ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

>Новости

Приглашаем педагогов и специалистов ОУ принять активное участие в Пятом территориальном конкурсе "Информика 2013".  Проект положения здесь *** Konkurs_Informika_2013.doc Заявка здесь *** Zayavka_na_Informiku_2013.doc

 Заявки для участия в конкурсе принимаются до 01.04.2013.

Памятка для родителей

>Советуют специалисты
Разработала учитель-логопед Кишова В.В.
  
В нашем учреждении большое внимание уделяется взаимодействию педагогов и семьи ребенка при организации и проведении коррекционной работы. С целью повышения эффективности работы по развитию лексико - грамматического строя речи у детей дошкольного возраста была разработана памятка для родителей "Развитие грамматического строя речи у детей", где родителей знакомят с основными этапами формирования грамматического строя речи у детей, приводятся игры и упражнения, которые родители могут проводить со своими детьми.
 

Грамматический строй речи — это взаимодействие слов между собой в словосочетаниях и предложениях. Различают морфологическую и синтаксическую системы грамматического строя. Морфологическая система – это умение владеть приемами словоизменения и словообразования, а синтаксическая система — умение составлять предложения, грамматически верно сочетать слова в предложении, верно использовать предлоги.

Грамматический строй в процессе становления детской речи усваивается самостоятельно, благодаря подражанию речи окружающих. Основой для его формирования является  повседневное общение ребенка с близкими взрослыми, совместная деятельность с ними. В семье такое общение возникает и разворачивается спонтанно, непреднамеренно. При этом важны благоприятные условия воспитания, достаточный уровень развития словаря, фонематического слуха, наличие активной речевой практики, состояние нервной системы ребенка. Происходит это постепенно, начиная с 1,5 – 2-х лет, когда у ребенка появляются первые фразы, а следовательно, необходимость смыслового соподчинения слов внутри них.

К  трем годам ребенок активно пользуется такими грамматическими категориями как род, число, время, лицо, говорит простыми распространенными предложениями.

К  четырем годам словарь ребенка вырастает до 2-х тысяч слов. В речи еще преобладают существительные, прилагательные и глаголы, но постепенно малыш начнет употреблять и другие части речи: местоимения, наречия, числительные. Важным показателем правильности речи ребенка на данном этапе является правильное использование предлогов и согласование существительных с прилагательными. Начинается формирование высказываний типа элементарных, коротких монологов (рассказов). У детей этого возраста фраза становится длиннее, количество слов в ней доходит до 4-6.Это связано с постоянным ростом словарного запаса, расширением сферы общения маленького человека. Как следствие этому увеличение числа грамматических ошибок в речи. Новые слова ребенок не всегда правильно произносит, не успевая следить за их смысловым содержанием и грамматической формой. Для дальнейшего речевого и интеллектуального развития важно, чтобы у малыша к этому времени был уже накоплен определенный словарный запас и имелась возможность достаточной речевой практики.

Пятый год жизни знаменуется становлением произвольности речи, формированием фонематического восприятия. Средний дошкольный возраст – 5-6 лет- период активного словотворчества. У малыша появляется интерес к слову, его звучанию. Ребенок создает собственные слова по знакомым ему грамматическим образцам. В результате появляются такие забавные слова как «рогаютс» (бодаются), «насупился» (наелся супа). В этом проявляется стремление малыша усвоить звуковой состав слова, приблизив его звуковое обозначение к смысловому.

Шестой и седьмой год жизни - этап овладения способами грамматически правильного построения развернутых связных высказываний, активного освоения сложного синтаксиса при произвольном построении монолога, этап формирования грамматически и фонетически правильной речи, освоения способов вычленения из речи (осознания) предложения, слова, звука. Словарь ребенка этого возраста достигает 3-3.5 тысяч слов. Важнейшим показателем уровня речевого развития ребенка этого возраста является умение легко подобрать нужные слова, умение использовать устойчивые словосочетания, употреблять образные слова и выражения. Хотя в речи ребенка еще могут наблюдаться ненормативные варианты словообразования и словоизменения. Управление грамматическим развитием ребенка  должно осуществляться прежде всего через организацию специальной совместной со взрослым деятельности, а также через общение ребенка с педагогом и другими детьми. Основным и конечно же самым главным и очень эффективным видом совместной деятельности ребенка и взрослого, направленной на формирование грамматического строя речи является игра. Существует большое количество речевых  игр, помогающих развивать грамматическую сторону речи ребенка. Вот лишь некоторые из них:

Один-много

Взрослый бросает ребенку мяч и называет существительное в единственном числе, ребенок возвращает мяч называя это существительное во множественном числе: мяч- мячи, машина – машины.

Назови ласково

Взрослый называет слово и бросает мяч ребенку, ребенок должен перекинуть мяч и назвать слово ласково.

Чего не стало

Взрослый  выкладывает  перед    ребенком  несколько  различных  предметов – 4 – 7 штук.  Затем  просит  ребенка  запомнить  все  предметы  и  отвернуться,   сам  в  это  время  убирает один  любой  предмет. Ребенку  предлагается  посмотреть  внимательно  и  назвать,  чего  не  стало. Обязательно  нужно  обращать  внимание  на  окончания  в  словах.

