«Особенности поведения детей на дороге»

Подготовила  воспитатель высшей квалификационной категории  Пизлова С.А.

Уважаемые родители!

Кто из вас не хочет видеть своего ребёнка здоровым и невредимым? И, наверняка, каждый думает, что его-то рассудительный и умный малыш точно не окажется под колёсами автомобиля. Но избежать дорожно–транспортного происшествия ребёнку порой совсем непросто. Конечно, каждый случай по-своему уникален. Но их так много, этих трагедий на дорогах!

Поэтому так важно обучение детей поведению на улице с учётом их психологических и физиологических особенностей.

Психологи установили, что дети в силу своих возрастных особенностей не всегда могут правильно оценить мгновенно меняющуюся обстановку на дороге, часто завышают свои возможности. Иногда просто повторяют то, что делают взрослые в таких случаях.  Да, взрослые перебегают , иногда и успешно через дорогу. В этом им помогает умение прикинуть расстояние до машины и оценить ситуацию на дороге. Это взрослые, а вот детский организм находится в стадии  становления. Многие процессы подвижны и неустойчивы. Отсюда и такая разная реакция детей и взрослых на одни и те же дорожные ситуации.

Специальными исследованиями установлено, что дети иначе, чем взрослые, переходят через дорогу. Взрослые, подходя к проезжей части, уже издалека наблюдают и оценивают создавшуюся ситуацию. Дети же начинают наблюдение, только подойдя к краю дороги или уже находясь на ней. В результате мозг ребёнка не успевает оценить «переварить» информацию и дать правильную команду к действию. Кроме того дети младшего возраста переносят в реальный мир свои представления из мира игрушек. Например, убеждение в том, что реальные транспортные средства могут в действительности останавливаться на месте так же мгновенно, как и игрушечные.

Психологи утверждают и то, что дети совершенно по иному воспринимают ситуации на дорогах, так вот иначе устроены они – наши маленькие чада! У малышей до 7 лет сужено поле зрения. Поэтому дети даже приблизительно не могут определить расстояние до автомобиля. А понять, с какой скоростью движется автомобиль, способен понять не каждый школьник.

Мальчишка успешно преодолел полдороги и стоит на разделительной полосе. Справа, по ближайшей к нему полосе едет огромный грузовик. Оценить его реальные размеры и то, что машина легко умещается на своей полосе, маленький пешеход не умеет. Спасаясь от великана, он инстинктивно, не глядя, отпрыгивает назад – под колёса другого движущегося автомобиля.

Нередко детей сбивают прямо на пешеходном переходе! Ребёнок побежал на мигающий зелёный  через много полосную дорогу. Водители ближайших транспортных средств его увидели и притормозили, а автомобиль, вырвавшийся из-за них на едва загоревшийся зелёный свет, сбивает малыша.

Даже если ребёнок смотрит на машину, это вовсе не значит, что он его видит. Увлечённый своими мыслями, внутренними переживаниями, он часто даже не замечает автомобиль.

В переходном возрасте другая проблема: снижено чувство опасности. Подросток уверен: то, что случается с другими, с ним не произойдёт. И, не глядя по сторонам, бесстрашно выходит на дорогу.

А малыши в дошкольном и младшем школьном возрасте вообще не воспринимают машину, как угрозу. Какой-нибудь мяч для них гораздо важнее жизни и здоровья. А если увлечён игрой – танк не заметит, не то,  что автомобиль! Поэтому правило – если на дорогу выкатился мяч, жди ребёнка. Водители данную ситуацию давно определили как Закон мяча.

Исходя из этого, уважаемые родители, будьте бдительны при переходе через проезжую часть с ребёнком, чтобы избежать трагической ситуации!