Формирование грамматического строя речи у детей с задержкой психического развития
Подготовила учитель-дефектолог высшей квалификационной категории И.А.Филичкина
Только речь, построенная в соответствии с действующими в языке грамматическими нормами, служит надежным средством общения и познания окружающей жизни. По мере развития ребенок обнаруживает некое чувство норм языка, он научается определять, является ли высказывание правильным относительно некоторой языковой закономерности. Это как раз то, что лингвисты называют «чувством грамматичности» (А.Р.Лурия, А.А.Леонтьев, Д.Слобин, Дж.Грин и др.)
В настоящее время отмечается стойкая тенденция увеличения числа дошкольников со сложными нарушениями познавательного и речевого развития, в том числе и детей с задержкой психического развития. Преодоление данной патологии является одной из актуальных проблем современной коррекционной педагогики. Это объясняется, с одной стороны, большой распространенностью данной формы психического дизонтогенеза; с другой – трудностями воспитания, образования, социальной адаптации и дальнейшей реабилитации детей с ЗПР.
У дошкольников с ЗПР имеет место замедленный темп речевого развития, его качественное своеобразие и большая вариативность нарушений как импрессивной, так и экспрессивной речи. Отмечаются дефекты звукопроизношения, бедность словарного запаса, недостаточная сформированность грамматического строя речи, наличие ошибочных грамматических стереотипов, аграмматизмов, снижение речевой активности. Это, в свою очередь, приводит к трудностям формирования языкового анализа и синтеза, а следовательно, и к ошибкам письменной речи, что затрудняет в последующем усвоение родного языка (Н.Ю.Борякова, Г.Г.Голубева, С.В.Зорина, Р.И.Лалаева и др.). следует отметить, что характер отклонений речевого развития у детей с ЗПР может быть самым разным, так же, как может быть различным и соотношение нарушений отдельных компонентов языковой системы.
Одним из аспектов коррекционно-логопедической работы с данной категорией детей является совершенствование грамматического строя речи. Нарушение грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР имеет стойкий характер и преодолевается с трудом. Известно, что грамматический строй речи формируется поэтапно в течение длительного времени под влиянием все более полного овладения ребенком структурой родного языка. Поэтому недостаточное внимание к своевременному устранению имеющихся у детей с ЗПР нарушений в дошкольном возрасте приводит к значительным трудностям при проведении соответствующей коррекционной работы в школе.
Процесс овладения морфологической системой языка детьми с ЗПР характеризуется не только замедленностью, но и качественным своеобразием. К специфическим тенденциям овладения формообразованием и словообразованием, характерным для детей с ЗПР, относятся:
а) преобладание немотивированного (случайного) формообразования и словообразования с использованием морфем, существующих в языке;
б) использование морфем, не представленных в родном языке;
в) большое количество морфемных парафазий, семантически далеких, не входящих в парадигму морфем данного значения;
г) отсутствие при словообразовании механизма переосмысления связей слов (по типу «народной этимологии»);
д) слабость генерализации (или сверхгенерализации) в процессе словоизменения и словообразования детей с ЗПР, что выражается в неумении детей выявлять правила и закономерности функционирования языковых единиц и обобщать их в процессе продуцирования речи;
е) языковая асимметрия, то есть ярко выраженное отступление от регулярности, единообразия в строении и функционировании языковых знаков.
Среди форм словоизменения наибольшие затруднения у детей с ЗПР отмечаются при употреблении предложно-падежных конструкций существительных множественного числа, при изменении глаголов прошедшего времени по родам (особенно в среднем роде), в случаях согласования прилагательного с существительным в родительном падеже множественного числа. Специфической ошибкой дошкольников с ЗПР является замена одного падежного окончания имени существительного окончанием другого падежа. Наряду с этим отмечается большая зависимость протекания соответствующих операций от факторов, которые усложняют образование формы слова.