Сосчитай до 5

Детям предлагается сосчитать до пяти с заданным словом: один мяч, два мяча…, пять мячей…Задание можно усложнить, предложив ребенку сосчитать до пяти со словосочетаниями: один синий мяч, два синих мяча….

Жадина и щедрый.

Предложите ребенку научиться распознавать жадин. Жадина всегда говорит, что все игрушки его. Попросите ребенка побыть немножко жадиной. Предложите ему образец ответа на ваш вопрос: «Чья корова? — Корова моя. Чей поросенок? — Поросенок мой.

Спросите ребенка, понравилось ли ему быть жадиной. Предложите (ему) стать щед­рым ребенком. Проведите игру «наоборот»: «Чья корова? — Корова твоя (или ваша)».

Из чего какой

Взрослый называет предмет и материал из которого он сделан, а ребенок в ответ прилагательное характеризующее этот предмет: дом  из камня – каменный, чашка из фарфора – фарфоровая.

Чей хвост, чьи уши, чья голова

Взрослый называет животное и спрашивает о любой части тела этого животного чья она: Голова кошки чья? (кошачья), уши зайца чьи (заячьи), хвост волка чей? (волчий).

Подбирай, называй, запоминай

Взрослый просит ребенка подобрать как можно больше слов признаков и слов действий к предложенному слову: Снег какой?

(пушистый, белый, холодный…) Снег что делает? (падает, на солнце блестит, переливается, тает…)

Волшебные  очки

Взрослый говорит: «Представь,  что  у  нас  есть  волшебные  очки. Когда  их  надеваешь, то  все  становится  красным (зеленым, желтым, синим  и  т.д.). Посмотри  вокруг  в  волшебные  очки,  какого  цвета  все  стало, скажи: красный  мяч, красные  сапоги, красное  платье, красный  нос. Красное  окно, красная  рука  и прочие.

Назови семейку слов

Взрослый произносит несколько  слов, голосом выделяя общую морфему (корень) затем предлагает ребенку продолжить подбирать слова из одной семейки (однокоренные): Снег, снежный, подснежник, снеговик. Снегурочка, снежинка…

Рекомендации родителям

  • Верьте в силы ребенка!
  • Обучайте в игре!
  • Умейте выслушать ребенка.
  • Следите за звукопроизношением ребенка в бытовой речи, ненавязчиво поправляя его. Лишь постоянное наблюдение  за речью ребенка способствует успешной и быстрой автоматизации звуков.
  • Уделять постоянное внимание собственной речи, так как высказывания взрослых являются образцом для правильного, а зачастую неправильного развития лексической, грамматической сторон детской речи.
  • Наполнить повседневную жизнь детей грамотным речевым общением:

- посредством называния окружающих предметов и явлений развивать предметный словарь (например, это мяч, это шапка и т.д.);

- в собственной речи четко проговаривать окончания слов, дать ребенку возможность услышать изменение звучания слов в различных контекстах, правильно употреблять грамматические формы и т.д.

- обращать внимание детей на смыслообразующие элементы речевой системы – глаголы, на примерах из повседневной жизни, учить детей дифференцировать их по смыслу (например, соответственно: встал, лег, зашил дырку, пришил пуговицу, вышил цветок и т.д.);

- привлекать внимание детей к правильному пониманию и употреблению пространственных предлогов в контекстной речи и изолированно (например, положи карандаш на стол, возьми карандаш со стола, положи карандаш под стол, спрячь карандаш за спину и т.д.);

  •   И самое главное – как можно чаще хвалите вашего ребенка, даже за небольшие успехи.
 Список используемой литературы:
Новиковская  О.А. Логопедическая грамматика. – СПб.:  КОРОНА – Век, 2008

Консультация для педагогов

>Образовательная деятельность учреждения

Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР

 Подготовила учитель-логопед  Луканова М.П.

 Развитие грамматического строя речи у детей с ОНР является одной из основных задач коррекционного обучения и воспитания.

Дети с нарушением речи длительно и стойко не замечают грамматической изменяемости родного языка. Они манипулируют грамматическими правилами несознательно, на интуитивном уровне, поэтому в речи детей с ОНР встречаются ярко выраженные аграмматизмы.

Речевые средства, которыми владеет ребёнок с ОНР, недостаточны для его общения с окружающими, и когда он начинает осознавать, что его речь непонятна окружающим, это сказывается на формировании его характера: у одних появляется раздражительность, у других – замкнутость, стойкий негативизм, нежелание входить в контакт, упрямство и пр.

Поэтому своевременное овладение правильной речью имеет огромное значение и для коммуникации, и для последующего обучения.

Развитие грамматического строя речи идёт параллельно с развитием лексического строя, но при ОНР детей формирование грамматики происходит с большими трудностями, чем овладение словарём. Это связано с тем, что грамматические категории абстрактны, основаны на большом количестве правил, а ребёнок не может охватить все стороны грамматики сразу, и, естественно, самостоятельно с этим не справится.

