Консультация для родителей

>Советуют специалисты

О гриппе.

Консультация составлена по материалам дошкольно-школьного отдела ММУ НЦГБ

Спасет ли прививка от гриппа?

 С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало.

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать. Попытаемся cориентироваться в этом вопросе.

А. Степанов иммунолог, старший научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, к. м. н.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит".

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной болью и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

 Что вызывает грипп?

 Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.
Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года, редко перерастая в поветриея.

Если вирус "схвачен".

 При проникновении в верхние дыхательные пути вирус (независимо от типа) внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным. Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного.

В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания - недомогание, озноб, ломоту в суставах, боли в мышцах. Далее стремительно повышается температура до 39-40 градусов С (у некоторых детей на фоне высокой температуры могут развиться судороги), возникает головокружение, головная боль, присоединяется кашель, першение в горле, появляется прозрачное, а затем и гнойное отделяемое из носа.

Переболев гриппом (чаще всего тяжело), ребенок приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.
 

Чем опасен грипп?

 Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание ребенка повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Кому показана вакцинация против гриппа?

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии).

В данную группу риска вошли и дети:

- часто болеющие;

- страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;

- страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;

- с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;

- с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);

- с болезнями крови;

- страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);

- с иммунодефицитными состояниями;

- дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;

- а также дети, посещающие детские учреждения.

Непрерывное совершенствование вакцин.

 Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, - то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

Вакцины против гриппа.

 Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей реактогенностью (способностью вызывать осложнения).На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части: цельноклеточная вакцина содержит целые клетки вируса, сплит-вакцина (split - расщеплять) содержит все белки вируса (поверхностные, внутренние), а субъединичная вакцина - только поверхностные белки вируса.
Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные осложнения и поэтому имеют широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение. Единственное их преимущество - хорошая способность формировать иммунитет к гриппу.

Сплит-вакцины и субъединичные вакцины, за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детей первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью. Какую же из этих вакцин предпочесть? Пока ответить категорично на это вопрос трудно, поэтому и проводится множество различных исследований. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин.

Вот только некоторые из них.

Инактивированные сплит-вакцины ФЛЮАРИКС (Бельгия); ВАКСИГРИП (Франция); БЕГРИВАК (Германия).

Инактивированные субъединичные вакцины: ИНФЛЮВАК (Нидерланды), АГРИППАЛ S1 (Италия), ГРИППОЛ (Россия; эффективность и безопасность данной вакцины для маленьких детей еще проверяется).

 Как действует вакцина

 Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител (защитных специфических белков) разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как, вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.

Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным - до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90 % и зависит как от конкретной вакцины, условий ее хранения итранспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ), снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Ежегодные вакцинации в коллективах резко снижают ОРЗ.

Схема вакцинации

 Все существующие на сегодняшний день противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь - октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь - январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц. Укол производят внутримышечно или глубоко подкожно. При использовании вакцин в одноразовых шприцах (шприц-доза) рекомендуется встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. В настоящее время проводятся интенсивные разработки нового поколения вакцин, не требующих внутримышечного введения.

Прививочные реакции

 Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Живые вакцины крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры. Иннактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата. Субъединичные препараты и сплит-вакцины крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде легкой болезненности в месте введения вакцины.

Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин (в разных шприцах).

 Когда прививаться нельзя

 Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.

Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести.

Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

  Где можно прививаться?

Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, коммерческой клинике, иммунологическом центре). Вакцинация производится сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете или на дому, при заключении родителями договора с частной медицинской компанией о наблюдении ребенка.

После вакцинации выдают справку и фиксируют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие отрицательных реакций.
Самостоятельно приобретать вакцину не следует: врач имеет право отказаться от введения вакцины, приобретенной в аптеке или где-то еще, так как у него нет гарантии правильности ее транспортировки и хранения, что может вызвать осложнения после вакцинации или обусловить неэффективность вакцины. При проведении вакцинации в специализированных центрах гарантируется годность препарата.

