КОНСУЛЬТАЦИЮ
подготовила учитель-логопед Шишулина Елена Павловна
В настоящее время является общепризнанным, что между недоразвитием речи и нарушением письменной речи существует тесная взаимосвязь. Дети с общим недоразвитием речи — это особая категория дошкольников с недостаточными предпосылками для обучения письму и чтению. Именно у этой категории детей чаще всего возникают такие нарушения письменной речи как дислексия и дисграфия. Поэтому особое значение приобретает первоначальное знакомство с буквой.
Часто знакомство с буквой происходит очень быстро и ребенок не успевает запомнить графический образ буквы. В результате ребенок забывает или путает название буквы, а при написании неправильно располагает ее в пространстве.
Обучение ребенка букве идет по направлению от звука к букве, то есть сначала ребенка знакомят с определенным звуком, учат правильно его произносить, дифференцировать на слух и в произношении, и только потом знакомят с буквой, которой обозначается этот звук на письме. Иначе говоря, необходимо связать звуковой (фонетический) образ звука со зрительным (графическим) образом.
При изучении букв нужно помнить, что согласные должны произноситься так, как соответствующие данным буквам твердые звуки. Например, буква М произносится не «эм» (как в названиях букв алфавита), а «м» (кратко).
Ниже предлагаем игры, которые позволят детям прочно усвоить графический образ букв:
1. «Учим буквы в стихах»
Ребенку предлагаются графические изображения букв, обыгранные в стихах и представленные через простейшие ассоциации: зрительные, слуховые, тактильные. Данные стихи дают целостное описание зрительного образа буквы. Предложите ребенку выучить эти стихи наизусть.
Буква А.
Вот два столба наискосок,
А между ними поясок.
Ты эту букву знаешь? А?
Перед тобою буква «А».
Буква М.
Длинные палочки крепко дружили.
Их две короткие соединили.
Мы эту букву всегда узнаем.
«Мама» - писать с этой буквы начнем.
2. «Найди буквы»
Возьмите листок старого журнала и предложите ребенку зачеркнуть на нем определенную букву. Возможно два варианта: ребенок находит букву по предложенному образцу: «Зачеркни такую же букву, как я покажу» или нахождение буквы без опоры на образец: «Зачеркни все буквы У на этой странице».
3. «Сложи букву»
Предложите ребенку выложить буквы из спичек, веревочек, счетных палочек, пуговиц и любых других мелких предметов; предложите «нарисовать» букву горсткой песка или крупы, высыпающихся тонкой струйкой из бумажного кулечка. Можно предложить ребенку слепить буквы из пластилина, соленого теста.
4. «Нарисуй букву»
Берется небольшой поднос с бортиками, в который насыпается песок или любая мелкая крупа. Ребенок рисует пальчиком буквы на сыпучем материале. Такой вид задания можно предложить ребенку и во время прогулки: нарисовать заданную букву веточкой на песке, снегу.
5. «Зеркало»
Взрослый рисует две буквы, одна из которых написана в зеркальном изображении. Ребенку рассказывается история о буквах-модницах, Которые так любят смотреться в зеркало, что, в конце концов, запутались: где они, а где их изображения. Далее ребенку предлагается помочь буквам, зачеркнув их неправильное изображение.
После того, как ребенок хорошо запомнил несколько букв, можно поиграть с ним в следующие игры:
6. «Буквенный след»
Взрослый «рисует» пальцем на спине у ребенка букву, которую нужно отгадать. Если буква отгадана верно, взрослый и ребенок меняются местами. Другой вариант этой игры: ребенок с закрытыми глазами отгадывает букву, которую пишет взрослый на его ладони обратной стороной ручки или карандаша.
7. «Узнай букву»
Взрослый рисует элемент (часть) определенной буквы. Ребенок должен отгадать, какую букву задумал взрослый, и дорисовать оставшиеся элементы буквы. В эту игру можно играть на бумаге, на доске, на асфальте, на песке.
8. «Распутай буквы»
Взрослый рисует несколько букв таким образом, что графические изображения накладываются друг на друга, при этом общие элементы букв не совпадают. Ребенку предлагается узнать и назвать буквы, которые нарисованы.
9. «Разгляди буквы»
Этот вид задания аналогичен предыдущему, только графические изображения накладываются друг на друга с совпадением общих элементов.
10. «Какой буквы не стало?»
Взрослый раскладывает на столе карточки с изображением 3-4 букв. Предлагает ребенку назвать буквы и запомнить, в какой последовательности они расположены. Далее ребенок закрывает глаза, а взрослый убирает одну букву. Требуется угадать, какой буквы не стало. Возможно еще два варианта этой игры: взрослый меняет буквы местами, а ребенок воспроизводит первоначальный вариант; взрослый добавляет еще одну букву, ребенок называет букву, которая появилась.
Надеемся, что предложенные игры не только помогут закрепить графические изображения букв, но и сделают занятия увлекательными и интересными.
Литература
Васильева С.А., Соколова Н.В. Логопедические игры для дошкольников – М.: Школа-Пресс, 1999.- 80с.
Калинина И.Л. Учим детей читать и писать: Книга для родителей, учителей начальных классов и логопедов.- М.: Флинта, 2001.- 64 с.