Значит ведущая роль в развитии речи и, в частности, её грамматического строя принадлежит взрослым: специалистам, педагогам в детском саду, родителям и близким в семье. А успешность в овладения детьми навыками словообразования и словоизменения во многом зависит от преемственности в совместной работе взрослых.

Основной речевой работой занимается логопед: он работает над пониманием значения грамматической формы слова, над формированием грамматического строя речи, ведёт часть словарной работы, касающейся моделей словообразования и закрепления лексики, формируемой воспитателем.

Воспитатель занимается главным образом формированием словаря, закреплением грамматических навыков, получаемых в результате коррекционной работы логопеда и активизацией грамматически правильного построения устной речи ребенка.

Решить множество грамматических проблем позволяет дидактическая игра.

Дидактические игры являются обязательной составной частью каждого вида непосредственно образовательной деятельности, свободной деятельности во время режимных моментов, в бытовом общении, а так же в домашних условиях по рекомендации педагогов.

С целью решения годовой задачи для педагогов разработана памятка по формированию грамматического строя речи, которая включает в себя основные задачи коррекционной работы по данной проблеме и примерные задания и игровые упражнения по развитию у детей навыков словообразования и словоизменения.

Памятка

по развитию навыков словообразованию и словоизменения в дидактических играх у детей с ОНР

Задачи коррекционной работы

Примерные задачи и

игровые упражнения

I.                   Формирование словообразования

Формирование словообразования

существительных

 

1. Образование уменьшительно-ласкательных и  увеличительных существительных

Назови ласково «Два братца

ик и ищ»

2. Образование существительных с помощью суффиксов - ниц - со значением вместилища (посуды)

«Что для чего?»

3. Образование существительных с помощью суффикса – инк - ?

Изменить слова по аналогии

4. Образование названий детёнышей животных и птиц.

«Кто у кого?», «Угадай семью

(опора слова – действия)

5. Образование существительных, обозначающих профессии и лиц, осуществляющих действия (совершителей действия).

Назвать профессии (по картинкам) как назвать того  кто?...?

Формирование словообразования

глаголов

 

  1. Дифференциация глаголов совершенного и несовершенного вида (ср.гр.).

«Что делал (а), что сделал (а)»

(по картинкам)

  1. Дифференциация возвратных и невозвратных глаголов.

«Чем отличаются слова?»

  1. Дифференциация глаголов с приставками.

Назвать действия по картинкам

Формирование словообразования

прилагательных

 

1. Образование притяжательных прилагательных.

«Чьи хвосты», подумай и договори, составь загадку

2. Образование качественных прилагательных.

 

3. Образование относительных прилагательных.

«Что из чего сделано?»

Работа над родственными словами

 

 Уточнение значений слов, морфологический анализ слов.

Подобрать слова «родственники».

Работа над сложными словами

 

   Обучение пониманию значения сложных слов.

«Придумай одно слово вместо двух».

II. Формирование словоизменения

Формирование словоизменения

существительных

 

1. Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множественного числа.

«Что в магазине?»

«Один – много»

2. Формирование беспредложных конструкций существительных единственного числа:

- винительный падеж;

- родительный падеж;

- дательный падеж;

- творительный падеж.

 

 

«Убираем урожай»

«Что без чего?»

«Кому что дадим?»

«Кто чем управляет?»

3. Формирование беспредложных конструкций существительных множественного числа:

- дательный падеж;

- творительный падеж;

- родительный падеж;

- винительный падеж.

 

 

«Машенькино угощение»

«Кто чем работает?»

«Два и пять»

«Кого мы видим?»

4. Согласование числительных с существительными.

«1, 2, 5»

5. Овладение предложно-падежными конструкциями единственного и множительного числа:

- творительный падеж;

- предложный падеж;

 - родительный падеж.

 

 

«Что с чем?»

«Что где растет?», «Кто где живет?»

«Отгадай у кого?»

Формирование словоизменения

 глаголов

 

1. Согласование глаголов 3-го лица настоящего времени и существительных в числе (ср.гр.).

«Умная стрелка»

2. Дифференциация глаголов настоящего времени 1,2,3-го лица.

«Я, ты, он,…»

3. Согласование глаголов прошедшего времени с существительными в роде и числе (ср.гр.).

«Ответь правильно»

Формирование словоизменения

прилагательных

 

1. Согласование прилагательного с существительными в именительном падеже единственного и множественного числа.

«Какой это предмет?»

2. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах единственного числа.

«Закончи предложение»

3. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах множественного числа.

«Найди ошибку»

Согласование притяжательных

местоимений с существительными

 

Обучение пониманию и правильному употреблению притяжательных местоимений (ср.гр.),

«Мой, моя, моё, мой»,

«Чьи предметы?»

Литература:

1. Лалаева Р.Н., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя речи у дошкольников с ОНР.

2. Жукова и др. Преодоление ОНР у дошкольников.

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.