На сегодняшний день наукой доказана эффективность и безопасность современных вакцин против гриппа, что особенно актуально для детей из группы риска.
Целесообразность вакцинации своего ребенка вы можете обсудить с педиатром, постоянно наблюдающим малыша и знающим особенности его организма: как он переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры при ОРВИ, не бывает ли при этом судорог и пр. Для страховки перед прививкой можно пройти хотя бы минимальное медицинское обследование - сдать общие анализы мочи и крови, проконсультироваться у иммунолога.


 Желаем вам и вашему ребенку не болеть!

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

О гриппе.

Консультация составлена по материалам дошкольно-школьного отдела ММУ НЦГБ

Спасет ли прививка от гриппа?

 С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало.

С каждым годом в преддверии осенне-зимнего сезона все больше детей и взрослых прививаются от гриппа. Но и противников этой процедуры немало. Дать однозначный ответ прививаться ли каждому взрослому, а тем более малышу, невозможно. Как и в любом медицинском вопросе, подход должен быть индивидуальным. Вакцинация - дело добровольное, решение принимается самостоятельно (за детей это делают родители), к тому же прививка от гриппа не входит в календарь плановых прививок и ее необходимо оплачивать. Попытаемся cориентироваться в этом вопросе.

А. Степанов иммунолог, старший научный сотрудник отделения для недоношенных детей Научного центра здоровья детей Российской академии медицинских наук, к. м. н.

Термин "грипп" произошел от французского gripper (хватать, ловить, схватывать). Данное название выражает внезапность, быстроту развития признаков заболевания, а также его вирусный характер - человек его "схватывает", "ловит".

Грипп - острое инфекционное заболевание, поражающее преимущественно верхние дыхательные пути и протекающее с высокой температурой (сохраняющейся на протяжении 3-5 дней), с выраженным ухудшением самочувствия, которое проявляется резкой слабостью, сильной головной болью и мышечными болями, тошнотой, рвотой.

 Что вызывает грипп?

 Возбудители данного заболевания - вирусы гриппа трех типов: А, В, С. Восприимчивость к данным вирусам очень высока. Гриппом болеют люди всех возрастов и в любое время года. Однако пик заболеваемости приходится на осенне-зимний период, когда люди больше времени проводят в закрытых непроветриваемых помещениях, организм ослаблен нехваткой витаминов и подвергается большим перепадам температуры. Часто заболевания гриппом переходят в эпидемию (от греч. epidemia - повальная болезнь).

Дети становятся особенно восприимчивыми к вирусу гриппа после шести месяцев жизни, так как к этому возрасту у них наблюдается снижение количества материнских антител, переданных им внутриутробно, и уменьшается их поступление с грудным молоком - малышей начинают прикармливать, что сокращает частоту грудного вскармливания.
Вирусы гриппа обладают способностью быстро изменяться, так как постоянно циркулируют среди людей и обмениваются генетическим материалом. Множество контактов и развитие транспорта в современном мире способствуют молниеносному распространению этих вирусов в самых отдаленных частях света. Тяжелые эпидемии гриппа типа А случаются каждые 10-40 лет, менее тяжелые повторяются каждые 2-3 года. Масштабные вспышки заболеваемости гриппом типа В повторяются каждые 4-7 лет. Заболевания гриппом С-типа встречаются равномерно на протяжении всего года, редко перерастая в поветриея.

Если вирус "схвачен".

 При проникновении в верхние дыхательные пути вирус (независимо от типа) внедряется в клетки наружного слоя слизистой оболочки, вызывая их разрушение. Клетки, содержащие вирус, отторгаются организмом и попадают в окружающую среду с дыханием, при кашле, чихании, заражая окружающих. Этот путь передачи называется воздушно-капельным. Возможно заражение и через игрушки, посуду и другие предметы больного.

В течение нескольких дней, а иногда и часов, вирус, размножаясь в организме, вызывает первые признаки заболевания - недомогание, озноб, ломоту в суставах, боли в мышцах. Далее стремительно повышается температура до 39-40 градусов С (у некоторых детей на фоне высокой температуры могут развиться судороги), возникает головокружение, головная боль, присоединяется кашель, першение в горле, появляется прозрачное, а затем и гнойное отделяемое из носа.

Переболев гриппом (чаще всего тяжело), ребенок приобретает иммунитет к нему. Однако проблема заключается в том, что вирус все время меняется, так что выработавшиеся ранее антитела не в полной мере защитят даже уже переболевшего гриппом от нового варианта вируса.
 

