Логопедические игры в формировании падежного управления у детей с общим недоразвитием речи

подготовила учитель-логопед высшей квалификационной категории Пинюгина Е.В.

Большинство детей к моменту обучения в школе уже полностью овладевают звуковой стороной речи, имеют довольно развернутый словарный запас, умеют грамматически правильно строить предложения. Однако не у всех процесс овладения речью происходит одинаково. В ряде случаев он может быть замедленным, и тогда у детей отмечаются различные отклонения, нарушающие нормальный ход речевого развития. Нарушения речи многообразны. Они имеют различную выраженность и зависят от причины и структуры дефекта.

Для детей, страдающих общим недоразвитием речи, даже при слабой выраженности дефекта освоение падежного управления, изме­нения слов по падежам является одним из наиболее сложных разделов обучения. Лексико-грамматические ошибки, долго сохраняясь в устной речи детей, затем вторично проявляются при обучении письму; ошибки на словоизменение по падежам составляют большой процент среди всех грамматических ошибок и в общеобразовательной школе. Этот раздел программы по развитию речи требует длительной работы и большого количества упражнений.

Дети с ОНР при овладении категорией существительных затрудняются почти во всех случаях словоизменения по падежам и числам. Наибольшее количество ошибок наблюдается в окончаниях имен существительных. Это выражается в искажениях падежных окончаний, в сведении падежных форм к начальной форме Им.п. и во взаимозаменяемости форм косвенных падежей. Детям трудно отключаться от заученной именной формы слова. Начальный облик слова, оказываясь чрезвычайно устойчивым, мешает развиваться формам косвенного падежей (Девочка возит лошадка).Часто дети затрудняются при различении форм Вин. п. и Им. п. из-за близости этих форм и двойственности форм Вин. п., имеющего категорию одушевленности. Аграмматизм падежных форм встречается и из-за ошибочного родового оформления (Сказала про зайчику). Легче усваиваются детьми существительные женского рода, труднее – среднего. Наблюдаются ошибки и при образовании формы множественного числа, и при ее изменении по падежам (это котенок, а это котенки).

С основным формообразованием косвенных падежей тесно связаны и предложные конструкции, которые усваиваются детьми с ОНР с большим трудом. Предлоги выпускаются, смешиваются, употребляются с несоответствующими им падежами существительных (Дети едут на санки). Нарушение предложно-падежных конструкций проявляется в виде следующих ошибок:

а) пропуск или замена предлогов. Чаще всего наблюдается опускание предлогов В, ИЗ, отсутствие предлогов НАД, ОКОЛО, ПЕРЕД, ЗА, МЕЖДУ, ЧЕРЕЗ. Замена предлогов НА и НАД, ПОД и ПО, НА и В по причине смешения их и в импрессивной речи из-за трудностей понимания грамматических значений этих предлогов («на столе» вместо «над столом», «по книжке» вместо «под книжкой»). В речи детей часто отсутствуют сложные предлоги ИЗ-ЗА, ИЗ-ПОД.

б) замена одной предложно-падежной конструкции другой (дом стоит на реке).

в) неправильное употребление падежного окончания существительного (Мальчик бежит с собака).

г) неправильное употребление как предлога, так и падежного окончания (Собака ест у миска)

Последовательная и систематическая работа по устранению аграмматизма поможет восполнить пробелы в речевом развитии детей. Учет индивидуальных особенностей детей в выборе методических средств, дифференцированные приемы воздействия – это залог успеха логопедической работы. Основным средством формирования грамматически правильной речи является обучение, которое проводится на специальных занятиях. На таких занятиях все внимание детей привлекается только к нужной грамматической форме. Слово, его изменение, словосочетание и предложение становятся содержанием их умственной работы. На занятиях дети получают образец, который запоминают и используют как эталон в оценке речи. Задача работы на таких занятиях заключается в обучении практическому изменению слов по падежам и числам.

Рекомендуется начинать с форм существительных единственного и множественного числа Им. п., затем знакомить с формой Вин. п., т.к. она близка к форме Им. п. и является наиболее легкой формой по сравнению с другими. Далее последовательно формы Д.п. и Тв.п., как наиболее доступные и конкретные. В последнюю очередь знакомить с формами Р.п. и П.п., что диктуется связью некоторых форм этих падежей с предлогами, а предлоги долгое время затрудняют детей. Как только дети овладевают первыми двумя падежными формами существительных (Им. п. и Вин. п.), рекомендуется давать сразу упражнения на их дифференциацию. Это нужно для того, чтобы усвоенная детьми форма не стала доминирующей в их речи и не заслонила собой все остальные формы слов. По мере отработки речевого материала в других падежах увеличивается число сравниваемых падежных форм. Это подготавливает правильное использование падежных форм существительных в разных речевых ситуациях и самостоятельной речи.

