Выступление на методическом объединении для воспитателей старшего дошкольного возраста
>Образовательная деятельность учрежденияМетодическое объединение
для воспитателей старшего дошкольного возраста
«Использование игровых технологий в формировании словаря детей старшего дошкольного возраста».
Тема выступления: «Играем в слова – язык познаем»
Подготовила воспитатель высшей квалификационной категории Новикова И.А.
За последнее время в нашей стране значительно увеличилось количество детей, имеющих те или иные речевые отклонения. В силу различных причин не все дети со сложными речевыми нарушениями могут посещать специализированные детские сады. Оставаясь в общеобразовательных учреждениях, эти дети не всегда получают необходимую коррекционную помощь, что приводит в последствии к школьной дезадаптации.
Часто педагоги сталкиваются с такой проблемой, как отсутствие чувства языка и возможности предугадывания способов словообразования и словоизменения. В свою очередь это приводит к ситуации, когда ребенок, обладая хорошим формальным словарем (называние объектов в именительном падеже), не может использовать накопительный словарь в собственной речи. В то же время, ребенок с чуть меньшим формальным словарем, но хорошо развитым чувством языка способен решать задачи речевой коммуникации намного успешнее.
Одним из эффективных и очень увлекательных способов формирования интереса к закономерностям родного языка являются речевые игры, а точнее – игры со словами. Все дети любят играть, и в дошкольном возрасте воспринимают и усваивают все новое, обыгрывая это все новыми способами. Игры со словами помогают в доступной форме продемонстрировать детям некоторые закономерности строения и функционирования языка.
Например, с помощью небольших шутливых стихотворений, можно продемонстрировать детям историю и смысл всем известных волшебных слов
Здравствуйте!
В этой доброй игре поучаствуйте
Слава старым волшебным словам!
Мы начнем ее радостно: … (здравствуйте).
Отвечайте дружнее нам … (здравствуйте)
Значит – будьте здоровы и счастливы, пусть удача сопутствует вам.
Прощай и прости
Есть особенное слово, знайте
Им родных и близких не смущай.
Расставаясь, говорим … (прощайте),
Если одному, тогда …( прощай)
Если что – то случается на пути,
Ты меня, пожалуйста… ( прости)
До свидания
Мы уходим со свидания
От друзей и от подруг
Размыкаем теплый круг
Мы словами …( до свидания)
Не нужны большие речи
До свидания, до встречи.
Одной из особенностей русского языка является большое количество морфем, имеющих свое значение. Правильное их употребление – показатель грамотности человека. Дети с нарушениями речи часто затрудняются в расчленении слова на отдельные составляющие, так как воспринимают слово глобально. Умение видеть «слово в слове» хорошо развивают игры «Найди слово невидимку» и различные логорифы (шутливые ребусы в стихотворной форме)
Игра – задание «Найди слово – невидимку»
Педагог объясняет, что оказывается, в некоторых словах прячутся другие слова, которые можно найти, если быть очень внимательными. Воспитатель медленно читает слова: укол, хлев, коса, столб, уточка, удочка.
Логорифы.
И по реке, и по пруду
Плыву я в тихую погоду.
И с буквой « и» легко веду
Стальную птицу к небосводу (плот, пилот)
МЫ громко «га-га-га» кричим
И ковыляем так комично
Но вставь нам «Л», и зазвучим
Мы очень мелодично. (гуси, гусли)
Букву «Д» на дне пруда
Отыскали раки
С той поры у них беда –
То и дело ..(драки)
Дети с речевыми нарушениями, как правило, с трудом устанавливают взаимосвязь между словом и его контекстным значением. Поэтому необходимо уделять внимание играм с синонимами и антонимами, многозначными словами. Однако самой сложной темой остается тема омонимов.
Начать речевые игры с омонимами можно с шутливого стихотворения Якова Козловского:
Мы слова из русской речи,
Из родного языка!
Одинаково нас пишут
Одинаково нас слышат.
Но важна не только внешность,
Потому не торопись,
Не всегда нужна поспешность.
Ты до смысла доберись
Наподобие начинки
Смысл спрятан в серединке,
Сходным лицам вопреки
Мы по смыслу далеки.
Наиболее полно смысл каждой группы омонимов раскрывает игра «Угадай по описанию».
Один из участников игры выходит за дверь, остальные загадывают омоним (коса). Тот, кто вышел, возвращается и задает наводящие вопросы. Остальные отвечают, не называя слово. Например:
- Это он, она или оно?
-она
Какая она бывает?
-длинная, густая.
-А еще?
Острая и блестящая
-а еще?
Песчаная, узкая. (угадав, ребенок показывает картинки и называет слово.
Работа по формированию детского словаря должна вестись регулярно, но педагог всегда должен помнить, что дошкольник хорошо усвоит только то, что было продемонстрировано в увлекательной форме и проиграно несколько раз в различных играх.
Знания, полученные в речевых играх, дети перенесут в свободную игру со сверстниками, погружаясь в словотворчество и продолжая извечные детские лингвистические «игралки»: дразнилки, смешилки, угадалки.
В заключении хочу пожелать, чтобы играм в слова и со словами будут учить не только логопеды, но и воспитатели, родители, бабушки и дедушки, не на словах, а на деле демонстрируя интерес и уважение к родному языку.