Чем опасен грипп?

 Вирус гриппа подавляет иммунные реакции организма, поэтому значительно снижается способность ребенка противостоять болезням. Известно, что во время эпидемий гриппа заболеваемость бактериальными инфекциями дыхательных путей резко возрастает. К тому же грипп вызывает обострение и усугубляет течение хронических заболеваний (если таковые имеются). Бывает, что хроническое заболевание ребенка повышает вероятность тяжелого течения гриппа и развития его осложнений, которые являются основной причиной высокой смертности.

Осложнения гриппа: пневмония - воспаление легких, отит - воспаление среднего уха (иногда переходящее в менингит - воспаление оболочек мозга), поражение сердечно-сосудистой и центральной нервной системы.

Кому показана вакцинация против гриппа?

 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендовала вакцинацию против гриппа как единственный реальный способ уберечься от этой инфекции привитому и возможность создания коллективного иммунитета. ВОЗ определила группы лиц, которым вакцинация необходима (конечно, при их согласии).

В данную группу риска вошли и дети:

- часто болеющие;

- страдающие хроническими заболеваниями органов дыхания (например, бронхиальной астмой) и/или имеющие пороки развития дыхательной системы;

- страдающие болезнями и/или пороками развития центральной нервной системы;

- с врожденными и/или приобретенными пороками сердца, нарушениями сердечного ритма;

- с заболеваниями почек (хронический гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность);

- с болезнями крови;

- страдающие эндокринными заболеваниями (сахарный диабет);

- с иммунодефицитными состояниями;

- дети, которых лечат препаратами, подавляющими иммунную систему;

- а также дети, посещающие детские учреждения.

Непрерывное совершенствование вакцин.

 Более чем полувековой опыт использования вакцин против гриппа дал возможность тщательно проанализировать их и с каждым годом совершенствовать компоненты вакцин для уменьшения и так незначительного риска развития побочных реакций и осложнений.

Изменчивость вируса заставляет ученых ежегодно проводить анализ циркулирующего на данный момент вида возбудителя и исходя из этого определять состав вакцины, которая будет применена. То есть вакцина, актуальная в данном сезоне, в следующем году не применяется. Именно с такой целью и была создана система международного наблюдения за изменчивостью вируса. Проблема заключается в том, что невозможно абсолютно точно предсказать, какой штамм вируса вызовет эпидемию в конкретном году. Поэтому если прогноз точный, вакцина окажется более эффективной, а если он не оправдывается, - то менее эффективной, однако и во втором случае положительный эффект от вакцинации будет, поскольку разные штаммы вирусов имеют общие составляющие. По статистике, прививка существенно уменьшает шансы заболеть гриппом (хотя не может защитить от гриппа со стопроцентной гарантией).

Вакцины против гриппа.

 Для специфической профилактики гриппа используются инактивированные (не содержащие живых вирусов) и живые вакцины (содержащие ослабленные, незаразные вирусы). Последние в настоящее время практически не используются - сейчас интенсивно разрабатывается новое поколение живых вакцин. Инактивированные вакцины обладают значительно меньшей реактогенностью (способностью вызывать осложнения).На сегодняшний момент создано три типа таких вакцин: цельноклеточные, сплит-вакцины и субъединичные. Они отличаются друг от друга степенью расщепления вируса на составные части: цельноклеточная вакцина содержит целые клетки вируса, сплит-вакцина (split - расщеплять) содержит все белки вируса (поверхностные, внутренние), а субъединичная вакцина - только поверхностные белки вируса.
Цельноклеточные и живые вакцины способны вызывать постпрививочные осложнения и поэтому имеют широкий перечень противопоказаний, которые резко ограничивают их применение. Единственное их преимущество - хорошая способность формировать иммунитет к гриппу.

