Театрализованная игра как средство развития речи дошкольников
подготовила учитель-дефектолог Барышева Т.Ю.
Особенности периода дошкольного возраста – обеспечение уровня общего психического развития, что в дальнейшем будет служить основой для приобретения знаний в различных областях. С качественным изменением контингента детей дошкольных учреждений меняется и педагогическая ситуация, что в свою очередь стимулирует на поиск новых идей. Учитывая исключительное значение речи в развитии ребенка, понимания и принимая во внимание специфические особенности детей, можно говорить о необходимости использования в воспитательно-образовательном процессе системы игр и упражнений, в частности театрализованных. Программа «Детство» предлагает технологию разработки научно обоснованной и практико-ориентированной педагогической технологии.
По мнению М.С. Каган, игра – это системообразуящая сила, обеспечивающая своеобразие целостность культуры детства. При всем многообразии игровой деятельности особое значение в процессе социализации детей дошкольного возраста имеют творческие сюжетные игры, в частности театрализованные (режиссерские, игры-драматизации).
Театрализованные игры выступают эффективным средством социально-эмоционального, речевого и художественно-эстетического развития дошкольника, всесторонне обогащают его опыт, активизируют интерес к искусству, способствую раскрытию и развитию творческих способностей. Использование театральных приемов на занятиях по развитию речи рассматривается как метод разностороннего развития дошкольника. Главный принцип организации работы по данному направлению – интегративность, в соответствии с которым театрализованная деятельность включается в целостный педагогический процесс. Работа в этом направлении рассчитана на пять лет, ее реализация на каждом году обучения предполагает три этапа:
Первый этап (сентябрь) – вводный (диагностический).
Он включает комплексный диагностический пакет и решает задачи, связанные с изучением:
- отношения педагогов к театрализованной детской деятельности, самоанализа профессиональной компетенции в решении данной профессионально-педагогической задачи;
- детских интересов и предпочтений в театрализованных играх;
- игровых позиций детей;
- эффективности предметно-развивающей среды.
На данном этапе углубленно изучают речевое развитие и психологические особенности детей. В совокупности полученная информация служит основанием для планирования работы по развитию речи и предупреждению ее нарушений в процессе театрализованных игр.
Второй этап (октябрь - апрель) – основной. Разрабатывается перспективный план работы, проводится методическое обеспечение деятельности по направлению и реализуется с детьми.
Занятия поводятся по подгруппам, итоговое занятие проводят со всей группой. Реализация данного направления предполагает преемственность в работе воспитателя и специалистов ДОУ. Фрагменты театрализованных игр включаются в занятия по физической культуре и музыкальные.
В театрализованной игре ребенок может занимать и осваивать различные игровые позиции, исходя из индивидуальных возможностей и способностей: «ребенок – режиссер», «ребенок – актер», «ребенок-зритель», «ребенок-декоратор». Задача педагога – раскрыть творческий потенциал каждого, помочь освоить наибольший репертуар игровых позиций – ролей. Речевой материал, который используется в процессе театрализованных игр, должен быть доступен детям в произносительном и эмоциональном плане. Вне занятия ведется индивидуальная работа по совершенствованию эмоциональной выразительности речи и звукопроизношения.
Третий этап (май) – итоговый (заключительный). Проводятся оценки речевого развития детей и уровня сформированности театрализованной игры с учетом возрастных и индивидуальных особенностей.