В соответствии с онтогенетическим принципом сначала отрабатываются предлоги В, НА, ПОД с ярко выраженным конкретным значением, а позднее - предлоги НАД, ИЗ, ОКОЛО, ЗА, ПЕРЕД, МЕЖДУ, ПО и др. При этом необходимо учитывать, что с предлогами употребляются следующие падежные формы:

1) Родительный падеж с предлогом У, обозначающий местонахождение, с предлогом С, ИЗ, ДО со значением направления действия (лежит у забора, берет с парты, из  портфеля);

2) Дательный падеж с предлогом ПО (значение местонахождения), с предлогом К (значение направления действия). Например: по дороге, к дому, к машине и т.д.;

3) Винительный падеж с предлогами В, НА, ЗА, ПОД (значение направления действия). Например: ставит на стол, кладёт на стол, под стол, за стол.;

4) Творительный падеж с предлогами ЗА, НАД, ПОД, ПЕРЕД (значение местонахождения), обозначающий часть пространства, в пределах которого совершается действие. Например: лежит за книгой, перед книгой;

5) Предложный падеж с предлогами В, НА, обозначающие местонахождение предмета ( лежит на столе).

 

Логопедические игры на формирование беспредложных конструкций у детей с ОНР

ИМЕНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. “Назови парные картинки”

Шар – шары, оса – осы; кубик – кубики; глаз – глаза; стул – стулья.

2. “Найди себе пару”

Разбить детей на две команды. Первая получает картинки с изображением одного предмета, а вторая – нескольких. Ребенок из первой команды говорит: “У меня дерево”. Из другой – “У меня деревья”. Эти дети становятся рядом.

3. “А у вас?”

– У меня кукла, а у тебя? – А у меня куклы? (По картинкам, игрушкам, предметам)

4. “Назови, кто это?”

По парным картинкам (котенок – котята)

5. “Измени слово как я”

Лист – листья, стул -…

6. “Какое слово я задумала?

2 картинки: “ – онок” – медвежонок, “ – ата” – медвежата.

РОДИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. С числительными понятиями – много, мало, 2,3,4,5.

“Один – много”: конь-коней, гусь-гусей.

2. “Докончи предложение” (по картинкам)

В лесу много деревьев, грибов, ягод…

Подобрать к своей картинке парную и сказать, чего на ней много.

3. “Какие предметы называют со словом пара?”

4. “Угадай, кого я спрятала?” – телят, котят и т.д.

Полезны упражнения в употреблении обобщающих слов перед однородными членами предложения, например:

-Мы видим много фруктов: яблок, груш, апельсинов.

– Тетя купила много продуктов: печенья, конфет, хлеба.

5. “Угадай по листу дерево” – лист березы, и т.д.

6. “Это часть какого предмета?” – крыша дома, спинка стула и т.д.

7. “Угадай, чего не стало?”

8. “Чего не хватает Мише, чтобы пойти на улицу?”

ВИНИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. “Что ты взял?” – По картинкам, предметам.

2. “Дай мне…” – выполнение инструкций – Что ты сделал?

3. “Кто что любит?” – Собака косточку, кошка молоко, и т.д.

4. “Закончи предложение” – С опорой на картинки.

Папа читает…книгу. Мама моет…дочку. Бабушка вяжет…носки.

5. “Сундучок с картинками”

– Что ты вытащила? – Красное яблоко, синее ведро.

ДАТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. “Кому дать?”

Встали дети в кружок, увидали флажок.

Кому дать, кому дать, кому флаг передать? – Я дам флажок Кате.

2. “Кому, какой корм ты дашь?” – По картинкам или предметам.

- Молоко я дам кошке.

3. “Кому ты поможешь?” – Найти детям животных своих мам.

4. “Кому что нужно для работы?” – Врачу-градусник, повару-половник.

5. “Кому что?” стихотворение В.Сапгира

Иголке-нитка, забору-калитка,
Книжке-обложка, мышке-нора,
А братишке-сестра.
Утке-пруд, а лентяю-труд.
Солнышку-лето, рифмы-поэту.
И всем воскресенье нужно без сомнения.