Сплит-вакцины и субъединичные вакцины, за счет того, что содержат не весь вирус, а только его основные элементы, образно говоря, не содержат примеси, способные вызывать осложнения, являются на сегодня самыми безопасными и особенно хорошо подходят для защиты детей первого года жизни, а также для детей, страдающих иммунной недостаточностью. Какую же из этих вакцин предпочесть? Пока ответить категорично на это вопрос трудно, поэтому и проводится множество различных исследований. Согласно имеющимся данным, золотой серединой являются именно сплит-вакцины. Они способны максимально стимулировать иммунитет и эффективно защищать человека от гриппа при низком уровне побочных реакций.

На сегодняшний день в Российской Федерации зарегистрировано 11 противогриппозных вакцин.

Вот только некоторые из них.

Инактивированные сплит-вакцины ФЛЮАРИКС (Бельгия); ВАКСИГРИП (Франция); БЕГРИВАК (Германия).

Инактивированные субъединичные вакцины: ИНФЛЮВАК (Нидерланды), АГРИППАЛ S1 (Италия), ГРИППОЛ (Россия; эффективность и безопасность данной вакцины для маленьких детей еще проверяется).

 Как действует вакцина

 Введение в организм инактивированного вируса (или его частей) вызывает выработку антител (защитных специфических белков) разного типа, направленных против возбудителя, что позволяет создать многоуровневую систему защиты от гриппа, а так как, вирусы гриппа имеют сходные структуры с вирусами ОРЗ, то вырабатываемые после вакцинации противогриппозные антитела защищают организм также и от ОРЗ - с эффективностью 50-60%. Уже через две недели после прививки в организме накапливаются противогриппозные антитела и он становится невосприимчивым к заболеванию. Защитные белки распознают вирус и уничтожают, не позволяя ему размножиться.

Достаточная иммунная реактивность организма сохраняется около 6 месяцев (по другим данным - до года), что обеспечивает его высокую сопротивляемость вирусу гриппа в течение всего эпидемического сезона. Эффективность иммунизации современными противогриппозными вакцинами составляет 70-90 % и зависит как от конкретной вакцины, условий ее хранения итранспортировки, так и от эпидемиологической обстановки в конкретное время, от особенностей организма малыша и прочих факторов. То есть вероятность того, что привитой ребенок заболеет гриппом, все же сохраняется, но при этом переболеет он им в легкой форме и без развития осложнений.
Проведенные исследования свидетельствуют о том, что под воздействием противогриппозной вакцины повышается сопротивляемость организма не только вирусу гриппа, но и другим возбудителям острых респираторных заболеваний (ОРЗ), снижается число случаев развития воспалений легких, обострений хронических заболеваний. Ежегодные вакцинации в коллективах резко снижают ОРЗ.

Схема вакцинации

 Все существующие на сегодняшний день противогриппозные вакцины применяются по стандартной схеме. Оптимальными сроками начала вакцинации являются сентябрь - октябрь, тогда к началу эпидемического сезона, приходящегося, как правило, на декабрь - январь, вырабатывается достаточная иммунная защита. Необходимо успеть сделать прививку до начала эпидемии: если это сделать позже, то увеличивается опасность привиться во время скрытого (инкубационного) периода болезни.

Прививать детей от гриппа можно с 6 месяцев. Ранее не вакцинированным и не болевшим гриппом детям, в зависимости от используемой вакцины, рекомендовано двукратное введение половины от взрослой дозы с интервалом 1 месяц. Укол производят внутримышечно или глубоко подкожно. При использовании вакцин в одноразовых шприцах (шприц-доза) рекомендуется встряхнуть шприц непосредственно перед инъекцией. В настоящее время проводятся интенсивные разработки нового поколения вакцин, не требующих внутримышечного введения.

Прививочные реакции

 Современные противогриппозные вакцины вызывают сравнительно мало прививочных реакций (вариант нормального течения периода после введения вакцины). Живые вакцины крайне редко вызывают незначительное кратковременное повышение температуры. Иннактивированные цельноклеточные вакцины также способны вызвать кратковременное повышение температуры и развитие отека в месте введения препарата. Субъединичные препараты и сплит-вакцины крайне редко вызывают слабые прививочные реакции в виде легкой болезненности в месте введения вакцины.

Учитывая слабые реактогенные свойства противогриппозных вакцин, их введение можно совмещать с использованием других вакцин (в разных шприцах).