При выполнении заданий на словообразование в речи дошкольников с ЗПР имеет место одновременное употребление нескольких форм одного и того же слова, наличие окказиональных форм, образованных с помощью ненормативных аффиксов, замена процессов словообразования формами словоизменения, неправильный выбор основы производного слова, нарушение звукослоговой структуры производного слова (ошибки чередования звуков, наращивание основы).
Психологическим механизмом нарушений в усвоении морфологической системы языка у дошкольников с ЗПР является недоразвитие аналитико-синтетической деятельности, что проявляется в трудностях анализа и сравнения грамматических форм, вычленения морфем и соотнесения их со значением, выделения общих правил словоизменения и словообразования при восприятии речи, обобщения этих правил и их использования в процессе порождения речи.
Вышесказанное подтверждает важность проведения систематической коррекционно-логопедической работы по изучению и преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР.
В процессе коррекционно-логопедической работы с дошкольниками с ЗПР основной целью является формирование, с одной стороны, психологических механизмов овладения системой языка (формирование операций анализа, синтеза, сравнения, обобщения), с другой стороны, усвоение правил, которые организуют морфологическую и синтаксическую систему языка (Лалаева Р.И., Зорина С.В. и др.).
Дети с ЗПР испытывают существенные трудности в вычленении из речи форм слов, морфем, в определении грамматических значений, в их соотнесении с формальным выражением. Поэтому в процессе коррекционно-логопедической работы необходимо осуществлять поэтапное формирование тех речевых предпосылок, которые определяют овладение парадигмой словоизменения и словообразования, а также выбор правильной формы слова в процессе порождения речи.
На начальном этапе в качестве таких предпосылок рассматривается уточнение лексического значения слова, отдельных грамматических значений, закрепление связи отдельного грамматического значения с его звуковой формой параллельно с уточнением звуковой структуры слова и морфемы.
Эти предпосылки дают возможность перейти к дифференциации форм слов на основе комплекса грамматических значений, определяющих форму слова (формирование парадигмы словоизменения и словообразования).
Коррекционно-логопедическое воздействие по формированию словообразования и словоизменения строится с учетом тесной взаимосвязи в развитии грамматического строя речи, лексики и фонематических процессов.
Тесное взаимодействие в работе учителя-дефектолога, педагога-психолога, музыкального руководителя, воспитателей в определении содержания, последовательности коррекционно-логопедического воздействия, форм и методов работы, повторяемости (с определенной модификацией) игровых упражнений позволяет не только закреплять речевой материал, но и развивать операции мыслительной деятельности (анализ и синтез, классификация, сравнение), внимание, память.
Особое внимание уделяется использованию направляющей помощи: разнообразной наглядности, простых инструкций, анализа допущенных детьми в ходе выполнения задания ошибок с целью предупреждения их в дальнейшем, эмоционально-положительного фона совместной деятельности. Исходя из психологических особенностей данной категории дошкольников, важным моментом в коррекционно-логопедической работе с ними можно считать вызывание и поддержание их интереса к выполнению предлагаемых заданий. Целесообразно предлагать задания дошкольникам с ЗПР в игровой форме, что, в свою очередь, повышает эффективность коррекционного воздействия. Вместе с тем наряду с игровой деятельностью в коррекционно-логопедическую работу включаются и фрагменты учебной деятельности. Это обеспечивает формирование предпосылок школьного обучения этих детей.
Коррекционно-логопедическая работа по преодолению нарушений формирования грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР должна определяться не только характером речевого дефекта, но и учитывать свойственные этим детям специфические особенности высших психических функций, индивидуальные возможности и потенциальные способности каждого ребенка, вовлеченного в коррекционную работу. Специально организованное коррекционно-логопедическое воздействие, направленное на анализ, сравнение, дифференциацию грамматических значений, является важным фактором совершенствования комплексной коррекционно-логопедической работы по преодолению нарушений грамматического строя речи у дошкольников с ЗПР, формирования морфологических обобщений, а также развития познавательной деятельности у данной категории детей.
Используемая литература:
Зорина С.В. Коррекция нарушений грамматического строя речи у детей с ЗПР// Ж. «Логопед в детском саду», №3(12),2006