Праздник Сороки – традиция русского народа.

Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории Пизлова С.А.

Русский народ богат традициями.  Для русского человека, его историческое наследие очень важно. Русские народные традиции соблюдаются  веками как среди сельских жителей, так и среди горожан. К ним относятся и христианские, и языческие обряды, пришедшие в современную жизнь с древних веков. Христианство дало народу Пасху и Рождество, язычество сказывается в праздновании россиянами Ивана Купалы и Масленицы.

Старинный праздник Сороки (22 марта) сейчас почти забыт, а для наших предков это был день встречи весны.  22 марта – в  день весеннего  солнцестояния, когда день по длительности становится равен ночи, православные отмечали праздник в память  40 мучеников севастийских воинов-христиан, мужественно принявших смерть за веру.

А ещё весеннее пробуждение природы, поворот зимы на лето воспринималось в народном сознании как обновление мира, молодость. Для праздника Сороки существовали красочные обряды и праздненства, в которых главную роль играли девушки. Действие происходило на восходе солнца или наоборот, во время заката. Девушки собирались на каком-нибудь высоком и открытом месте и, обратившись к солнцу, громко кричали: «Весна красна! Приди! Приди!», после чего исполняли специальные песенки-заклинания. Числительное «сорок» является стержнем многих верований, примет, обычаев. Наши предки верили, что на праздник Сороки из-за моря прилетает сорок птиц, и первым – жаворонок. Наши предки почитали жаворонка как птицу, славящую Бога, то есть как символ устремления ввысь. В этот день в каждом доме пекли фигурное печенье в виде птичек.

Где – то это печенье просто съедали, в некоторых областях девушки выходили с жаворонками на улицу, сажали их на стог сена, на крышу амбара, играли с ними и пели песенки. Где – то самые красивые фигурки птичек дарили родным и друзьям, раздавали ребятишкам. В древние времена детвора, привязав жаворонков к шесту, бегали по улицам, напевая:

«Жаворонки, жаворонки,

к нам прилетите,

принесите нам весну – красну.

Зима надоела, весь хлеб поела!

Затем сладких птичек крошили и  раскидывали крошки на все четыре стороны.

Испечённых жаворонков использовали и для гаданий: запекали монету, кольцо, щепочку. Потом брали готовых жаворонков и смотрели, кому что попадётся. Кто находил монету, тот весь год будет счастлив.

Девушкам полагалось поломать 40 палочек и разорвать сорок верёвочек.

Также на праздник Сороки хозяйки готовили 40 мучных шариков. Шарики эти не ели, а использовали для подношения морозу. Их бросали из окна и просили мороз принять угощение и после этого уйти.

В этот день 22 марта существовали приметы:

- Если день тёплый – сорок дней будут тёплыми, а если холодны – жди сорок холодных утренников.

- Увидеть в этот день косяк прилетающих птиц – к хорошему благополучному году.

В этот день нужно было умыться талой водой, чтобы лицо было румяным, а тело здоровым.