 Когда прививаться нельзя

 Основным противопоказанием для применения противогриппозной вакцины является непереносимость компонентов препарата: белков куриного яйца и специальных консервантов, содержащихся в некоторых препаратах.

Запрещается введение вакцин при острых заболеваниях или при обострении хронических недугов. По истечении 3-4 недель после выздоровления или стихания проявлений хронической болезни вакцинацию можно произвести.

Не рекомендуется противогриппозная прививка и в том случае, если на предыдущее введение препарата развились какие-либо поствакцинальные осложнения.

  Где можно прививаться?

Прививки могут осуществляться в любом медицинском учреждении, имеющем лицензию на проведение вакцинации (в поликлинике, коммерческой клинике, иммунологическом центре). Вакцинация производится сертифицированным врачебным персоналом в прививочном кабинете или на дому, при заключении родителями договора с частной медицинской компанией о наблюдении ребенка.

После вакцинации выдают справку и фиксируют название вакцины, серию, номер, дату проведения прививки, название лечебного учреждения, наличие отрицательных реакций.
Самостоятельно приобретать вакцину не следует: врач имеет право отказаться от введения вакцины, приобретенной в аптеке или где-то еще, так как у него нет гарантии правильности ее транспортировки и хранения, что может вызвать осложнения после вакцинации или обусловить неэффективность вакцины. При проведении вакцинации в специализированных центрах гарантируется годность препарата.

На сегодняшний день наукой доказана эффективность и безопасность современных вакцин против гриппа, что особенно актуально для детей из группы риска.
Целесообразность вакцинации своего ребенка вы можете обсудить с педиатром, постоянно наблюдающим малыша и знающим особенности его организма: как он переносит прививки в целом, как реагирует на повышение температуры при ОРВИ, не бывает ли при этом судорог и пр. Для страховки перед прививкой можно пройти хотя бы минимальное медицинское обследование - сдать общие анализы мочи и крови, проконсультироваться у иммунолога.


 Желаем вам и вашему ребенку не болеть!

Родительское собрание

>Новости

27, 28 октября 2010 года

в МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск состоялось родительское собрание

по теме "Направления работы ДОУ на 2010-2011 учебный год"

1. Музыкальный номер, посвященный Учителям представили воспитанники группы "Говорушки".  

2. С публичным отчетом за 2009-2010 уч.год познакомила заместитель заведующего поучебно-воспитательной и методической работе Е.Б.Баранова.

3. С консультацией "Вакцинация против гриппа" выступила медицинская сестра А.А.Синаторова.

4. "Для любящих родителей" слайд-презентцаию представила воспитатель О.В.Алембикова.

5. Мастер-класс "Зарядка всем полезна"  показала инструктор  по физической культуре О.Е.Кушлянская.

 

 

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Формирование грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития

Подготовила учитель-дефектолог высшей квалификационной категории И.А.Филичкина

Только речь, построенная в соответствии с действующими в языке грамматическими нормами, служит надежным средством общения и познания окружающей жизни. По мере развития ребенок обнаруживает некое чувство норм языка, он научается определять, является ли высказывание правильным относительно некоторой языковой закономерности. Это как раз то, что лингвисты называют «чувством грамматичности» (А.Р.Лурия, А.А.Леонтьев, Д.Слобин, Дж.Грин и др.)

В настоящее время отмечается стойкая тенденция увеличения числа дошкольников со сложными нарушениями познавательного и речевого развития, в том числе и детей с задержкой психического развития. Преодоление данной патологии является одной из актуальных проблем современной коррекционной педагогики. Это объясняется, с одной стороны, большой распространенностью данной формы психического дизонтогенеза; с другой – трудностями воспитания, образования, социальной адаптации и дальнейшей реабилитации детей с ЗПР.

У дошкольников с ЗПР имеет место замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая вариативность нарушений как импрессивной, так и экспрессивной речи. Отмечаются дефекты звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие ошибочных грамматических стереотипов, аграмматизмов, снижение речевой активности. Это, в свою очередь, приводит к трудностям формирования языкового анализа и синтеза, а следовательно, и к ошибкам письменной речи, что затрудняет в последующем усвоение родного языка (Н.Ю.Борякова, Г.Г.Голубева, С.В.Зорина, Р.И.Лалаева и др.). следует отметить, что характер отклонений речевого развития у детей с ЗПР может быть самым разным, так же, как может быть различным и соотношение нарушений отдельных компонентов языковой системы.

