкольников того же возраста с ОНР.

При ОНР формирование грамматического строя речи происходит с большими трудностями, чем овладение активным и пассивным словарём. Это обусловлено тем, что грамматические значения всегда более абстрактны, чем лексические, а грамматическая система языка организована на основе большого количества языковых правил. Своеобразное овладение грамматическим строем речи детьми с ОНР проявляется в более медленном темпе усвоения, в дисгармонии развития морфологической и синтаксической систем языка, семантических и формально – языковых компонентов, в искажении общей картины речевого развития. Анализ речи детей с ОНР обнаруживает у них нарушение в овладении как морфологическими, так и синтаксическими единицами. У этих детей выявляются затруднения как в выборе грамматических средств выражения мысли, так и в их комбинировании.

В работах многих исследователей (Н.С. Жукова, В.А. Ковшиков, Л.Ф. Спирова, Е.Ф. Соботович, Т.Ф. Филичева, С.Н. Шаховская) выделяются следующие неправильные формы сочетания слов в предложении при ОНР.

  1. неправильное употребление родовых, числовых, падежных окончаний существительных, местоимений, прилагательных, например: «копает лопата», «красный шары», «много ложков»;
  2. неправильное употребление падежных и родовых окончаний количественных числительных, например: «нет два пуговиц»;
  3. неправильное согласование глагола с существительными и местоимениями, например: «дети рисует», «она упал»;
  4. неправильное употребление родовых и числовых окончаний глаголов в прошедшем времени, например: «дерево упала»
  5. неправильное употребление предложно – падежных конструкций, например: « под стола», «в дому», «из стакан»

В процессе словоизменения у детей с ОНР недостаточно функционируют процессы «генерализации» т.е. выявление правил и закономерностей морфологической системы языка и их обобщение в процессе порождения речи. Для процессов формообразования дошкольников с ОНР характерна языковая ассиметрия, т. е. отступление от регулярности в строении и функционирование языковых знаков. У дошкольников с ОНР наблюдается большое количество смешений морфем, т.е.морфемных парафазий, не только семантически близких, но и семантически далёких, не входящих в парадигму морфем одного и того же значения. Среди форм словоизменения у дошкольников с ОНР шестилетнего возраста наибольшие затруднения вызывают предложно – падежные конструкции существительных, падежные окончания существительных множественного числа, изменение глаголов прошедшего времени по родам (особенно согласование в среднем роде), согласование прилагательного с существительным в роде, числе и падеже.

Специфической особенностью речи детей с ОНР является большая её зависимость от лексической семантики, степени знакомости слова, от звуко слоговой структуры слова, от типа предложения. Характерной особенностью речи детей с ОНР является одновременное существование двух стратегий усвоения грамматического строя речи: 1)усвоение слов в их нерасчленённом, целостном виде (на основе механизмов имитации); 2)овладение процессом расчленения слов на составляющие его морфемы (на основе механизмов анализа и синтеза), которое осуществляется более замедленными темпами.

Формирование словоизменения у дошкольников с ОНР осуществляется с учётом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно – логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала. Так на начальном этапе работы проводится нормирование словоизменения в диалогической речи (на уровне словосочетания, предложения), в дальнейшем – закрепление словоизменения в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников с ОНР.

Первый этап – формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.

Существительные: 1) дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа; 2)отработка беспредложных конструкций единственного числа.

Глаголы: согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.

Второй этап – работа над формами словоизменения.

Существительные: 1)понимание и употребление предложно – падежных конструкций единственного числа; 2)закрепление беспредложных форм множественного числа.

Глаголы: 1)дифференциация глаголов 1,2,3 лица настоящего времени; 2)согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе, роде.

Прилагательные: 1)согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

Третий этап – закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

Существительные: употребление предложно – падежных конструкций в косвенных падежах.

Прилагательные: согласование прилагательного и существительного в косвенных падежах. Формирование словоизменения закрепляется сначала в словосочетаниях, затем в предложениях, далее -  в связной речи.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, особое внимание уделяется глагольным словосочетаниям. Это обусловлено тем, что, с одной стороны, глагол чаще всего выступает в роли предиката, организующего звена предложения, с другой стороны, у дошкольников с ОНР в структуре предложения выпадает преимущественно предикат.

