«Организация группового собрания в форме дискуссии с элементами практикума «Особые дети – особое общение» с родителями воспитанников, имеющих нарушение слуха».

 Доклад   на Методической неделе  "Формы и содержание взаимодействия педагогов ДОУ и семьи

Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории

                Белокудренко Светлана Сергеевна 

«Особые дети – особое общение»

 Цель: Помочь родителям понять специфические особенности своего ребенка изменить свое отношение к нему. Уточнить позиции родителей по вопросам взаимодействия с детьми.

Задачи:

1. Оказать посильную помощь родителям в общении с детьми, имеющих нарушение слуха и повысить их компетентность.

2. Выявить факторы, влияющие на улучшение взаимодействия родителей и детей.

3. Установить партнерские отношения с родителями и создать атмосферу общности интересов по вопросам взаимодействия с детьми.

Проблемы:

- Неумение детей, с нарушением слуха, общаться со сверстниками.

- Беспокойство родителей по вопросу взаимодействия с ребенком, имеющего нарушение слуха.

 Место проведения: музыкальный зал. Перед проведением собрания учтены все необходимые условия успешной совместной работы. Для каждого участника собрания были заранее подготовлены ручки, бумага для заметок и карточки с вопросами для обсуждения, разноцветные флажки.

Присутствуют: родители младших и старших групп комбинированной направленности с нарушением слуха, воспитатели, старший воспитатель, специалисты.

 До проведения дискуссии родителям предлагалась анкета

                                  Уважаемый родитель!

Предлагаем вам подумать над некоторыми вопросами и ответить на них письменно.

1. Трудности, встречающиеся в результате общения с ребенком:

- непослушание;

- повышенная активность, подвижность, неусидчивость ребенка;

- отсутствие поддержки других членов семьи;

- недостаток педагогических знаний;

- неумение организовать общение и досуг;

- трудностей нет.

2.  По каким вопросам воспитания ребенка вы бы хотели получить квалифицированную помощь?

3.  Какую позицию вы склонны занять в связи с тем, что общение с нормально развивающимися детьми требует от вашего ребенка определенных умений?

- полное принятие своего ребенка, таким как есть;

- излишняя опекаемость, ведь ему нужна помощь;

- отношение как к обычному ребенку;

- безразличие, все равно научится общаться и говорить.

4. Попадалась ли вам литература по воспитанию и обучению ребенка с нарушением слуха? Знакомы ли вы с ней?

5. Какие индивидуальные формы работы со своим ребенком вы считаете наиболее удобными и приемлемыми для себя:

- домашние задания;

- посещение с ним индивидуальных занятий;

- изготовление специального альбома с ребенком;

- специальные систематические занятия со специалистами;

- индивидуальные консультации для вас.

                                     Ход собрания

 Мы пригласили вас для взаимного общения, обмена опытом, переживаниями, чувствами, где каждый может почерпнуть много полезного для себя.

Ни секрет, что детям с нарушением слуха сложно взаимодействовать с другими детьми и взрослыми. Давайте мы с вами разберемся, как сделать это общение более доступным для ребенка.

Нам очень хочется помочь вам понять специфические особенности общения с вашими детьми, но для этого нам необходимо понять, какие формы взаимодействия и общения применяете вы сами.

Допустим, вы стали замечать, что ребенок капризен, раздражителен, обидчив, криклив или наоборот, чрезмерно застенчив. Он стал ранимым, впечатлительным или безучастным ко всему, плаксивым, конфликтным, постоянно недовольным всем. У него нарушены сон и аппетит, отмечаются вспышки гнева и перепады настроения, значительно снижен интерес к играм, занятиям, затруднено общение и т.д. Обучать и развивать ребенка из-за такого поведения сложно. Но, как правило, такие состояния возникают у детей при наличии внутреннего психологического дискомфорта, проявляющегося в нарушении эмоциональных и поведенческих реакций, характерных для данного возрастного периода. Действительно, многие слабослышащие дети выглядят более непоседливыми и упрямыми. Это связано с тем, что они не слышат речи взрослого, которая помогает им понять, что можно, а что нельзя.

Поэтому очень важно научиться вести себя с ребенком так, чтобы помочь ему справиться с проблемами в общении, учитывая его особенности.

«Позиция родителей по вопросам взаимодействия с детьми».

 1.Попробуем определить степень вашего беспокойства по вопросу  взаимодействия с ребенком, имеющего нарушение слуха.

  Задание родителям

Перед вами лежат разноцветные флажки. Поднимите флажок такого цвета, который отражает степень вашего беспокойства по поводу взаимодействия с вашим ребенком:

- красный – сильное;

- желтый – умеренное;

- зеленый – отсутствует.