Одним из аспектов коррекционно-логопедической работы с данной категорией детей является совершенствование грамматического строя речи. Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР имеет стойкий характер и преодолевается с трудом. Известно, что грамматический строй речи формируется поэтапно в течение длительного времени под влиянием все более полного овладения ребенком структурой родного языка. Поэтому недостаточное внимание к своевременному устранению имеющихся у детей с ЗПР нарушений в дошкольном возрасте приводит к значительным трудностям при проведении соответствующей коррекционной работы в школе.

Процесс овладения морфологической системой языка детьми с ЗПР характеризуется не только замедленностью, но и качественным своеобразием. К специфическим тенденциям овладения формообразованием и словообразованием, характерным для детей с ЗПР, относятся:

а) преобладание немотивированного (случайного) формообразования и словообразования с использованием морфем, существующих в языке;

б) использование морфем, не представленных в родном языке;

в) большое количество морфемных парафазий, семантически далеких, не входящих в парадигму морфем данного значения;

г) отсутствие при словообразовании механизма переосмысления связей слов (по типу «народной этимологии»);

д) слабость генерализации (или сверхгенерализации) в процессе словоизменения и словообразования детей с ЗПР, что выражается в неумении детей выявлять правила и закономерности функционирования языковых единиц и обобщать их в процессе продуцирования речи;

е) языковая асимметрия, то есть ярко выраженное отступление от регулярности, единообразия в строении и функционировании языковых знаков.

Среди форм словоизменения наибольшие затруднения у детей с ЗПР отмечаются при употреблении предложно-падежных конструкций существительных множественного числа, при изменении глаголов прошедшего времени по родам (особенно в среднем роде), в случаях согласования прилагательного с существительным в родительном падеже множественного числа. Специфической ошибкой дошкольников с ЗПР является замена одного падежного окончания имени существительного окончанием другого падежа. Наряду с этим отмечается большая зависимость протекания соответствующих операций от факторов, которые усложняют образование формы слова.

При выполнении заданий на словообразование в речи дошкольников с ЗПР имеет место одновременное употребление нескольких форм одного и того же слова, наличие окказиональных форм, образованных с помощью ненормативных аффиксов, замена процессов словообразования формами словоизменения, неправильный выбор основы производного слова, нарушение звукослоговой структуры производного слова (ошибки чередования звуков, наращивание основы).

Психологическим механизмом нарушений в усвоении морфологической системы языка у дошкольников с ЗПР является недоразвитие аналитико-синтетической деятельности, что проявляется в трудностях анализа и сравнения грамматических форм, вычленения морфем и соотнесения их со значением, выделения общих правил словоизменения и словообразования при восприятии речи, обобщения этих правил и их использования в процессе порождения речи.

Вышесказанное подтверждает важность проведения систематической коррекционно-логопедической работы по изучению и преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР.

В процессе коррекционно-логопедической работы с дошкольниками с ЗПР основной целью является формирование, с одной стороны, психологических механизмов овладения системой языка (формирование операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения), с другой стороны, усвоение правил, которые организуют морфологическую и синтаксическую систему языка (Лалаева Р.И., Зорина С.В. и др.).

Дети с ЗПР испытывают существенные трудности в вычленении из речи форм слов, морфем, в определении грамматических значений, в их соотнесении с формальным выражением. Поэтому  в процессе коррекционно-логопедической работы необходимо осуществлять поэтапное формирование тех речевых предпосылок, которые определяют овладение парадигмой словоизменения и словообразования, а также выбор правильной формы слова в процессе порождения речи.

На начальном этапе в качестве таких предпосылок рассматривается уточнение лексического значения слова, отдельных грамматических значений, закрепление связи отдельного грамматического значения с его звуковой формой параллельно с уточнением звуковой структуры слова и морфемы.

Эти предпосылки дают возможность перейти к дифференциации форм слов на основе комплекса грамматических значений, определяющих форму слова (формирование парадигмы словоизменения и словообразования).

