МЕТОДЫ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ СЛОВОИЗМЕНЕНИЯ У ДОШКОЛЬНИКОВ С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ

Подготовила  учитель-логопед Шишулина  Е.П.

Общее недоразвитие речи характеризуется нарушением формирования всех компонентов речевой системы. Поэтому развитие грамматического строя речи у детей с общим недоразвитием является одной из основных задач коррекционного обучения и воспитания.

Под словоизменением понимают образование для каждого слова (кроме слов неизменяемых частей речи) его парадигмы, т. е. всех его словоформ и всех его аналитических форм.

Формирование словоизменения у дошкольников с общим недоразвитием речи  осуществляется с учётом закономерностей нормального онтогенеза взаимодействия в развитии лексики, морфологической и синтаксической системы языка. В процессе коррекционно–логопедической работы рекомендуется постепенное усложнение форм речи, заданий и речевого материала.

Логопедическую работу по формированию системы словоизменения, учитывая рекомендации Р.И. Лалаевой, Н.В. Серебряковой, выстраивают в следующей последовательности: формирование системы словоизменения на уровне словосочетания, закрепление системы словоизменения на уровне предложения и затем в связной речи.

Можно выделить три этапа логопедической работы по формированию словоизменения у дошкольников.

Первый этап – формирование наиболее продуктивных и простых по семантике форм.

1. Существительные.

  • дифференциация именительного падежа единственного и множественного числа;
  • отработка беспредложных конструкций единственного числа.

2. Глаголы.

  • согласование существительного и глагола настоящего времени 3-го лица в числе.

Второй этап включает работу над следующими формами словоизменения.

1. Существительные.

  • понимание и употребление предложно-падежных конструкций единственного числа;
  • закрепление беспредложных форм множественного числа.

2. Глаголы.

  • дифференциация глаголов 1, 2, 3-го лица настоящего времени;
  • согласование существительных и глаголов прошедшего времени в лице, числе и роде.

3. Прилагательные - согласование прилагательного и существительного в именительном падеже единственного и множественного числа.

Третий этап  закрепление более сложных по семантике и внешнему оформлению, менее продуктивных форм словоизменения.

 I. Формирование словоизменения существительных

проводится в следующей последовательности:

1.  Дифференциация существительных именительного падежа единственного и множественного числа

    Работа над грамматической формой множественного числа именительного падежа существительного проводится в следующем порядке: грамматические формы с окончаниями – ы, и, а, я  и  дифференциация грамматических форм с различными флексиями.

Рекомендуемые игры:   «Один - много»

Игру можно проводить в словесной форме, а можно использовать картинки с изображением предметов. Логопед: «Я назову один предмет, а ты – несколько: кот- коты, стол – столы, мяч -  …, ведро - …, крыло - … и т.д.

2. Формирование беспредложных конструкций существительных единственного числа

С учетом появления косвенных падежей существительных в онтогенезе рекомендуется следующая последовательность: винительный падеж, родительный падеж, дательный падеж  и творительный падеж.

Винительный падеж

Рекомендуемые игры:

«Убираем урожай»

Логопед объясняет детям, что овощи убирают по-разному. Морковь, свеклу, репу, редис дергают… Затем логопед показывает картинки овощей и просит детей ответить на вопрос: «Как убирают данный овощ?» Дети составляют предложения типа: Морковь дергают. Картофель копают. Капусту срезают. и т.д.

«Кто подберет больше слов?»

Логопед предлагает детям назвать как можно больше слов, отвечая на вопросы. При этом можно использовать предметы или картинки.

— Что можно шить? вязать? (Платье, пальто, сарафан, рубашку, шубу, сапоги, панаму, юбку, блузку и т. д.) 

         Родительный падеж

Рекомендуемые игры:

«Чего не стало?»

 «Что без чего?»

На доске картинки с изображением предметов, которые надо починить.

Логопед задает вопрос: «Что без чего?» … Стул без ножки. Машина без колеса.

Дательный падеж

Рекомендуемые игры:

«Кому что дадим?»

На доске расставлены картинки с изображением корма для животных (морковка, орехи, грибы, малина, мед, косточка, овощи, молоко и др.).  На столе — игрушечные животные (корова, лошадь, еж, заяц, белка, медведь, кошка, собака, свинья).  Дети берут по одной картинке с изображением корма для животных, кладут ее около соответствующей игрушки и отвечают на вопрос: «Кому это дадим?»  Сено дадим корове, лошади. Грибы дадим белке. Яблоко дадим ежу.