Глагольные словосочетания закрепляются в следующей последовательности:

  • предикат + объект, выраженный прямым дополнением (рисует дом, гладит собаку);
  • предикат + объект, выраженный косвенным дополнением существительного без предлога (рубит топором, дарит внучке);
  • предикат + локотив, выраженный существительным в косвенном падеже с предлогом (играет в саду, танцует на сцене).

Среди именных словосочетаний наиболее доступными для дошкольников с ОНР являются следующие:

  • словосочетания, состоящие из существительного и прилагательного (красная машина);
  • словосочетания из двух существительных  со значением принадлежности (хвост лисы), со значением совместности (чашка с блюдцем).

В процессе логопедической работы по закреплению форм словоизменения в предложениях также учитывается семантическая сложность той или иной модели предложения, а также последовательность появления типов предложения в онтогенезе.

В этой связи рекомендуется следующая последовательность логопедической работы над предложением:

  1. Нераспространённые предложения: подлежащее – сказуемое (Девочка рисует.)
  2. Распространённые предложения из 3 – 4 слов: а) подлежащее – сказуемое - прямое дополнение (Девочка рисует дом.); б) подлежащее – сказуемое – прямое дополнение – косвенное дополнение (Девочка рисует дом карандашом.); в) подлежащее – сказуемое- обстоятельство места (Дети играют в саду.); г) подлежащее – сказуемое – дополнение – обстоятельство места (Девочка рвёт цветы в саду.) д) подлежащее – сказуемое – дополнение – определение (Бабушка подарила внучке красивую куклу.)
  3. Предложения с однородными членами;
  4. Сложносочинённые предложения;
  5. Сложноподчинённые предложения.

В процессе закрепления форм словоизменения в связной речи последовательность логопедической работы определяется сложностью семантической структуры текста, видом текста. Известны три основных вида текста: текст – повествование, текст – описание, текст – рассуждение.

В работе с дошкольниками, страдающими ОНР, используется преимущественно текст – повествование и текст- описание. Более простым для этих детей является текст – повествование, в котором представлена динамика событий. В работе над каждым видом текста на начальном этапе широко используется наглядность.

Логопедическая работа по закреплению словоизменения в связной  речи должна строиться также с учётом самостоятельности планирования связных высказываний, что определяет следующую последовательность:

  • Пересказы простых и коротких текстов по серии сюжетных картинок с предварительной отработкой содержания каждой сюжетной картинки – серии;
  • Пересказы по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания каждой сюжетной картинки;
  • Пересказы по сюжетной картинке с предварительной отработкой её содержания по вопросам;
  • Пересказы по сюжетной картинке без предварительной беседы по её содержанию;
  • Пересказы без опоры на сюжетную картинку;
  • Составление рассказа по серии сюжетных картинок после предварительной беседы по содержанию каждой сюжетной картинки;
  • Составление рассказа по серии сюжетных картинок без предварительной отработки содержания;
  • Составление рассказа по сюжетной картинке с предварительной беседой по её содержанию;
  • Составление рассказа по сюжетной картинке без предварительной беседы по её содержанию;
  • Составление рассказа на заданную тему.

Дифференциация каждой грамматической формы , особенно на начальном этапе, предполагает следующую последовательность логопедической работы:

  1. Сравнение денотатов (предметов, признаков, действий) по картинкам, в реальной ситуации и выделение различий;
  2. Выделение общего грамматического значения ряда словоформ в импрессивной речи;
  3. Соотнесение выделенного значения с флексией;
  4. Фонематический анализ выделенной флексии;
  5. Письменное обозначение флексии (если дети знают буквы);
  6. Закрепление связи грамматического значения и флексии в словосочетаниях;
  7. Закрепление формы словоизменения в предложениях и связной речи.

В дальнейшем проводятся различные игровые упражнения по закреплению форм множественного числа в словосочетаниях, предложениях, связной речи.

Таким образом, овладение детьми словоизменением осуществляется на основе мыслительных операций анализа, сравнения, синтеза, обобщения и требует достаточно высокого уровня интеллектуального и речевого развития.

 Список литературы

  1. Жукова Н.С., Мастюкова Е. М., Филичева Т.Б. Преодоление общего недоразвития у дошкольников.-  Ект., 1998.
  2. Лалаева Р.И., Серебрякова Н. В. Коррекция общего недоразвития речи у дошкольников.- СБп., 1999.
  3. Ткаченко Т. А. Формирование лексико – грамматических представлений.- М., 2003.
  4. Шашкина Г. Р., Зернова Л. П., Зимина И.А. Логопедическая работа с дошкольниками.- М., 2003.