Детская работа для выставки "Кусочек счастья"

>Новости

Дети группы "Говорушки" подготовили  работу "Кукла Маша" для  конкура “КУСОЧЕК СЧАСТЬЯ”,

который ежегодно проводится Благотворительным фондом "Виктория".

Это наша кукла Маша!

 (Читать дальше...)

Консультация для воспитателей

>Образовательная деятельность учреждения

                             «Активизирующее общение в игре»

Подготовила воспитатель первой квалификационной категории Целикова Н.П.

Одной из основных проблем при организации работы по руководству игрой является отсутствие ее систематичности.

В решении этой проблемы может оказать помощь перспективное планирование руководства игрой.

Перспективный план имеет четыре графы, что соответствует показателям комплексного руководства игрой:

1.«Ознакомление с окружающим миром».

2.«Обогащение игрового опыта».

3.«Изменение предметно – игровой среды».

4.«Активизирующее общение во время игры».

Наибольшую трудность представляет заполнение четвертой графы.

В ней записывают примерные проблемные игровые ситуации и возможные варианты активизирующего общения воспитателя, направленного на развитие у детей самостоятельности в возникновении и реализации замыслов, выборе способов игрового отображения действительности, в объединении со сверстниками.

Может возникнуть вопрос: зачем заранее планировать активизирующее общение, если неизвестно, как будут играть дети?

Активизирующее общение воспитателя с детьми во время игры – разновидность педагогического общения. Обязательное предварительное планирование педагогического общения исключает спонтанность в общении.

Моделируя предстоящее общение с детьми во время игры, педагог определяет актуальные для данного этапа развития игры задачи педагогического  руководства.

Он продумывает, как можно обогатить содержание игры, усложнить способы игрового отображения окружающего мира. С такой целью планирует конкретные проблемные ситуации, разрешение которых поможет детям отобразить в игре свои впечатления об окружающем мире.

Планируя предстоящее общение, воспитатель заранее может представить свое коммуникативное поведение и эмоциональное состояние, продумать варианты предлагаемых им проблемных ситуаций, что очень не просто сделать.

Однако нередко в практике воспитатели недостаточно внимания уделяют предварительному продумыванию возможных вариантов активизирующего общения с детьми в процессе игры.

Свою позицию они объясняют тем, что невозможно заранее предусмотреть, как и во что будут играть дети, а поэтому и планировать не надо.

С такой позицией невозможно согласиться.

Обычные игровые интересы детей известны, они зависят от впечатлений об окружающем мире. Но даже если в игре появится новая сюжетная линия, то взрослому не составит особого труда гибко изменить содержание предварительно продуманной игровой проблемной ситуации.

По аналогии с запланированными вариантами активизирующего общения воспитатель может применить другой прием, то есть внести коррективы в перспективный план.

Заранее продумывая, как будет строить общение с детьми в игре, воспитатель тем самым приобретает необходимый опыт.

Известно, что особую трудность для воспитателей представляет организация общения с детьми в процессе игры, так как взрослым довольно сложно принять позицию партнерства и сотрудничества с ребенком во время игры.

Педагогическое общение может осуществляться в двух формах:

в монологе и диалоге.

При монологическом общении активен педагог, а воспитанник остается безмолвным слушателем. В руководстве игровой деятельностью такое общение недопустимо.

Педагогическое общение, осуществляется в форме диалога, предполагает взаимодействие педагога и детей, оно строится на основе партнерских отношений, - так осуществляется общение воспитателя с детьми в процессе игры.

Поскольку педагог и дети во время общения вступают в сотрудничество, то большое значение приобретают отношения, которые между ними складываются.

Таким образом, необходимо обсудить вопрос о стиле педагогического общения.

Выделяют следующие стили педагогического общения: авторитарный, демократический, либеральный (попустительский).

 Авторитарный стиль предполагает тенденцию к жестокому управлению и контролю игры детей. Педагог, имеющий авторитарный стиль, сам определяет тематику игр, распределяет роли между детьми, предоставляет необходимый игровой материал, оформляет игровые уголки, а если детям что – то требуется для игры, то он сам делает необходимые атрибуты. Воспитатель решает, кому с кем играть, если посчитает, что дети что – то не так делают в игре, то делает им замечание.

Из этой характеристики следует, что педагог, обладающий авторитарным стилем общения, использует прямые методы воздействия, все вопросы решает сам, мнение ребенка его не интересует.

Следствием такой гиперопеки становятся несамостоятельность, безынициативность детей. Самое главное – при авторитарном стиле не происходи полноценного развития игровой деятельности. Такой стиль общения неприемлем для руководства игрой.

Педагог, обладающий либеральным (попустительским) стилем общения, минимально включается  в игру, уходит от руководства, демонстрирует тактику невмешательства. Получается, что при либеральном стиле дети предоставлены сами себе. В таком случае развитие игры происходит спонтанно.

Демократический стиль предполагает сотрудничество педагога и воспитанников. Взрослый ничего не делает за детей, он задает вопросы, о чем – то напоминает, при этом не дает готового решения, что надо делать в игре. Ребенок сам должен решить, как поступать в той или иной ситуации.

Вступая в общение с детьми, воспитатель не диктует, как себя вести, он с помощью проблемных ситуаций активизирует фантазию, творчество детей. Если потребуется помощь, то все вместе обсуждают игровые проблемы.

Это приводит к тому, что постепенно дети начинают проявлять инициативу и сами обращаются к воспитателю с различными игровыми проблемами, в данном случае речь уже идет об активизирующем общении не взрослого с ребенком. А ребенка с взрослым.

Высшим уровнем является включение детей в активизирующее общение друг с другом. В этом случае игра становится истинной самодеятельностью детей.

Именно демократический стиль общения является самым предпочтительным в руководстве игрой.

Следовательно, осуществляя активизирующее общение с детьми в процессе игры, педагог должен использовать демократический стиль.

Источники:  Н. Ф. Комарова Комплексное руководство сюжетно – ролевыми играми в детском саду

Design by N.Design Studio
Support RusEdu
Администрация сайта не несёт ответственности за размещаемый пользователями контент.