«Угадай, кому нужны эти вещи»

Логопед показывает детям предмет и предлагает назвать, кому нужен этот предмет, и положить изображение предмета к соответствующей картинке. Указка — учителю, весы — продавцу, термометр — доктору…

Творительный падеж (значение орудийности)

Наиболее продуктивным окончанием творительного падежа является окончание -ом, которое появляется раньше в онтогенезе. Окончание -ой появляется позже, что отражается на последовательности работы с  данной грамматической категорией.

Рекомендуемые игры:

«Кто чем управляет?»

На доске картинки с изображением различных видов транспорта. Логопед показывает картинку и задет вопросы: «Кто управляет ... автобусом, самолетом и т. д.)?» Дети должны ответить полным предложением.

3. Овладение предложно-падежными конструкциями единственного числа.

По А.Н.Гвоздеву отмечается следующая последовательность усвоения предлогов в онтогенезе: в, на, под, над, из, около, за, у, с, из, перед, между, по, к, до и др.

Рекомендуемые игры:

"Закончи предложение" (винительный падеж)

Продавец встал за ... (прилавок). Солнце спряталось за ... (тучи). Мальчик входит в .. (автобус). Девочка поставила книги на ... (полку).

"Сказка" (дательный падеж)

Пятачок пришел в гости к ...Старик пришел к ... Принц торопится к ...

"Кто с кем? Кто с чем?" (творительный падеж)

Мальчик идет с ... (папой). Девочка идет с (мамой). Девочка играет с ..(котом).

"Еда для животных" (творительный падеж)

Медведь мечтает о ... (рыбе). Кошка мечтает о ... (молоке). Собака мечтает о ... (косточке) и т.д.

 «Что с чем?» (творительный падеж)

Детям предлагаются картинки, например: корова с теленком, чашка с блюдцем, кружка с клубникой, корзина с яблоками, ваза с цветами, стакан с молоком. Логопед предлагает детям назвать «что с чем» изображено на картинке.

         «Где что растет?» (предложный  падеж).

На доске слева — картинки с изображением огорода, сада, леса, луга, поля, болота; справа — картинки с изображением овощей, фруктов, деревьев, травы, пшеницы, клюквы. Логопед: Растения сбежали со своих мест и заблудились. Помогите им вернуться на свои места, туда, где они растут. Где растут овощи? …  Овощи растут на огороде.  Картинка овощей располагается около изображения огорода и т. д.

«Кто где живет?» (предложный  падеж).

На доске выставляются картинки с изображением жилищ животных. Логопед предлагает детям ответить на вопрос: «Где кто живет (или зимует)?» … Собака живет в конуре.  Белка живет в дупле.  Лиса живет в норе.

4.Формирование беспредложных конструкций существительных множественного числа

В процессе нормирования словоизменения существительных множественного числа также учитывается семантика падежных значении, продуктивность форм, вариативность флексий того или иного падежа и др. В связи с этим рекомендуется следующая последовательность в работе: дательный падеж, творительный падеж, родительный падеж, винительный падеж.

Дательный падеж

Рекомендуемые игры:

"Угости зверей".

Морковку дадим ... (зайцам). Косточку предложим ... (щенкам).

Родительный падеж

Родительный падеж существительных множественного числа имеет несколько флексий в зависимости от рода и фонетических особенностей основы слова. Так, наиболее продуктивным является окончание –ов (поваров, столов), наименее продуктивным является окончание –ей (карандашей, ночей, степей).

Рекомендуемые игры:

«Скажи со словом нет»

Игру можно проводить в словесной форме. Логопед: «Скажи со словом «нет»:  коты – нет котов, мосты – нет мостов …»

«Кого мы видели?»

На доске картинки с изображением различных животных. Логопед дает задание детям отобрать только животных, которые живут в жарких странах.

— А кто из сказочных героев ездил в Африку лечить животных? (Айболит.) Представим себе, что мы вместе с Айболитом поехали в Африку и увидели там много разных животных. Мы видели много ... львов, тигров, носорогов, слонов, верблюдов, бегемотов," леопардов, крокодилов, кенгуру, обезьян и т. д.).

5. Формирование предложно-падежных конструкций с существительными множественного числа представляют собой мало употребительные формы и являются очень сложными для дошкольников с ОНР, их усвоение происходит в течение длительного времени по тем же закономерностям, что и усвоение предложно-падежных конструкций существительных единственного числа.

II. Формирование словоизменения глаголов

Словоизменению глагола, его согласованию с существительным уделяется особенно большое внимание, так как глагол в предложении чаще всего выступает в качестве предиката (сказуемого).

