Реабилитационный потенциал сенсорной комнаты

Подготовила воспитатель Губченкова В.Н.

          Впервые понятие «сенсорная комната» было введено М.Монтессори. В её педагогической системе, основанной на сенсорном воспитании, «сенсорная комната» - это среда, насыщенная автодидактическим материалом для занятий с детьми. Это среда для взаимодействия человека с определёнными модулями в определённой последовательности. Это оборудование позволяет в привычном для ребёнка пространстве выполнять различные предметно-практические и игровые действия.

       Правильно подобранное оборудование сенсорной комнаты позволяет создать у ребёнка ни с чем не сравнимую по гармонии картину мира того райского уголка, который даёт удивительные ощущения. Поэтому в современный технологический век она стала использоваться и для улучшения качества жизни здоровых людей. Сенсорная комната – это волшебная сказка, в которой всё журчит, переливается, звучит, манит, ненавязчиво заставляет забыть страхи, успокоиться. Специальное оборудование воздействует на все органы чувств человека. Комната насыщена различного рода аудиальными, визуальными и тактильными стимуляторами.

     Сенсорная комната позволяет выполнять следующие процедуры психологического и психотерапевтического воздействия:

      1. Релаксация, снятие эмоционального и мышечного напряжения.

    2. Стимулирование сенсорной чувствительности и двигательной активности детей, развитие, коррекцию, а в ряде случаев и восстановлению у детей зрительно-моторной координации.

     3. Фиксирование внимания и управления им, поддержания интереса и познавательной активности.

    4. Развитие воображения и творческих способностей детей.

    5. Коррекцию психо-эмоциональных состояний.

     Адекватно дозированные занятия с детьми разного возраста с разным уровнем интеллектуального и сенсорного развития, активируют их деятельность, стимулируют коррекцию базовых чувств: зрения, осязания, слуха, обоняния – и создают условия для саморегулирования процессов торможения, возбуждения. Во время занятий в сенсорной комнате при взаимодействии с интерактивным оборудованием активно идёт процесс познавательного развития детей (анализ, сравнение, обобщение, классификация). Для овладения всеми этими навыками огромное значение имеет действие замещения и символизации. Не менее важную роль играет наглядное моделирование, составляющее основу познавательных способностей.

     Интерактивная среда позволяет многомерно изменять окружающее пространство, находить новое значение предметов, домысливать те образы, которые создаются с помощью интерактивных панно и приборов. Во взаимодействии с интерактивным оборудованием сенсорной комнаты стимулируется интеллектуальная деятельность ребёнка, развивается воображение.

      Нельзя использовать большое количество интерактивных приборов одновременно. Необходимо гармонировать сочетание включаемых приборов, направленных на развитие или коррекцию различных ощущений.

     На занятиях педагог располагается так, чтобы видеть каждого ребёнка. Бывает так, что некоторые дети, в силу своих особенностей, не могут усидеть на одном месте. Они могут находиться вне круга, но педагог и сверстники должны постоянно обращаться к ним – они вместе со всеми.

     Занятия проводят 1 раз в неделю 20-25 минут подгруппой 4-5 человек.

    Занятие состоит из:

I. Приветствие

II. Упражнения, игры.

III. Релаксация.

IV. Этюд прощания.

     В начале каждого занятия – ритуал встречи. Педагог обращает внимание детей на их имена, как ласково называют ребёнка дома, на то, как они одеты, на какое-либо положительное качество (трудолюбие, внимательность, доброту). На этом этапе начинается диалог между взрослым и ребёнком.

 Вот пример одного занятия.

I. Приветствие

Дети сидят по кругу, педагог передаёт детям игрушку со словами: «Ребята, у кого в руках окажется игрушка, назовите своё имя и, скажите какое у вас настроение».

Или

Педагог показывает кукол «Грустная Таня» и «Весёлая Катя».

« С какой из кукол вы бы хотели поиграть в весёлую игру? Почему? А будет с нами играть грустная кукла? Почему? А какое настроение сегодня у вас?»

II. Упражнение

Для этого упражнения необходимы карандаши.

Дети садятся. Педагог предлагает закрыть глаза.

«Представьте себе, что прошло много лет, вы выросли и стали взрослыми. Постарайтесь увидеть себя взрослыми: какая у вас будет причёска, одежда, обувь, характер. Запомните, откройте глаза и нарисуйте себя.

III. Релаксация

«Живая свеча»

Дети сидят  по кругу. Педагог в центре ставит светильник. Под музыку дети ровно и медленно дышат, глядя на свет светильника.

Или

«Солнечный зайчик»

Свет приглушается, включается «зеркальный шар».

Педагог: « Солнечный зайчик заглянул тебе в глаза. Закрой их. Зайчик побежал дальше по лицу. Погладь его ладонями. Поглаживай нежно, аккуратно, чтобы не спугнуть. Вот он на лбу, на щеках, на носу. А вот он забрался за воротник. Он не озорник. Он любит и ласкает тебя».

IV. Этюд прощания

Дети стоят в кругу. Правая рука вытянута вперёд к центру круга. Получается цветок.

Дети произносят слова: « Мы играли, отдыхали, никого не обижали. А теперь пришла пора, всем сказать пока-пока».

 Литература

1. Баряева Л.Б., «Интерактивная среда сенсорной комнаты».

2. Брусенская Н.В., «Сенсорная комната – наш незаменимый помощник».

3. Венникова О.Е. «Комплексное использование интерактивной среды».

4. Гутарева Н.А., «Сенсорная комната – волшебный мир здоровья».