ИГРЫ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕЧИ

Подготовила учитель-логопед Иванникова О. А.

В дошкольном учреждении ведется работа по формированию звукопроизношения, правильного овладения грамматическими средствами языка, интонационной выразительности, связной речи. Но нельзя забывать и о том, что ребенок много времени проводит вне детского сада. В общении с окружающими развивается словарь и ребенок успешнее овладевает речью, когда с ним занимаются не только в дошкольном учреждении, но и в семье. Правильное понимание родителями задач воспитания и обучения, тесная взаимосвязь с педагогами, знание некоторых методических приемов, поможет родителям в организации занятий с детьми по закреплению навыков, приобретенных при выполнении заданий логопеда на фронтальных и индивидуальных занятиях.

Для  развития  лексико-грамматического строя  детей 6 – 7 лет рекомендуются следующие речевые игры:

1. Игра «Разложи картинки».

   Детям предлагаются картинки, и даётся задание разложить их на две группы (критерий классификации не называется). Можно предложить серии картинок, включающие две группы предметов. Например:

   а) овощи и фрукты;             

   б) домашние и дикие животные;

   в) домашние и дикие птицы;

   г) посуда и мебель;

   д) одежда и обувь;

   е) птицы и насекомые.

  2. Игра «Найди лишний предмет».

   Детям предлагается несколько картинок, среди которых одна картинка изображает предмет, не  относящийся к той же тематической группе, что другие предметы, изображённые на картинках. Дети должны показать «лишнюю» картинку и объяснить, почему она «лишняя»:

         стол, шкаф, ковёр, кресло, диван;

         пальто, шапка, шарф, сапоги, шляпа;

         волк, собака, рысь, лиса, заяц;

         грустный, печальный, унылый, глубокий;

         храбрый, звонкий, смелый, отважный;

         жёлтый, красный, сильный, зелёный;

         думать, ехать, размышлять, соображать.

3. Игра «Семейная олимпиада».

      Эта игра способствует развитию словаря признаков. В эту игру интереснее играть всей семьёй, а соревновательный азарт будет способствовать интересу у ребёнка к таким играм.

      Загадывается любое слово, обозначающее предмет. Каждый из играющих должен подобрать к нему как можно больше слов-признаков, отвечающих на вопросы "какой?", "какая?", "какое?", "какие?". Например: трава (какая?) - зелёная, мягкая, изумрудная, шелковистая, высокая, густая, скользкая, сухая, болотная.  Побеждает тот, кто назовет последним слово-признак.

4. «Выбери правильное слово».

     Эта игра развивает мышление, речевое внимание. Из предложенных слов, обозначающих признаки предмета, предложи ребёнку выбрать одно, наиболее подходящее по смыслу.

     Подумай и скажи, какое слово подходит больше других?

Весной дует … (жаркий, тёплый, знойный) ветер.

На лугу распустились … (зелёные, синие, красные) маки.

Дед Мороз приходит в гости … (осенью, весной, зимой).

Поезд едет по … (дороге, воде, рельсам).

5.  Игра «Найди по цвету».

      Эта игра способствует закреплению навыка согласования прилагательных  с существительными в роде и числе.

      Для этой игры нам понадобятся картинки с изображением предметов разного цвета. Взрослый называет цвет, употребляя прилагательное в определенной форме (род, число), а ребёнок находит предметы данного цвета, которые подходят к этой форме прилагательного. Например: красное  - яблоко, кресло, платье; жёлтая - репа, краска, сумка, рубашка; синий - василек, баклажан, карандаш, автобус, платок.

У дошкольников с ОНР отмечаются ошибки при подборе антонимов и синонимов, так как задания на подбор антонимов и синонимов требует достаточного объёма словаря.

6.  Игра «Похожие слова».

     Эта      игра     способствует  расширению  словаря  синонимов,  развитию  умения определять схожие по смыслу слова. Взрослый называет ребёнку ряд слов, и просит определить, какие два из них похожи по смыслу и почему. Необходимо объяснить ребёнку, что похожие слова - это слова-приятели, а называют их так, потому что они

похожи по смыслу: приятельдруг – враг.
Грусть - радость – печаль.                                   Бежать - мчаться – идти.
Думать - хотеть – размышлять.                                    Шагать - сидеть – ступать.
Слушать - глядеть – смотреть.                             Трусливый - тихий – пугливый.
Еда - очистки – пища.                                          Бестолковый - маленький – глупый.
Смешной - большой - огромный.                        Старый - мудрый – умный.
Труд - завод – работа.                                          Танец - пляска – песня.                  

7. Игра «Два приятеля».

       Эта игра проводится с целью развития словаря синонимов. Предложите ребёнку придумать слова-приятели к данным словам:

крошечный - … (маленький)                      смелый - … (храбрый)

прекрасный - … (красивый)                       здание - … (дом)

печаль - … (грусть)                                     глядеть - … (смотреть)

солдат - …(боец)                                         льётся - … (течёт)

прежде - … (раньше)                                  идти - … (шагать)

торопиться - … (спешить)                          корм - … (еда)

8. Игра «Скажи наоборот».

       Для расширения словаря антонимов можно использовать игру «Скажи наоборот». Для этой игры вам понадобится мяч. Взрослый бросает мяч ребёнку и произносит слово. Ребенок, возвращая мяч, называет слово, противоположное по значению: одеть – (раздеть), поднять – (опустить), бросить – (поймать), спрятать – (найти), положить – (убрать), дать – (взять), купить – (продать), налить – (вылить).

Предложите ребёнку придумать слова – «неприятели» к данным словам:

   1) День, утро, восход, весна, зима, добро, друг, грязь, жара, мир, правда, радость, вдох, выдох, юг, польза, грязь, великан, богач, трусость.

   2)Войти, говорить, взял, нашёл, забыл, уронил, насорил, ложиться, одеваться, мириться, опускать, помогать, смеяться, залетать, закрывать, включать, входить, хвалить, заснуть, разрешать.

   3) большой, белый, высокий, весёлый, тёмный, горький, добрый, здоровый, новый, молодой, острый, толстый, широкий, сухой, смелый, твёрдый, чистый, яркий, красивый, хороший.

   4) Близко, редко, медленно, рано, темно, низко, легко, можно, трудно, радостно, много, плохо, сухо, широко, ярко, высоко, чисто, мокро, светло, быстро.

      

Таким образом, использование игр для развития речи детей в домашних условиях, способствует закреплению полученных знаний и навыков.