ТВОРИТЕЛЬНЫЙ ПАДЕЖ

1. Как признак орудийности (топором, веником).

“Чем ты будешь рисовать шар?” – ручкой, кисточкой, карандашом… Чем еще можно рисовать?

2. “Кто чем работает?”

3. С признаками времени.

“Когда это бывает?” – Зимой, весной, вечером и т.д.

Логопедическая работа над предложно – падежными  конструкциями у детей с ОНР.

1. Д\и « Что в чём?»

На доске выставляются картинки с изображением посуды. Логопед задает вопросы. Дети отвечают, выбирая нужную картинку.

  - В чём варят суп?

  - Суп варят в кастрюле.

  - В чем носят воду из колодца?

  - Воду носят в ведре.

  - В чем кипятят воду?

  - В чем хранят сахар?

  - Сахар хранят в сахарнице.

    И т.д.

2.Аналогичным образом проводится Д\и «Где что лежит?»

   - Где лежит хлеб?

   - Хлеб лежит в хлебнице.

   - Где (на чём) жарится рыба?

   - Рыба жарится на сковороде.

3. Д\и «Где что растет?»

На доске слева - картинки с изображением огорода, сада, леса, луга, поля, болота; справа - картинки с изображением овощей, фруктов, деревьев, травы, пшеницы, клюквы и др. Логопед говорит:

- Растения сбежали со своих мест и заблудились. Помогите им вернуться на свои места туда, где они растут. Где растут овощи? (Овощи растут на огороде).   Картинка с овощами располагается около изображения огорода. И т.д.

Аналогичным образом проводятся игры «Где что покупают?» (лекарство, хлеб, газеты, молоко), «Где что хранится?» (посуда, одежда, книги).

4. Д\и «Кто (что) на ёлке, кто (что) под ёлкой?»

Например:

- На ёлке шишки (красный шар, звезда, серпантин...)

- Под ёлкой заяц (ёжик, подарки, Дед Мороз...)

5.Д\ и «Добавить нужное «маленькое слово»:

Пчела села … цветок.

Папа лежит …диване.

…грядке поспели помидоры.

Дети играли… поляне.

…окном растет куст сирени.

Ласточки свили гнездо…крышей.

Мама хранила стиральный порошок… мойкой.

6. Д/и «У кого? У чего?»

Ручка - у человека, у двери, у чемодана, у сумки;

Язычок - у человека, у ботинка;

Ножка - у стула, у ребенка, у гриба.

7. «Отгадай загадки»

Например:

- У кого рога?

- У кого мягкие лапки?

- У кого вымя?

- У чего ножки?

- У чего колёса?

8. «Кто у кого?»

. Логопед предлагает детям найти и назвать детёнышей животных и их мам, ответить на вопрос «кто у кого?»

9. Игра «Что с чем?»

1 вариант: Детям предлагаются картинки, например: корова с теленком, чашка с блюдцем, кружка с клубникой, корзина с яблоками, ваза с цветами, стакан с молоком. Логопед предлагает детям назвать, что с чем изображено на картинке.

2 вариант: Детям предлагается ответить на вопросы логопеда полным предложением, выделяя голосом предлог С.

- С чем ведро, если в нём...(вода, молоко, бельё, бумага, снег...)?

- С чем кастрюля, если в ней...(суп, борщ, картошка...)?

- С чем банка, если в ней...(капуста, варенье, мёд, мука...)?

10.Составить предложение из заданных слов.

Например:

Картошка, расти, огород, в.

Клубника, тарелка, лежать, на.

Яблоко, лежать, яблоня, под.

11. Игра «Приглашение к чаю».

- Сегодня мы приглашаем к чаю гостей: Мишку, куклу Таню, Винни-Пуха, зайчика и лисичку. Чтобы накрыть стол к чаю, надо знать, с чем любят пить чай наши гости. Как вы думаете, с чем?

  Дети отвечают:

  - Мишка любит чай с мёдом.

  - Винни-Пух - с вареньем.

  - Зайчик - с булочкой.

   - Лисичка - с печеньем.

  Затем логопед спрашивает: «А с чем вы любите пить чай?».

  12. Д\и «Найди такое дерево».

1 вариант: логопед показывает детям листья деревьев и спрашивает, с какого дерева они сорваны. Дети говорят: «С березы», «с клена» и т. д. Затем вместе они ищут по листьям названное дерево по картинке.