Сравнить, каких беспокойных родителей больше: младших или старших групп.

Вопрос к родителям, поднявшим красный флажок: «От кого или от чего зависит нормализация в улучшении вашего самочувствия?»

 2. Проведение дискуссии.

Не секрет, что появление в семье ре­бенка с нарушением слуха всегда связано с эмоциональными переживани­ями родителей и других близких родст­венников. Непонимание родителями проблем ребенка, его особенностей час­то приводит к возникновению кон­фликтных ситуаций в семье.

Не все родители знают о том, что сле­дует всячески препятствовать формиро­ванию у ребенка представления об узких границах его возможностей (из-за риска появления у него заниженной самооцен­ки, психологического дискомфорта, не­желательных поведенческих реакций).

 Система отношений ребенка с близ­кими взрослыми, особенности общения, способы и формы совместной деятель­ности составляют важнейший компо­нент социального развития ребенка, оп­ределяют зону его ближайшего развития. Полная реализация целей коррекции достигается лишь через изменение жиз­ненных отношений ребенка, что требует именно от родителей целенаправленных и осо­знанных усилий.

 Давайте определим, в чем или в ком видится каждому из нас проблема дискуссии?

 На демонстрационном стенде предлагаются факторы успешного взаимодействия.

Обсуждаемые вопросы:

- Что может обеспечить успех в общении между детьми и взрослыми?

- Что больше всего способствует возникновению общаться?

- Выберите три главных фактора, рассмотрите их по степени значимости.

 «Факторы успешного взаимодействия детей».

1. Физическое здоровье.

2. Умение общаться и способность взаимодействовать со сверстниками и взрослыми.

3. Самостоятельность и дисциплинированность.

4. Соблюдение режимных моментов.

5. Владение культурно – гигиеническими навыками.

6. Легкость в расставании с родителями.

 Основные особенности общения детей с нарушением слуха: недостаточная способность высказываний сверстнику, неумение привлечь к себе его внимание, ситуативность и поверхностность интересов, низкий уровень коммуникативных навыков, нарушение самооценки. Эти особенности наиболее ярко проявляются в игровой деятельности, так как здесь требуется удержание игрового и реального взаимодействия. Дети выполняют неадекватные или однообразные операции с игрушками независимо от их функционального назначения. Они молчат, не ведут с игрушкой диалог, не отражают в словах этапов игры, изредка издавая отдельные возгласы. Игра для них не является ведущей деятельностью. Об этом свидетельствует быстрое пресыщение самим предметом и контактом со сверстниками, обычным детям с ними не интересно, так как они его не понимают. Общая длительность действия не превышает и 10-15 минут. У детей наблюдаются трудности в формировании личностных новообразований в процессе игры. Организуя общение детей, в условиях интеграции, позволит снять проблемы коммуникации, раскрыть и развить возможности слабослышащего ребенка.

 3. Условия для взаимодействия

 Трудности у ребенка с нарушенным слухом в процессе общения могут возникнуть от самых безобидных стереотипов.

Недостаточность функции слухового анализатора приводит к нарушению развития всех сторон речи – фонетической, лексической, грамматической, смысловой, а иногда и к полному отсутствию речи. Научиться общаться с другими людьми с помощью речи – важное условие в воспитании и обучении ребенка с нарушенным слухом. Но для этого родители должны выработать у него потребность в общении. Это база для развития у ребенка понимания речи взрослых.

Очень часто родители слухопротезировав своего ребенка думают, что этого достаточно, что теперь их ребенок будет говорить и  развиваться как его сверстники. Но не все так просто. Слуховой аппарат, либо кохлеарный имплант, является необходимым условием развития для ребенка с нарушением слуха, но не достаточным. Ведь слышать речь – не значит ее понимать. Мы с вами слышим китайскую или испанскую речь, но не понимаем ее.

Основная задача родителей – создать ребенку условия для постоянного слушания звуков, речи и для развития умения общаться с помощью речи в разных ситуациях.

Развивать мелкую моторику – точные движения пальцев руки. Моторика тесно связана с развитием речи. Лепка, рисование, «пальчиковый театр», игры с мелкими предметами – все это поможет речи, а в дальнейшем и письму.

Формировать у ребенка адекватную самооценку – развитие необходимых волевых качеств. Необходимо умело формировать мотивационную сторону поведения и интерес к занятиям по овладению речевыми и двигательными навыками.

Организовать правильный распорядок дня – соблюдение режима. При упорядоченной жизни ребенка расширяется кругозор, обогащается память, формируются наблюдательность и любознательность.

Включить ребенка в повседневную жизнь своей семьи – принимать посильное участие в домашних делах и заботах. Такое распределение обязанностей в семье будет способствовать сглаживанию у ребенка ощущений ущербности и развитию положительных сторон его личности.