Формирование системы словоизменения глагола проводится с учетом семантики, фонетических особенностей формообразования, последовательности появления глагольных форм в онтогенезе. Известно, что настоящее время, обозначающее непосредственно происходящие, воспринимаемые в данный момент ребенком события, усваивается, легче и раньше, чем прошедшее, а тем более будущее время.

В связи с этим рекомендуется следующая последовательность в работе по формированию словоизменения глагола.

1. Согласование глаголов 3-го лица настоящего времени и существительных в числе (он говорит – они говорят);

Рекомендуемые игры:

«Скажи про несколько»

Логопед предлагает ребенку сказать про несколько предметов: « птица летит – птицы летят, девочка поет - …»

2. Дифференциация глаголов настоящего времени 1, 2, 3-го лица                            (единственное число, множественное число);

Рекомендуемые игры:

"Послушный ребенок". (1-е лицо, единственное число)

Логопед предлагает ребенку поиграть в послушного ребенка: «Сейчас я попрошу тебя что-то сделать, а ты - послушный ребенок - отвечаешь, что делаешь: - Иди! - Я иду! - Стой! - Я стою! - Беги! - Я бегу! и т.д.»

"Что спросила мама?"(1-2-е лицо, единственное число)

Логопед: «Закончи предложение: Ты бежишь? (Я бегу.) Ты несешь? (Я несу.) Ты ешь? (Я ем) и т.д.»

"Дружные ребята" (1-2-е лицо, множественное число)

- Закончи предложение: Мы идем, и вы идете ... Мы поем, и вы ... (поете). Мы берем, и вы ... (берете). Мы несем, и вы ... (несете).

3. Согласование глаголов прошедшего времени с существительными в роде и числе  (в мужском,  женском,  а затем среднем роде)

Рекомендуемые игры:

"Он, она, они"

Логопед задает вопросы, показывая картинки: « Что делал мишка? - Он спал. - Что делала кукла? - Она спала. - Что они делали? - Они спали. - Что делал автобус? - Он ехал. - Что делала машина? - Она ехала. - Что они делали? - Они ехали»

III. Формирование словоизменения прилагательных

Формирование словоизменения прилагательных у дошкольников с ОНР осуществляется в более поздние сроки, когда дети в основном овладели системой словоизменения существительных, так как прилагательные «принимают» то или иное грамматическое значение, ту или иную форму в зависимости от формы существительного.

Трудность усвоения системы словоизменения прилагательных связана с отвлеченной семантикой прилагательных и с поздним их появлением в речи детей.

При формировании системы словоизменения прилагательных учитывается последовательность появления в онтогенезе форм существительных и прилагательных, фонетические особенности формообразования прилагательных.

Рекомендуется следующая последовательность в логопедической работе по формированию словоизменения прилагательных.

1. Согласование прилагательного с существительным в именительном падеже единственного и множественного числа (мужской  род,  женский род,  средний род)

         2. Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах единственного числа:

1) в беспредложных конструкциях,

2) в предложных конструкциях.

3.Согласование прилагательного с существительным в косвенных падежах множественного числа:

1) в беспредложных конструкциях,

2) в предложных конструкциях.

Рекомендуемые игры:

        «Какого цвета?»

У детей картинки. Логопед предлагает назвать картинку и ее цвет. Например: у меня синий автобус, красная шапка…

        «Какой это предмет?» (игра с мячом)

Логопед называет признак и бросает мяч одному из детей. Поймавший мяч ребенок называет предмет, которым обладает этим признаком, и возвращает мяч логопеду. Далее логопед бросает мяч по очереди другим детям. Например:

Длинная — веревка, шуба, нитка, улица, резинка … ; длинный — поезд, шарф …

«Каким карандашом ты будешь раскрашивать?»

Детям даются нераскрашенные картинки. Дети определяют, каким цветом и что они будут раскрашивать. Например: «Зеленым карандашом я буду раскрашивать траву, листья на деревьях, желтым карандашом я буду раскрашивать подсолнух, солнце и т. д.».

Включение  в  воспитательно-образовательный процесс  предложенных игровых упражнений  будет способствовать повышению эффективности коррекционной  работы  с  дошкольниками с  ОНР.

  Список   литературы:

 1.  Ефименкова Л. Н. Формирование речи у дошкольников. —М.,1981.

2. Жукова Н. С, Мастюкова Е. М., Филичева Т. Б. Преодоление общего недоразвития речи у дошкольников.—М.,1990.

3. Лалаева Р.И., Серебрякова Н.В. Формирование лексики и грамматического строя у дошкольников с общим недоразвитием речи. — СПб.,2001.

3. Лопатина Л. В., Серебрякова Н. В. Преодоление речевых нарушений у дошкольников. — СПб.,2001.