Педагогические технологии организации сюжетно – ролевых игр

Подготовила воспитатель Целикова Н.П.

     Этапы педагогических технологий

    I этап. Развитие у ребенка умения принимать на себя игровую роль и реализовывать ее через предметные и речевые действия, направленные на партнера – игрушку, сверстника.

    II этап. Расширение диапазона выполняемых игровых действий (передача характеров, настроений), участие детей в коротком взаимодействии со сверстником.

    III этап. Развитие умения вести ролевой диалог, переходить к ролевым диалогам со сверстником; обогащение содержания ролей за счет образов литературных персонажей.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на I этапе реализации педагогической технологии

    Ситуация 1. Воспитатель достает коробку с «медицинскими принадлежностями», надевает белую шапочку: «Я доктор. Буду лечить зверей.  Здесь у меня больница. Мишка, ты заболел?» (Общается с игрушкой).  Вовлекает в игру ребенка.

    Ситуация 2. Взрослый приписывает ответные реакции кукле, задает ей ответную роль: «Это больная девочка. Что у тебя болит? Горлышко? Сейчас я тебя полечу». За себя воспитатель говорит обычным голосом, за куклу тоненьким.

    Ситуация 3. Кто хочет быть доктором? Доктор, ты будешь лечить зверей. Важно неоднократно называть роли. Называние ребенку роли и действия: «Ты доктор, ты лечишь Мишку»; «Ты как мама, кормишь дочку»; «Ты как шофер, ехал на машине и рулил». После 2 – 3 называний ребенок начинает приписывать себе действия другого.

   Ситуация 4. Воспитатель направляет действие «лечения» на ребенка. Затем включает в игру ребенка: «А давай ты дочку привел к врачу». За дочку разговаривает ребенок. – Дается образец поведения доктора. В следующий раз доктор – ребенок. – Дается образец поведения пациента.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на IIэтапе реализации педагогической технологии

   Ситуация 1. Ребенок – «доктор», воспитатель приносит кукол пациентов. Пациенты – разные – в соответствии с личным опытом самого ребенка. Их поведение вызывает ответные реакции доктора.

   Ситуация 2. Воспитатель называет свою роль.  Обращается к ребенку по имени игрового персонажа.

   Ситуация 3. Воспитатель комментирует действия ребенка: «Ты шофер? У тебя автобус или такси? Довези меня, пожалуйста, до магазина». Пассажир разговаривает с водителем – узнает, какой марки машина, часто ли ломается, кто ее чинит, куда она отправляется на ночь. – Происходит расширение знаний внутри игры. «У тебя бензин не кончился? Не пора заправлять машину?».

   Ситуация 4. Подведение итога игры: «Ты был доктором? Ты лечил зверей?».

   Ситуация 5. Воспитатель называет игровую ситуацию, свою роль, роль ребенка, игровое действие (что будут делать).

«Давай, как будто мы плывем на корабле.  Давай, я буду капитаном.  Ты – матросом. Матрос, смотри в бинокль, не видно ли берега?».

«Давай, как будто мы пришли в «Парикмахерскую». Давай, как будто я – парикмахер.  Какую прическу сделать вашей дочке?».

   Ситуация 6. Воспитатель подключает детей к игровому взаимодействию друг с другом: «Какие еще звери лечились у Айболита? Давай, Наташа принесла…. У него болит…» воспитатель со стороны координирует действия детей, подсказывает реплики, находится рядом.

 Примеры ситуаций игрового взаимодействия на III этапе реализации педагогической технологии

   Ситуация 1. Игра по мотивам сказки К.И.Чуковского «Телефон»: «Я буду Чукоша. У меня зазвонил телефон. Кто говорит?» разыгрывается диалог близкий к сказке, но не дословный. Разговаривающие должны представиться друг другу – это обозначение роли. Игровые действия обозначены речью.

   Ситуация 2. Разыгрываются диалоги по телефону: «Алло! Это доктор Айболит. С кем я разговариваю?». Подсказывающая реплика: «Давай, ты больной бегемотик (мартышка, Бармалей).

   Ситуация 3. Игровая ситуация создается до начала телефонного разговора: «Давай поиграем в телефон. Здесь у меня больница. Я звоню домой больной девочке. Алло! Это доктор говорит!» подсказывающая реплика: «Давай, ты отвечаешь: «Здравствуйте, доктор».

   Ситуация 4. Телефонные разговоры с поручениями: воспитатель от имени мамы просит ребенка – «папу» позвонить домой и узнать, как дела у дочки, попросить ее подмести пол. Телефонный разговор выступает как начало  игры – обозначение темы и целостной игровой ситуации, распределение ролей.

   Ситуация 5. Организация игр – драматизаций по мотивам знакомых сказок: народных сказок «Теремок»; «Кот, петух и лиса»; «Бременские музыканты» братьев Гримм; «Новоселье гномов», «Приключения маленького щенка» У. Диснея; «Три медведя» Л.Толстого и др. Воспитатель берет на себя роль первого появившегося в сказке персонажа, постепенно вовлекает в игру детей (до 3- 4 участников).

 Примерное развитие сюжетной линии игры «Поликлиника»/ «Больница»

Для организации игры требуется создание предметно – игровой среды:

  • Игровой набор по теме «Поликлиника»/ «Больница» (шприц, баночка с мазью, пузырек с микстурой, игрушечный фонендоскоп);
  • Средообразующие средства (ширмы);
  • Ролевые атрибуты (шапочка, халат или повязка с красным крестом);
  • Телефоны;
  • Предметы – заместители (палочка – «ложечка», кубики – «вата», модуль – «кушетка»).