                                       Задание родителям

У вас на карточках написаны правила взаимодействия с ребенком.  Как вы их понимаете? Знали ли вы о них прежде? Применяете ли вы их на практике?

                                  «Правила взаимодействия»

  Прочитайте и попробуйте прокомментировать их.

1. При общении глаза взрослого должны находиться на одном уровне с глазами ребенка.

2. Ребенок должен смотреть в глаза взрослого (контакт «глаза в глаза»).

3. Взгляд взрослого и ребенка должен устанавливаться на один предмет. 

4. Проявлять интерес к игре и действиям ребенка.

5.Комментировать все свои действия и действия ребенка.

6. Оставлять паузу между своими фразами, давая возможность ребенку ответить вам.

7. Задавать ребенку вопросы, комментируя свои действия и действия ребенка.

8. Моделировать жесты, действия, мимику, звуки, слова, которым вы хотите научить ребенка.

9. Подражать действиям, жестам, мимике ребенка.

10. Поощрять подражание или повторение ребенком произносимых вами фраз.

11. Создавать привычные для ребенка ситуации и повторять действия.

12. Использовать при обучении случайные ситуации, удивляющие ребенка.

13. Хвалить и поощрять ребенка за его действия.

 4. Игры с родителями

 Игры направлены на владение своим телом и помогают снять такой симптом, как сопутствующие движения, так как ребенок совершает множество лишних движений.

           «Меткий стрелок»

Цель игры: попасть пальцем руки в центр ладони соперника.

Сначала «мишень» держится без движения в одном положении. Затем ладонь поворачивается вверх, вниз, вправо, влево, потом начинает перемещаться в пространстве.

 Пальчиковая гимнастика

Цель игры: развивать мелкую моторику

             «Помощники»

Раз, два, три, четыре,

(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши; повторить)

Мы посуду перемыли:

(одна ладонь скользит по другой по кругу)

Чайник, чашку, ковшик, ложку

И большую поварешку.

(загибают пальчики по одному)

Мы посуду перемыли,

(одна ладонь скользит по другой)

Только чашку мы разбили, Ковшик тоже развалился, Нос у чайника отбился, Ложку мы чуть – чуть сломали –

(загибают пальчики по одному, начиная с большого)

Так мы маме помогали.

(удар кулачками друг о друга, хлопок в ладоши; повторить)

                   «Замок»

На дверях висит замок

(пальцы собрать в «замочек»)

Кто его открыть бы смог?

Мы замочком постучали

(постучать ладошками, руки в «замок»)

Мы замочек повертели

(покрутить «замочком» в воздухе)

И открыли!

(показать ладошки)

                  «Машина»

Би – би – би - гудит машина

(ритмично постукивать кулачком одной руки о ладонь другой)

Тук-тук-тук - мотор стучит

(ритмично хлопать руками)

Едем, едем, едем, едем - он так громко говорит.

(ритмично топать ногами)

Шины трутся о дорогу,

Шу – шу – шу - они шуршат.

(потереть ладони)

Быстро крутятся колеса.

Та-та-та - вперед спешат. (ритмичная «вертушка» руками)

 «Обсуждение вопросов с родителями, которые у них возникли»

Легко ли будет научить своего ребенка общаться со сверстниками?

-  Согласны ли вы, что общение играет важную роль в социальном и интеллектуальном развитии ребенка?

 Обобщая все сказанное, можно сделать вывод: для того, чтобы научить слабослышащего ребенка общаться со сверстниками, необходимо стимулировать его попытки вступать в контакт, расширять представления об окружающем, а главное развивать речь.

 Встреча заключается рефлексивным кругом: каждый родитель отвечает на вопрос «Что мне лично дала эта встреча?» и делится своими предложениями о дальнейшем взаимодействии между родителями и педагогами.

                             «Памятка для родителей»

 - Сопровождайте свои действия словами.

- Смотрите ребенку в глаза.

- Говорите четко, просто, внятно.

- Не употребляйте длинных фраз.

- Изучайте предмет разными способами.

- Уважайте попытки ребенка говорить.

- Развивайте мелкую моторику.

- Учите общению в игре.

 Заключительное слово

 Создавайте всегда и везде  атмосферу добра, научитесь видеть в ребенке личность, уважайте его выбор, просите его аргументировать, предлагайте ему анализировать. Дайте ему стать архитектором своей жизни и апробировать свои идеи, чтобы почувствовать аромат азарта, вдохновения, любознательности, познания и открытий. Пусть в вашей семье царит атмосфера совместного взаимодействия, и тогда мы вместе будем аплодировать вашим новым достижениям.