Коррекционно-логопедическое воздействие по формированию словообразования и словоизменения строится с учетом тесной взаимосвязи в развитии грамматического строя речи, лексики и фонематических процессов.

Тесное взаимодействие в работе учителя-дефектолога, педагога-психолога, музыкального руководителя, воспитателей в определении содержания, последовательности коррекционно-логопедического воздействия, форм и методов работы, повторяемости (с определенной модификацией) игровых упражнений позволяет не только закреплять речевой материал, но и развивать операции мыслительной деятельности (анализ и синтез, классификация, сравнение), внимание, память.

Особое внимание уделяется использованию направляющей помощи:  разнообразной наглядности, простых инструкций, анализа допущенных детьми в ходе выполнения  задания ошибок с целью предупреждения их в дальнейшем, эмоционально-положительного фона совместной деятельности. Исходя из психологических особенностей данной категории дошкольников, важным моментом в коррекционно-логопедической работе с ними можно считать вызывание и поддержание их интереса к выполнению предлагаемых заданий. Целесообразно предлагать задания дошкольникам с ЗПР в игровой форме, что, в свою очередь, повышает эффективность коррекционного воздействия. Вместе с тем наряду с игровой деятельностью в коррекционно-логопедическую работу включаются и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечивает формирование предпосылок школьного обучения этих детей.

Коррекционно-логопедическая работа по преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР должна определяться не только характером речевого дефекта, но и учитывать свойственные этим детям специфические особенности высших психических функций, индивидуальные возможности и потенциальные способности каждого ребенка, вовлеченного в коррекционную работу. Специально организованное коррекционно-логопедическое воздействие, направленное на анализ, сравнение, дифференциацию грамматических значений, является важным фактором совершенствования комплексной коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР, формирования морфологических обобщений, а также развития познавательной деятельности у данной категории детей.

 Используемая литература:

Зорина С.В. Коррекция нарушений грамматического строя речи у детей с ЗПР// Ж. «Логопед в детском саду», №3(12),2006

Выставка детского творчества "Кусочек счастья-2010"

>Новости

14 октября 2010 года

в Выставочном зале города Новокуйбышевска

состоялась Благотоврительная выставка детского творчества "КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ-2010", организованного Благотворительным фондом "ВИКТОРИЯ".

В выставке были представлены работы воспитанников дошкольных учреждений города, учащихся общеобразовательных школ и школ дополнительного образования.

Воспитанники ЦКР были награждены грамотами за участие в выставке. Это -  Ватрушкина Полина, Сиваков Даниил, Евдокимов Арсений, Кассирова Даша,

Педагоги МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск: Алембикова О.В., Архипова О.И., Жданова Е.А., Кидняева О.Н. были отмечены благодарственными письмами  Председателя Благотворительного фонда "Виктория" Шевцовой Л.А.

 

 

Акция ЗЕЛЕНЫЙ МИР 2010

>Новости

12 октября 2010 года

в МДОУ "ЦКР" г.о.Новокуйбышевск состоялась

Благотворительная природоохранительная акция "ЗЕЛЕНЫЙ МИР"

 В акции приняли активное участие сотрудники ДОУ, воспитанники  и их родители. С мини-программой  "Мы друзья природы" выступила агитбригада Юных Спасателей Природы .

На групповых участках была произведена обрезка и окопка деревьев, подготовлены к зимнему сезону участки огорода, поля, пряных трав, цветников.

В акции приняли участие  119 родителей, 195 детей и 87 сотрудников.

БЛАГОДАРИМ ВСЕХ ПРИНЯВШИХ УЧАСТИЕ

В ПРИРОДООХРАНИТЕЛЬНОЙ АКЦИИ!

ФЕСТИВАЛЬ ЗДОРОВЬЯ

>Новости

09 октября 2010 года

на базе физкультурно-оздоровительного комплекса "Октан"

состоялся традиционный "Фестиваль здоровья", посвященный Дню Учителя.

Фестиваль организован с целью пропаганды здорового образа жизни и популяризации физической культуры и спорта, развития массовой физической культуры в образовательных учреждениях города Новокуйбышевска.

В Фестивале приняли участие команды дошкольных и  общеобразовательных  учреждений, учреждений дополнительного образования г.о.Новокуйбышевск.