2 вариант (для проведения на улице): логопед раздает детям разные листья и предлагает подбежать к тому дереву, на котором такие же листья, как у них в руке, и назвать его: «Такие же листья у березы, у клена» и т. д.

   13. « Игра в неделю»

В игре принимают участие семеро детей. Каждый из них получает «имя» одно из дней недели. Логопед предлагает детям встать друг за другом так, как идут дни недели. Затем логопед задает, например такие вопросы: «Вторник, скажи, кто идет за тобой? А кто перед тобой? Среда, кто приходит раньше тебя? А кто позже тебя?

  Аналогичным образом проводится игра в части суток, во времена года.

   14. Д\и «Какое это блюдо?»

Дети отвечают на вопрос логопеда полным предложением, выделяя голосом предлог ИЗ.

  - Какая каша из... (манки, пшена...)? - Из манки каша манная.

 - Какой суп из...(фасоли, гороха, свеклы, грибов, овощей)? - Из фасоли суп          фасолевый.

  - Какое варенье из...(малины, вишни, яблок...)

   - Какой сок из...(моркови, груши, апельсина)?

Возможен и такой вариант вопросов: «Из чего делают...(напр., апельсиновый сок)?

   15. Д\и «Что без чего?»

На доске картинки с изображением предметов, которые надо починить. Логопед задает вопрос: «Что без чего?»

- Стул без ножки.

- Стул без спинки.

  - Кастрюля без ручки.

  - Платье без рукава.

  - Кофта без пуговиц.

  - Ботинки без шнурков.

  - Машина без колеса.

  - Шуба без воротника.

  - Чайник без носика.

  - Расческа без зубчиков.

   Дети отвечают на вопрос логопеда выделяя голосом предлог БЕЗ.

    16. Д\и «Кто о ком?»

 Логопед предлагает детям рассмотреть картинку фермерского хозяйства,           перечислить предметы и животных и рассказать, о ком и о чем заботятся люди на ферме. Упражнение считается выполненным, когда дети составят предложения обо всех объектах на картинке без ошибок.

   17. Д\и  «Где мы были, что видели?»

   Цель: закрепление употребления предлогов (В, НА, ПОД, У и др.)

 В процессе игры используются сюжетные картинки «Огород», «Сад», «Лес»,    «Зоопарк» .логопед обращается к детям с вопросами:»Где ты был? Что видел?»

   18. Д\и «Сделай, не ошибись».

 Логопед предлагает детям выполнить задание и ответить на вопросы. Используются предлоги, обозначающие пространственные отношения (выше, ниже, справа, слева, между, перед, сзади и др.)

   - Положи мяч справа от куклы. Куда ты положил мяч?

   - Поставь пирамидку между куклой и мячом. Куда ты поставил пирамидку?

   - Нарисуй кружок, сверху кружка нарисуй крестик. Где нарисован крестик?

   - Посади мишку сзади куклы. Куда ты посадил мишку?

   19. Д\и «Машина едет по дороге»

 Дети определяют, где «едет» машина (машина выехала из гаража, машина подъехала к зеленому дому, машина переехала через мост, машина едет по дороге, машина отъезжает от красного дома, машина въезжает на гору, машина съезжает с горы, машина въезжает во двор магазина).

20. Составлять предложения с предлогами по трем опорным словам.

Логопед предлагает смотреть на схему предлогов (см.приложение) и слушать отдельные слова, например:» Лена - идти - школа.» Затем просит составить по этим словам предложения и обязательно включить в него «маленькое слово». Аналогично происходит составление предложений с включением предлогов по следующим опорным словам:

Лиса - лезть - нора. Коля - сидеть - стул. Дедушка - спать - диван. Жук - спрятаться - лист. Лебеди - плавать - пруд. Студентка - идти - зонт. Котенок - играть - ковер. Гриб - расти - елка. Пловцы - соревноваться - бассейн.

  21. Д\и«Исправь ошибку».

   Мяч играет с Сашей.

   Дорога идет по машине.

   Оля с картинкой рисует папу.

   Маша несет сумку в капусте.

22. Д\и «Скажи наоборот» (закрепление дифференциации предлогов, обозначающих направление движения: В - ИЗ, НА - С, К - ОТ).

  - «Мальчик положил мяч в ящик» - «Мальчик вынул мяч из ящика».

  - «Девочка налила воду в графин». -....

   - «Мама положила яблоки на стол». -....

   - «Брат поставил лампу на тумбочку». -....

   - «Машина подъехала к дому». -....

    - «Дедушка подошел к забору». -....