Играя с детьми, воспитатель создает разнообразные сюжетные ситуации, требующие от ребенка проявлений самостоятельности, выдумки.

  В первой серии ситуаций взаимодействия воспитатель выступает как партнер по игре, и этой позицией обеспечивает передачу и своение детьми игровых ситуаций.

   Ситуация 1. Воспитатель: «Здравствуйте! Меня зовут Айболит! Я – доктор и лечу

зверей, а сейчас не могу их лечить, мне что – то в глаз попало! А зверята без меня пропадают! Доктор, помогите мне, пожалуйста! Посмотрите, что можно сделать? Спасибо! Теперь я смогу помочь зверятам в своей больнице!»

   Ситуация 2. К доктору (ребенку) приходит воспитатель с собакой. Воспитатель:

«Здравствуйте, доктор! Шарик заболел, а в звериную больницу к доктору Айболиту меня не пускают – идти далеко. Помогите, доктор! Лапку он, видите, как держит? Что же случилось? Шарик, не бойся, доктор тебе больно не сделает. Он только посмотрит твою лапку! Ничего нет?!  А что же тогда болит у шарика?  Посмотрите, какой он грустный! Лапу лижет! Может его оса укусила, или он занозу посадил? Укусила оса? Как вы узнали? Что же делать? Какие лекарства нужны для моего шарика? Какую вы мазь приписали – медовую или молочную? До свиданья, доктор! Пойду в лесную аптеку»

    Ситуация 3. Воспитатель: «Давайте поиграем в «Больницу», но не в обычную, а в звериную! Давайте я буду доктором Айболитом (надевает шапочку), а вы – зверятами. Вы приедете ко мне лечиться. Ты кем хочешь быть – зайчиком, лисичкой. А может быть, маленьким комариком? А ты? Зайчик, бельчонок? А где будет у вас звериная больница? Давайте здесь. Это как будто бы полянка, а вокруг нее деревья (воспитатель ставит ширмы). Доктор Айболит будет на поляне принимать больных зверят. А это что?  (Указывает на модули). Кроватки, где будут больные лежать, или пенечки. Где зверята будут свою очередь ждать? А какие же лекарства нужны доктору Айболиту. Чтобы лечить зверят? Теперь давайте приходите ко мне лечиться. Я – доктор Айболит! Бельчонок! Приходи! Что случилось? Ай – ай – ай! Где ты свой пушистый хвостик обжег? Ты один пришел? Вот тебе мазь чудодейственная из смолы сосновой. Сейчас помажу (изображает). А еще и лапка болит? Это ты по деревьям скачешь так неосторожно? Вот тебе таблетки из осиновой коры (воображаемый предмет). Принимай два раза в день и заедай орешками. И через недельку ко мне забегай».

    Ситуация 4. К доктору Айболиту прилетел комарик. Доктор не может понять, что говорит комарик. Воспитатель: «Комарик, что у тебя болит? Никак не разберу. Что же делать – то? Может, у сороки спросим? Она на любом языке понимает. А вот и она (воображаемый персонаж). Сорока – сорока, помоги нам! Сорока говорит, что согласна.

Комарик. Скажи ей, что с тобой».

Ситуация 5. Воспитатель берет на себя роль зайчика, а ребенок роль доктора

Айболита. Воспитатель: «Здравствуй, д – добрый доктор Айболит! П – помогите мне! Ой! Я всего боюсь!!! Может, трав есть особая или морковка лечебная?»

Во второй серии ситуаций игрового взаимодействия воспитатель занимает позицию  помощника, которая заключается в том, что педагог находится рядом с детьми, помогает им в случае затруднений, направляет их действия.

Ситуация 1. «Это кто пришел к доктору Айболиту, медвежонок или волчонок? Как медвежонок ходит? Как доктору узнать, что болит у медвежонка? Может быть, у сороки спросить, маму – медведицу позвать или осмотреть медвежонка?».

Ситуация 2. У доктора Айболита очень много больных. В одной палате не хватает  места. Воспитатель использует игрушки, изображающие разных животных: «Давайте, как будто бы рядом будет палата».

Ситуация 3. У доктора Айболита закончились все лекарства. Воспитатель: «Давайте как будто бы ты рассказываешь зайчонку, что принести из лесной аптеки».

Ситуация 4. В очереди к доктору Айболиту стоят разные зверята (дети говорят от  имени игрушек). Воспитатель: «Давайте вы будете рассказывать, что с вами случилось».

Ситуация 5. Доктора Айболита вызвали срочно в другой лес. Воспитатель: «Что ты с собой возьмешь? Расскажи, как будешь добираться до больного? Давай, как будто ты уже приехал».

 Постепенно воспитатель переходит на позицию наблюдателя, что предполагает

наблюдение за самостоятельными сюжетно - ролевыми играми детей с целью выявления достижений. В процессе наблюдения внимание обращается на соотношение предметных, речевых и изобразительных действий.  В результате игрового взаимодействия педагога с детьми речевые и изобразительные действия становятся преобладающими. Ребенок проявляет творчество в использовании игрового пространства, в создании игрового образа, выразительно его передает.

 Литература

Солнцева О.В. Дошкольник  в  мире  игры. Сопровождение  сюжетных  игр  детей. – СПб.: Сфера, 2010 г.