Синквейн в  работе  по  коррекции лексико-грамматического строя  речи у  детей  с  речевыми нарушениями

Подготовила учитель-логопед Шишулина Е.П.

Исследования, посвященные проблеме изучения и коррекции речевых нарушений (Т.В. Гуровец, С.И. Маевская, 1978; Л.В. Лопатина, Н.В. Серебрякова, 2001; И.И. Мамайчук, 1990, и др.), показывают, что преодоление системного речевого недоразвития, как правило, имеет длительную и сложную динамику.

        Необходимо  максимально использовать все  известные в специальной педагогике приемы и методы, в том числе и современные методы обучения.

Одной из новых эффективных технологий развития речи ребенка является  работа над созданием нерифмованного стихотворения, синквейна.

Синквейн с французского языка переводится как «пять строк», пятистрочная строфа стихотворения.

Цель применения синквейна в коррекционной работе с детьми с речевыми нарушениями  –  совершенствование словарной работы, как основы развития  речи в целом.

Правила составления синквейна:

Первая строка — слово-предмет, отражающее главную идею.

Вторая строка — два слова-признака, к первому слову-предмету.

Третья строка — три слова-действия, описывающие действия в рамках темы.

Четвертая строка — фраза, отражающая отношение автора к теме.

Пятая строка — слова, связанные с первым, отражающие сущность темы.

Методика синквейна  применяется для  развития речи детей старшего дошкольного возраста.

Для того чтобы правильно и точно выразить свою мысль, ребенок должен иметь достаточный словарный запас. Поэтому  коррекционная работа начинается с уточнения и  расширения  словаря в рамках лексической темы недели. 

Детей  знакомят с понятиями «слово, обозначающее предмет», «слово, обозначающее действие предмета», «слово, обозначающее признак предмета», учат правильно ставить вопросы к словам-предметам, словам-действиям, словам-признакам.

Большое внимание уделяется графическому изображению слов. Графические схемы помогают детям более конкретно ощутить границы слов и их раздельное написание.

Работу рекомендуется строить в следующей последовательности:

1. Дифференциация понятий «живой» и «неживой» предмет. Постановка соответствующих  вопросов  к данным словам-предметам.

2. Подбор слов-действий, которые могут производить изображенные предметы (птица – клюет, летает, вьет, высиживает, прыгает, щебечет…). Постановка  вопросов  и графическое изображение слов-действий.

3. Дифференциация понятий «слова-предметы», «слова-действия».

4. Подбор слов-признаков, к изображенным предметам  (помидор – вкусный, сладкий, сочный, красный, крупный…). Постановка  вопросов  и графическое изображение слов-признаков.

5. Дифференциация понятий «слова-предметы», «слова-действия», «слова-признаки».

После того как у детей сформировалось представление о словах-предметах, словах-признаках и словах-действиях начинают работу над структурой и грамматическим оформлением предложения.

Слова, обозначающие предмет и действия предмета, соединяются в простое, нераспространенное предложение, фактически закладывается основа для успешного овладения умением чувствовать грамматическую основу предложения.  Далее структура предложения распространяется путем введения в него определения, выраженного прилагательным, и дополнения, выраженного существительным в винительном, родительном, дательном и творительном падежах без предлога. Дается понятие о предлогах  (маленьких словах), их употреблении в речи и написании предложения.

Завершается работа формированием умения строить распространенные предложения разных структур, опираясь на сюжетные картинки, вопросы, схемы и т.д.

Детей подводят к осознанию того, что в предложении есть главные слова, без которых оно не строится. Они необходимы для создания синквейна – мини-сочинения, где сконцентрированы знания, чувства и сужена оценка явлений и событий, выражен свой взгляд на то или иное событие, предмет.

Темами синквейнов обычно служат лексические темы недели. Составление синквейна можно проводить как итоговую работу, направленную  на закрепление лексики, грамматического строя по конкретно изучаемой теме.

Работа по составлению синквейнов — источник неиссякаемого творчества, как для детей, так и для взрослых.

Приведем образцы детских  сочинений синквейна в рамках изучения

некоторых лексических тем:

Лексическая тема «Осень»

1. Листья

2. Осенние, желтые

3. Падают, летят, растут.

4. Люблю собирать листья.

5. Голые деревья.

Лексическая тема «животные»

1. Лиса

2. Хитрая, пушистая

3.Ловит, ест, ходит тихонько

4. Не люблю – хитрит и ест мышей

5. Съела колобка

Лексическая тема «Овощи»                                                       

1. Помидор

2. Красный, вкусный

3. Расти, катиться

4. Он очень красивый

5. Салат

Лексическая тема «животные»

1. Кошка

2. Ласковая, домашняя

3. Мяукает, царапает, прыгает

4. Люблю котенка

5. Пушистая шерстка у нее

 

Умелое и рациональное применение метода синквейна в коррекционной работе с детьми способствует  успешной коррекции всей речевой системы в целом. У детей с речевыми нарушениями  увеличивается  словарный запас, речь становится богаче,  ярче,  дети перестают бояться высказывать свои мысли вслух.

Библиография

1. Душка Н.Д. Синквейн в работе по развитию речи дошкольников (http://www.logoped-sfera.ru).

2. Душка Н. Д. Синквейн в работе с дошкольниками», Журнал «Логопед» № 3. Кибатьярова А.А. Синквейн в коррекционной работе по развитию речи детей с ОНР (http://nsportal.ru).

3. Шериширина  В.И. Синквейн в работе по развитию лексико-грамматического строя у детей с речевыми нарушениями (http://logoped-valentina.narod2.ru).