Формы и методы организации познавательной деятельности в ходе развития естественно-научных представлений
подготовила воспитатель Исаева Г.А.
Многоразовое обращение к одному и тому же объекту, но с разных аспектов формирует у детей устойчивый познавательный интерес.
Выбор методов, приемов и форм при организации познавательной деятельности в ходе развития естественно-научных представлений обусловлен прежде всего возрастными особенностями ребёнка 5-7 лет.
ИГРА - естественная потребность ребёнка. Активность детей проявляется в самостоятельном поиске средств и способов решения поставленной проблемы, в приобретении знаний необходимых для выполнения практических задач. Отход от стандартного мышления, стереотипа действий позволяет развить стремление к знаниям, создаёт мотивацию обучения.
Дидактическая игра- это такая форма организации, в которой субъекты учебно-воспитательного процесса являются его активными участниками.
Игры служат средством развития творческой активности, мышления, способности к анализу ситуаций, постановки и решения задач.
Детское ЭКСПЕРИМЕНТИРОВАНИЕ- это не изолированный от других вид деятельности. Оно тесно связано со всеми видами деятельности, и в первую очередь с такими как
НАБЛЮДЕНИЕ и ТРУД
Наблюдение является непременной составной частью любого эксперимента, так как с его помощью осуществляется восприятие хода работы и её результатов. При организации наблюдений очень важно правильно выбирать объект. Главным является требование максимального соответствия избранного соответствия избранного объекта целям и задачам, решаемыми в ходе эксперимента. При не соблюдении правил этого условия познавательная ценность эксперимента снижается.
Труд. Экспериментов без выполнения трудовых действий не бывает. С одной стороны – наличие у детей трудовых навыков и навыков наблюдения создаёт благоприятные условия для экспериментирования. С другой стороны – экспериментирование, особенно вызывающее у ребёнка большой интерес, способствует развитию наблюдательности и формированию трудовых навыков.
Эксперименты можно квалифицировать по разным принципам.
По характеру познавательной деятельности детей:
- Иллюстративные - детям всё известно и эксперимент подтверждает знакомые факты.
- Поисковые – дети не знают заранее, каков будет результат.
- Решение экспериментальных задач.
Со старшими детьми можно начинать решать экспериментальные задачи.
Три типа:
1.Как доказать, что воздух может передвигать предметы и т.д.
2. Сколькими способами можно осуществить это действие ( потушить свечу, перенести воду из одной банки в другую, сдвинуть предмет со стола)
3.Предскажите, что получится, если положить иголку на поверхность воды.
Решение в двух вариантах:
- Дети проводят эксперимент, не зная, его результата, и таким образом приобретают новые знания.
- Дети вначале предсказывают результат, а затем проверяют, правильно ли мыслили.
По характеру мыслительных операций эксперименты подразделяются
1.Констатирующие – позволяющие увидеть какое-то одно состояние объекта или явление вне связи с другими объектами.
2. Сравнительные – позволяющие увидеть динамику процесса или отметить изменения в состоянии объекта.
3.Обобщающие – эксперименты, в которых прослеживаются общие закономерности процесса, изучаемого ранее по отдельным этапам.
Во время опытов необходимо уделять очень большое внимание соблюдению правил безопасности, вопросам гигиены.
Детское экспериментирование свободно от обязательств.
Если воспитатель радуется открытиям своих питомцев, одобряет их попытки мыслить самостоятельно, в группе создаётся творческая атмосфера, способствующая развитию познавательной деятельности.
Эксперименты – не самоцель, а только способ ознакомления детей с миром, в котором им предстоит жить.
К.В.Н. Соревновательный тип, позволяющий стимулировать активность его участников в приобретении и демонстрации естественно-научных представлений, умений и навыков. К.В.Н. позволяет проявить творчество и выразить собственную позицию. Ребёнок максимально реализует свои знания, способен творчески выполнять поставленную перед ним задачу, поделиться опытом со сверстниками.
Досуг ещё одна форма организации познавательной. Педагогический смысл досугов заключается в том, чтобы вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на их «природное окружение
Использование слайдов, проектная деятельность.