Предлагаем вашему вниманию мини-репортаж об участии в Фестивале нашей команды.

Консультация для родителей

>Советуют специалисты

Занимательные опыты с мыльными пузырями

подготовила воспитатель Ильина Елена Анатольевна

Воды обыкновенной в стаканчик набери.

Пускать из мыльной пены мы будем пузыри.

 Мыльный пузырь – это тонкая плёнка мыльной воды, которая формирует сферу с  переливчатой поверхностью. Плёнка пузыря состоит из тонкого слоя воды, заключённого между двумя слоями мыла, которые защищают воду от быстрого испарения.  Пузырь существует, потому что поверхность воды имеет натяжение, которое даёт  эластичность.

Рецепты раствора для мыльных пузырей.

Чтобы получить прочные мыльные пузыри предлагаем несколько разных рецептов.

  •  600г воды +200г  жидкого моющего средства для посуды + 100г глицерина
  •  600г горячей дистиллированной воды + 300г глицерина + 50г моющего средства в порошке + 20 капель нашатырного спирта. (Раствор должен настояться несколько дней, потом его надо отфильтровать и перед употреблением поставить на 12 часов в холодильник).
  •  300г воды + 300г жидкого мыла для мытья посуды + 2ч. ложки сахара.
  •  4ст. ложки мыльной стружки растворить в 400г горячей воды (лучше это делать на огне). Дать постоять неделю. После этого добавить 2ч. ложки сахара.

Производить опыты нужно медленно, осторожно, спокойно. Освещение должно быть яркое: иначе пузыри не покажут своих радужных переливов!

1 опыт. Возьмите стакан, смешайте жидкое мыло с водой (1 ложка воды и 3 ложки жидкого мыла). Опустите петлю в смесь. Что видим, когда вынимаем петлю? Потихоньку дуем в петлю. Что происходит? Жидкое мыло может растягиваться в очень тонкую плёнку. Она остаётся в петле. Мы выдуваем воздух, плёнка его обволакивает, и получается пузырь.

2 опыт.  Раствор для мыльных пузырей желательно перед употреблением поставить на несколько часов в холодильник.

Смочите рабочую поверхность. (Поверхность гладкая: стекло, сталь, пластик, или пластиковую тарелку.) Обмакните соломинку в мыльный раствор, выдуйте пузырь и осторожно положите на стекло – получится купол.

   Хорошо смочите соломинку в мыльном растворе, осторожно проткните первый купол и подуйте в соломинку – внутри образуется купол меньшего размера.(повторить 3 раза) Каждый новый купол не должен соприкасаться с предыдущим.

Результат. Каждый последующий пузырь занимает место в центре предыдущего и приводит к его увеличению.

3 опыт. Прыгающие мыльные пузыри.

Возьмите шерстяную вещь (шарф), жидкость для мыльных пузырей (охлаждённая в холодильнике), соломинку для коктейля, ракетку для пинг-понга.

Оберните ракетку шарфом. Выдуйте шарик и постарайтесь опустить его на ракетку. Осторожно попробуйте заставить шарик подпрыгивать.             

Результат. Мыльный пузырь, не меняя формы и не лопаясь, мягко опускается на ракетку и даже подпрыгивает!

Поверхность пузыря из мыла и воды достаточно упруга. Пузырь опирается на ворсинки шарфа и как бы парит в воздухе.

4 опыт. Можно провести этот опыт в холодный зимний день, можно вынести этот шарик на «шерстяной тарелочке» на улицу. Он замерзнет и будет выглядеть как ёлочная игрушка.

5 опыт.  Рисование мыльными пузырями.

Сделаем раствор (5 столовых ложек гуаши + 1 столовую ложку мыла + 1 чайная ложка воды). Опустите в смесь трубочку и подуйте так, чтобы получились мыльные пузыри. Возьмите лист бумаги и осторожно прикасайтесь ею к пузырям, как бы перенося их на бумагу. Получаются удивительные отпечатки.

 

Соломинку простую сейчас возьму я в рот,

Потом слегка подую в соломинку - и вот,

Сияя гладкой пленкой, растягиваясь вширь,

Выходит нежный, тонкий, раскрашенный пузырь.

 

 

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.